Назад
Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?


Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?

Бройлеры

Бройлеров откармливают для быстрого получения вкусного куриного мяса. Владельцы таких пород редко рассматривают их как источник получения яичной продукции. Узнаем, могут ли курочки бройлеров нести яйца, чем они полезны, какие условия надо создать для несушек бройлерных пород.

Несутся ли бройлеры?

Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая. Куры бройлеры

Вот показатели яйценоскости некоторых из них:

  • Иза Хаббард Ф 15 — до 200 шт./год;
  • РОСС-308 — 185 шт./год;
  • КОББ-500 — около 170 шт./год;
  • Бройлер-М — до 165 шт./год;
  • Бройлер-61 — 150 шт./год;
  • РОСС-708, Смена, Гибро-6 — 140 шт./год.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.

Важно! Бройлеров-несушек есть смысл содержать до их двухгодичного возраста, поскольку после созревания хорошие показатели яйценоскости держатся не дольше 1,5 года. Долее нести затраты на их содержание нецелесообразно.

Чем хороши яйца бройлеров?

Бройлеры отличаются крупными размерами и несут достаточно большие яйца.

Пищевые яйца

Размер яиц у бройлеров крупный и их вес в среднем достигает 60–65 г. Среди них экземпляры, имеющие 2 желтка, встречаются несколько чаще, чем у других пород. Пищевая ценность яичной продукции у бройлерных кур такая же, как и у обычных несушек. Американские исследователи сравнивали состав яиц бройлеров с продукцией других пород, но не нашли каких-либо отличий. Пищевые яйца

Инкубационные яйца

У курочек бройлеров обычно отсутствует инстинкт насиживания, и для получения их потомства следует использовать инкубатор. Однако инкубация их яиц не имеет смысла. Бройлеры являются гибридами, и их потомство не наследует их высокую продуктивность. В лучшем случае вылупятся птенцы, имеющие несколько больший вес, чем цыплята обычных пород. Существует также немалая вероятность, что птенец вообще не вылупится или родится нездоровым, ведь при выведении некоторых пород используется инбридинг (близкородственное скрещивание).

Знаете ли вы? Первые бройлеры были выведены в 1930 году при скрещивании английской мясной породы Корниш и мясо-яичных кур американской селекции Плимутрок. В 60-х годах прошлого века межпородное скрещивания для получения бройлерных кур стало использоваться большинством производителей.

Решать вопрос, заниматься инкубацией яичной продукции от бройлеров или нет, стоит человеку сведущему в выведении пород бройлеров. Нужно иметь немало знаний, чтобы попытаться получить в домашних условиях бройлерную породу. Яйца бройлеров для инкубации лучше купить у надёжного поставщика или в специализирующемся на выведении бройлерных пород хозяйстве, где этим вопросом занимаются профессионалы. Инкубационные яйца

Особенности сбора и хранения яиц бройлеров

Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.

Знаете ли вы? Если куриные яйца для пищевого потребления, хранящиеся в комнатных условиях, поместить с соляной раствор (20 г/1 л), то они могут храниться до 4 недель.

Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%. Хранение инкубационных яиц

Особенности содержания бройлеров-яйценосов

Чтобы куры хорошо неслись, нужно контролировать их питание. Курочки-несушки очень предрасположены к набору лишнего веса, а данный фактор негативно отражается на яйценоскости. Поэтому в рационе птиц обязательно должно быть много зелёных растений и ракушечник. Питание должно быть сбалансированным в плане поступления необходимых белков, жиров, углеводов, витаминных и минеральных добавок. Норма корма должна быть меньше, чем у бройлеров на мясо.

Важно! Крупные яйца могут закупоривать яйцевод. Поэтому несушкам бройлерных пород полезно проводить массаж живота — это замечательно облегчает процесс кладки.

Кормят несушек 2–3 раза в сутки. У них обязательно должен быть свободный доступ к питью. Необходимо, чтобы воды было достаточно в поилках, и она была чистой. Обильное питьё улучшает яйценоскость. При выращивании бройлеров-яйценосов следует учесть их слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому птиц надо регулярно осматривать на предмет своевременного выявления болезней, делать профилактическую вакцинацию. Бройлеры Необходимо также следить за чистотой и теплом в помещении. Птицы плохо переносят сырость. Содержать несушек надо на подстилке из опилок или в клетках достаточной длины. Свободный выгул для них не приемлем, и может представлять опасность. Необходимо обеспечить приемлемую освещённость — не менее 12 часов в сутки. В зимнее время надо обеспечить искусственное освещение при помощи ламп. Следует следить за тем, чтобы несушки вели кладку в гнёзда, следить за чистотой и сухостью птичника.

Узнайте подробнее о породах бройлеров.

Вовремя делать дезинфекцию помещения и инвентаря, бороться с грызунами. Несутся бройлеры, так же как и несушки яичных пород, но из-за величины яиц у них чаще встречаются проблемы при яйцекладке. При желании, от несушек бройлерных пород можно получать яйца. Их используют в пищу, поскольку их инкубация для выведения потомства обычно не имеет смысла.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии