Как сделать и обустроить стойло для коров

Крупный рогатый скот содержится в хлеву, разделённом на стойла. Для каждой особи стойло — это её личное пространство, где она отдыхает, питается. От того, на сколько правильно будет обустроено это место, зависит комфорт животного, а значит, и показатели продуктивности. Сегодня мы поговорим об обустройстве стойла для коров своими руками.

Требования к строительству стойла

Любой фермер при планировании строительства загона руководствуется своими возможностями, наличием помещения, которое можно переоборудовать, а также величиной поголовья в своём хозяйстве.

Знаете ли вы? В Европе было время, когда коровы наравне с людьми отвечали перед законом. Судебные разбирательства проходили при строгом следовании букве закона. Самым серьёзным наказанием для животного было отлучение его от церкви.

Однако всегда нужно учитывать основные правила постройки стойла для КРС:

  • выбранное место должно быть на возвышенности, чтобы оно не подтапливалось талыми водами;
  • постройка должна иметь сток и располагаться вдали от жилых строений, источников питьевой воды;
  • нужно выбирать качественный и долговечный материал;
  • при составлении плана сооружения важно учитывать потребности животного;
  • необходимо создать условия для фиксации животного на время дойки и для кормления;
  • привязь не должна мешать животному пить, есть, двигаться вниз/вверх;
  • корове нужен свободный вход/выход в стойло, а также перемещение по хлеву;
  • у обслуживающего персонала должна быть возможность свободного доступа к коровам.
Стойло для коровы

Размеры для привязного типа содержания (длина и ширина)

Главное при строительстве загона — учесть габариты животного, потому что корова должна стоять всеми конечностями в стойле и иметь возможность свободно лечь.

Существуют стандартные размеры стойл в зависимости от габаритов скота, приводим их в таблице: Таблица Стандарты, прописанные для разных типов животных:

Тип животного Ширина стойла, см Длина стойла, см
Сухостойные и дойные 100–120 170–200
Глубокой стельности 120–200 200
Новотельные 120 200
Мясные 90–100 170

Быки крупнее и сильнее коров, поэтому для их содержания немного другие требования. Размер стойла — 250х200 см. Если содержат в деннике, то его размеры — 350х350 см. В помещении следует обязательно устанавливать защитные ограждения, которые не позволят животному добраться к стене. Привязь должна быть крепкой.

Важно! Какой бы вы ни выбрали тип содержания телят, размеры помещения должны позволять малышу свободно двигаться.

Для содержания телят используют два метода:

  • консервативный (в клетке в тёплом сарае с деревянным полом — до 1,5 месяцев, затем в помещении с площадью минимум 4 квадратных метра);
  • холодный (в тёплом боксе с загоном на улице, соотношение длины к ширине — 2 к 1).
Стойло для коровы

Фундамент

Фундамент является основой любого сооружения — от его качества зависит то, насколько долго продержится постройка.

Фундаменту необходимо выдерживать на себе вес всего помещения. По этому признаку его можно поделить на несколько типов: ленточный, монолитный, столбчатый. Вес кирпичного здания лучше всего выдерживает монолитное основание.

Если сооружение планируется возводить из дерева, то достаточно будет и столбчатого. При создании фундамента обязательно нужно обустроить сток воды и выполнить гидроизоляцию.

Выкладывать основание здания можно бутовым камнем либо обожжённым кирпичом и фиксировать цементом, бетоном (можно просто залить бетоном).

Обустройство пола

По полу будут ходить животные, поэтому прежде всего он должен быть комфортным для их копыт.

Очень важно, чтобы пол не пропускал влагу, так как сырость губительна для копыт, а если материал будет впитывать и отходы, то в помещении скопится много вредного газа. Для животных был бы идеальным деревянный настил: его легко выложить, он не пропускает тепло, но быстро приходит в негодность из-за влаги.

Поэтому, чтобы пол был водонепроницаемым, его изготовляют из бетона, а для поддержания тепла делают подстилку. Кроме того, такой пол не деформируется под весом животных и не позволяет грызунам проникнуть внутрь хлева. Обустройство пола Пол обязательно выполняется с уклоном в 2–3 %, чтобы отходы стекали в навозохранилище. Для стока экскрементов прокладываются желоба высотой 100 мм и шириной 200 мм.

Стены

Задача стен — защитить животное от ветров и создать определённый микроклимат в помещении. При сооружении большого хлева стены лучше всего возводить из саманного кирпича. Внизу необходимо обязательно сделать окантовку здания из обычного кирпича: выполненный из глины и соломы, кирпич хорошо держит тепло и сухость.

Можно построить помещение из обожжённого кирпича, но тогда толщина стены должны быть в 1,5 кирпича.

Если планируется возведение небольшого сарая, то следует соорудить стены из дерева: этот материал также хорошо удерживает тепло и является экологически чистым.

Важно! При сооружении стен учитывайте, что у коровника должны быть окна.

Крыша

Крыша в основном выстилается черепицей либо шифером, иногда покрывается поликарбонатом (чаще всего в южных районах). Лучше всего, чтобы под крышей был чердак — он будет выполнять роль воздушной прослойки и не позволит теплу в мороз покинуть помещение.

Кроме этого, на чердаке можно хранить сено и необходимую утварь.

Дополнительные элементы

При возведении «коробки» коровника нужно учитывать обязательность вентиляции, лучше всего приточно-вытяжного типа. Вытяжную трубу можно выполнить из досок и сверху установить заслонку. Заслонка не даёт осадкам попасть вовнутрь, на зиму её закрывают. Стойло для коровы Хлев освещается естественным светом, поступающим через окна. Они могут иметь любую форму и выполняться из любого материала. Наиболее удобно, если окна имеют распашную либо подъёмную конструкцию.

Количество естественного света, поступающего в помещение, колеблется в зависимости от времени года, поэтому для поддержания необходимой продолжительности светового дня в холодное время следует оборудовать хлев лампами.

Конечно, необходимо позаботиться о кормушках и поилках. Кормушки делают деревянными либо из кирпича: материал особою роль не играет, главное, чтобы поверхность изделия была гладкой и не могла травмировать животное. Оптимальная форма — перевёрнутая трапеция.

Такие кормушки легко чистить, наполнять, и коровам удобно добывать из них пищу. Задний их бортик должен быть высотой 75 см, а передний — 30 см. Внизу ширина должна составлять 40 см, в верхней части — 60 см. Ёмкость для пищи располагается перед стойлом и на высоте 70 мм от пола.

Поилки размещают выше и ставят в дальнем углу. Желательно, чтобы подача воды осуществлялась автоматически, тогда животное сможет утолить жажду в любой момент.

Очень важный элемент дополнительного оборудования хлева — подстилка. Она позволяет регулировать микроклимат в помещении и служит ложем для животного. Выполняют её обычно из соломенной резки, часто вперемешку с торфом.

Важно! Чтобы меньше микробов попадало вовнутрь хлева, расположите у входа ящик с опилками, смоченными в креолине либо ином дезинфицирующем средстве. При заходе в хлев об эти опилки можно очистить обувь.

Подстилка должна быть сухая, поэтому ежедневно следует подсыпать порядка трёх килограммов соломенной резки для каждой особи. Когда слой подстилки достигнет метра в высоту, её полностью убирают и настилают новую.

Как сделать стойло своими руками

Прежде чем приступать к сооружению стойла, необходимо рассчитать его размер с учётом величины животного и выполнить чертежи — они помогут правильно расположить все элементы конструкции.

Схема коровника Схема коровника Когда вы выполнили чертёж стойла, необходимо продумать, из какого материала вы будете его изготавливать. Обычно используют дерево или металл. Конструкция должна быть прочной, безопасной для животного, долговечной и в тоже время удобной для корректировки размеров.

Поэтому желательно отдать предпочтение металлу, если есть такая возможность, хоть и работать с ним сложнее, нежели с деревом.

Вам понадобятся:

  • металлические трубы d=60 мм (длина и количество их будет зависеть от размеров стойла, высоты помещения и дизайна конструкции);
  • бетонный раствор;
  • крепления для труб (стяжки, болты, гайки);
  • сварочный аппарат;
  • брус 50х50 мм (лаги для настила, длину выбираете соответственно вашим размерам);
  • доска 40 мм (настил, длину и ширину подбираете самостоятельно);
  • саморезы для фиксации досок;
  • рубанок для строгания доски (если не обработана);
  • антисептик для обработки дерева;
  • кисть для нанесения антисептика;
  • линейка-уровень;
  • рулетка.

Важно! Деревянный настил нужен, когда пол бетонный либо когда он выполнен без уклона.

Предположим, что ваш коровник рассчитан на содержание двух коров, и для каждой нужно своё стойло.

Изготовление стойла для коровы: видео

Рассмотрим этапы изготовления такого стойла:

  1. Разделяем помещение на две половины и по центру проводим линию.
  2. На линии выкапываем три ямки так, чтобы первая была у стены, вторая — на расстоянии 80 см от неё, а третья — на расстоянии 170 см от первой.
  3. Аналогичным образом выкапываем ямки вдоль боковых стен.
  4. В ямы вставляем металлические трубы, которые будут несущими, и заливаем бетоном.
  5. Полученные девять труб необходимо скрепить по верху, если они не упираются в потолок помещения, и по низу. Если вы взяли трубы высотой меньше высоты хлева, то желательно, чтобы их длина была 150–160 см. На такой высоте удобно крепить привязь. Трубы необходимо сваривать.
  6. Боковые перегородки можно выполнить горизонтальными либо так, как показано на первом чертеже.
  7. Позади пространства, размеченного для стойла, вдоль необходимо проложить жёлоб шириной 30 см и глубиной 15–20 см. В него будут стекать жидкие отходы и падать твёрдые.
  8. Если пол без уклона, готовим деревянный настил. С помощью брусков для лаг выполняем наклон в сторону желоба в 2–3 сантиметра.
  9. Сверху на лаги выстилаем доску и фиксируем её саморезами. При необходимости обрабатываем рубанком.
  10. Готовый настил покрываем антисептиком.
  11. Перед стойлом располагаем кормушку 1,5х0,65 м. Высота переднего бортика — 30 см.

Как привязать корову в стойле?

На привязи корову содержат в случае необходимости её длительного пребывания в стойле. Животное можно привязать к ограждению или стене с помощью прочной, но мягкой верёвки либо цепи длиной около 150 см — это позволит корове свободно осуществлять движения вниз/вверх и доставать до кормушки. Стойло для коровы Один конец цепи крепится к кольцу, вбитому в стену или закреплённому у кормушки, а другой конец закрепляется на ошейнике. Свободной цепи должно оставаться порядка метра. Для быков нужна более короткая цепь, чтобы его морда была возле кормушки.

Знаете ли вы? ООН считает, что коровы вредят экологии планеты больше, чем автомобили и самолёты, так как они выделяют около 18 % от всего количества парниковых газов. Основной газ, который выделяют эти животные и их экскременты — метан. Он в 20 раз быстрее греет планету, чем СО2.

Обустройство выгульного двора

Выгульный дворик — обязательный элемент любого фермерского хозяйства. Он позволяет выгуливать скот в тёплое время года, днём.

Дворик обычно пристраивается с южной стороны хлева, чтобы холодные ветра не обдували животных. Желательно, чтобы площадка имела навес, хороший забор и ворота.

Площадь определяется из расчёта, что для одной коровы и нетели необходимо 15 квадратных метров пространства, молодняку — 10 квадратных метров, телятам — 5 квадратных метров.

Если выгульный дворик имеет твёрдый настил, то тогда на одного телёнка необходимо 2 квадратных метра территории, молодняку — 5 квадратных метров, а корове и нетели — 8 квадратных метров.

Если учесть, что во дворике в зимнее время животные гуляют 4–6 часов, а в летнее — 12–14, то у них должен быть доступ к пище и воде. Для этого на площадке размещают кормушки и поилки. Стойло для коровы Строительство стойла — не слишком сложное и не затратное дело, гораздо сложнее вначале возвести помещение, в котором будет сооружён загон для скота. Но как бы ни было сложно осуществить строительство, его необходимо выполнить, так как правильный загон для животного является залогом его здоровья и продуктивности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий