Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Из-за неправильных условий содержания, в том числе при отсутствии необходимого микроклимата в курятнике, происходят значительные потери молодняка. Особенно актуальной является эта проблема при выращивании бройлеров, когда для быстрого набора веса птицы содержатся в условиях ограниченной подвижности и потому обладают более слабым иммунитетом, чем другие породы кур. О том, какая температура нужна для продуктивного разведения домашних бройлерных цыплят, пойдёт речь в этом обзоре.

Почему следует контролировать температуру в курятнике?

Бройлерами считаются мясные цыплята от полугода до 9 недель жизни, утята до 8 недель, птенцы гусей и цесарок до 3 месяцев и индюшек не старше 19 недель. Средний вес бройлерного цыплёнка — 1,5–2 кг.

Выращивание циплят бройлеров имеет принципиальное отличие от содержания любой другой домашней птицы. Состоит оно в том, что фермеру нет нужды заботиться о крепком здоровье и иммунитете молодняка в перспективе «на несколько лет вперёд», а необходимо лишь, чтобы птенцы быстро набирали вес в течение первых нескольких недель своей жизни. Температура в курятнике

Такая задача диктует свои условия и главное из них — недопущение ситуации, при которой птица мёрзнет. Именно интенсивное тепло позволяет цыплятам быстро набирать вес, причём для бройлеров эта температура должна быть несколько выше, чем для молодняка яичного направления, которому нужно учиться расходовать энергию на собственный обогрев.

Однако и перегретый воздух в птичнике препятствует развитию цыплят. Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи. Результат — тот же, что и при переохлаждении: отсутствие набора веса, задержка в росте, болезни и угроза гибели.

Знаете ли вы? В 2016 году в газете «Аргументы и факты» опубликованы результаты эксперимента. Оказывается, современные бройлеры набирают вес вдвое быстрее, чем те же породы, выращенные в 1970-х годах, а по сравнению с «шестидесятниками» и «пятидесятниками» эта разница является трёхкратной и четырёхкратной.

Ещё одна причина, по которой температурный режим при выращивании бройлеров приобретает важнейшее значение, состоит в том, что таких цыплят обычно содержат в инкубаторах, то есть без участия наседки, согревающей птенцов теплом собственного тела. Таким образом, в искусственных условиях развитие и выживание молодняка полностью зависят от того, сможет ли фермер создать в птичнике подходящий для цыплят температурный режим.

Оптимальные условия для выращивания птиц

Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням. Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются.

Условия для выращивания бройлеров

Подрастающего молодняка

В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

Вид птицы

Температура содержания
Цыплята +26…+28°С
Утята и гусята +31…+32°С
Цесарята и индюшата +24…+26°С

Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

Важно! Для достижения таких показателей на всей площади птичника возле грелки воздух должен быть на 4–7 градусов выше.

По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

Возраст цыплят в днях

Оптимальная температура
6–10 +24…+26°С
13–20 +21…+23°С
21–30 +20…+22°С

В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%. Молодняк бройлеров

Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом). Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

Важно! Все без исключения лампы, даже самые современные, помимо света, производят тепло. Это нужно учитывать при установке освещения в птичнике, чтобы не допустить перегрева в помещении.

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

Взрослых птиц

Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости. Содержание взрослых птиц бройлеров

Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

Как сделать обогрев для курятника?

Если бройлерные цыплята содержатся не на открытом воздухе, а внутри помещения, фермеру необходимо заранее продумать, каким образом оно будет обогреваться. Чтобы сократить расходы на теплоносители, птичник должен быть утеплён.

Добиться этого можно следующими способами:

  1. Правильно выбрать место для курятника. Хорошо, если птичник будет защищен от сильных порывов холодного ветра (например, располагаться в качестве пристройки к другим хозяйственным помещениям с северной стороны), но в то же время оставаться открытым для солнечных лучей.
  2. Использовать при строительстве материалы с хорошей теплоизоляцией.
  3. Обеспечить тщательную заделку щелей, чтобы сохранить внутри помещения стабильную температуру.
  4. Обшить стены, двери и потолок в птичнике толстым слоем пенопласта или минеральной ваты.
  5. Предусмотреть в курятнике большие окна, которые станут не только источником естественного света, но и обеспечат его дополнительный обогрев.
  6. В качестве настила использовать тёплые натуральные материалы (в идеале — дерево), предусмотрев воздушную прослойку между таким покрытием и бетонным полом, например, уложив доски на деревянные балки.
  7. В холодное время года использовать в птичнике более толстый слой подстилки из опилок, сена, соломы или торфа, меняя её лишь частично. В этом случае процессы гниения (компостирования), проходящие в органике, станут источником дополнительного тепла.Курятник для бройлеров

Среди нагревательных приборов, позволяющих обеспечить подходящий температурный режим для содержания бройлеров в первые недели их жизни, специалисты называют:

  1. Инфракрасные лампы. Они греют не воздух, а непосредственно находящиеся в помещении объекты, что позволяет значительно сэкономить затраты, не допустить снижения влажности в помещении, но при этом дополнительно подсушить подстилку. Помимо этого, инфракрасное освещение, как уже упоминалось, не раздражает органы зрения птицы. Инфракрасные лампы

  2. Инфракрасные нагреватели. Обладают теми же преимуществами, что и лампы, кроме того, позволяют использование специальных терморегуляторов, автоматизирующих процесс создания необходимого микроклимата в птичнике. Инфракрасные нагреватели

  3. Печи. Могут рассматриваться в качестве решения задачи обогрева небольших по площади птичников, однако уступают современным вариантам невозможностью достижения точных параметров температур, что допустимо в обычном курятнике, но практически не подходит для выращивания бройлеров. Дополнительный недостаток — высокая вероятность пожара, обусловленная наличием плотной подстилки из легко воспламеняемого материала, которую птица постоянно перемещает с места на место в непосредственной близости к открытому огню. Печи для обогрева

  4. Электрические нагреватели. Вариант эффективный, но затратный в эксплуатации, а, кроме того, пожароопасный. Ещё одна проблема — необходимость дополнительной защиты проводов для предохранения их от расклёва. Электрические нагреватели

  5. Тепловые вентиляторы. Обладают теми же недостатками, что и электронагреватели. Тепловые вентиляторы

  6. Паровые котлы. В обслуживании обходятся дешевле, чем электрические нагреватели, но первоначальная стоимость их высока, кроме того, оборудование сложно монтируется и требует квалифицированного обслуживания. Паровые котлы

Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке

Современное птицеводство предполагает три возможных варианта выращивания бройлеров:

  1. В клетках.
  2. На полу с использованием глубокой постоянной подстилки.
  3. На сетчатом полу с глубокой подстилкой.

Несмотря на то, что каждый из указанных способов имеет преимущества и недостатки, наиболее распространённым является второй вариант.

Важно! Клеточное содержание птиц во многих государствах, особенно в тех, где всё большую популярность приобретает органическое животноводство, считается негуманным и потому недопустимым.

Особенность метода состоит в том, что в одном помещении собирают птиц одного возраста. Общее время их выращивания составляет немногим менее 1,5 месяцев (до 44 дней), и за этот период подстилка ни разу не меняется. В качестве материала для такой подстилки используется древесная стружка или опилки, а также измельчённая сухая солома. Глубокая подстилка

Требования к условиям содержания бройлеров по этой системе таковы:

  • локальный обогрев — при помощи инфракрасного нагревателя или брудера;
  • количество отопительных приборов — 1 на 500–700 голов;
  • оптимальные размеры птичника — 18×96 м;
  • интенсивность освещения — 25 люменов на протяжении 24 часов до 21 дня жизни и 14 часов в течение последующего периода;
  • способ освещения — люминесцентные лампы или лампы накаливания;
  • вентиляция из расчёта на 1 кг живой массы — не менее 0,7 м³ в час;
  • тип кормления — сухой;
  • кормушки — противень на протяжении первых дней жизни, затем желоб;
  • минимальная температура воды в поилках — +18°С.

Знаете ли вы? Интенсивное питание вредно для здоровья кур. Так, учёные доказали, что при средней продолжительности жизни в 13 лет, однократное 30-дневное голодание способно увеличить этот срок до 18 лет, то есть почти на 40%.

При использовании комбинированного пола (глубокой подстилки на сетке) используют сетки с частотой ячейки 1,6×1,6 см и толщиной прута 0,3–0,4 мм. Этот метод за счёт более высокой гигиеничности (часть испражнений не задерживается в подстилке и проваливается на специальный поддон) позволяет увеличить плотность содержания птиц в помещении до 25 голов на 1 м² и более.

При таких условиях содержания важно организовать стабильную температуру по всей площади птичника, поскольку большое скопление цыплят не позволяет им разместиться в непосредственной близости от источника тепла. В остальном же параметры выращивания, включая его общую продолжительность, на сетчатых и монолитных полах одинаковы. Содержание на глубокой подстилке

Правила содержания выводка на свежем воздухе

Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.

Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:

Возраст для первого выгула 5–7 дней от рождения, в зависимости от времени года
Максимальная продолжительность первого выгула 1 час
Продолжительность последующих выгулов Время предыдущего выгула, увеличенное на 15–20 минут
Максимальная продолжительность прогулки при минусовой температуре 1 час
Дополнительный обогрев воздуха при выгуле Необходим, при помощи грелок или инфракрасных обогревателей
Желательное покрытие дворика для прогулок Земля, заросшая травой (благотворно влияет на здоровье птиц и снижает требования к обогреву)

При правильной организации прогулок и постепенному приучению цыплят к свежему воздуху по достижению ими возраста 6–7 недель их можно переводить на содержание в открытых вольерах. Это позволит фермеру уменьшить расходы на кормление пернатого стада, ведь значительную часть пищи птицы смогут добывать себе сами.

Чтобы эту задачу было решить ещё проще, многие специалисты рекомендуют оборудовать передвижные вольеры, ведь куры за короткий промежуток времени способны превращать место прогулки в территорию «выжженной земли», где не остаётся ни одной травинки и ни одного насекомого.

Бройлеры

Дополнительным преимуществом содержания птицы на свежем воздухе является то, что в таких условиях она получает больше солнечного света и кислорода, что позитивно сказывается не только на её здоровье, но и на аппетите, а для бройлеров последний аргумент является критически важным. Необходимо лишь следить, чтобы место для прогулок было очищено от мусора и защищено от разносчиков опасных инфекций (грызуны, хищники, голуби и другие дикие птицы).

Знаете ли вы? Оригинальный и дешёвый способ подготовки участка под классический английский газон — предварительное размещение на нём места для выгула кур. На следующий год после этого на освобождённой земле можно смело высеивать дорогостоящую траву, никакие сорняки ей уже не страшны.

Выращивание бройлеров по праву можно назвать отдельной отраслью в птицеводстве. Скороспелых мясных цыплят можно получить только в том случае, если в течение всего короткого срока их жизни птицам будут созданы условия, позволяющие им быстро набрать вес. Один из самых важных параметров — правильная температура воздуха, показатели которой находятся в прямой зависимости от возраста цыплят, и при этом должны чётко и безукоризненно соблюдаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий