Как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте?

Огурцы — прихотливые овощи, особенно к влажности. И для того, чтобы создать для них комфортные условия, необходимо соблюдать правила полива. Об этом и пойдет речь в статье.

Важность правильного полива огурцов

Значимость увлажнения сложно переоценить. Обильное увлажнение, равно как и недостаточное, негативным образом сказываются на развитии культуры и её плодородности. При частом и обильном орошении грунт уплотняется, и возникает дефицит кислорода для корневой системы, что вместе с переувлажнённой средой приводит к развитию корневой гнили. При недостаточном поливе у надземной части развивается усыхание и пожелтение, приводящие к деформации плодов и приобретению ими горечи. Полив огурцов Залогом успешного урожая является поддержание почвы в слегка влажном состоянии.

Знаете ли вы? Человечество употребляет в пищу огурцы свыше четырех с половиной тысяч лет — со времен Месопотамской цивилизации.

Какой водой поливать огурцы?

Надлежащий уход за огурцами предполагает соблюдение требований к температуре и качеству воды для орошения. Вода должна быть тёплой (+20...+25°С). Полезна отстоянная дождевая или колодезная вода, нагретая на солнце.

В периоды длительной жары и отсутствия естественных осадков, при температуре воздуха на поверхности земли +28...+30°С, процессы в корневой системе в горячем грунте притормаживаются, и растение вянет, тогда для спасения культуры вода для полива должна быть прохладнее рекомендованной. Орошение производят небольшим количеством жидкости под корень.

Как часто, и в какое время суток лучше поливать огурцы?

Частота процедуры определяется местом выращивания культуры, условиями погоды и этапами развития. Сколько раз в неделю нужно поливать огурцы, каждый день или реже, а также в какое время дня это лучше осуществлять: утром или вечером — об этом расскажем далее. Полив огурцов

Полив на открытом грунте

После посадки рассады или сеянцев огурцов в грунт увлажнение производят по мере просыхания земли, это происходит приблизительно каждые 5 суток, воды расходуется — 8–9 л на 1 м². Такой режим поддерживают до перехода растения в фазу цветения. С возникновением на кустах цветков орошают культуру один раз в семь дней.

В фазе образования завязей и активного развития плодов полив осуществляется каждые 2–3 дня, при этом расход воды увеличивают до 25 л на 1 м². В жаркую засушливую погоду для повышения влажности воздуха между рядами кустов можно расставить ёмкости с водой.

После сильного дождя процедуру не проводят, нужно дождаться высыхания земли.

Важно! Грядки с огурцами (при выращивании в открытом грунте), располагающиеся у стен или заборов, будут просыхать раньше остальных.

К завершению лета, в августе частота орошения сокращается. Это обусловлено остыванием почвы в ночное время, и худшим испарением влаги, а лишняя сырость в земле провоцирует возникновение корневой гнили. Полив огурцов

Полив в парнике

В парниковых условиях молодым огурцам также необходимо регулярное орошение: по мере просыхания земли — 4–5 л воды на 1 м² грядки.

Во время цветения почву увлажняют каждые 2–3 дня. Потом — через сутки из расчета 9–10 л воды на 1 м². В жару культуре необходимо дополнительное увлажнение в виде вечернего дождевания, с уменьшением расхода воды в 2–3 раза. Лучшее время суток для процедуры — ранее утро или вечерняя пора по заходу солнца.

Как правильно поливать огурцы?

Есть несколько способов процедуры, рассмотрим их.

Полив «струйкой»

Как правило, осуществляется на открытой земле. Используется лейка без насадки для рассеивания воды. На грядках, между рядами делают небольшие, глубиной 5–8 см канавки. Максимально наклоняя носик лейки к земле, углубления заполняют водой, а как влага впитается — засыпают почвой и взрыхляют. Полив огурцов в открытом грунте

Методом дождевания

Применяется при длительной жаре и исключительно в вечернюю пору, когда солнечные лучи не попадут на культуру. Осуществляется сверху на растение рассеянными струями воды или под корень. Расход воды — 4–5 л на 1 м².

Таким способом восполняется утрата влаги в стеблях и листьях огурца, которая испарилась благодаря этим же крупным листьям. Также искусственный дождь снижает температуру цветков, тем самым предотвращая их опадание.

Важно! При обычном поливе из шланга, без использования рассеивателя, обилие попавшей на листья огурца воды замедлит его рост, а также может спровоцировать поражение мучнистой росой опасной болезнью для растения.

При таком методе используют лейки, дождеватели, шланги, но с насадкой для рассеивания воды. Дождевание

Капельный полив

Распространённый вариант — из пластиковой бутылки — наиболее экономная вариация автоорошения. Вариант применим и для открытого грунта, и для теплиц.

Используется четыре способа полива из бутылки.

