Назад
Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях


Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Бройлеры

Выращивание бройлеров в домашних условиях является трудоёмким процессом. Отсутствие целостного подхода к птице, как это делается на птицефабриках, чревато созданием неправильных условий содержания, ухода или питания. Клеточное содержание может дать качественный прирост массы, но имеет и свои негативные факторы.

Клеточное содержание бройлеров

Бройлеры нетребовательны к условиям содержания, у них имеется некоторый ментальный симбиоз с человеком — их кормят, а они наращивают массу. Чем лучше налажены условия содержания и кормления, тем активнее птенцы растут. Однако птицеводам необходимо соблюдать баланс между стремлением к набору массы питомцами и их условиями проживания.

Плюсы

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры. Бройлеры в клетках

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.

Важно! Клеточное содержание позволяет ускорить выход товарного мяса на неделю. А условия компактного содержания сократят расходы на уборку.

Минусы

  • Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
  • финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
  • невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
  • освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
  • двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопорном сетчатом полу;
  • худшие вкусовые показатели мяса таких кур.
Бройлеры в клетках

Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения

Разведение бройлеров требует внимательного подхода ко всем нюансам. Клетки можно купить, но намного дешевле, а зачастую и качественнее будет изготовить их своими руками. Промышленные клетки рассчитаны на большое количество ярусов и имеют повышенную вместимость. В домашних же условиях это не всегда нужно.

Выбор клеток

При выращивании небольшого поголовья (до 100 особей) клетки можно сделать своими силами. В случае одноразового использования их можно соорудить из подручных материалов. Если есть готовность проводить качественную дезинфекцию, то клетки можно делать многоразовые.

Помещение своими руками делают таким образом:

  1. Из деревянных брусков или планок изготавливают каркас необходимого размера (можно применить и нержавеющий металлический профиль).
  2. Пол и стенки делают из металлической сетки или тонких прутьев.
  3. Предусматривают оцинкованный или пластиковый поддон для сбора продуктов жизнедеятельности и разбросанной пищи.
  4. При большом количестве бройлеров можно сделать клетки многоярусными.
  5. Кормление производят по желобам за пределами клетки с ограничительными барьерами, чтобы корм не пересыпался в соседнюю клетку.
  6. Подачу воды лучше организовать ниппельным способом для уменьшения её расхода.
Бройлеры в клетках Размеры клеток отличаются в зависимости от количества выращиваемых в них бройлеров.

Важно! Обустройство птичника в несколько ярусов предполагает не только экономию пространства, но и организацию уборки помёта — он не должен застаиваться или попадать на нижние ярусы с верхних.

Обогрев, освещение и влажность

Микроклимат помещения для нагула веса бройлерами крайне важен, ведь при качественных параметрах окружающей среды птицы приобретут максимум весовых и пищевых качеств.

Тепловой режим является одним из основных факторов качественного набора веса молодняком. Постоянное и равномерно распространяемое по птичнику тепло отлично подталкивает птенцов к быстрому росту.

Температуру необходимо контролировать следующим образом: от +32°С для суточного возраста птенцов до постепенного снижения показателя до +18°С при достижении ими недельного возраста. При этой температуре в дальнейшем и выращивают бройлеров.

Световой день для цыплят должен длиться практически целые сутки. Для новорождённых освещение включают на 23 часа с часовым перерывом. В дальнейшем график освещения меняется, и к 7–8 дневному возрасту можно уменьшить время подачи света до 16–20 часов в сутки.

Нужно тщательно следить, чтобы влажность в помещении с клетками находилась в диапазоне от 50 до 70%. Такой показатель поддержит окружающую атмосферу в нормальном состоянии. Птицы не будут страдать от излишней влажности, и воздух не будет сушить их дыхательную систему. Бройлеры в клетках Вовремя наполненные водой поилки — вполне достаточное средство для увлажнения окружающей среды. Просто нужно следить, чтобы жидкость не мутнела и не закисала.

Знаете ли вы? Курица издавна является домашней птицей. До сих пор точно неизвестно, когда она появилась во дворе и в рационе человека, но даже в пирамиде египетского фараона Тутанхамона имеются изображения кур.

Клеточная подстилка

Подстилка для бройлеров при клеточном содержании должна быть быстро сменяемой, рыхлой, проветриваемой.

Лучше всего использовать такие материалы в приблизительно одинаковой пропорции:

  • древесная стружка;
  • солома злаковых;
  • лузга подсолнуха;
  • мякина;
  • измельчённый торф.

Летняя и зимняя подстилки отличаются толщиной: в тёплый период её слой в клетках составляет до 10 см, а в холода она достигает до 20 см. Можно попробовать содержать птиц и вовсе без подстилки, но такая система достаточно громоздкая — клетки будут одноэтажными или смещёнными относительно друг друга.

К тому же, как говорилось выше, питомцы будут подвержены суставным заболеваниям ног.

Подстилка уместна для клеток с небольшим количество кур. В случаях полупромышленного выращивания она не применяется — используются поддоны под решётчатым полом. Бройлеры в клетках

Основные правила выращивания бройлеров дома

Домашнее выращивание бройлеров отличается от промышленного количеством заботы о своих питомцах — можно использовать различные способы кормления, содержания, ухода для разных пород или возрастов.

Размещение

Бытует мнение, что выращивать птиц в клетках достаточно просто. Это совсем не так — такой метод содержания предполагает выполнение множества условий, чтобы курица чувствовала себя комфортно и стабильно прибавляла в весе.

В холодное время клетки размещаются в утеплённом сарае с достаточным освещением. Возможно использование и подвала, где проведены все необходимые коммуникации.

Летом птичники можно выставить под стационарный навес или тент из агроткани — стремительно растущие бройлеры не боятся свежего ночного воздуха и дневной жары. От воздействия окружающей среды (насекомые, животные) место расположения клеток можно оградить сеткой и обработать по периметру инсектицидами.

Важно! Часто в клетках возникает «пищевая конкуренция», когда более сильные особи не дают остальным приблизиться к кормушке, попросту закрывая её своими габаритами. Таких птиц удаляют из клетки и забивают первыми.

Кормление

Пища для птиц должна быть в постоянном доступе. Кормушки нужно обустраивать так, чтобы каждая особь могла насытиться тогда, когда ей этого захотелось, а не когда ей удалось протолкнуться к корму. Кормление кур В рацион питания малышей входят варёные яйца, рубленая зелень, пшено. По мере взросления цыплята получают в добавку к пище пшеницу, ракушечник, костную муку и витаминные препараты. Когда бройлер приближается к товарным кондициям, его кормят грубым кормом, способствующим набору массы — зёрна подсолнечника, кукурузы, пшеницы, комбикорм.

В сухие кормовые смеси можно добавлять зелень как огородных культур, так и полевое разнотравье, и мешанку из овощей — тыквы, свёклы, капусты, моркови. Бройлеры с удовольствием съедят не только мякоть, но и кожуру овощей.

Полезные рекомендации

Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
  2. Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
  3. Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
  4. По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
  5. Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.
Бройлеры в клетках Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.

Знаете ли вы? Слово бройлер произошло от английского to broil, что обозначает жарить на вертеле.

Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии