Понос у кур: причины, симптомы и лечение

Понос у кур — это довольно частое явление. Однако оставлять его без внимания нельзя. Какие причины приводят к диарее и какими методами её лечить, расскажем в этой статье.

Возможные причины и симптомы появления поноса у кур

Причин развития диареи у кур может быть множество — от банального отравления либо ненадлежащего качества корма до серьёзных инфекционных заболеваний. Мы рассмотрим наиболее частые причины и дополнительные симптомы, которые сопровождают понос. Ведь чёткое понимание того, что привело к разладу в работе пищеварительной системы, позволит правильно провести лечение и сохранить поголовье.

Инфекции

Диарея, которая началась по причине присутствия в организме вирусной или бактериальной инфекции, является наиболее серьёзной, поскольку может приводить к массовому падежу птиц. Она требует обязательного лечения. Понос у курПонос у кур свидетельствует о нарушении пищеварения или инфекции Понять, что куры поносят из-за инфекции, можно по цвету помёта и другим симптомам, которые сопровождают течение болезни:

  • по слабости, угнетённому состоянию;
  • нарушению координации движений;
  • истощению, стремительной потере в весе;
  • отказу от пищи;
  • повышенной жажде;
  • снижению яйценоскости;
  • взъерошенности и неухоженности перьев;
  • примеси крови и чёрного налёта в помёте и на яичной скорлупе.
Понос у кур вызывают такие болезни, как колибактериоз, кокцидиоз, пастереллёз, клостридиоз, болезнь Ньюкасла, пуллороз, глистная инвазия.

Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач. Самолечение домашней птицы может привести к ухудшению ситуации и переходу болезни в запущенную стадию.

Нарушение микрофлоры

Бактериальный дисбаланс в кишечнике может возникать вследствие снижения иммунитета, несбалансированного питания, отравления либо приёма антибиотиков. При правильных действиях хозяина птицы, корректировке корма и введении пробиотиков эту проблему можно быстро устранить.

Неправильный рацион и отравление

Это наиболее частые причины, по которым может возникать диарея. Случается она по вине хозяина, который халатно относится к составлению рациона домашней птицы и не контролирует качество корма, попадающего в кормушки. Рацион кур К отравлению может приводить:

  • кормление кур кормом, у которого истёк срок давности либо который хранился в неправильных условиях, в результате чего в нём развились грибки, плесень, вредоносные микроорганизмы;
  • употребление несушками с подножным кормом ядовитых трав либо семян;
  • поедание слишком большого количества травы;
  • поение птиц грязной водой;
  • предоставление домашним пернатым кормушек и поилок, изготовленных из некачественных, содержащих вредные вещества материалов.
Расстройство пищеварения также может возникать, если была произведена резкая смена корма, а также при несбалансированном рационе и развитии вследствие него дефицита витаминов и минералов.

Знаете ли вы? В мире проводятся состязания, в ходе которых устанавливается рекорд по скоростному поеданию куриных яиц. На сегодня рекордсменом является Джон Кенмуир, который за 14 минут и 42 секунды съел 14 яиц.

Длительные перевозки

Куры — это пугливые птицы, испытывающие при смене условий проживания, длительных транспортировках либо содержании их в плохих условиях стресс. Понос, который возникает по этой причине, как правило, обычного цвета и не требует лечения. После того как куры будут помещены в спокойную обстановку и адаптируются к новым условиям, работа ЖКТ наладится сама по себе. Перевозка кур

Переохлаждение

Рекомендованная температура в курятнике в зимнее время — +12...+15 градусов. Опускание её до более низких показателей чревато снижением либо полным исчезновением яйценоскости, а также развитием проблем с кишечником. Чаще всего диарея вследствие воздействия низких температур развивается у цыплят. Для них она особенно опасна, поскольку может привести к закупорке клоаки, интоксикации организма, обезвоживанию и даже к смерти.

Определение причины по виду помёта

Как уже упоминалось, практически всегда этиологию диареи можно установить по цвету испражнений.

Белый помёт характерен при:

  • дефиците в организме витаминов и минералов;
  • присутствии вирусной либо бактериальной инфекции, чаще — сальмонеллёза, пуллороза;
  • наличии глистов.
Зелёные испражнения появляются в случае:
  • обилия зелёных трав в рационе;
  • влияния стресса;
  • употребления некачественного корма;
  • отравления семенами;
  • развития простудного заболевания.
Если к зелёному поносу присоединяется слизь, кровь, пена, то это может быть симптомом пастереллёза.

Понос с примесью кровиПонос с примесью крови указывает на инфекционное заболевание Развитие инфекционного заболевания можно заподозрить и в случае угнетения птицы, отказа от еды, повышенной жажды. Жёлтый либо коричневый цвет помёта говорит о том, что курица заболела инфекционной болезнью или простудой. К лечению заражённой особи необходимо приступать как можно быстрее.

Непродолжительный жёлтый понос может наблюдаться при резкой смене корма, неправильном кормлении либо стрессе.

Диарея с примесью крови указывает птицеводу на то, что у птицы опасное инфекционное заболевание и требуется немедленная консультация ветеринара. Также это может быть свидетельством травмирования клоаки. Кал чёрного цвета может сопровождать нарушения в работе ЖКТ.

Знаете ли вы? Курицы способны делать кладку яиц лишь при освещении. Даже если время выхода яйца из яйцевода уже подошло и пришлось на ночь, курица оттянет процесс на светлое время суток либо дождётся включения света.

Как и чем лечить понос у кур

Для того чтобы успешно вылечить диарею у кур, необходимо установить причину. Иногда, чтобы от неё избавиться, достаточно устранить факторы, которые привели к расстройству ЖКТ.

Что нужно делать в первую очередь

Если у курицы лишь понос, без неприятного запаха, крови, слизи и пены и нет других симптомов болезней, то в первую очередь, необходимо проанализировать, что она употребляла в последнее время, были ли в её жизни стрессовые ситуации, хорошие ли у неё условия проживания, нет ли вредных трав и семян на выгульной площадке. После чего следует исключить причину — поднять температуру в курятнике, убрать источник стресса, правильно скорректировать рацион, ввести минеральные добавки, некоторое время не выпускать на траву и др. Если причина была установлена правильно, то работа пищеварительной системы спустя время наладится. Курица возле кормушки При отравлении потребуется перевод птицы на щадящую диету и выпаивание овсяным либо рисовым отваром, а также поение её сорбентом — активированным углём, древесной золой.

Если причину установить не удаётся, то необходимо произвести следующие шаги:

  1. Переместить поносящую птицу в хорошо вентилируемое, светлое помещение.
  2. Продезинфицировать помещение с поголовьем гашёной известью.
  3. Кормушки и поилки обработать кипячёной водой.
  4. Напоить пернатое раствором активированного угля, древесной золы, перманганата калия, отваром ромашки.
  5. Заменить корм отварами из риса либо овсяных хлопьев.
  6. Ввести препараты Левомицетин, Бисептол.
  7. Такое лечение проводить 2–3 дня.
  8. В дальнейшем ввести с кормом пробиотики Эмпробио, Флосан.
Если же птица явно больна, испражняется с кровью, то потребуется немедленное её отселение от остального поголовья, дезинфекция помещения и консультация ветеринара. В этом случае необходимо проводить терапию медикаментами и народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе неинфекционного характера курам прописывают такие средства:

  • Бисептол — 1/8 таблетки трижды в день 5–6 дней (для цыплёнка доза должна быть в 2 раза меньше);
  • Левомицетин — 5 таблеток на 0,5 л воды, поить 5 раз в день 2–3 суток (для цыплёнка доза в 2 раза меньше, частота — 2–3 раза в день).
В зависимости от причины могут вводиться препараты тетрациклиновой группы (10–20 мг / 1 особь), Биомицин (10–20 мг / 1 особь), Фуразолидон (15–20 мг / 1 особь), Сульфадимезин (0,2 мг / 1 особь) и другие.

Медикаментозное лечение кур Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются Колибактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Моноспорин. Доза рассчитывается согласно инструкции. Некоторые инфекции, вызывающие понос, лечить экономически невыгодно, поэтому чаще всего заболевших кур выбраковывают и забивают.

Важно! Употребление в пищу яиц и мяса курицы, больной инфекционной болезнью, категорически запрещено.
Если имеются подозрения на наличие гельминтов, то необходимо произвести лечение от глистов:

  • Аватеком — 500 г / 1 т корма, 7 дней;
  • Левамизолом — 2,5 мл внутримышечно 3 дня либо 2,5 мл / 1 л воды в поилку;
  • другими препаратами (Филиксаном, Пирантелом, Пиперазином) в зависимости от вида паразитов.

Лечение народными средствами

Из народных средств для лечения поноса применяются:

  1. Слабый раствор марганцовки — 5 г / 1 л воды, добавляют в поилку вместо воды в течение 2–3 дней.
  2. Жидкая овсяная каша.
  3. Глиняная болтушка — небольшое количество белой глины растворить в воде.
  4. Овсяный отвар — 1 стакан смешать с 1 л воды, варить до момента, пока не останется ¾ жидкости. Эффективным средством также считается овсяный отвар с добавлением 5–10 капель красного вина.
  5. Рисовый отвар — 1 стакан смешать с 1 л воды, варить 3–4 минуты.
  6. Гранатовый настой — 10–12 г сухих гранатовых корок поместить в 200 мл кипятка, ёмкость закрыть крышкой, настоять 25–30 минут.
  7. Ромашковый отвар — 4 ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, настаивать полчаса.

Раствор марганцовкиПри поносе курам в воду добавляют несколько кристаллов марганца Эти средства оказывают вяжущее, антибактериальное, противомикробное действия.

Профилактика болезней

Чтобы не допускать поноса у домашних птиц, необходимо проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Составлять сбалансированный рацион с необходимыми в разные поры года витаминами и минералами. В меню должны входить зелень, овощи, премиксы, влажные мешанки, мел, гравий.
  2. Новые виды корма необходимо вводить постепенно.
  3. Кормить кур качественными свежими кормами.
  4. Воду в поилках менять ежедневно.
  5. Не выпускать на прогулку голодными.
  6. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания.
  7. Регулярно производить уборку и дезинфекцию птичника, кормушек и поилок.
  8. Периодически осматривать поголовье на предмет состояния здоровья.
  9. Добавлять в питание Террамицин, Фуразолидон, Фурагин (по схеме: 14 дней, интервал 3 дня, 14 дней).
  10. Для повышения защитных сил организма подмешивать в корм либо воду комплексное средство Катозал, Витаминол, Чиктоник.
  11. Дважды в год проводить дегельментизацию.
  12. Кур, которые только что приобретены, необходимо помещать в карантин на 14 дней.

Курятник

Дополнительные советы по уходу

Чтобы куры как можно реже болели, необходимо:

  1. Регулярно подсыпать и сменять подстилку. Она должна быть чистой и сухой.
  2. Установить в птичнике качественную вентиляцию, которая будет удалять излишки влаги и поддерживать на должном уровне влажность воздуха.
  3. Установить обогрев в курятнике на зимнее время.
  4. Следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся куры, не гуляли сквозняки.
  5. Ежедневно выпускать птиц на прогулку.
  6. Желательно устанавливать в курятнике поилки ниппельного типа.
  7. Придерживаться нормы заселения курятника в 3–4 особи на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном.
Подводя итоги, отметим, что понос у кур может быть симптомом различных заболеваний либо указывать на проблему в кормлении или содержании. Чтобы его устранить, необходимо правильно определить причину. Чаще всего диарею вызывают факторы, которые легко устраняются, и лечение проходит быстро — в течение 2–3 дней. Однако в случаях с некоторыми инфекционными заболеваниями терапия может быть нецелесообразна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий