Как лечить микоплазмоз у кур

Фермер, занимаясь разведением скота и птицы, должен помнить о соблюдении правильных условий содержания животных, иначе болезней не избежать. Среди заболеваний кур, связанных с неправильным содержанием, ведущую роль играет микоплазмоз, который обычно сочетается с прочими инфекциями и может серьёзно подкосить всё поголовье. Рассмотрим основные характеристики и опасности этого недуга ниже.

Что такое микоплазмоз?

Респираторный микоплазмоз — опасное вирусное заболевание кур. Оно поражает органы дыхания. Легче его предупредить, чем лечить. Простейшие организмы, вызывающие болезнь, — микоплазмы — не являются ни вирусами, ни бактериями, а занимают промежуточную нишу. Они запросто проникают в дыхательные пути птицы, распространяясь очень быстро в тканях и эмбрионах, поэтому особо опасна эта болезнь для цыплят. Микоплазмоз

Причины возникновения

Малейшее несоблюдение условий содержания кур опасно вспышкой микоплазмоза. Первыми обычно заболевают куры с пониженным иммунитетом и цыплята.

Знаете ли вы? Самыми подверженными заболеванию являются бройлеры, поскольку их выращивают в закрытых вольерах с плохой вентиляцией, где подстилки намокают и провоцируют болезнь.

Микоплазмоз Среди основных причин можно выделить следующие:

  1. Высокая плотность птицы на квадратный метр вольера.
  2. Плохая вентиляция.
  3. Высокое количество пыли и грязи в курятнике.
  4. Сквозняк, холод.
  5. Плохой обогрев.

Патогенез

Основной способ заражения инфекцией — через воздух и воду. Передается вирус также потомству. Цыплята с почти 100 %-ной вероятностью заражаются от матери-курицы ещё в яйце или после рождения — через дыхательные пути.

Важно! Свободный выгул кур вне подворья нежелателен, особенно в местностях, подверженных частым вспышкам инфекций и вирусов.
Эпидемия вспыхивает с осенним похолоданием и дождями, когда температура в курятнике резко снижается, а влажность повышается.

Симптомы

Инкубационный период заболевания длится долго — от 2 до 4 недель, поэтому инфекция может успеть охватить 100 % поголовья. Само заболевание протекает медленно и хронически.

Различают четыре стадии развития микоплазмоза с соответствующими симптомами:

Первая стадия — скрытая. Вирус латентно распространяется в организме курицы. Микоплазмоз у кур Вторая стадия — у 5—10 % заболевших птиц проявляются первые признаки:

  • плохой аппетит;
  • апатия;
  • вялость;
  • снижение скорости роста;
  • понос нехарактерного цвета: жёлтый или зелёный.

Третья стадия — активная, при которой организм птицы сопротивляется заболеванию. В это время появляются основные симптомы:

  • чихание;
  • одышка;
  • слизь, выделяемая из ноздрей;
  • отёк век;
  • дыхание затрудняется.
  • глаза краснеют.
Микоплазмоз у кур У несушек также могут проявиться другие симптомы:

  • снижается яйценоскость;
  • повышается количество яиц, которые неоплодотворены;
  • многие эмбрионы гибнут;
  • воспаляется глазная роговица.

Четвертая стадия — снижение активной стадии, симптомы уменьшаются, а болезнь переходит в хроническую стадию.

Переболевшая курица надолго остаётся источником вируса, а том числе и для своего потомства.

Диагностика

Диагностика недуга довольно сложная, поскольку на первых стадиях болезнь протекает скрыто, и поводов для обследования не наблюдается. Куры у ветеринара Если птицевод заметил у курицы симптомы простуды, бронхита, ему следует немедленно показать её ветеринару, поскольку в случае микоплазмоза они проявляются уже в активной стадии, а птица становится опасна для окружающего поголовья. Диагноз ставит только ветеринар.

Знаете ли вы? Довольно часто микоплазмоз путают с очень опасной инфекционной болезнью Гамборо, которая поражает только выведенных цыплят. Однако это заболевание почек и фабрициевой сумки, а не дыхательных путей.

При обследовании следует исключить:

  • бронхит;
  • гемофилёз;
  • пневмонию;
  • пневмовирусную инфекцию.
Обследование больной птицы проводится следующими способами:

  1. Реакция агглютинации — анализ сыворотки крови с помощью специального набора для диагностирования.
  2. Исследование мазков в чаше Петри с агаром — выделение бактерий микоплазмы.
  3. Генная полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить возможность заболевания микоплазмозом задолго до зарождения инфекции.

Куры у ветеринара

Как лечить микоплазмоз у кур?

Лечение назначает ветеринар. Народных средств не существует. Некоторые фермеры дают птицам козье молоко или травяные сборы (например, зверобой, ромашку, бузину), однако это всего лишь может повысить их иммунитет, благодаря чему курица подавит активные симптомы, но болезнь не излечится, а лишь перейдёт в хроническую стадию.

Изоляция

При малейшем подозрении на микоплазмоз заражённую птицу нужно изолировать от остальной стаи и ввести карантин, поскольку респираторная болезнь передаётся очень быстро.

Антибиотики

Если специалист не может поставить точный диагноз, то назначаются антибиотики, содержащие тилозин, тиамулин и энрофлоксацин. Антибиотики для кур Антибиотики необходимо развести в суточной дозе воды (200—300 мл для взрослой курицы), рассчитывая норму:

  • «Фармазин» — 1 г/л;
  • «Эриприм» — 1 г/л;
  • «Энрофлокс» или «Гилодокс» — 1 мл/л;
  • «Тилозин» — 0,5 г/л;
  • «Тилмиковет» — 3 мл/л.
Курс лечения — 5 дней. Профилактика — 3 дня.

Читайте подробнее о болезнях глаз у кур.

Если птиц немного, можно делать уколы каждой курице отдельно, вкалывая внутримышечно:

  • «Тилозин 50» — 0,2 мл на кг веса;
  • «Тилозин 200» или «Тилоколин АФ» — 0,05 мл;
  • «Тиалонг» — 0,1 мл.
Дезинфекцию воздуха в курятнике проводят, распыляя средства для санации: «Монклавит», «Экоцид», молочную кислоту. Куры в птичнике

Опасен ли для человека?

Люди болеют микоплазмозом, но его вызывают не те виды микоплазмы, что у птиц. Однако чаще всего эта болезнь у кур сочетается с другими вирусными заболеваниями — энтеробактериозом, трихомониазом, а они могут быть опасны для человека. Даже здоровая птица, контактировавшая с больной, отправляется на убой в первую очередь.

Важно! Не рекомендуется употреблять в пищу мясо и яйца птиц, переболевших микоплазмозом.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение инфекции и её распространение, следует соблюдать профилактические меры:

  1. Все новые особи должны подвергаться карантину.
  2. Правильные условия содержания курятника: регуляция температуры и влажности воздуха, проветривание, дезинфицирование подстилок.
  3. Своевременная вакцинация птицы.
  4. Санация воздуха дезинфицирующими средствами.
  5. Качественное питание, в том числе кормами, повышающими иммунитет.
  6. На 2—3 сутки после вылупления цыплятам в течение 3 дней дают раствор тилана (0,5 г/л).
  7. Больная птица идёт на убой.

Куры Любая болезнь может нанести серьёзный урон фермерскому хозяйству, поэтому задача птичника — обеспечить правильный уход за птицей и защиту от неблагоприятных факторов. Микоплазмоз — опасное заболевание, от которого тяжело избавиться, и профилактика болезни — основной фактор, на который следует делать упор птицеводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое