Назад
Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода


Навигация по разделу
Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Выращивание бройлеров является довольно сложным процессом. Необходимо учитывать множество факторов, главным из которых является питание. Как правильно выкормить птенцов с необходимым приростом веса, рассказывается в данной статье.

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях возможно в клетках, так как не всегда есть возможность обеспечить выгул птенцов на полу птичника. Выращивание кур на мясо очень отличается от содержания несушек — в данном случае все усилия направлены на скорейший набор массы. Экономически обоснованный срок откорма бройлера до забоя составляет 35-40 суток с достижением массы до 2,5 кг. Дальнейшее его содержание может нанести хозяйству убыток. Бройлеры

Преимущества

Большинство фермеров в своих хозяйствах предпочитают клеточное выращивание бройлеров.

  • Плюсы такого метода очевидны:
  • большой прирост массы за короткие сроки;
  • снижение расхода корма за счёт порционирования;
  • компактное размещение большого количества особей в пространстве;
  • экономия энергоресурсов;
  • исключение контакта с жителями соседних клеток;
  • качественная индивидуальная уборка подстилки или поддона;
  • мясо выгульных бройлеров имеет лучшие вкусовые качества.
  • забой особей, достигших товарного веса без перекорма.

Недостатки

  • В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
  • расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;
  • необходимость ежедневной уборки каждой клетки;
  • санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;
  • временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Птиц кормят по специальной методике, которая значительно разнится со схемой питания яичных и мясных пород. Со временем изменяются состав питательной смеси и её количество.

Знаете ли вы? Бройлер это не отдельная порода, а гибрид, полученный скрещиванием двух видов: плимутрок (материнская линия) и корниш (отцовская линия).

Нормы кормления

Кормление цыплят начинается уже через 12 часов после появления на свет. Слабых малышей кормят из пипетки молоком с яичным желтком, здоровые птенцы получают смесь из измельчённой кукурузы, пшена, яичного желтка. На второй день жизни в пищу можно добавлять резаные листья одуванчиков, крапивы и тёртую морковь. Кормление бройлеров Нормы кормления в сутки по возрастам примерно такие:

  • первая неделя — 8 раз;
  • вторая неделя — 6 раз;
  • третья неделя — 4 раза;
  • четвёртая неделя и далее — 2 раза.

Корма, выдаваемые бройлерам на птицефабриках, сбалансированы для максимального прироста массы, а не качества мяса. Поэтому в них вводятся следующие добавки, способствующие здоровью и ускорению роста:

  • антибиотические и антибактериальные препараты;
  • вакцинные ингредиенты;
  • кокцидиостатики — средства, борющиеся с внутриклеточными инфекциями;
  • витамины и минералы.

Знаете ли вы? В некоторых хозяйствах бройлеров используют как домашних кур. Они доживают до взрослого возраста и способны снести до 120 яиц в год.

Как рассчитать расход корма

Правильный расчет потребления корма является залогом постоянного роста птенца. Важно, чтобы цыплята приобретали вес без ожирения. Схема питания птенца, и сколько ему нужно корма в сутки, указана в таблице:

Возраст, дней Корм, г
0-515
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

Рецепты для кормления бройлеров

В домашних условиях не всегда можно использовать комбикорм, но его возможно заменить подручными кормами — зерном нового урожая, кашей, полевыми злаками и травами. Чем кормить птенцов возрастом до месяца и программу их кормления каждый хозяин определяет сам. Как правильно кормить молодняк с комбикормом и без него, рассмотрено ниже. Бройлеры

С комбикормом

Составы комбикормов существенно отличаются для разных возрастов птенцов. Наиболее эффективной является 4-этапная схема кормления, состоящая из следующих фаз:

  1. Престарт (ПК 5-3). Применяется в первые дни жизни.
  2. Старт (ПК 5-4). Дается 2-недельным особям.
  3. Откорм (ПК 6-6). Откармливаются бройлеры от 19 до 37 дней.
  4. Финиш (ПК 6-7). Предубойный откорм для птиц после 38 дней.
Комбикормовые смеси сбалансированы и позволяют не заниматься самостоятельным составлением рациона, и это их главное достоинство.В зависимости от климатических особенностей местности многие смеси комбикорма можно заменить зерном местного производства. Витаминный состав обеспечивается растительностью.

Важно! На набор массы бройлеров существенно влияет качественное освещение зала. Правильный режим освещения значительно повышает настроение цыплят и набор ими массы.

Без комбикорма

Откорм бройлеров возможен и без промышленных кормовых смесей. Полноценный рацион готовится самостоятельно. В зависимости от возраста питомцев можно добавлять полевые травы или овощи. Кормление бройлеров Рацион питания цыплят по возрастным группам следующий:

  1. 0-5 дней. Измельчённая кукуруза, пшеница, овёс, пшено, яйца, зелень. Все ингредиенты должны быть очищены от мусора и плёнок. Зерновая часть — 65%, остальные компоненты — 35%.
  2. 6-12 дней. В рацион добавляется травяная мука от 3 до 5 граммов в сутки.
  3. 13-18 дней. Начинается кормление белковой пищей — рыбными отходами, соевым и подсолнечным жмыхом.
  4. 19-30 дней. Небольшая часть зерновой смеси (15-20%) заменяется варёным картофелем. Можно добавить животные белковые продукты — сыворотку, кефир, простоквашу, творог.
  5. Старше 30 дней. К зерновой «диете» добавляются разные травы (крапива, одуванчик, клевер), тёртые овощи (морковь, картофель). На данном этапе источники животного белка исключаются.

Смеси готовятся вручную с правильным дозированием компонентов. Они должны быть чистыми, сухими и качественными. Поение является очень важным фактором для качественного откорма бройлера. Чистая вода помогает желудочно-кишечному тракту курицы быстро переработать и усвоить корм. Вода в поилках меняется по мере загрязнения, но не реже раза в сутки.

Необходимое количество воды в сутки для птенцов указано в таблице:

Возраст, недель Норма воды в сутки, мл
1-255-80
3-4 100-130
5-6 160-200

Особенности кормления бройлерных цыплят

Интенсивный рост бройлеров отмечается в первые 25-30 дней, в дальнейшем прирост замедляется. Поэтому в период ускоренного роста птицы должны находиться в условиях, наиболее способствующих увеличению их массы. Бройлерные цыплята Использование витаминов А и Е способствует нормальному развитию малышей, исключает рахит. Эти микроэлементы обычно вводятся в питание с пятого дня жизни. Помимо витаминов, в питание бройлеров нужно включать измельчённые ракушки, мёд, костную муку. В кормушках всегда должен находиться мелкий гравий (размер камня 2-5 мм). Перед забоем гравий необходимо исключить из рациона.

Важно! Красная морковь является ценным кормом для цыплят. Вводить её в пищевую смесь стоит с 5-дневного возраста.

Чем не следует кормить

При кажущейся всеядности бройлеров некоторые продукты им давать не стоит — можно нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта. К таким кормам относятся следующие:

  • свёкла — в свежем и варёном виде слабит курицу;
  • свежая рыба — во избежание расстройства желудка питомцев должна рыба быть очень свежей, или вообще стоит исключить её из рациона;
  • варёный картофель — должен использоваться только как компонент смеси, так как способен нарушить работу кишечника;
  • хлеб — разбухает в желудке птицы;
  • отходы еды со стола человека — быстро закисают и могут вызвать отравление;
  • песок — забивает зоб и может привести к удушью.
Хлебные крошки

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Обустройство помещения для разведения

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.
Бройлеры

На полу

Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

В клетках

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур. Клеточное содержание бройлеров Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные. Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

Специфика ухода за бройлерами

Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.
Бройлер Один из основных советов для начинающих птицеводов — не нужно экономить на кормлении. Быстрорастущие птицы не смогут полноценно набирать массу, если их недокармливать.

Возможные болезни бройлеров и их профилактика

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Важно! Птичий грипп крайне опасен не только для бройлеров, но и для человека. При обнаружении заболевания зараженная особь тут же забивается.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

КолибактериозКачественный и чистый корм, вакцинация
СальмонеллёзВакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
ПуллорозИзоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
АспергиллёзУтепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
РахитИсключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспаПроветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий гриппСоблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь МарекаПрофилактики не существует

Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео