Особенности и принцип действия препарата «АСД фракция 2» для кур

При выращивании сельскохозяйственной птицы фермерам часто приходится сталкиваться с болезнями пернатых, от которых многие из них гибнут. Чтобы избежать возможных проблем и снизить вероятность материальных потерь, рациональнее использовать специальные иммуностимулирующие препараты, каким и является описанный ниже «АСД фракция 2». Из каких важных компонентов он состоит, и что необходимо знать о способе использования для кур и для цыплят, — читайте далее.

Состав и форма выпуска

Эффективность упомянутого препарата объясняется его богатым химическим составом, а именно содержанием:

  • низкомолекулярных органических компонентов (в частности и низших кислот карбона, солей аммония);
  • холиновых эфирных частиц карбонового происхождения;
  • холина;
  • аминов первичного и вторичного ряда;
  • пептидов и соединений азота неорганического происхождения (углекислотных солей аммония);
  • воды;
  • сульфгидрильных веществ.
«АСД фракция 2» В продажу средство поступает в виде жидкого раствора для внешнего или перорального использования, а его цвет может быть насыщенно-жёлтым или с красноватым оттенком. Состав обладает стойким специфическим запахом, а при смешивании с водой даёт осадок в виде хлопьев, сероватого или более тёмного окраса. Упаковка «АСД фракция 2» — это бутылочки из пластика или стекла, объёмом 500 и 1000 мл, а также флаконы по 20, 50, 100 или 200 мл.

Знаете ли вы? Некоторые фобии человека напрямую связаны с пернатыми. К примеру, алектрофобия (боязнь кур и цыплят) не позволяет человеку находиться не только рядом с живыми птицами, но и употреблять в пищу любую из частей тушки, а иногда даже яйца.

Кроме того, состав выпускается в отдельных маленьких флаконах по 10 мл, которые дополнительно уложены в картонную упаковку (в одной пачке может быть 4, 6, 8 или 10 штук). Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах.

Фармакологические свойства

Описанное средство относится к группе препаратов, способных регулировать метаболические процессы внутри организма домашних животных и птицы. Характеризуется также обширной биоактивностью, способствуя:

  • стимуляции функционирования ЖКТ;
  • секреторной активности пищеварительной системы;
  • повышению активности ферментов пищеварительной системы;
  • улучшению процессов по усвоению пищи и всасыванию из неё самых важных ферментов.

Более того, отдельные составляющие компоненты препарата значительно повышают активность ферментативных компонентов, в частности и важных транспортных Na+/К+-АТФазы, рибонуклеазы, щелочной фосфатазы, принимающих участие в процессе транспортировки ионов и питательных компонентов через клеточные мембраны во время белкового синтеза. «АСД фракция 2» Благодаря этому влиянию значительно улучшается тканевая трофика, скорость метаболизма, повышается естественная сопротивляемость организма отрицательным внешним воздействиям. Внешнее использование описанного состава способствует сильному дезинфицирующему и антибактериальному эффекту, улучшая функционирование ретикулоэндотелиальной системы, нормализуя трофическое состояние и повышая скорость регенеративных процессов в повреждённых тканях.

Важно! Для лучшей усвояемости препарата перед смешиванием с кормовой смесью его стоит растворить в воде и только после этого готовить комбикормовую мешанку. Расчёт дозировки проводят в перерасчёте на количество голов и на общий вес птицы.

При пероральном применении, уровень влияния препарата на организм расценивается как умеренно-опасный и при соблюдении рекомендуемых дозировок не оказывает гепатоксического, эмбриотоксического или иммунотропного влияния, поэтому положительно воспринимается животными и домашней птицей, вне зависимости от их возраста.

Показания к использованию

Показаниями к использованию «АСД фракции 2» выступают следующие состояния взрослых кур и молодняка:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы и отдельных её органов;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • неестественное изменение кожи;
  • необходимость в стимуляции нервной системы;
  • сниженный иммунитет в связи с перенесёнными инфекционными и инвазивными недугами;
  • ограниченность роста бройлеров;
  • снижение яйценоскости;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • проблемы при линьке или ограниченном росте оперения.
«АСД фракция 2» Исходя из конкретной проблемы, подбирается адекватная схема лечения, предусматривающая пероральное или наружное использование лекарственного состава.

Пероральный курс

Чаще раствор «АСД фракции 2 » выпаивают курам с чистой водой перед основным кормлением, либо скармливают в виде пищевой добавки при выдаче завтрака. При гастроэнтерите, гастроэнтероколите и нарушении обменных процессов в организме пернатых, рекомендуется приём лекарства 1 раз в 24 часа в течение недели или до нормализации состояния пернатых, с промежутками между недельными приёмами в 2–3 дня. Цыплятам или молодым особям препарат дают для улучшения естественной защиты организма и активного роста, предварительно смешивая 3,5 мл раствора с 10 л кипячённой и остуженной воды.

Важно! Не пропускайте ни одного дня выпаивания или скармливания препарата, так как любое нарушение в схеме лечения снижает лечебный эффект лекарства. В случае пропуска приёма придётся начинать курс заново.

Также возможно смешивание препарата с комбикормовыми смесями, в расчёте 0,35 мл на 1 кг. В целях профилактики, при вероятности развития патологий ЖКТ рекомендуется применять 3 мл лекарства на 100 особей, заранее смешивая его с кормом или водой и выдавая на протяжении недели. При наборе лекарства из флакона, не стоит вскрывать резиновую пробку или нарушать целостность металлической опломбовки.

Наружный курс

Внешнее использование состава возможно при нарушении естественных процессов смены оперения или развития аптериоза, хотя нередко обработка выполняется и при нарушении роста молодняка. Для создания рабочего раствора «АСД фракция 2» препарат смешивают с физраствором. Чтобы получить 10% смеси, на каждые 90 мл воды (физраствора) должно приходиться 10–20 мл чистого препарата, причём стоит учитывать, что 5 мл готовой смеси хватит только на 1 м³ пространства курятника. Распыление рабочего состава выполняется с помощью бытовых распылителей и продолжается в течение 15 минут. «АСД фракция 2» для кур

Дозировка и инструкция по применению

Дозировка «АСД фракция 2» подбирается не только с учётом имеющихся проблем домашней птицы, но также исходя из их возраста, поэтому неудивительно, что бройлерам, взрослым особям, цыплятам и несушкам необходимо разное количество препарата.

Для бройлеров

При разведении бройлеров, как и при выращивании обычных кур, норму выдачи описанного лекарственного препарата стоит рассчитывать, исходя из возраста пернатых, так как он непосредственно влияет на живой вес кур.

Вам будет интересно узнать, какие витамины давать курам.

Для взрослых особей

Если препарат используется с целью улучшения естественных защитных функций организма, тогда 100 мл вещества нужно растворить в таком же количестве жидкости или корма и скармливать птице в течение 5–7 дней не чаще одного раза в день. Скармливание кур В целях профилактики (особенно при повышенной вероятности заражения птичьим гриппом) 3–3,5 мл состава достаточно для 100 голов кур, а для создания рабочего раствора их разводят в 10 л чистой воды, чтобы в дальнейшем выпаивать в течение недели.

Для молодняка

Дозировку «АСД фракции 2» для молодого поголовья бройлеров рассчитывают, исходя из веса птицы, чтобы на 1 кг массы приходилось 0,1 мл состава. По мере роста пернатых указанную дозировку увеличивают, постепенно доводя до уровня взрослой птицы. Для улучшения роста и развития состав дают в течение 4–8 недель 1 раз в 2 дня, как и раньше размешивая с кормом или растворяя в воде.

Знаете ли вы? Петухи способны предсказывать погоду не хуже метеорологов, с чем связано немало народных поверий. К примеру, если петух запел сразу после захода солнца — ясное небо вскоре заполнится облаками, а если ближе к ночи — пойдёт дождь.

Для несушек

Несушкам «АСД фракцию 2» рекомендуется выдавать для предупреждения овариосальпингита и улучшения продуктивных качеств, в объёме 30 мл лекарственного состава на 100 л воды при промышленном разведении пернатых и 3,0 мл на 10 л воды при домашнем выпаивании. Отступать от указаний инструкции не стоит, даже если вам попались крупные курицы.

Противопоказания и побочные явления

При правильном расчёте дозировки побочных явлений от применения описанного лекарственного состава быть не должно. Однако, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных составляющих, что проявляется в виде аллергических реакций. Для их устранения назначают антигистаминные и симптоматические лекарственные средства. «АСД фракция 2»

Срок годности и условия хранения

«АСД фракция 2» может сохраняться точно так же, как и большинство других препаратов лекарственного назначения, то есть в плотно закрытой упаковке, размещённой в сухом и защищённом от солнца месте при температуре +10…+30°С. Кроме того, стоит максимально ограничить к нему доступ детей и предупредить смешивание с пищевыми продуктами. Срок годности хранения закрытого флакона (при соблюдении требований к условиям) — не больше 4 лет, с даты производства, указанной на упаковке, а вот после вскрытия нужно использовать лекарство в течение последующих двух недель.

По истечении срока годности применение препарата категорически не рекомендуется, а все имеющиеся упаковки желательно утилизировать в соответствии с требованиями к такой продукции. Разобравшись в том, как давать описанный иммуномодулятор домашней птице и соблюдая все требования инструкции, переживать о самочувствии пернатых не придётся, так как при надлежащем уходе и возросших защитных функциях их организма большинство недугов обойдут птицу стороной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий