В условиях выращивания огурцов на большой площади в открытом грунте формировку кустов можно не осуществлять, однако в теплице этой процедуры неизбежно. Для чего это нужно делать и каковы преимущества осуществления процесса — разберёмся в статье.
Зачем формировать огурцы в теплице?
Формирование огуречных плетей по мере их роста необходимо не только для выращивания богатого урожая, но и для целесообразного применения имеющегося тепличного пространства, что требуется практически каждому огороднику. Если указанную операцию не совершать, то в скором времени кусты разрастутся на большую территорию и приобретут неряшливый вид. Помимо этого, при таком размере растения питательные элементы будут в значительном количестве затрачиваться на ненужные по сути побеги, а это значит, что плоды будут развиваться медленно и в конце созревания утратят присущий им вкус.
- Другими преимуществами формировки кустов являются:
- расположение плетей таким образом, что для растения образуется наиболее подходящий режим освещения (отсутствие тени из-за других плетей) и влажности (увлажнение происходит одновременно и в равной степени);
- вертикальное размещение кустов облегчает процедуры ухода (полива, прополки, удобрения, опрыскивания), а также сбора урожая;
- прищипывание значительно увеличивает сроки плодоношения.
Видео: Как формировать огурцы
Основные правила формировки
Каждый этап формирования кустов (подвязка, уборка листьев и пасынков, а также прищипывание) обладает своими особенностями осуществления. Рассмотрим их более подробно ниже.
Перед высадкой огурцов в грунт целесообразно выбрать метод подвязки, которая значительно облегчит дальнейшую формировку огуречных кустов.
Подвязывание может быть горизонтальным (вдоль грядки), вертикальным (перпендикулярно высадке) и комбинированным:
- Горизонтальный метод подвязки предусматривает натягивание между двумя или более вертикально расположенными металлическими или деревянными высокими опорными конструкциями прочной верёвки (бечёвка, шпагат, канат или трос) или проволоки горизонтальными рядами с соблюдением дистанции 25–30 см. По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стеблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально.
- Вертикальный способ подвязки — наиболее популярный в использовании при посадке рассматриваемого растения в теплице из поликарбоната. Согласно ему, от верхнего профиля необходимо перпендикулярно подвязать вертикальные отвесные шпалеры (2–3 см шириной) к местам, расположенным под вторыми листками каждого куста растения, сделав петли. По мере роста стебли окручивают вокруг прочного и не скользкого шпагата (предпочтительнее всего брать джутовый).
- Третий метод заключается в натягивании между опорными конструкциями сетки и формировании грядок отдельными небольшими группками. Недавно в продаже на агротехническом рынке появилась специальная огуречная сетка, которая стремительно набирает популярность из-за своего удобства и возможности замены собой вертикальных опор. Также предоставляется возможным её установление способом наклона, в виде так называемого шатра. По отзывам огородников, травмирование стеблей и листьев растения при таком способе остаётся на минимальном уровне, а благодаря отличной освещённости всех частей растения урожайность максимально высока.
Основные нюансы, учитываемые при осуществлении подвязки:
- в случае достижения травянистым растением высоты первой горизонтально натянутой бечёвки стебель нужно осторожно и свободным способом, не натягивая, подвязать к опоре, а затем обернуть его вокруг верёвки, направляя по часовой стрелке (как правило, это осуществляется каждую неделю);
- вершина кустика должна быть свободной во избежание пожелтения;
- боковые отростки целесообразнее подвязывать к центральному стеблю или располагать вблизи с учётом угла отклонения не больше 30–35°.
Уборка листьев производится для того, чтобы на лишние из них не расходовалось питание и полив:
- внизу растения на высоте около 15–20 см от почвы ни свежих, ни пожелтевших или повреждённых листьев, а также пеньков от них быть не должно — при поливе это первые листы, которые быстро портятся и мешают питанию других;
- удаление необходимо осуществлять путём обрезки, но ни в коем случае не отламывая.
Уборка боковых пасынков, или пасынкование делается для того, чтобы урожайность наступила быстрее благодаря большему числу соцветий женского рода:
- боковые побеги размером не более 3–5 см подлежат удалению, как правило, в тот же момент, что и первые листики растения;
- будьте внимательны к тем сортам, у которых формирование женских соцветий приходится именно на побеги, а не на стебли. Если неаккуратно выполнить эту процедуру, можно лишиться будущего урожая растения.
При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника. Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану.
Как правильно формировать огурцы в теплице: пошаговое руководство
В связи с наличием разнообразных сортов описываемого растения существуют и разные способы его формирования, которые мы проанализируем ниже.
Партенокарпические сорта
Партенокарпический сорт огурца — эта такая разновидность растений, которые способны образовывать новые плоды без процесса опыления. И так как они не нуждаются в оплодотворении с помощью насекомых, сформировать завязь для получения отличного урожая можно путём прищипывания и регулярной коррекции уровня густоты куста. Такие сорта славятся стремительным наращиванием молодых побегов, что необходимо контролировать с помощью формирования кустов.
Узнайте подробнее о разнообразии партенокарпических сортов огурцов:
Для указанных сортов растения форма куста играет не самую важную роль, в отличие от количества света, попадающего на стебли. Боковые отростки характеризуются высоким уровнем ветвистости, поэтому предпочтительно выращивать их в виде одной лианы на шпалере, то есть в один стебель.
Формировка происходит следующим образом:
- Главный стебель, после того как он сформирует 4-5 листочков, подвязывают к шпалерной опоре.
- По достижении им высоты в 40–50 см убираются боковые отростки (не больше 5 см в длину). Совершение этого действия слишком поздно приведёт к сбрасыванию растением уже сформировавшихся завязей.
- Дальнейшие побеги нужно оставить тремя ярусами:
- около 1 м от почвы — отростки до 20 см;
- более 1 м от грунта — отростки 40 см;
- более 1,5 м от земли — отростки 50 см.
Видео: Как правильно сформировать кусты партенокарпических гибридов огурца в теплице
Верхушки необходимо прищепить, и, таким образом, у нас останутся на первом ярусе несколько листов и один плод, на втором — несколько листов и два плода, на последнем — несколько листов и три плода.
Если плеть основного побега выходит за рамки той высоты, на которой установлена проволока, он подлежит ещё одному обёртыванию вокруг шпалеры и прищипыванию, или же свободному свисанию и дальнейшему прищипыванию уже у самой почвы.
Пчелоопыляемые и ветвистые сорта
Завязь у вышеуказанных сортов огурца образуется лишь после опыления насекомыми. Выращивание их с одним стеблем неэффективно, хотя возможно в тепличных условиях. Частое отсутствие желаемого результата объясняется расположением женского рода цветами преимущественно на боковых побегах, а не на основном стебле, где больше мужских соцветий. Кусты ветвистых видов огурца, а также пчелоопыляемых сортов формируются согласно многостебельной структуре. Главный стебель прищипывают на уровне 4–6 листа, а лучше над ним с целью образования новых отростков.
К пчелоопыляемым сортам огурцов относятся:
Ключевыми принципами в схеме формировки пчелоопыляемых и ветвистых сортов огурца являются следующие:
- главный стебель подвязывается к шпалере тогда, когда он уже сформировал 4-5 листиков. Боковые отростки при этом не трогают до момента образования на них первой завязи;
- как только на боковых побегах появилась первая завязь, их необходимо подвязать к соседним шпалерам либо же подтянуть выше к основному стеблю с соблюдением величины угла между ними в 60° и больше;
- альтернативный вариант подвязывания боковых побегов — обкручивание вокруг основного стебля;
- указанную операцию необходимо регулярно повторять, периодически удаляя ненужные и мешающие побеги и усики;
- после того как плеть центрального побега перерастёт высоту подвязки проволоки, отросток необходимо несколько раз в свободном порядке обернуть вокруг шпалеры, прищипнув при этом макушку;
- по окончании вегетативного процесса больные, а также не имеющие завязи побеги подлежат обязательному удалению.
Видео: Формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице
Если сорта огурцов не самоопыляемые, то на стадии образования бутонов необходимо открыть окна и двери теплицы, а также приманить пчёл к цветам с помощью сахарных сиропов или мёда.
Дополнительный уход за огурцами в теплице
Лишь формировки куста для активного роста и оптимального развития растения недостаточно, поэтому давайте рассмотрим дополнительные принципы ухода за огурцами при выращивании овощей в тепличных условиях.
Оптимальные условия выращивания
Основным критерием для определения подходящего грунта является его рыхлость, которая способствует большему насыщению корней растения кислородом (если почва глинистая, целесообразно добавить к ней песок или торф). Учитывая уровень требуемой кислотности для огурцов (pH 6–7), оптимальным вариантом будет использование смеси экскрементов сельскохозяйственных животных, дерново-подзолистого грунта, перегноя и торфа.
Проверка кислотности почвы в парнике, где выращиваются огурцы, должна проводиться несколько раз за сезон: в случае её повышения в почву необходимо добавить немного древесной золы. Помимо этого, целесообразно проводить прополку грунта и уборку сорняков.
Очень важно соблюдать микроклимат в теплице — лучше, если есть возможность его регулировки:
- первые 7 дней роста температура воздуха должна быть не ниже +20°С;
- в течение второй недели — +18…+20°С;
- стадия появления первых плодов — + 22…+24°С днём, +18°С ночью;
- уровень влажности всё время должен быть на уровне от 80 до 95%.
Полив и подкормки
Полив и орошение огурцов в теплице необходимо проводить прохладной или слегка тёплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать ледяную или слишком горячую воду, а также поливать огурцы с помощью шланга. Если вода очень холодная, лучше прогреть её на солнце и только после этого приступать к поливу. Большой напор из шланга может повредить слишком хрупкие стебли и отростки.
Лучшим временем для осуществления процедуры полива является вечернее, около 18–19 часов.
- до начала процесса цветения — пару раз в день с расчётом примерно 7–10 л на 1 кв. м;
- после того как образовались бутоны — не чаще чем раз в сутки или даже реже.
За сезон выращивания огурцов удобрение растения, как правило, проводят 5-6 раз. Первый раз это осуществляется с помощью аммиачных смесей спустя 14 дней после высадки ростков в тепличный грунт. Чтобы увеличить количество лиственной массы, по мере роста растения необходимо повторно внести мочевину.
Вторая подкормка проводится с целью защиты огурцов от всевозможных весенних вредителей: под каждый из кустов после прищипывания необходимо добавить немного древесной золы. Этот элемент вообще можно вносить на любом этапе развития растения, поскольку он никак не влияет на качество плодов. Однако ни в коем случае нельзя производить подкормку верхних частей кустов — это отпугнёт опылителей.
Третье удобрение производится в начале цветения с целью увеличения числа бутонов, а соответственно, и завязей: 10 г сернокислого калия разводится в 10 л воды, а затем этой жидкостью в умеренном количестве поливаются кустики огурцов.
В то время, когда наблюдается развитие плодов, необходимо исключить нитраты и другие вещества, которые являются вредными для растения в этот момент. Оптимальным вариантом будет взять торфяные и иные органические смеси (в том числе перегной, опилки). Внекорневая подкормка аммиачной селитрой проводится экстренно в случае резкого снижения температуры в теплице.
Проветривание
Повышенная температура в теплице может способствовать ослаблению корневых систем кустов, а также проникновению грибковых заболеваний. Следовательно, во избежание застоя воздуха в теплице, а также перегрева растения время от времени теплицу необходимо проветривать, лучше всего для этого использовать верхние форточки.
Полезные рекомендации
Процедура формировки кустов огурца приносит более эффективный результат при соблюдении определённых рекомендаций:
- первая подвязка растений к шпалере производится спустя 2 недели после посадки рассады огурцов в теплицу;
- нижнее окончание шпагата следует пропустить под 1 листом стебля, при этом нужно, чтобы петля была свободной, так как при увеличении лианы стебель будет постепенно утолщаться;
- подвязка не должна быть натянутой — если проволока будет колебаться, к примеру, от ветра, стебель может вырваться из почвы;
- на уровне каждого междоузлия по мере роста стебля плеть обматывается вокруг по часовой стрелке;
- тщательную формировку плетей растения целесообразно проводить в течение трёх месяцев с момента высадки;
- её осуществление наиболее эффективно утром — ранки на стеблях заживают до наступления вечера, а также именно в этом время существует меньшая вероятность заражения растений инфекционными заболеваниями;
- в процессе обрезки обязательно использовать только острые ножницы с целью осуществления максимально точного и аккуратного среза, а также быстрейшего заживления травмируемых мест;
- необходимо позаботиться о том, чтобы после обрезки не оставались пеньки, которые способствуют вторжению грибковых заболеваний в процесс роста растения;
- систематическому прищипыванию подлежит только самая верхняя часть побега — если вы, например, удалите пасынок больше 10 см, то травмируете растение настолько, что на этом моменте его рост и развитие просто остановятся;
- после того как процесс плодоношения начнётся на боковых отростках, плеть прищипывается на два листика еженедельно вместе с удалением макушек побегов;
- во избежание поломки стеблей последние необходимо тщательно фиксировать;
- в процессе образования и сбора огурцов категорически запрещается разворачивать листы и отростки — в итоге они могут пожелтеть и прекратить свой рост;
- после сбора урожая побеги, с которых он был собран, необходимо устранить совместно с черенками.
Итак, формировка огуречных плетей в теплице — это один из самых эффективных приёмов агротехники, направленный на повышение уровня урожайности огурцов. Убирая всё лишнее, вы обращаете все силы растения на формирование плодов, а не питание листьев, тем самым управляя темпами развития вегетативной и производящей частей растения.