Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения

Наросты, появляющиеся на лапах у кур и причиняющие пернатым серьёзные неудобства, — проблема, хорошо знакомая каждому птицеводу. Попробуем разобраться, почему это происходит, о каком заболевании может свидетельствовать, как его лечить, а главное — какие меры нужно предпринять, чтобы не допускать возникновения подобных неприятностей у птиц.

Основные причины появления наростов на лапах кур

Проблемы с лапами у кур могут возникать по разным причинам, причём далеко не все они напрямую связаны с неправильным уходом.

Условно возможные истоки появления таких симптомов можно разделить на пять больших групп:

  1. Генетические патологии (врождённые заболевания).
  2. Инфекционные заболевания инвазионной природы (связанные с действием вирусов, микробов, клещей, гельминтов и других паразитов).
  3. Заболевания, вызванные слабым иммунитетом и недостатком витаминов.
  4. Болезни, связанные с нарушением метаболических процессов в организме.
  5. Болезни, непосредственно поражающие суставы и сухожилия (например, вследствие механических повреждений).

Определить точную причину болезни порой бывает достаточно сложно, поскольку патология может быть вызвана совокупностью нескольких неблагоприятных факторов.

В частности, ослабленная в силу плохой генетики или недостатка витаминов птица более подвержена бактериальным, вирусным и другим инвазионным заболеваниям, чем сильная, здоровая и содержащаяся в идеальных санитарных условиях курица. Наросты на ногах у кур Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести:

  • несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;
  • стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т. п.);
  • нарушение температурного режима и влажности;
  • грязная и влажная подстилка;
  • другие нарушения санитарно-технических условий при содержании птицы.

О каких болезнях свидетельствует появление наростов

Итак, появление наростов на ногах у кур может являться единственной проблемой, как, например, при кнемидокоптозе, а может быть признаком более серьёзной внутренней патологии.

И в том, и в другом случае игнорировать подобный симптом нельзя, поскольку это может привести к:

  • некрозу пальцев и последующей хромоте;
  • осложнениям болезни вплоть до летального исхода;
  • распространению инфекции на других членов пернатого стада;
  • изоляции больной особи её соплеменниками, в том числе сопровождающейся жестоким расклёвыванием, блокированием доступа к еде и питью, что нередко приводит к гибели птицы.
Наросты на ногах у кур Нарост на ногах у курицы или петуха доставляет птице серьёзный дискомфорт, в связи с чем она начинает активно расклёвывать проблемный участок кожи. В результате повреждения целостности тканей место раны затягивается тонкой плёнкой, окружённой со всех сторон ороговевшими фрагментами кожи.

Знаете ли вы? В курином стаде действует строго установленная иерархия, где каждая особь занимает свою ступень на этой социальной лестнице. Для общения между собой куры используют не менее 24 разных звуков и ещё большее количество знаков, поданных при помощи «языка тела».

По мере утолщения плёнки и новых деформаций кожи клювом птицы наросты приобретают структуру слоёного пирога, покрытого чешуйчатыми пластинами белого или серого цвета, которые со временем могут трескаться.

Обнаружив подобные признаки, сопровождающиеся, как правило, изменением поведения птицы (беспокойство, отказ от пищи, избегание контактов с другими членами стада), фермеру необходимо принимать срочные меры, прежде всего — установить точный диагноз.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых заболеваний кур, дающих осложнения на ноги, в том числе в виде опухолей и наростов.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз, известный в народе как «известковая нога», — самая опасная, но в то же время самая простая причина появления наростов на ногах кур.

Опасная, поскольку это единственное из всех возможных заболеваний с подобными симптомами, которое является остро инфекционным, быстро распространяющимся на здоровых птиц и, кроме того, опасным не только для кур, но и для человека. Наросты на ногах у кур Простая, поскольку её возбудитель хорошо известен, действует он не в организме птицы, а непосредственно на коже (точнее, под ней) и потому может быть уничтожен при помощи конкретного медикаментозного лечения.

Важно! Кнемидокоптоз — это болезнь, вызываемая панцирными клещами семейства Sarcoptidae, а именно, двумя их видами — Knemidocoptes mutans и Knemidocoptes laevis. Продолжительность их жизни составляет около 8 недель, за это время каждая особь женского пола откладывает примерно 10 личинок.

Жизненный цикл этих паразитов предполагает активизацию в тёплое время года, с мая по сентябрь, поэтому именно этот период является наиболее вероятным временем для заражения. Инфицированию способствует недостаточное освещение в птичнике.

В первую очередь клещ поражает ослабленных кур, поэтому ненадлежащие условия содержания стада многократно увеличивают риск эпидемии.

Попав на кожу птицы, почти незаметный глазу клещ (длина его тела не превышает 0,5 мм) добирается до рогового покрова на лапах, вгрызается внутрь него, обосновывается и начинает размножаться, питаясь при этом кожными клетками, лимфой, а позже и гнойными выделениями, которые образуются на коже в результате жизнедеятельности паразита.

В течение 3–6 месяцев длится инкубационный период, на протяжении которого явные признаки заболевания не наблюдаются (именно поэтому считается, что цыплята до 5 месяцев кнемидокоптозом почти не болеют), после чего появляются первые симптомы, а именно:

  • поражение кожных покровов на лапах;
  • появление наростов и опухолей, сопровождающееся сильным зудом (птица ведёт себя беспокойно и постоянно расклёвывает проблемные места);
  • изменение структуры кожи на ногах (её поверхность покрывается отслаивающимися чешуйками и светлым налётом);
  • болезненные изменения в суставах, ревматические проявления, артрит, некроз тканей (на более поздних стадиях).

Для лечения используются акарицидные препараты.

Артриты и тендовагиниты

Среди болезней, связанных с воспалительными процессами в суставах и сухожилиях, в первую очередь следует назвать, соответственно, артрит и тендовагинит. Наросты на ногах у кур Обе патологии могут вызываться самими разными причинами — от врождённых дефектов до последствий травм или действия в организме курицы какого-то паразита. В то же время вероятность заболевания увеличивается, если птицы на протяжении долгого времени ходят по холодной, влажной и грязной поверхности.

Важно! Артрит (воспаление суставов и прилегающих тканей) более характерен для цыплят, особенно бройлерных, в то время как от тендовагинита (воспаления сухожилий), напротив, обычно страдают взрослые птицы.

Основные симптомы заболевания:

  • ограниченное движение (ходьба доставляет курице боль, поэтому она старается как можно меньше передвигаться);
  • хромота (припадание на одну ногу);
  • неспособность удержаться на насесте;
  • повышение местной температуры тела в области лап;
  • появление припухлостей и покраснений в зоне сустава или сухожилия, иногда сустав выворачивается;
  • судороги (в тяжёлых случаях).

Как правило, лечение сопровождается антибактериальной терапией — использованием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, в основном пенициллиновой группы («Ампициллин», «Бензилпенициллин» и др.).

Подагра

Подагра — яркий пример заболевания, связанного с нарушением метаболических процессов в организме и, к сожалению, быстро прогрессирующего. Технически его суть состоит в нарушении пуринового обмена и повышения уровня солей мочевой кислоты в крови, а соответственно, скопление излишков этой кислоты в мышцах и суставах. Наросты на ногах у кур Однако причины, приводящие к такой патологии у кур (так же, как и у людей) науке до сих пор неизвестны. Учёные предполагают, что подагра может развиваться из-за некачественного корма, в частности, содержащего нитраты и другие химические добавки, а также ограниченной подвижности (клеточное содержание, большая скученность).

Симптомы подагры известны всем — у птиц и людей болезнь протекает одинаково:

  • снижается активность, проявляется апатия и вялость;
  • конечности принимают деформированную форму, всё более заметную;
  • суставы теряют подвижность;
  • на ногах появляются уплотнения, отёки, новообразования и наросты.

Лечение заключается в использовании специальных препаратов, выводящих мочевую кислоту из суставов в кровь и затем — из организма, а также в специальном режиме питания (ограниченное содержание белков в пище).

Вам также полезно будет узнать, что делать если куры падают на ноги.

Курчавые пальцы

Термином «курчавые пальцы» именуется болезненное состояние, выражающееся в том, что птица не может разогнуть кончики пальцев, что сильно затрудняет её передвижение.

Симптомы настолько очевидны, что ошибиться с диагнозом практически невозможно, тем более, что возникает болезнь, как правило, у цыплят вскорости после рождения (ещё один характерный признак). Сопровождается такое состояние замедлением роста и заканчивается обычно параличом конечностей и смертью. Наросты на ногах у кур Одной из возможных причин развития курчавых пальцев является дефицит в организме птицы витамина В2, поэтому очень важно кормить цыплят сбалансированно.

Однако паралич ног может также возникать как результат генетических патологий либо являться следствием грубых нарушений условий содержания — например, в клетках с сетчатым покрытием на полу либо с очень холодным полом.

Специфического лечения не существует. Поражённых особей для их же безопасности отделяют от основного стада и кормят пищей с повышенным содержанием рибофлавина либо просто забивают.

Знаете ли вы? В 1945 году в Америке произошёл невероятный случай: петух не просто не умер после того, как ему отрубили голову, но и прожил после этого… два года, получая пищу прямо в горло из пипетки. Самое интересное, что предприимчивый хозяин Майка (так звали петуха) начал показывать своего, мягко говоря, необычного питомца за деньги, заработав на нём без малого $ 10 000 в месяц!

Схожую природу имеет так называемое искривление пальцев, проявляющееся в том, что цыплёнок при ходьбе становится не на всю стопу, а на её боковую поверхность.

Если причиной курчавости или искривления пальцев являются генетические сбои, птицы с подобными симптомами должны жёстко исключаться из разведения.

Способы лечения болезней

Поскольку природа наростов на лапах кур может быть абсолютно разной, единого метода лечения этой проблемы не существует. Терапия должна быть направлена не на устранение симптомов, а на борьбу с болезнью, которая их вызвала.

Лечение препаратами

Современная ветеринарная наука и фармакология располагают большим набором эффективных лекарственных препаратов, при помощи которых можно справиться со многими заболеваниями, поражающими сельскохозяйственных птиц, в том числе болезнями, дающими осложнения на ноги. Рассмотрим наиболее распространённые из таких препаратов.

«Эктомин»

«Эктомин» — инсектицидный препарат швейцарского производства, использующийся для лечения кнемидокоптоза и других заболеваний, вызванных членистоногими, гельминтами и некоторыми другими паразитами. В качестве действующего вещества выступает циперметрин, синтетический пиретроид. Эктомин Форма выпуска — эмульсия для наружного применения. Согласно инструкции производителя, препарат предназначен для крупного и мелкого рогатого скота, а также овец. Однако на практике малотоксичное средство показало свою эффективность и в отношении птиц.

Эмульсию разводят в воде в соотношении 1 мл на 1 л (1:1000). Полученный раствор используют в качестве ванночки, в которой нужно держать больную птицу на протяжении 60 секунд. Спустя 2 недели проводится повторная обработка.

«Трихлорметафос»

«Трихлорметафос» — ещё одно средство инсектоакарицидного действия, используемое, в частности, для лечения кнемидокоптоза. Токсичность препарата выше, чем у «Эктомина». Помимо взрослых особей Knemidocoptes, лекарство губительно действует также на их личинки.

Использование препарата возможно двумя способами — методом опрыскивания поражённых участков или методом купания. Выбор зависит от количества больных особей и тяжести их состояния. Для опрыскивания эмульгирующийся концентрат разводят с водой в соотношении 1:200 (0,5%-ный раствор), для купания — в соотношении 1:400 (0,25%-ный раствор).

«Бутокс»

«Бутокс» — системный препарат, предназначенный для лечения и профилактической обработки помещений, где находятся птицы. Эффективен против различного рода клещей, блох, клопов и других эктопаразитов. В качестве действующего вещества выступает дельтаметрин. Бутокс Концентрация рабочего раствора — 0,9% препарата (1 ампулу нужно развести в 1,3 л воды). При подозрении на кнемидокоптоз больную птицу группами или индивидуально купают в ёмкости с разведённым препаратом, через 10 дней процедуру повторяют.

Альтернативный способ применения — опрыскивание. В этом случае лекарство разводят в соотношении 1:1000 или 1:500, после чего при помощи пульверизатора готовый раствор наносят на ноги и всё тело птицы (обработать необходимо каждое пёрышко).

«Мара-сад»

«Мара-сад» — торговое наименование препарата АСД-3, имеющего ярко выраженное антисептическое и общеукрепляющее действие. В отличие от ранее описанных средств, данный препарат специально предназначен для лечения кожных заболеваний у животных, в том числе язв, дерматитов и прочих поражений различной природы.

Знаете ли вы? Удивительно, но дикие куры, обитающие в естественной среде (их сохранилось всего четыре вида), настолько ловки и бесстрашны, что, по статистике, спасаются от атак хищника в девяти случаях из десяти.
При этом выраженного акарицидного действия лекарство не имеет, его задача состоит лишь в том, чтобы остановить воспалительные процессы, предотвратить загноение ран, ускорить их заживление и регенерацию тканей, а также улучшить общее состояние кожи.

Применяется местно, то есть путём нанесения на поражённые участки кожи с обязательным захватом здоровой ткани. Обычно используется три обработки с недельным интервалом.

«Акарин»

«Акарин» — инсектоакарицид, относящийся к группе макроциклических лактонов и поражающий клещей и других эктопаразитов кишечно-контактным способом. Этот препарат очень широко используется для обработки садовых растений, однако для лечения кнемидокоптоза его следует приобретать в форме геля.

Лекарство просто наносят на лапы поражённой болезнью птицы. При необходимости процедуру можно повторить спустя несколько дней.

«Фронтлайн»

«Фронтлайн» — эффективное французское средство для борьбы с эктопаразитами у животных, выпускаемое в форме спрея. Действующим веществом является фипронил — инсектицид широкого спектра действия. Фронтлайн Препарат следует распылить на поражённые участки кожи птицы, однако делать это нужно обязательно на открытом воздухе либо перед открытым окном, чтобы избежать попадания лекарства на слизистые оболочки дыхательных путей.

Важно! Одним из преимуществ «Фронтлайна» перед другими препаратами является его доступность: это лекарство можно приобрести в любом зоомагазине, поскольку оно является проверенным средством от блох и клещей у домашних животных — кошек и собак.

Лечение народными средствами

Народные средства борьбы с наростами на ногах у кур обычно сводятся к обычному обеззараживанию, а потому по эффективности значительно уступают медикаментозному лечению (особенно в случае, если оно проводится грамотно, в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача).

Однако если симптомы болезни выражены слабо, быстрая реакция с использованием «бабушкиных средств» может помочь гораздо лучше, чем запоздалая медицинская помощь.

Так, при появлении проблем с лапами у курицы наши предки использовали такие средства, как:

  • подогретое подсолнечное масло, смешанное с солидолом (1 ст. л. на 150 мл);
  • мыльные ванночки;
  • берёзовый дёготь;
  • креолин (бесфенольный каменноугольный);
  • «Карбофос» или «Хлорофос» (1%-ный раствор).

Принцип использования указанных средств может быть различным. Так, например, растительное масло, нанесённое на лапы птице, просто блокирует паразиту доступ кислорода, что, как предполагается, должно вызвать его гибель (хотя насколько такая мера действенна в отношении Knemidocoptes, паразитирующего глубоко под кожей, — вопрос открытый). Куры Дёготь имеет резкий неприятный запах, который не нравится клещам и призван их отпугивать, однако и для самой курицы подобные миазмы являются сильным стрессом. «Карбофос» и «Хлорофос» являются проверенными акарицидными препаратами, однако, в отличие от перечисленных выше ветеринарных средств, они обладают высокой токсичностью.

Таким образом, ответ на вопрос о целесообразности прибегать в ХХІ веке к сомнительным с точки зрения эффективности и безопасности методам лечения при наличии цивилизованной альтернативы каждый фермер может найти для себя сам.

Важно! Независимо от того, проводится ли лечение ветеринарными препаратами или народными средствами, оно обязательно должно сопровождаться тщательной дезинфицирующей обработкой курятника, регулярной сменой подстилки и другими профилактическими мероприятиями, предотвращающими дальнейшее распространение инфекции.

Профилактика появления наростов у кур на ногах

Для того чтобы лапы у всех членов пернатого стада оставались здоровыми, необходимо устранить основные причины, вызывающие заболевания у кур — как инфекционные, так и неинфекционные.

В стандартный комплекс профилактических мероприятий входят:

  1. Проведение регулярного осмотра каждой особи с целью своевременного выявления первых признаков поражения лап или других патологий.
  2. Немедленная изоляция заболевших особей.
  3. Соблюдение чистоты в курятнике, регулярная уборка помещения и смена подстилки.
  4. Организация в помещении, где содержатся куры, необходимых для здоровья птицы условий — температуры, влажности, освещения, вентиляции, шумоизоляции и т. п.
  5. Тщательный контроль за рационом — использование качественных кормов, правильное их балансирование, кормление птицы строго по режиму и т. п.
  6. Использование высоких кормушек и поилок, чтобы не давать птице возможности топтаться в них ногами или рассыпать корм (проливать воду) на подстилку. В противном случае лапы у кур будут мокрыми, а вместе с испражнениями, склёвываемыми вместе с кормом, в их организм будут попадать возбудители опасных инфекций.
  7. Применение двухнедельного карантина для всех вновь приобретённых птиц.
  8. Выбраковка особей, имеющих признаки врождённых патологий, для предупреждения проявления этих болезней у молодняка.
  9. Своевременное проведение плановых вакцинаций.
  10. Недопущение использования антибиотиков для профилактики заболеваемости и без прямого назначения ветеринарного врача (во избежание формирования резистентных к антибактериальным препаратам штаммов микробов).
Куры Появление наростов на ногах кур может быть вызвано множеством причин, однако наиболее вероятной из них является действие клещей и других паразитов. В свою очередь, этому способствуют плохие санитарные условия в курятнике и другие негативные факторы, связанные с нарушением правил содержания птиц.

Решив все эти проблемы, фермеру с большой долей вероятности не нужно будет лечить болезни куриных лап — ни медикаментозными, ни народными средствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий