Здоровые огуречные стебли в процессе роста формируют множество листьев и плодов. Для ограничения роста ботвы и усиления плодоношения применяют обрезку. Если вы задаётесь вопросом, можно ли это делать — узнайте ответ из данного обзора. Здесь вы найдёте информацию о причи нах обрезки и особенностях её проведения.
Надо ли и зачем обрезать листья на огурцах?
Правильный ответ: да, нужно обрезать листья, чтобы сбалансировать объём листовой массы и плодов. Обрезка — это способ контролировать рост ботвы и стимулировать плодоношение.
Как правильно обрезать огурцы
Через 3–5 недель после посадки растений в грунт и начала роста, наступает время обрезки. К этому моменту стебель должен достигнуть длины 0,5-0,6 м. Обрезку повторяют каждые 2 недели. Это помогает огурцу сохранять питательные вещества для большего плодоношения.

Если обнаружены участки, которые увядают, их также стоит удалить. Боковые побеги либо отщипывают пальцами, либо обрезают с помощью садовых ножниц. Срезают их под углом 45°.
В теплице
В тепличных условиях рост растения происходит в ускоренном темпе. Поэтому в теплице обрезку проводят раз в неделю. Это не даст огурцу зарасти листвой и приостановить плодообразование. Первый раз процедуру проводят, когда растение достигает высоты 0,7 м, а вторую — по достижению высоты — 1,3 м.
Как только огурец достигнет необходимой высоты, прищипните верхушку и оберните лозу вокруг опоры. При формировании завязей на боковых побегах, рекомендуется оставлять одну завязь и один лист, а лишнюю часть побега удалять. Если огурец начинает увядать, то желательно провести осветляющую обрезку — обрезать все листья, которые обвисли.
В открытом грунте
Огурцы относятся к полутропическим растениям, так как они происходят из джунглей Индии. Им подходят высокие температуры, повышенная влажность, интенсивное освещение. В высоту лоза может достигать 10 м и более. Поэтому огурцам в открытом грунте также нужна обязательная обрезка.
Это способствует контролю за ростом растения. Формовка выполняется в один стебель, который оборачивают вокруг опоры. Это помогает поддерживать и равномерно распределять вес, даёт всем частям лозы достаточно света и воздуха. Боковые побеги с растения удаляют.
Процедура имеет некоторые отличия от тепличной обрезки:
- зрительно лозу делят приблизительно на 4 равные части;
- от 4-го листа снизу до конца условной третьей части обрезают все боковые побеги;
- нижние листья удаляют почти всегда, так как они способствуют заражению гнилостными бактериями, которые обитают в грунте;
- в следующей части оставляют по 2 завязи и по 2 листа на каждом побеге, а остальное обрезают под углом 45°;
- в последней части оставляют по 3 завязи и 3 листка.
Какие листья нужно убирать у огурцов для хорошего урожая
Если почва богата азотом, то листва огурца будет чрезвычайно пышной. Такое растение плохо проветривается, а значит, создаются условия для развития серой гнили и других видов бактериального заражения. Поэтому часть листвы нужно удалить.
Сначала убирают все больные и повреждённые листья, а затем, расположенные в тех местах, которые очень загущены. Не удаляют семядольные листочки — они отпадут сами, когда станут не нужны растению, а также сильные, здоровые листья.
Особенности обрезки в зависимости от сорта
Огурец может расти в 2 формах: в виде лозы или кустарника. И тот и другой тип представлены широким разнообразием сортов.
Лоза взбирается по опорам: колышкам, решёткам, шпалерам, деревьям. Она дают больший урожай, но нуждаются в регулярной обрезке и установке опоры для роста. Такие огурцы считаются высокорослыми ( Герман f1, Кураж f1).
Низкорослые формируют компактный куст и прекрасно подходят для выращивания на небольших пространствах. Они слабо ветвятся и не нуждаются в обрезке. К таким относятся Букет, Балалайка. Процедура обрезки обязательна только для огурцов с сильным ветвлением.