  1. Первый способ. Потребуются пластиковая бутылка ёмкостью в полтора или два литра и использованный стержень от шариковой ручки, в дальнейшем он будет выполнять функцию капельницы. При помощи бензина или растворителя со стержня удаляют оставшиеся чернила, затем его одну сторону заглушают спичкой или чем-то подобным. На расстоянии от 3 до 5 мм от заглушенного края стержень прокалывают иглой, диаметр прокола должен быть вдвое меньше диаметра самого стержня. Хорошо закрывают горловину бутылки и срезают дно, чуть выше начала цилиндрической части в посудине делают отверстие, в которое вставляют стержень. Потом ёмкость прочно вставляют закупоренной горловиной в землю у куста. Ёмкость сверху заполняют водой, которая потом, медленно стекая сквозь пустой стержень, через отверстие в нём производит капельный полив.
  2. Второй способ. В пластиковой ёмкости, на расстоянии 3–5 см выше её дна проделывают отверстия вверх до сужающейся части. Дырки проделывают в несколько рядов, количество зависит от грунта — чем он плотнее, тем отверстий должно быть больше. Также, если земля слишком влажная — применяется ёмкость с меньшим числом дырок, с высыханием земли бутылку меняют на другую, с большим количеством отверстий. Ёмкость вкапывают вниз дном между кустами на 10–20 см. Крышку с горлышка снимают.
  3. Третий способ. Схож с предыдущим, но уже обрезают дно, а отверстия проделывают в верхней части ёмкости, ближе к горловине. Завинчивают крышку, и ёмкость закапывают горлышком вниз. Чтобы предотвратить быстрое испарение налитой в ёмкость воды, оставшийся снаружи открытый верх прикрывают.
  4. Четвертый способ. Ёмкости не размещают в земле, а подвешивают. Дырки делают в крышечке или немного выше горловины. Бутылки наполняют водой и подвешивают к заранее размещенным опорам. Для избежания ожогов при солнечной погоде ёмкости крепят максимально близко к поверхности земли.
Капельный полив огурцов Если нет возможности часто посещать участок, тогда лучше взамен 1,5–2 литровых ёмкостей применить 5-литровые бутыли из-под воды. Это позволит значительно увеличить срок автономного орошения.

Особенности полива в сочетании с удобрениями

Сочетание увлажнения и подкормки благотворно влияет на развитие огурцов и необходимо для получения хорошего урожая. В начальный период развития растения наиболее усиленно затрачивается азот, поэтому спустя 10–11 дней по высадке вносится аммиачная селитра.

В период плодоношения расходуется калий, что, в свою очередь, требует в качестве подкормки внесения азотнокислого калия или суперфосфата.

Знаете ли вы? Огурец является самым малокалорийным плодом в 100 г содержится всего 15 ккал.

Также во время полива в открытой почве рекомендуется внесение органики — перепревшего куриного помёта или коровяка. Для восполнения дефицита микроэлементов в грунте необходимо удобрение древесной корой.

Подкормки лучше вносить вечером. Корневое подкармливание начинается после того, как развернётся первая пара листьев. Дальше — каждые две недели.Полив огурцов Состав корневой подкормки:

  • мочевина — 15 г;
  • сульфат калия — 20 г;
  • суперфосфат — 25 г;
  • вода — 10 л.
Всё перемешивают и настаивают 2–3 часа. По готовности — вносят под куст.

Ещё один пример корневой подкормки — коровий навоз (количество определяется опытным путем) заливают десятью литрами воды и настаивают около трёх суток. Потом добавляют древесную золу и суперфосфат. Накануне полива смесь разбавляют водой в соотношении 1:6.

Знаете ли вы? Узнать, что в будущем огурце вероятна горечь, и следует уже принимать меры, можно ещё на этапе формирования завязей. Для этого достаточно пожевать кусочек его листа.

Для внекорневого удобрения можно использовать эти же составы, но в уменьшенной концентрации. В этом случае ценные элементы будут поглощаться не корневой системой, а впитываться листьями.

За полный вегетативный цикл рекомендовано четыре таких подпитки. Если возникнут трудности с ростом и развитием растения — количество подпиток можно увеличить. Подкормка огурцов

Когда нужно прекращать полив?

Процедуру прекращают, если температура окружающей среды опускается ниже +15°С — в такую погоду корни растения плохо поглощают влагу, а это чревато загниванием растения.

Также следует перестать поливать, если при орошении методом дождевания обнаружатся признаки поражения культуры мучнистой росой, антракнозом или пятнистостью. При таких заболеваниях лучше использовать капельное орошение.

Нужно ли поливать огурцы в холодную погоду?

Огурцам необходима влага не только в жару, но и при умеренном холоде. В этом случае есть особенности процедуры увлажнения, которые нужно учитывать:

  1. Поливают только тогда, когда нет естественных осадков.
  2. Температура воды должна быть около +55°С.
  3. Полив производят непосредственно под куст.
  4. Следят, чтобы вода не попала на листья.

Чем полить огурцы, чтобы не было горечи?

Если огурцы горчат — это верный признак неблагоприятных условий их возделывания. Неприятный привкус огурцу придаёт вещество кукурбитацин, являющийся реакцией растения на несоответствующие условия возделывания. Огурцы Причин, приводящих к горечи, может быть несколько, но главные — погодные условия и некачественный полив. Если огурцы начали горчить, измените схему увлажнения и добавьте ещё один полив.

Читайте подробнее о причинах горечи огурцов.

Правила полива огурцов просты и не требуют особых затрат. Их знание и соблюдение — залог обильного и качественного во вкусовом отношении урожая этой культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий