Как сделать поилки для КРС своими руками

Для полноценного набора веса крупному рогатому скоту нужно не только достаточное количество полноценного питания. Также важно оборудование коровника качественным и удобным инвентарём. Поилка — один из важнейших предметов в помещении для животных.

Значение поилок в уходе за животными

Коровам необходимо около 80 литров воды в сутки, а дойным коровам — до 130 литров. Для обеспечения питомцев бесперебойным доступом к жидкости, в коровниках устанавливаются индивидуальные поилки различных модификаций. Преимущество таких устройств, по сравнению с обычным ведром или корытом с водой, очевидно:

  • животное употребляет жидкость дозировано, в соответствии со своими потребностями;
  • инфекция не перейдёт через систему сообщающихся сосудов (как это происходит в групповых системах кормления) от одной особи к другим;
  • индивидуальная поилка легко и быстро чистится;
  • возможно изолированно кормить больное животное или телёнка.
Групповые поилки представляют собой системы, которые достаточно сложно обслуживать после засоров, что приводит в застоям жидкости.

Важно! При привязном содержании питомцев предпочтительны индивидуальные резервуары, а при свободном передвижении стада по коровнику, лучше применять одну поилку на группу из 15—20 коров.

Требования к поилке

Правильное расположение устройства благотворно сказывается не только на утолении жажды коров и бычков, но и на их психологическом состоянии — им не придётся прилагать лишние усилия для того, чтобы всего лишь попить воды. Зимние поилки должны быть с подогревом, температуру воды в них нужно поддерживать около 12—15 °С.

При установке поилок нужно учитывать следующие факторы:

  • высота — от 60 до 90 см, для низкорослых пород можно опустить устройство на 5—8 см;
  • ширина — групповые поилки организуются из расчёта 5 см на одну особь (ведь коровы пьют не все одновременно), индивидуальные ёмкости для питья могут быть намного шире;
  • глубина воды должна быть не менее 8 см;
  • чистота воды — водопроводная, без застоев.
Поилка для коровы

Виды

Технический прогресс и опыт, накопленный многими столетиями, помогли изобрести различные виды поильных систем, даже с использованием ЭВМ и программирования. Но в частных хозяйствах и небольших фермах всё намного проще и дешевле — тут используются недорогие покупные поилки или устройства, сделанные самостоятельно.

Индивидуальные

Такой вид устройства для водопоя подходит для хозяйства, где содержатся одна или несколько коров. Можно использовать простую крупную чашу, ведро или бадью — то есть, любую подручную тару. Применяются и покупные ёмкости как общехозяйственного типа, так и специализированные, предназначенные для поения скота.

  • Плюсы
    • небольшие затраты (или вообще их отсутствие);
    • удобство использования (для человека, а не для коровы);
    • нет необходимости в специализированном монтаже;
    • простота замены при выходе из строя.

  • Минусы
    • застой и порча воды из-за отсутствия проточности;
    • необходимость часто мыть ёмкость;
    • неудобство её использования для животного.
Индивидуальная поилка для коровы Специальные поилки индивидуального типа с персональным подводом воды дорогостоящие и рассчитаны на применение в крупных хозяйствах, где есть возможность серьёзных финансовых инвестиций.

Групповые

Групповая система подходит и для пастбища, и для коровника, представляет собой наклонный жёлоб с баком для воды в его верхнем основании. Внизу расположен сток, позволяющий неиспользованной воде уходить.

  • Плюсы
    • одновременное утоление жажды несколькими коровами;
    • простота устройства;
    • отсутствие застоя воды.

  • Минусы
    • отсутствие контроля за объёмом выпитой воды каждой особью;
    • большой расход воды (в условиях пастбища достаточно критичный показатель);
    • возможность заражения животными друг друга.
Групповая поилка

Резервуары уровневого типа

Системы группового поения могут быть немного усложнены, для более качественной и экономной доставки жидкости бурёнкам. Различные уровни поилки обеспечивают порционную подачу воды по мере её потребления скотом.

  • Плюсы
    • отсутствие бесполезного стока неиспользуемой воды;
    • дозировка питья для каждой особи;
    • возможность использования несколькими животными одновременно.

  • Минусы
    • как и в групповой поилке — возможность заражения;
    • при паузе в использовании, возможен застой жидкости;
    • технологические и конструкционные сложности реализации и, как следствие, повышение стоимости.
Поилка для коров Любой из перечисленных видов возможно реализовать в виде автоматической поилки. Для этого необходимы дополнительные затраты и проектная работа. Обычно, такие системы устанавливаются для ценных пород крупного рогатого скота.

Знаете ли вы? Несмотря на стереотипы, корова очень чистоплотное животное. Она не станет есть из нечищеной кормушки или пить из грязной поилки застоявшуюся воду.

Из чего состоит поилка

Состав устройства для поения коров должен быть функционален и удобен. Основных элемента три:

  • ковш для питья;
  • механический узел для распределения;
  • подающий трубопровод.
Состав поилкиСостав устройства для поения коров: 1 - поильная чаша; 2 - педаль; 3 - резиновая прокладка; 4 - пружина; 5 - корпус поилки; 6 - корпус клапана; 7 - шток клапана.

Конструкция таких систем может быть различная, но она должна быть удобна для питомцев и минимально расходовать жидкость.

Как сделать своими руками

Учитывая стоимость промышленных систем поения крупного рогатого скота и их расходность, многие фермеры предпочитают делать эти устройства своими руками из доступных или подручных средств по собственным технологиям. Материалы могут быть совершенно разными, но своё назначение кустарные поилки выполняют.

Чугунную

Чугунная чаша с прикрученным к ней клапаном для подачи воды не является оптимальным решением, но проста в обслуживании и достаточно гигиенична. Такие поилки выпускались и промышленно (на фото ПА-1А), но подобную конструкцию можно смастерить и самостоятельно из старой сковородки или казана. Сложность представляет лишь набор переходных конструкций для удобного крепления и подачи воды, но опытный конструктор поможет решить эти вопросы. В коровнике такое устройство устанавливается на вертикальные стойки, соединённые с водопроводом. Чугунная чаша

Из дерева

Деревянная конструкция делается на несколько животных сразу, так как индивидуальный подход здесь малоприменим. Размеры произвольные, но надо предусмотреть перегородки в импровизированном корыте, чтобы коровы не тыкались друг о друга мордами и не толкались боками. Одного метра между перегородками будет достаточно. Деревянная конструкция При изготовлении поилки из дерева все щели нужно зашпаклевать смолой. После этого несколько раз набирается вода, для вымывания лишних включений и проверки ёмкости на герметичность. В зависимости от формы, такие конструкции устанавливаются на подходящие брёвна и при необходимости прикрепляются к существующей стационарной конструкции.

Из пластика

Самым универсальным материалом для обустройства систем поения своими руками является пластик. Этот нейтральный и прочный материал можно прекрасно применять и в коровниках. Самая простая поилка может быть изготовлена из наклонного жёлоба, вырезанного из обычной канализационной трубы большого диаметра (30 см).

Можно создать целую систему для подачи воды животным из пластиковых труб различного сечения, переходников, муфт и корыт. Здесь всё зависит от фантазии фермера, его креативности и удобства для питомцев. Большая пластиковая труба, разрезанная вдоль, будет хорошим наклонным жёлобом для группового поения — нужно лишь провести её вдоль загона.

Из кирпича

Кирпичные поилки стационарные и простые, но они имеют один серьёзный минус — их сложно убирать. Если конструкция не предусматривает слива воды, то её придётся откачивать и качественно чистить резервуар. Размер и высота должны позволять животному поместить свою морду и пить воду, не тыкаясь в стенки. Также нужно обращать внимание на качество материалов — как самого кирпича, так раствора и штукатурки, которые применяются для возведения поилки. Все составляющие должны быть нейтральными и экологически чистыми.

Ведро для поилки телят

Телята не всегда получают качественное молозиво от своей мамы. Это в дальнейшем приводит к высокой восприимчивости к различным заболеваниям. В таких случаях малышей нужно научить самостоятельному питанию. Для этого используется ведро, куда помещается молоко, молозиво или разведённое качественное сухое молоко. Ведро для поилки телят Сначала телёнку в ротовую полость помещаются два пальца, он начинает сосательные движения, и рука опускается в ведро с молоком — пальцы при этом не вынимаются. После нескольких таких упражнений, малыш начнёт пить из ведра без посторонней помощи. Также можно использовать специальное ведро с клапанной соской, имитирующей сосок коровы.

Важно! Во время выпаивания из обычного ведра нужно следить, чтобы малыш не пил «залпом». Для этого жидкость нужно порционировать на 2—3 раза, тогда смесь молока со слюной не будет образовывать в желудке сгустки, которые трудно переварить.

Как сделать подогрев для поилок

В холодное время года необходимо следить не только за качеством, но и за температурой воды, которая подаётся коровам. Как уже говорилось выше — приемлемая температура в такой период составляет 12—15°С. Для обеспечения такого режима, фермеры пользуются двумя методами: подогрев воды в каждой поилке или централизованная подача уже тёплой жидкости в систему.

Учитывая, что коровник часто находится в стороне от коммуникаций, подача тёплой воды, да ещё и с определённой температурой, становится проблематичной. На расстоянии даже в пару сотен метров, вода в трубах успеет значительно остыть. Самым бюджетным выходом в такой ситуации является использование групповых поилок, вода в которых подогревается при помощи ТЭНа. В данном случае о гигиене стоит немного подзабыть.

Видео: групповая поилка с подогревом для КРС

Советы по выбору поилки

Поилка выбирается в зависимости от величины поголовья — очевидно, что сложные автоматизированные системы не нужны в сельском коровнике с двумя питомцами. Выбор устройства для поения делается на основе разных факторов:

  1. Климатические условия. При мягком климате возможен длительный и беспривязный выгул, что предполагает групповые ёмкости для питья из подручных материалов. Суровая погода заставляет большую часть года держать животных в помещении, где, помимо отопления, можно сделать самые различные системы подачи жидкости.
  2. Удалённость от коммуникаций. Подвозная вода должна бережно использоваться, поэтому тут стоит применять индивидуальные резервуары с дозированным добавлением воды.
  3. Габариты породы. Поилка, в которую сможет поместить свою морду корова небольших габаритов, может быть тесной для крупных представителей вида. Животное может попросту отказаться от попыток утолить жажду.
  4. Трудоёмкость. При самостоятельном изготовлении нужно оценить свои способности, наличие необходимых материалов, возможность реализации конструктивных особенностей будущего и изделия и т. п.

Знаете ли вы? Корова не может давать молоко постоянно — на самом деле этому предшествует сложный физиологический процесс. Для постоянной выработки молока нужно осеменять животное через три месяца после предыдущего отёла.

Лучшие фирмы поилок от производителей

При наличии финансовой возможности, лучше купить готовое устройство, произведённое профессионалами. Это сэкономит множество времени, потраченного на кустарный труд, и поможет в более качественном уходе за животными.

Достаточно известные организации, изготавливающие индивидуальные и групповые поилки следующие:

  • ООО «Агропромтехника» (Ижевск);
  • ТД «АиС Агро» (Омск);
  • «УСС АГРО» (Ижевск);
  • ООО «Мила-М» (Саранск).
Поилка для коров На самом деле производителей намного больше, и их продукция качественная и соответствующая спросу. Основной проблемой является наличие множества перекупщиков как официальных, так и нет. Такие структуры активны на рынке, и за их активностью зачастую сложно выйти на реального производителя оборудования для фермы с приемлемыми ценами. Питьё является одним из основных физиологических процессов для представителей крупного рогатого скота. Поэтому комфортные условия для утоления жажды являются важным стимулом для хороших удоев или набора массы животными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий