Назад
Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят


Медикаменты для цыплят

В процессе разведения домашней птицы фермеры нередко сталкиваются с заболеваниями пернатых инфекционного или вирусного характера. Для профилактики и лечения используют специальные медикаменты, дозировка и способ применения которых зависят от вида и возраста птицы. В статье описано применение лечебно-профилактического средства «Байкокс» для цыплят.

Общая характеристика и описание препарата

Средство используется для избавления от такого заболевания как кокцидиоз. Оно может применяться для лечения недуга у всех видов домашних птиц, включая взрослое и молодое поколение.

Знаете ли вы? Среди домашних птиц куры выделяются своим интеллектом и острым зрением, могут запоминать отличительные черты около сотни людей, а кроме этого некоторые особи способны различать геометрические фигуры и считать.

«Байкокс» может применяться самостоятельно и совместно с другими лечебными средствами и поливитаминными комплексами. Он не действует угнетающе на иммунную систему и способствует уничтожению кокцидий, что позволяет сохранить жизнь большому количеству птичьего поголовья. Он применяется для лечения и профилактики. «Байкокс» является бесцветной жидкостью без аромата.

Препарат Байкокс

Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм

Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий. Антипаразитарные свойства активны на всех стадиях развития.

Выпускает «Байкокс» немецкая фармакологическая компания «Вауег AG» в 2 видах, с различной концентрацией действующего вещества:

Байкокс

  • 2,5% — используется преимущественно для сельскохозяйственных птиц;
  • 5% — для лечения крупных животных.

«Байкокс» 2,5% выпускается:

  • в пластиковой таре объёмом 1 л;
  • в стеклянных ампулах объёмом 1 мл;
  • во флаконах по 10 мл.

При этом в 1 мл жидкости — 25 мг действующего вещества. При попадании толтлазурила в птичий организм, он скапливается в желудочно-кишечном тракте, где и находятся бактерии-кокцидии. Вещество действует на паразитов на уровне внутриклеточного развития, что не даёт им возможности размножаться и убивает их.

Показания к применению

Используют «Байкокс» для борьбы с кокцидиозом, поскольку это заболевание способно истребить значительную часть поголовья.

Проявляется следующим образом:

  • заторможенностью птицы;
  • «зависанием» на одном месте;
  • шаткой походкой;
  • диареей с примесью крови;
  • желудочными кровотечениями;
  • снижением аппетита;
  • плохим развитием и набором роста и массы.

Важно! В «Байкоксе» и его растворе возможно выпадение осадка. Перед применением его необходимо взболтать.

«Байкокс» используют для профилактического и симптоматического лечения. Он убивает все виды эймерий — паразитов класса кокцидий.

Которые могут попадать в птичник:

  • с почвой;
  • во время уборки с инвентарём;
  • с подстилочным материалом.

Инструкция по применению препарата для цыплят

В профилактической дозировке средство назначают при анализе концентрации кокцидий в подстилке курятника и показателе 10–20 тыс./г. В лечебной дозировке применение показано при проявлении симптомов, описанных выше. Препарат разводят водой в следующей пропорции — на 1 л воды 1 мл «Байкокса» — доза на 2 суток.

Препарат Байкокс для цыплят

При этом:

  • на каждый кг веса птицы необходимо взять 7 мг лекарственного средства;
  • при приготовлении большой дозы, расчёт происходит следующим образом: на 100 кг веса — 28 мл жидкости.

Рекомендации по применению могут отличаться в зависимости от вида домашней птицы и её возраста. Цыплятам дают раствор с лечебным средством 2 раза в день в течении 2 дней, а затем выдерживают пятидневный перерыв, после которого при необходимости повторяют курс лечения.

Важно! Не рекомендуется давать «Байкокс» несушкам, поскольку действующее вещество скапливается в яйцах. В случае необходимости лечения птиц, в период лечения их яйца не следует употреблять в пищу, поскольку они могут спровоцировать у человека интоксикацию.

Для цыплят бройлеров возможны два варианта терапии. Первый — такой же, как описан выше, второй предполагает увеличение концентрации раствора до 3 мл на 1 л воды и выпаивание этой жидкостью в течение 2 дней но по 8 ч в сутки. Стоит отметить, что эти пернатые заражаются бактериальной инфекцией редко, по причине более строгих санитарных условий выращивания.

Противопоказания и возможный вред

При условии соблюдения инструкции и рекомендаций по применению «Байкокса» побочных действий препарата не отмечается, поскольку он отлично переносится домашними пернатыми.

Специалисты относят средство к 4 классу опасности, что соответствует низкому уровню потенциала вреда. Отмечается, что даже значительное нарушение концентрации не нанесёт вреда здоровью цыплят. Препарат без консультации ветеринара можно применять уже с двухнедельного возраста. Противопоказания и возможный вред

Убой птицы возможен по истечению 10–14 дней после окончания лечения, действующее вещество выводится вместе с помётом. Если птица убита ранее, в пищу людям её употреблять нельзя. Мясо можно использовать для кормления животных и для получения мясо-костной муки.

Условия хранения и сроки годности

«Байкокс» должен храниться с соблюдением условий, которые обеспечат его пригодность и эффективность:

  • надёжно закрытая упаковка;
  • сухое, тёмное место;
  • температурный режим 0...+25°С.

Срок хранения составляет 5 лет с даты изготовления. После вскрытия упаковки препарат может использоваться 1 год. Раствор «Байкокса» должен быть использован в течение 48 часов с момента его приготовления.

Условия хранения и сроки годности

Аналоги препарата

Существуют аналоги, которые также эффективно помогут справиться с проблемой кокцидий у домашней птицы:

  • «Кокципродин» — действующее вещество толтлазурил, производство Украина;
  • «Кокцидовит» — кокцидиостатик с низкой токсичностью, обладает невысокой стоимостью, курс приёма 5 дней;
  • «Байтрил» — антибиотик широкого спектра действия, оказывает эффективное воздействие на стрептококки, сальмонеллы и пастреллы;
  • «Соликокс» — препарат более мощного действия, чем «Байкокс», поскольку используется для выведения кокцидий не только у птицы, но и домашней скотины;
  • «Эриприм» — порошок для разведения в воде, имеет широкий спектр действия, эффективен в борьбе с хламидиями, микоплазмами, пастереллами;
  • «Ампролин» — оказывает профилактическое действие. Предупреждает возникновение кокцидоза у птицы, грызунов и скотины. Уменьшает проявление симптомов. Производится в Голландии, но имеет украинский аналог «Ампролинум 22%», с действующим веществом в меньшей концентрации;
  • «Диакокс 0,2%» — новинка, применяется для индивидуального лечения животных, а также для массовой терапии;
  • «Энроксил 5%» — препарат в форме порошка или готового раствора, который добавляют в корм животных. Эффект от приёма наблюдается спустя 2 часа;
  • «Чиктоник» — средство аналогично действию «Байкокса», однако его чаще добавляют в пищу после терапии антибиотиками, поскольку он способствует скорейшему восстановлению выздоравливающих особей, насыщает их организм мультивитаминами.
Знаете ли вы? Учёные установили, что куры «говорят» на собственном языке, и выделили не менее 30 звуковых комбинаций, которые используются птицами для того, чтобы призвать партнёра или информировать об опасности. Кроме того, цыплёнок начинает общение с несушкой ещё до вылупления из яйца.

Использование препарата «Байкокс» в профилактических и лечебных целях поможет избавиться от негативного влияния бактериальной инфекции и сохранит здоровье домашней птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
151 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии