Почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать

Болезни кур встречаются ничуть не реже заболеваний других сельскохозяйственных животных, а значит, вопрос их падежа всегда будет актуальным. Проблемы с ногами птиц занимают чуть ли не первое место в списке всех возможных проблем, поэтому давайте рассмотрим возможные причины такого явления и способы их устранения на примере бройлеров.

Почему бройлеры садятся на ноги

Проблемы с ногами характерны как для маленьких бройлеров, так и для взрослых особей. Правда, оснований для их развития немало, поэтому прежде чем лечить птицу, стоит разобраться с первопричиной случившегося.

Неприемлемые условия содержания

Нарушение санитарно-гигиенических норм содержания бройлеров — не единственный, но один из первых «подозреваемых», когда у кур отказывают ноги. Бройлеры падают на ноги К основным критериям, позволяющим оценить ту самую «норму», стоит отнести:

  • плотность посадки птицы — должна быть не больше 5 особей на 1 кв. м;
  • регулярность уборки в птичнике — следует делать не реже 1 раза в несколько недель (в ограниченном пространстве бактерии развиваются очень быстро, что и приводит к появлению разных недугов);
  • чрезмерная стерильность помещения — частая уборка приводит к уничтожению полезных бактерий, из-за чего страдает иммунитет птицы и нарушается её естественная микрофлора;
  • игнорирование начала проблемы — если в курятнике уже есть несколько бройлеров с «разъезжающимися ногами», оставлять их вместе со здоровыми особями нельзя;
  • нарушение правил обустройства вентиляции и притока свежего воздуха — повышенная влажность и застоявшийся воздух являются отличной «почвой» для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • антисанитария кормушек и поилок — в норме их нужно очищать хотя бы 1 раз в несколько дней, особенно если птице дают влажные мешанки.

Обычно изменений в условиях содержания вполне достаточно, чтобы локализовать проблему на её начальных стадиях развития и избежать более серьёзных последствий. Однако если недуги ног взрослых бройлеров или цыплят носят массовый характер, тогда стоит рассмотреть и другие возможные причины их развития.

Знаете ли вы? На самом деле куры не такие глупые, как многим кажется. Уже с первых часов своей жизни они могут считать, а общий уровень развития цыплят намного выше, чем у годовалого человеческого детёныша.

Авитаминоз

Как для человека, так и для животного немалую роль в хорошем самочувствии играет полноценный и правильно сбалансированный рацион, с достаточным количеством витаминов и минералов. При их нехватке говорят об авитаминозе, который в случае с бройлерами чаще проявляется на тех фермах, где птицу кормят исключительно комбикормовыми смесями. Бройлеры падают на ноги Для полноценного роста и развития молодняка и высокой продуктивности взрослых особей им просто необходима зелень, а также сырые и варёные овощи (например, капуста, свёкла, кабачок и морковь).

За неимением этих продуктов ветеринары советуют применять готовые витаминно-минеральные составы. Начиная с пятидневного возраста, цыплятам полезно давать препараты, содержащие в себе витамины A, D и E, которые либо смешивают с кормом, либо по капле закапывают в рот птенцам.

Если вы решите пополнить витаминные запасы пернатых с помощью естественных продуктов, то стоит обратить внимание на пророщенное зерно и сезонную зелень. Норма выдачи такой пищи не ограничена, главное, чтобы в сборе трав не попадались ядовитые экземпляры.

Поддержка оптимального соотношения витаминов и минералов в организме — отличная профилактика падежа бройлеров.

Важно! Избыток полезных веществ так же вреден, как и их недостача, поэтому, если вы решили выдавать птице готовые ветеринарные препараты, обязательно в точности придерживайтесь инструкции.

Возможные заболевания

Нарушение санитарно-гигиенических норм при содержании птицы и игнорирование её потребностей в питательных компонентах, безусловно, создают отличные условия для развития недугов, но куда больше вреда принесёт развитие в организме инфекционных и бактериальных процессов.

Многие из них характеризуются отказом ног, но среди самых распространённых причин падежа стоит выделить следующие. Бройлеры падают на ноги

Рахит

В отличие от остальных болезней, рахит чаще всего проявляется у молодых особей и объясняется нехваткой в организме витамина D. Однако не стоит исключать вероятность его появления и у взрослых кур, особенно если они с детства содержались в ненадлежащих условиях.

Нарушение обменных процессов в организме и снижение концентрации кальция приводят к ухудшению образования костной ткани, из-за чего у бройлеров слабеют ноги. Если птица содержится только в закрытых помещениях с ограниченным попаданием внутрь солнечных лучей, признаки рахита наблюдаются практически у всех представителей куриного стада.

Не стоит забывать, что упомянутый витамин D является единственным микроэлементом, формирование которого происходит в организме исключительно под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому куры, которые проводят больше времени на свежем воздухе, намного реже сталкиваются с изменениями в костной ткани, а значит и проблемы с ногами сведены к минимуму.

Что же касается основных симптомов рахита у бройлеров, то к ним относят:

  • взъерошенный внешний вид и тусклость оперения;
  • ограниченную подвижность;
  • снижение аппетита;
  • нарушение координации движений;
  • смягчение клюва и когтей;
  • упадок сил и смерть.
Бройлеры падают на ноги Если на протяжении нескольких недель владелец ничего не сделал, чтобы предупредить дальнейшее развитие недуга, то состояние пернатых с каждым днём будет ухудшаться, вплоть до самой гибели заболевшей птицы.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла небезосновательно считается одним из самых опасных вирусных недугов птицы, ведь процент летальных случаев очень высок. Заражение здоровых особей происходит как при непосредственном контакте с больной птицей, так и в результате совместного использования кормушек и поилок.

Инкубационный период обычно составляет 7–12 суток, но слабые особи могут погибнуть уже в первые сутки после заражения.

Заметить развитие болезни (если она протекает не в скрытой форме) можно по следующим признакам:

  • нарушение координации, паралич конечностей и шеи;
  • снижение аппетита, диарея;
  • выделения слизи из носа и клюва, кашель, харканье;
  • появление проблем со зрением (обычно конъюнктивит и помутнение глаз);
  • повышение температуры тела;
  • малоподвижное и угнетённое состояние.

В некоторых случаях болезнь Ньюкасла принимает хроническую форму и проявляется в:

  • ограничении подвижности;
  • появлении судорог в конечностях и шейном отделе;
  • потере аппетита и общем истощении организма;
  • перевозбуждении нервной системы, выражающемся в качании или подёргивании головой.
Бройлеры падают на ноги В последнем случае шансов на спасение бройлеров больше и при адекватном лечении удастся снизить вероятность летального исхода до 15–30%.

Важно! Болезнь Ньюкасла может поражать представителей любого вида домашней птицы, поэтому заражение бройлеров часто происходит при контакте с утками, гусями или индюками во время совместного выгула.

Пуллороз

Этот недуг имеет инфекционное происхождение и больше характерен для молодых бройлеров. Среди основных причин развития заболевания отмечают плохое питание птицы и нарушение санитарно-гигиенических норм её содержания, что только способствует распространению возбудителя — бактерии Bacillus pullorum.

Основные симптомы поражения цыплят пуллорозом такие:

  • малоподвижный образ жизни из-за слабости в ногах;
  • постоянно закрытые глаза;
  • частое дыхание только через клюв (поэтому он всё время открыт);
  • белый понос;
  • истощение организма;
  • постоянное чувство жажды.

Разумеется, при выявлении больных особей их необходимо сразу же изолировать от здорового поголовья, а помещение, кормушки и поилки обработать дезинфицирующими веществами. Для лечения пуллороза у бройлеров обычно назначают «Биомицин» с добавлением в кормовые смеси «Фуразолидона». Бройлеры падают на ноги В профилактических целях рекомендуется почаще проветривать птичник и своевременно проводить его санитарную обработку.

Болезнь Марека

Ещё одно опасное заболевание инфекционной природы, которое характеризуется поражением нервной системы и глаз бройлеров.

Инкубационный период имеет довольно широкие пределы и может продолжаться от нескольких недель до 150 дней (конкретное время развития недуга зависит от возраста пернатых, их состояния здоровья и индивидуальных особенностей иммунной системы).

Характерные симптомы болезни Марека по большей части обусловлены формой её течения (острая или классическая), но практически всегда в списке основных признаков отмечаются следующие:

  • дезориентация в пространстве, которая приводит к постоянным падениям и травмированию заболевших особей;
  • потеря аппетита и быстрое истощение организма;
  • сужение зрачка и изменение радужки;
  • побледнение наростов на голове;
  • ослабление двигательной активности;
  • снижение и полная потеря зрения (птица просто стоит на одном месте или при перемещении постоянно падает набок).

К сожалению, эффективного метода лечения болезни Марека до сих пор нет, а единственным действенным методом является профилактика со своевременным использованием подходящей вакцины.

Знаете ли вы? Изображения кур были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона, а это значит, что люди знали, а, возможно, и разводили их ещё в 1350 году до н. э.

На начальных стадиях развития недуга, до того как птица начала падать на ноги, в качестве противовирусной терапии иногда может использоваться препарат «Ацикловир», но даже в этом случае нельзя гарантировать стопроцентную эффективность такого лечения. Бройлеры падают на ноги

Кокцидиоз

Бактериальное заболевание, поражающее в основном молодых бройлеров до трёхмесячного возраста. Причиной заболевания может стать один из одиннадцати возможных видов бактерий-возбудителей, попавший в организм здоровой птицы вместе с выделениями больной (при совместном содержании) или же через укусы насекомых.

Иногда переносчиком кокцидиоза выступает сам человек, использующий необработанные после контакта с больной птицей инвентарь и одежду.

Точное время инкубационного периода определить очень сложно, поскольку в каждом отдельном случае продолжительность «скрытой» фазы разная, и только когда бактерии уже плотно обосновались в организме пернатых, становятся заметными следующие симптомы:

  • вялость, подавленное состояние и апатия (куры могут отказаться покидать свои насесты);
  • отсутствие аппетита и, как результат, ослабление организма из-за нехватки питательных веществ;
  • нарушение координации;
  • понос с примесью крови;
  • постоянное нахождение рядом с источником тепла (больше характерно для маленьких цыплят, которые из-за воздействия бактерий постоянно чувствуют холод).
Бройлеры падают на ноги Самый быстрый и эффективный способ определить наличие кокцидиоза — обследование погибших птиц в лабораторных условиях. При подтверждении диагноза и наличии первых признаков недуга у выживших пернатых им назначают комплексные препараты, например, «Байкокс» или «Ампролиум».

Аспергиллёз

Недуг грибкового происхождения, поражающий дыхательную систему преимущественно молодых бройлеров. Чаще всего инфицирование птицы происходит через употребление заражённых кормов, использование соломы или другого подстилочного материала, причём развитие заболевания может наблюдаться в любое время года.

Аспергиллёз считается одним из самых опасных недугов, характеризующихся такими проявлениями, как:

  • апатичное и вялое состояние;
  • хриплость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • учащённое и затруднённое дыхание;
  • отставание в росте.
Бройлеры падают на ноги При острой форме течения вероятность летального исхода среди молодых особей достигает 80–100%. Хроническая форма больше характерна для взрослых бройлеров и проявляется гибелью эмбрионов, прекращением яйцекладки и общим истощением организма курицы.

Иногда наблюдаются слизистые выделения из глаз и носа. При своевременном выявлении вылечить аспергиллёз можно с помощью антибиотиков.

Артрит

В отличие от большинства предыдущих вариантов, артрит относится к тем заболеваниям, которые больше характерны для взрослых бройлеров.

Основной симптом — хромота и падёж на ноги, что объясняется развитием воспалительного процесса в суставных сумках и прилегающих к ним мягких тканях.

Бройлеры падают на ноги Кроме того, нередко отмечается набухание и повышение температуры суставов, а при длительном игнорировании проблемы все изменения в теле кур становятся необратимыми, то есть птица уже никогда не сможет ходить.

Важно! Ранним признаком развития артрита является невозможность удержания курицы на жёрдочке, поэтому, если какая-то особь постоянно держится в стороне и не пытается взлететь на насест, стоит заподозрить наличие проблем с её лапами.

Нередки случаи летального исхода, причём это касается как взрослых особей, так и молодняка.

Чем лечить бройлеров

Подбор конкретных препаратов и разработка схемы лечения напрямую зависят от природы происхождения конкретного недуга, но в любом случае, чем быстрее владелец обратится за помощью к ветеринарам, тем больше шансов на спасение поголовья.

Чаще всего пернатым назначают медикаментозную терапию, хотя не стоит исключать вероятность самостоятельного решения проблемы путём изменения рациона питания бройлеров или добавления к привычному меню специальных витаминно-минеральных комплексов.

Медикаментозный способ

Решая, что делать при появлении первых симптомов того или иного заболевания, желательно сразу определить: инфекционное оно или бактериальное. Если есть основания заподозрить инфекцию, то в борьбе с ней применяются антибиотики пенициллинового ряда, а также «Хлортетрациклин», «Левомицетин» и «Окситетрациклин».

Эти лекарственные препараты вводятся путём инъекции, в рекомендованной производителем дозе. Вдобавок к ним можно включить в рацион поголовья поливитаминные комплексы, обеспечивающие укрепление естественного иммунитета.

Если же у бройлеров диагностировали пуллороз, то помочь в борьбе с ним сможет «Фуразолидон», добавляемый в корм и заболевшим, и здоровым особям (по 1 таблетке в течение трёх дней).

Курам, инфицированным кокцидиозом, обычно прописывают кокцидиостатики, в дополнение к которым можно использовать «Левомицетин» и «Апрол». Хорошо зарекомендовал себя также «Байкокс», который разводят в воде в пропорции 1 мл препарата на 1 л воды (птицы должны выпить раствор в течение суток). Лечение В борьбе с бактериальными заболеваниями и для укрепления иммунитета птицы нередко назначают:

  1. «Йодинол» — разводится в небольшом количестве воды (по 0,2–0,3 мл) и спаивается каждому бройлеру за полчаса до кормления.
  2. «Ветом» — 1 полная чайная ложка разводится в 3 л воды и выпаивается подросшим цыплятам (не больше 10–15 особей) в течение дня (курс иммунизации составляет 7 дней).
  3. «Чиктоник» — 1 мл препарата растворяется в литре чистой воды и выпаивается птице десятидневным курсом (каждый день готовится новая порция раствора).

При падеже месячных цыплят стоит рассмотреть вариант развития у них рахита, и если такой диагноз подтвердится, тогда придётся добавить в их корм трикальцийфосфат, рыбий жир и синтетический витамин D3.

Суточная дозировка рыбьего продукта составляет 0,2 мл на одного цыплёнка, в то время как количество трикальцийфосфата рассчитывается исходя из общей суточной массы выдаваемого корма и должно составлять 2% от полученного значения.

Точная дозировка и конкретный препарат зависят от целого ряда факторов: возраста, состояния и силы проявления того или иного недуга, поэтому при расчёте требуемого количества выбранного лекарственного препарата важно проконсультироваться с врачом.

Варианты самостоятельного решения проблемы

Если подозрения по поводу присутствия вирусной или бактериальной инфекции не подтвердились и причиной падежа бройлеров, скорее всего, является какое-либо внешнее воздействие, стоит проанализировать ситуацию и пересмотреть созданные курам условия питания и содержания. Бройлеры К примеру, если ради экономии средств цыплятам выдавалось меньшее количество витаминных добавок или же они совсем отсутствовали в корме, проблемы с ногами можно списать на авитаминоз, связанный с дефицитом полезных компонентов в организме птицы.

Этой же логики стоит придерживаться и при содержании пернатых в тесном помещении с ограниченным попаданием солнечного света. В данном случае не стоит исключать вероятность развития рахита.

Как бы там ни было, но в любой непонятной ситуации вы можете предпринять некоторые меры для самостоятельного решения проблемы:

  • использовать в кормлении птицы измельчённые ракушки, яичную скорлупу или мел, которые могут послужить отличным источником кальция;
  • добавить к влажным мешанкам зелень (например, мелко нарезанную крапиву), причём это касается и питания трёхдневных птенцов (в этом случае доля зелени не должна превышать 1/10 от общего количества выдаваемого корма);
  • использовать комбикормовые смеси вместо моновариантов в виде одной кукурузы, пшеницы или отрубей;
  • на время перевести птиц в другое помещение и продезинфицировать курятник.

Знаете ли вы? Самыми большими представителями в мире кур считаются петухи породы брама. К примеру, один из самых известных пернатых — Рустер Кобурн — весил целых 11 кг при росте 91 см.

Одним словом, сделайте всё возможное, чтобы убедиться в подходящих условиях существования бройлеров, а если это не поможет, тогда придётся заняться более глубоким изучением причин появления проблем с ногами пернатых. Бройлеры

Профилактические меры

Чтобы не разбираться с последствиями различных болезней, желательно сделать всё возможное для их предупреждения, поэтому при выращивании бройлеров обязательно обратите внимание на следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение плотности посадки (не больше 3–5 особей на 1 кв. м);
  • поддержание оптимальных температурных значений на каждом возрастном этапе развития пернатых (например, для маленьких цыплят эти показатели должны находиться в пределах +27…+32 °C);
  • регулярная смена воды;
  • сохранение чистоты в курятнике (регулярная очистка территории, но не чаще одного раза в несколько недель);
  • организация хорошей вентиляции (без малейших сквозняков) и подходящего освещения в птичнике;
  • организация рациона питания с использованием комбикормов или самостоятельно приготовленных кормовых смесей, но обязательно с достаточным количеством витаминов и минералов в их составе (в первые дни жизни в корм цыплятам можно добавлять по несколько капель рыбьего жира, а в дальнейшем включить в меню овощи и костную муку);
  • обеспечение двигательной активности молодняка (постоянное содержание в клетках только поспособствует развитию рахита);
  • организация регулярного выгула на свежем воздухе (особенно если витамин D не используется в виде пищевых добавок).

Соблюдая такие несложные правила содержания пернатых, вы защитите их от возможных болезней и упростите себе задачу ухода за бройлерами, а если птицы всё же начнут падать на ноги, тогда причину точно можно искать в развитии инфекционных или бактериальных недугов, исключив оплошность со своей стороны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое