Как лечить сальмонеллёз у кур

Сальмонеллёз — опасная инфекционная болезнь, поражающая животных, птиц и людей. Основной причиной, провоцирующей его развитие у домашних кур, является неправильный уход. Недуг поражает желудочный тракт, в запущенных стадиях сопровождается артритом и воспалением лёгких. В статье более подробно рассмотрим заболевание и способы его лечения у кур.

Что это за болезнь

Заболевание относится к полиэтиологической группе. Преимущественно поражает пищеварительную систему, вызывая сопуствующие осложнения в виде колитов, энтеритов. Курица Главная опасность состоит в том, что палочки сальмонеллы способны сохраняться на протяжении длительного времени во внешней среде:

  • в жидкости — 5 мес.;
  • в цельном молоке — 20 дней;
  • в кефире — 2 мес.;
  • в сыре — 12 мес.;
  • в яйцах — 9 мес.;
  • в замороженных мясных продуктах — 6 мес.;
  • в верхних слоях почвы — 18 мес.

Важно! Соление и копчение полученной от кур мясной продукции практически не имеют воздействия на патогенные микроорганизмы.

Возбудитель и источники заражения

Возбудителями болезни является многочисленная группа палочек сальмонелл, включающая 2200 серотипов. Новая классификация, составленная в 1987 году, объединяет их в один вид, включающий 7 подвидов, которые отличают путём ДНК-гибридизации и по биохимическому составу. Большинство из них одинаково опасны для животных, птиц и человека.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками размером 2–4х5 мкм. Быстро развиваются в тёплой влажной среде. Благоприятный температурный режим для развития сальмонелл— +6–46 °С. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода. Курица пьет воду Бактерии передаются контактным путем, поэтому инфекцию распространяют больные животные, птица и сам человек. При распространении сальмонеллёза среди домашней птицы основную опасность представляют куры, а не их яйца. В момент прохождения через прямую кишку на скорлупе остаются каловые массы, содержащие палочку. Через 3 суток бактерии проникают сквозь скорлупу и начинают активно синтезировать себе подобных.

Важно! Мясо животных и птицы осеменяется бактериями при жизни или посмертно при неправильно проведенном забое или разделывании туши животного носителя.

Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года. Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры.

Патогенез

Палочка сальмонеллы имеет 3 основных антигена:

  1. Термостабильный.
  2. Термолабильный.
  3. Капсульный.
У некоторых серотипов есть вирулентный антиген, входящий в состав термостабильного, и слизистый. Патогенез обусловлен липосахаридным эндотоксином и холероподобным энтеротоксином. Попадая в организм птицы с едой или питьём, палочка продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком кишечнике. Здесь она начинает активно размножаться. Палочки сальмонеллы В прямом кишечнике она проникает в макрофаги и начинает быстро в них размножаться. Постепенно сальмонеллы преодолевают клеточный эпителий и проникают в кровь и лимфоузлы. В слизистых слоях кишечника происходит разрушение клеточных мембран с высвобождением эндо- и энтеротоксина что вызывает видимые признаки заболевания.

Признаки сальмонеллёза

Классифицируют несколько форм заболевания по интенсивности поражения и локализации основных колоний палочек.

По интенсивности развития болезни сальмонеллёз может быть:

  1. Молниеносный — наблюдается у цыплят, вылупившихся из заражённых яиц.
  2. Острый — характерен для цыплят в возрасте 1–2 недель.
  3. Субацидный — поражает подрощенный молодняк, характеризуется стёртой симптоматикой.
  4. Перманентный — идентифицируется у взрослой птицы, характеризуется полным отсутствием симптоматики.

По месту локализации:

  • кишечная. Место локации колоний палочек сальмонеллы — прямой кишечник, основной симптом — жидкий водянистый стул;
  • суставная. В суставных сумках лап появляется жидкость, конечности пухнут, появляется тремор, мускулатура атрофируется частично или полностью;
  • нервная — вызывает паралич, может носить хронический или субацидный характер.

У молодняка заболевание сопровождается энтеритом, у старых особей наблюдается острая и подострая формы. По серотипу сальмонелл, поражающих кур, заболевание может выявить себя тифом или пуллорозом. Первый характерен для взрослого поголовья, второй — для молодняка. Особи, перенесшие тиф, остаются на всю оставшуюся жизнь носителями бактерий. Сальмонелла поражает кур, потребляющих заражённую воду и пищу. Куры После болезнь начинает развиваться, попадая в прямую кишку, как энтерит, или уничтожается сильным иммунитетом. Скопления бактерий во внутренних органах проявляются местной кожной реакцией. Наблюдается воспаление, реже некроз. У молодняка патология имеет свои симптомы, отличающиеся от таковых для взрослых особей. Малыши становятся вялыми и теряют аппетит, что приводит к задержке роста. Оперение становится редким.

Важно! Исход болезни полностью зависит от иммунитета птицы. Самый большой показатель смертности — на 3–4 неделе инфицирования: 25–30 %.

У взрослых особей основное скопление бактерий идентифицируется в печени и репродуктивных органах. Заболевание может протекать в бессимптомной форме. В острой стадии наблюдаются резкий отказ от пищи, снижение уровня яйценоскости. При этом оперение всклоченное, гребешки падают на бок и приобретают бледно-розовый цвет. Наблюдается расстройство стула, фекалии выходят в жидком виде, окрашены в зелёный цвет.

Патологоанатомические изменения

Препарирование умерших кур показывает множественные поражения внутренних органов, изменения на клеточном уровне в суставных сумках. У зрелых особей идентифицируются деформированные перерождённые желточные фолликулы, наполненные гнойным экссудатом характерного зелёного цвета. Желчный пузырь отёчный, слизистые алого цвета.

При идентификации бактерии энтеритидис его полость заполнена желчью со слизью и фибрином. Желчь окрашена в оливковый цвет. При острой и хронической форме наблюдается поражение толстого кишечника, особенно сильно заметны отклонения в клетках аппендикса. Больная курица Паренхима поражается при остром течении. Наблюдаются изменения в слизистых тканях лёгочной системы. Полость заполнена серозной жидкостью, на слизистых красные уплотнённые участки. Препарирование показывает также нарушения в сердечной мышце, миокард растянут, а коронарные сосуды заполнены застоявшейся кровью.

Как лечить сальмонеллёз у кур

Сложность лечения заключается в высокой способности палочки адаптироваться к действию антибиотиков. Лучший выход — отправить явно больных особей на забой и провести обработку всего поголовья. У переболевших особей, прошедших успешное лечение, наблюдается отставание в росте, а показатели продуктивности значительно ниже.

Гарантии, что заражение не произойдёт снова, нет. Есть опасность, что переболевшая птица останется носителем сальмонеллёза навсегда, а это негативно повлияет на качество всего поголовья и может стать причиной заражения человека.

Ознакомьтесь с куриными болезнями ног.

Дезинфекция

Птицу переводят в отдельное помещение, заранее продезинфицированное. В птичнике проводят тотальную очистку: утилизируют все кормушки, гнёзда, поилки, подстилку, стены и пол обрабатывают формалином. Обработка проводится трёхкратно. Перед заселением кур в птичник, за 2–3 недели, проводится окончательная обработка 3 % раствором медного купороса. Курятник

Антибиотики

Лечение «Левомицетином» длится 2–4 недели. Это препарат широкого спектра действия, эффективно устраняет грамположительные и грамотрицательные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Рабочая дозировка для взрослых кур — 50 мг/кг живой массы, для цыплят — 30 мг/кг. Употреблять мясо можно спустя 7 суток после прекращения курса. Вынужденно убитые птицы пригодны для питания плотоядных животных и производства удобрений.

К антибактериальным препаратам нового поколения относится «Энрофлоксацин-100», он максимально эффективен в лечении сальмонеллёза. Основное действующее вещество — фторхинолон: проникая в клетки животного организма, тормозит развитие гиразы — фермента, участвующего в синтезе патологических микроорганизмов. Препарат не совместим с тетрациклинами. Рабочая дозировка — 0,025 мл/кг живой массы. Бифидумбактерии Употребление мясной продукции разрешено с 12–14 дня после окончания курса в 5 суток. С антибиотиками обязательно назначаются сопутствующие препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника: к примеру, «Бифидумбактерин». Препарат представляет собой совокупность бактерий-антагонистов, устраняющих негативное влияние патогенных микроорганизмов. Дозировку прописывает врач.

Народные средства

Народные средства в лечении сальмонеллёза применяются в качестве дополнительной, поддерживающей терапии, направленной на восстановление поражённых органов и обогащение организма витаминами. Преимущественно используют травяные отвары и настои.

Настой ромашки лекарственной положительно влияет на состояние печени и желудочного тракта. 100 г сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час и разбавляют с водой 1:5. Дают вместо обычного питья. Настой ромашки Пижма быстро выводит из организма токсины, оказывает мягкое успокаивающее действие на стенки желудка. На 1 л кипятка потребуется 30–50 г сухого сырья. После настаивания отвар разбавляют 10-ю литрами воды и дают курам после еды.

Опасность для человека

Мясо-яичная продукция несёт опасность для человека. Заражённых кур следует сразу отправлять на убой, трупы при этом подлежат утилизации. Использование яичной продукции возможно только при тщательной обработке. После сбора яиц их обязательно очищают от каловых масс при помощи 3 % раствора марганца, далее используют в течение 2 дней. После прикосновения к скорлупе обязательно моют руки с мылом. Не допускается употребление продукции в полусыром виде. Особенно опасна палочка сальмонеллы для детей до 1 года.

Знаете ли вы? Организм взрослого человека способен выдерживать атаки инфекции, подавляя их собственным иммунитетом. Но сальмонеллёз отличается особенностью обходить барьеры, выстроенные эпителиальными клетками кишечника.

Вакцинация и общие меры профилактики

Сальмонеллёз не вылечивается, поэтому основной мерой защиты является профилактика, включающая следющие пункты:

  1. При обновлении поголовья купленных особей содержат отдельно до проведения вакцинации, гельминтизации и полного обследования на наличие заболеваний.
  2. Эффективно скармливание птенцам с первых дней жизни препаратов, содержащих пробиотики. Это позволяет повысить иммунитет и сформировать стабильную микрофлору в кишечнике.
  3. Раз в месяц проводится дезинфекция курятника.
  4. Раз в 2–3 месяца сдают кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
  5. Живую авирулентную вакцину применяют на 3–4 сутки жизни цыплят. Повторная вакцинация проводится у взрослых особей перед сбором яиц для инкубации.
  6. Курятники должны быть защищены от грызунов и других животных, способных переносить инфекцию.
Вакцинация Большинство серотипов сальмонеллы опасно для всех живых организмов: бактерии сохраняют свою способность к размножению на протяжении длительного срока. Больных кур лучше сразу уничтожать, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое