Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение

Очень обидно, когда с домашней птицей приключаются болезни, ведь содержание её — дело очень хлопотное и ответственное. Среди самых распространенных недугов цыплят и кур — болезни ног. Рассмотрим ниже, какие бывают причины падежа кур на ноги, и как с этим справиться.

Причины падежа кур на ноги

Птицеводу, заметившему неестественное положение осанки кур, нужно понять, в чем же причина такого изменения. Не всегда она может заключаться в заболевании.

Рахит

Рахит (D-гиповитаминоз) является следствием острого недостатка витамина D у кур. Чаще всего эта болезнь встречается у цыплят и молодых птиц вследствие нарушения кальциево-фосфорного обмена, но бывает и у взрослых кур. При рахите нарушается формирование костей, лапы птиц слабеют, и они садятся на них. Рахит

Симптомы болезни у цыплят:

  • потеря аппетита;
  • ослабленная двигательная активность;
  • плохое оперение;
  • отставание в росте;
  • диарея.
Если болезнь не лечить, кости на ощупь становятся мягкими, а вместе с ними — клюв и когти. Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть.

Знаете ли вы? Рахит незаразен, однако может проявиться у всех цыплят, содержащихся в одном загоне. Переболевшие этой болезнью птицы навсегда останутся недоразвитыми.

Симптомы у взрослых кур:

  • хромота;
  • ломкость костей;
  • яйца несут с мягкой скорлупой, а со временем вообще яйценоскость прекращается.

Причины болезни:

  1. Плохое освещение вольера солнечными лучами.
  2. Недостаточное поступление в пищу витамина D, а также солей кальция и фосфора.
  3. Если у кур есть болезни кишечника, это может стать причиной задержки всасывания минеральных веществ в организме.
Куры Рахит опасен большой смертностью молодняка и нанесением большого экономического ущерба птицеводу, а также тем, что его симптомы видны невооруженным взглядом далеко не сразу, а когда птица уже серьёзно больна.

Подагра

Подагра, или мочекислый диатез — одно из самых распространенных заболеваний домашней птицы. Представляет собой нарушение обмена веществ вследствие сильной нагрузки из-за частой яйцекладки и быстрого развития. Чаще болеют взрослые куры-несушки, однако бывают случаи заболевания и у цыплят.

Симптомы у взрослых кур:

  • при суставной форме подагры — нарушение движений;
  • суставы опухают;
  • курица садится на лапы и не встаёт;
  • на поздних стадиях — расстройство кишечника;
  • белый окрас помёта;
  • снижение аппетита.

Знаете ли вы? Мочекислый диатез неизлечим, проявляется на поздних стадиях, до этого может находиться в спящем состоянии.

Симптомы у цыплят:

  • понос;
  • отказ от пищи;
  • клоака склеивается от каловых масс.
Цыпленок Причины:

  1. Дефицит витаминов А, В6 и В12.
  2. Переохлаждение.
  3. Некачественный корм с химическими добавками.
  4. Недостаток воды, а также фосфора в корме и переизбыток кальция.

Основная опасность подагры у кур — невозможность диагностировать её сразу и способность лишь уменьшать симптомы во время лечения. Если не начать лечение и не остановить накопление солей мочевой кислоты в организме, птицы гибнут.

Узнайте больше о куриных болезнях ног.

Артриты и тендовагиниты

Если курица упала на ноги, это может быть симптомом артрита (воспаления суставной сумки) — у цыплят или тендовагинита (воспаления сухожилий) — у старых кур.

Симптомы:

  • птица хромает, падает, не может сидеть на насесте;
  • ноги становятся горячими;
  • суставы увеличиваются в размерах;
  • на ногах образуются шишки.
Артрит у курицы Причины:

  1. Неправильное питание.
  2. Грязный курятник.
  3. Большое количество особей на один квадратный метр вольера.
  4. У бройлерных цыплят — быстрый рост.
  5. Вирусы.

Движение очень важно для любого живого существа и для птицы в частности. Если курица всё время сидит и не двигается, она может скоро погибнуть.

Болезнь Марека

Куриный полиневрит, названный по фамилии венгерского первооткрывателя этой вирусной болезни, имеет три формы:

  1. Невральную — с поражением периферической нервной системы.
  2. Окулярную — с ухудшением зрения.
  3. Висцеральную — с опухолями на внутренних органах.
Чаще всего болезнью Марека болеют цыплята и молодые куры. Недуг заразен, и в короткий срок им заболевает вся стая.

Ознакомьтесь с симптомами и методами лечения болезни Марека.

Симптомы болезни Марека при острой форме:

  • нарушается пищеварение;
  • происходит потеря веса, аппетита;
  • отмечается упадок сил.
Больная курица При классической форме зоной поражения является нервная система и глаза, из-за чего курица:

  • хромает;
  • выворачивает шею;
  • хвост и крылья обвисают.

Причины:

  1. Вирус герпеса.
  2. Несвоевременная вакцинация.
Главная опасность болезни Марека у кур — отсутствие метода лечения, высокая степень распространенности недуга и риск заражения всех кур в загоне. При этом поражённая курица может быть носителем вируса год-два, а то и всю жизнь.

Читайте подробнее о том почему дохнут домашние куры.

Пододерматиты

В курятнике с грязным полом у кур на подошве ног воспаляется кожа, особенно если там были раны или порезы. Куры Симптомы:

  • птица хромает, поднимает поражённую лапу и прижимает её к телу;
  • кожа вокруг раны горячая, уплотнённая;
  • прикосновения к ране причиняют курице боль;
  • может наблюдаться почернение кожи.

Причины:

  1. Плохое содержание курятника, антисанитария.
  2. Тесный вольер.
  3. Отсутствие освещения и вентиляции.

Заболевание опасно развитием глубоких язв, распространением дерматита по всему телу птицы. Больная курица совершает меньше подходов к кормушке, а следовательно, теряет в весе.

Ушибы

Чтобы понять, от чего куры, особенно самые активные и здоровые, вдруг сели «на шпагат», нужно внимательно осмотреть их на наличие механических повреждений. Иногда именно ушибы, вывихи и растяжения виновны в куриной хромоте, а вовсе не вышеперечисленные заболевания. Курица Симптомы:

  • курица или цыплёнок шатается, хромает;
  • потеря ориентации;
  • повреждённая лапа отекает;
  • сустав кажется крупнее, может быть вывернут;
  • птица подолгу не сходит с одного места, не может долго ходить.

Причины:

  1. Нитки или шнурки на полу курятника, в которых могла запутаться лапа курицы.
  2. Преграды, мешающие птицам нормально передвигаться по вольеру или слетать с насеста.
  3. Очень часто цыплята, активно познающие новый мир, ударяются обо всё, что встанет на их пути, будь то дверь или дерево.

Важно! На одну-две курицы должно приходиться не менее 1 кв. м свободного пространства в загоне.

Ущерб от ушибов довольно значительный: долгое лечение, ампутация конечности, шок. Птица с механическим повреждением может навсегда остаться инвалидом, не сможет нести яйца.

Чем и как лечить заболевания?

Как уже было замечено, причин падения кур на ноги может быть много. Выяснив, от чего именно они страдают, нужно немедленно изолировать больную курицу и приступить к лечению, поскольку любое промедление чревато ухудшением состояния птицы, невозможностью излечить болезнь и гибелью нескольких кур, а то и всего поголовья. Нужно обследовать условия содержания птиц. Курица и ветеринар Вольер должен быть просторным и чистым, не содержать каких-либо осколков, ниток, предметов, мешающих свободному передвижению и полёту птицы. Кроме того, куры, и особенно цыплята, должны обязательно получать ультрафиолетовое облучение, поэтому солнечного света должно быть в достатке.

Медикаментозным способом

В первую очередь, необходимо показать больную птицу ветеринару. Он назначит необходимое лечение. Прежде всего следует ввести в рацион кур и цыплят дополнительные витамины и минералы. Полезно давать им рыбий жир. Также ветеринары часто советуют лечить болезни ног трикальцийфосфатом в количестве 1—2 % от массы корма. Особенно рекомендуется давать эти препараты при рахите (а также витамины D3 и D2 — по 0,5—1 г на 100 г и по 2 капли на 1 кг корма соответственно).

Важно! Курицу с любым недугом нужно изолировать от здоровых, поскольку последним свойственно не подпускать больного сородича к кормушке, заклёвывать его и «угнетать» любым другим способом.

Артриты и тендовагиниты лечат антибиотиками (например, ампициллином, сульфадиметоксином, полимиксин М сульфатом или тилозином) и противовирусными препаратами не менее 5 дней. При подагре курам дают водный раствор двууглекислой соды (2 %) — по две недели с перерывом в неделю, уротропин (0,25 %), новатофан (3 %), раствор карлсбадской соли (0,5 %). К сожалению, метода борьбы с болезнью Марека на сегодняшний день не существует. Таблетки Следует немедленно ввести карантин и на начальной стадии использовать ацикловир по рецепту. Лапы, поверженные пододерматитом, нужно смазывать тетрациклиновой мазью или рыбьим жиром. При обнаружении на лапах каких-либо ран нужно сразу же обработать их.

Народными средствами

Если нет возможности срочно показать больную птицу ветеринару, а её состояние ухудшается, можно попробовать народные методы лечения. Самый распространённый — напоить «больную» водкой или самогоном. Особенно этот метод популярен для лечения рахита и артрита.

Важно! При отпаивании курицы водкой нужно быть внимательным и не переборщить, иначе можно нанести немалый вред и без того плохому состоянию птицы.

При ушибе к поврежденному месту нужно приложить лёд. Важно обеспечить птице покой.

Изменением рациона кормления

Очень часто куры падают на ноги из-за недостатка витаминов и минералов в корме. Поэтому полноценное питание крайне важно для птиц. Из обязательных элементов должны присутствовать зерно, зелень, в том числе пророщенные, для цыплят — овощи (капуста, морковь, свёкла). Для восполнения дефицита кальция в организме нужно ввести в рацион мел и толчёные ракушки. Питание Жидкие витамины, например, А и Е можно купить в аптеке и добавлять к корму. Как уже упоминалось выше, полезен для лечения больных лапок рыбий жир, который также можно добавлять к корму.

Знаете ли вы? Птицы любят клевать свой помёт, однако в этом нет ничего плохого, так как там они находят нужные им дополнительные микроэлементы.

Профилактика болезней

Чтобы не допустить заболевания кур и падежа птицы, а также не «ломать голову» в поисках подходящего лечения (которое, к сожалению, в некоторых случаях может не дать результатов), важно регулярно проводить профилактику болезней ног, что окажется гораздо легче и эффективнее. Среди основных методов профилактики можно выделить следующие:

  1. Вакцинация птенцов от неизлечимой болезни Марека.
  2. Своевременная уборка птичника и поддержание там чистоты убережёт кур от артрита, пододерматита и многих других болезней.
  3. Санация курятника — дезинфекция после заражённых особей, позволяющая уничтожить вредные бактерии и вирусы.
  4. Для профилактики рахита птенцов следует облучать их УФ-лампами, подвешенными на высоте трёх метров (вначале полчаса, потом увеличивать время до 5 часов).
  5. Невысокие насесты также являются мерой профилактики травматизма, так как с большой высоты птица может упасть и повредить лапы.

Таким образом, ответственность хозяина в уходе за птицей позволит ему свести к минимуму заболевания своих «подопечных» и вырастить здоровое поголовье пернатых. Главное — обеспечить им сбалансированное питание с включением всех необходимых элементов, поддерживать курятник в чистоте, а также вовремя обнаружить «неполадки» в здоровье птиц и незамедлительно на них отреагировать.

Видео: куры несушки падают на ноги

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий