Комбикорм для бройлеров: приготовление своими руками, правила откорма

Для фермерских хозяйств, чьим основным источником дохода служит забой кур на мясо, крайне важным является быстро вырастить здоровое поголовье, чьё мясо будет обладать хорошими вкусовыми характеристиками. Ключевым в данном вопросе является правильное кормление. Для вскармливания кур всё меньше используется традиционный корм, уступая место комбикормам. Комбикорм представляет собой смесь питательных веществ, сформированных в виде гранулированного порошка.

Особенности откорма комбикормом бройлеров

Кормление комбикормами набирает всё большую популярность в последнее время. Благодаря тому что в их состав входит практически всё, что нужно курице, такие корма с лёгкостью могут заменить птице прочую пищу. Представлен корм в виде гранулированного микса различных культур, витаминов и протеинов.

Знаете ли вы? Первый образец комбикорма был произведён в 1813 году, однако не получил развития, так как воспринимался в качестве побочного продукта.

Плюсы

  • Кормление комбикормом имеет несколько плюсов:
    • комбинированные корма позволяют птицам максимально быстро набрать вес для забоя;
    • комбикорм содержит полный спектр витаминов и аминокислот, необходимых курице.

Минусы

  • К минусам комбикормов относят:
    • высокую стоимость;
    • необходимость большого количества воды и контроля за её потреблением птицами;
    • значительное присутствие на рынке низкокачественных производителей.

Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав

Существует три схемы питания:

  • двухфазная, включающая старт и финиш;
  • трёхфазная, включающая старт, рост и финиш;
  • четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш.
Наиболее распространённой является трёхфазная и потому именно она будет рассмотрена.

«Старт»

Данный этап включает в себя и предстартовый в трёхфазном кормлении. Стартовый этап начинается с момента вылупления цыплёнка и длится до 30 календарных дней при двухфазном кормлении и до 15–18 календарных дней при других схемах. Комбикорм Старт Качественный стартер имеет следующий состав:

  • 36% — злаковые;
  • 30% — шрот соевый;
  • 21% — пшено;
  • 5,5% — масло и рапсовый жмых;
  • 5% — белки, мел, поваренная соль, сода, фосфаты;
  • 2,5% — глютен кукурузный и патока.
Благодаря стартовому корму формируется костная ткань и мышцы, укрепляется иммунная система, что обеспечивает ежесуточный прирост веса в 30 г. Количество приёмов пищи — 6 раз. Количество пищи — от 25 г до 90 г в зависимости от возраста.

«Рост»

Этот вид равномерно распределён между стартом и финишем при двухфазном кормлении и с 15–18-го календарного дня до 37-го при прочих схемах кормления и ориентирован на сформировавшихся цыплят. Комбикорм Рост В него входят такие составляющие:

  • дрожжи;
  • фосфаты;
  • рыбная и мясная мука;
  • соевая и подсолнечная макуха;
  • ферменты и аминокислоты;
  • карбонат кальция.

Для разведения бройлеров не требуется много свободного места, поэтому их можно выращивать даже в клетках. Узнайте, как смастерить клетки для бройлеров своими руками.

Процентное соотношение компонентов корма может меняться в зависимости от производителя. На данном этапе птицы уже сформировались, а потому идёт чистый набор веса, ежедневно составляющий до 50 кг. Принимается пища 3–4 раза в день в объёме от 90 до 150 г, в зависимости от породы.

«Финиш»

Корм «Финиш» даётся курам начиная с 30-х суток при двухфазном питании и с 15–18-х суток при других схемах питания и продолжается до забоя курицы. В него входит:

  • 45% — пшеничные;
  • 24% — злаковые;
  • 16% — шрот из сои;
  • 6% — мука рыбная;
  • 5% — жмых подсолнечный;
  • 3% — масло подсолнечное;
  • 1% — мука известняковая, соль, минералы и витамины.

Комбикорм Финиш Основное предназначение этого корма — добрать вес для убоя. Принимается он дважды в день и даёт ежедневный привес в 50 г.

Нормы и требования к качеству

Существует несколько норм, которым должен соответствовать качественный комбикорм:

  • наличие в корме белков, протеинов, пшеницы фуражной, злаковых, минеральных компонентов и витаминов;
  • отсутствие антибиотиков;
  • мелкий помол.

Лучшие производители комбикорма

Для выбора хорошего комбикорма необходимо знать производителей, чья продукция качественная и пользуется спросом у потребителей. Комбикорм

«Розовка»

Производимый в Донецкой области Розовский комбикорм занимает твёрдые позиции на рынке благодаря укреплению иммунитета поголовья, высокому качеству ингредиентов и доступной цене.

«Провими»

Комбикорма «Провими» начинают пользоваться всё большим спросом благодаря высокому качеству и инновационности — компания много вкладывает в проведение широко спектра исследований, направленных на повышение качества корма.

Знаете ли вы? Тремя крупнейшими в мире странами-производителями комбикорма являются Китайская Народная Республика (183 млн тонн/год), США (177 млн тонн/год) и Бразилия (66 млн тонн/год).

«Щедра Нива»

Продукция «Щедрой Нивы» зарекомендовала себя благодаря наличию в составе кормов не только всех необходимых элементов, но и витаминных добавок. В дополнение корма компании демонстрируют наибольшую конверсию пищи в вес по сравнению с конкурентами. Продукция полнорационная, а потому подходит на всех этапах жизни курицы.

«Purina»

«Пурина» — одна из старейших компаний на рынке, её деятельность началась ещё в XIX столетии. С тех пор компания развивалась и на сегодня весь накопленный опыт нашёл отражение в производимых «Пуриной» комбикормах. Его сильными сторонами является сбалансированный состав, содержащий все элементы, необходимые для роста курицы, отсутствие в них антибиотиков и наличие энзимов, способствующих пищеварению. Наличие кормов для всех этапов кормления позволяет поддерживать птиц в разном возрасте. Никаких особых требований к приёму пищи нет. Питание бройлеров Отдельно стоит отметить комбикорм ПК-6. Данный корм является наиболее популярным для финишной фазы кормления. Это объясняется тем, что он специально разрабатывался для завершения кормления — почти две трети состава приходится на пшеничные и злаковые культуры (46% и 23% соответственно), а премикс содержит все необходимые витамины.

Как сделать комбикорм для бройлеров своими руками

Если покупной комбинированный корм слишком дорогой или ни один из представленных на рынке кормов не подходит курам, возможно приготовление корма самостоятельно. Предлагаемый рецепт рассчитан на изготовление одного килограмма корма.

Состав и пропорции

Таблица содержит данные об ингредиентах, необходимых для изготовления комбикорма:

кукуруза 260 г
пшеница 150 г
ячмень 100 г
подсолнечный жмых 120 г
мука рыбная 100 г
мука мясо-костная 80 г
мел кормовой 10 г
жир кормовой 20 г
мука травяная 40 г
дрожжи кормовые 30 г
ракушка 40 г
премикс 20 г
масло растительное 30 г

Важно! В качестве жира кормового могу быть использованы растопленное сало или куриный жир.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление комбикорма включает такие шаги:

  1. Отмерять при помощи весов необходимое количество каждого ингредиента.
  2. Высыпать ингредиенты в ведро или другую подходящую посуду.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, пропустить через гранулятор (если таковой имеется).
  4. Дать смеси постоять 10 минут.

Видео: Приготовление корма для бройлеров

Как правильно кормить бройлеров

Для правильного кормления бройлеров необходимо знать несколько основных правил и сколько пищи птицам стоит принимать.

Основные правила кормления

К основным правилам кормления относят:

  1. Комбинированные корма употребляются с минеральными веществами и витаминами — исключение составляют случаи, когда курам колют антибиотики.
  2. Объём кормления и приём пищи выбираются исходя из возраста птицы.
  3. Количество приёмов пищи снижается в процессе взросления птиц.

Суточная норма и рацион

Как уже было сказано, питание птиц рассчитывается исходя из их возраста. В среднем птенцы первые две недели жизни принимают пищу 6 раз в сутки, съедая в среднем по 10–20 г за один приём (количество корма увеличивается с взрослением птенцов). Следующие 10–15 дней пища принимается 3 раза в день по 40 г корма за раз. На заключительном этапе корм принимается дважды в день в объёме 80 г. Комбикорм для цыплят бройлеров

Расход корма до убоя

Многим владельцам бройлеров интересен вопрос, сколько съедает корма одна птица за время роста. В среднем на одну птицу нужно до 4 килограмм корма.

Важно! У кур и петухов разный прирост веса при одинаковом кормлении.
Комбикорм сегодня — неотъемлемый элемент рациона бройлеров. Он позволяет быстро вырастить птиц для убоя и обеспечивает высокий процент мяса, получаемый из кур. Универсальность комбикорма делает его наиболее оптимальным выбором для каждого фермера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий