Фосфор — важнейший компонент, влияющий на процессы развития и дальнейшую вегетацию растений. Элемент способствует увеличению урожайности культур, стойкости их к разным болезням. Влияет на рост растений, гарантирует формирование полноценной корневой системы и наземной части. Настоящая статья посвящена минеральному удобрению — суперфосфат и его разновидностям.
Что из себя представляет суперфосфат?
Для вегетации плодовых и декоративных культур необходимы питательные элементы, одним из которых является фосфор. Непосредственно этот химический элемент является базовым в суперфосфатных удобрениях.
Сегодня в магазинах по садоводству продается масса разновидностей органических веществ с фосфором. Однако, суперфосфат в ряду первых питательных элементов.
Кроме элемента роста (P) в состав фосфатных удобрений могут входить:
- сера(S);
- марганец (Mn);
- кальций(Ca);
- молибден (Мо);
- бор (В).
В период плодоношения огуречной культуры необходимо вносить органику с содержанием фосфора и калия. Правила применения: 10 г /м² в рядки при посеве, либо 5 г в лунку при посадке рассады; 20 г/м² при последующей подкормке. Если в земле недостаточно элемента для роста, листья — тёмно-зелёные, мелкие, уплотненной структуры, скрученные книзу, с багряными жилками. При засыхании листья чернеют.
Предназначение суперфосфата
Фосфорные соли незаменимы для нормального формирования культурных растений. Органика с вхождением питательного элемента P необходима:
- для обменных процессов;
- увеличения урожая;
- образования мощных корней;
- развития плодов;
- повышения сопротивляемости болезням и вредоносным насекомым;
- насыщения растительных организмов микроэлементами;
- улучшения вкусовых качеств плодов.
Разновидности суперфосфата для огурцов
Все разновидности суперфосфата отличаются по химическому составу. Далее, представлена информация об основных четырёх разновидностях фосфатных удобрений.
Простой суперфосфат
Простое минеральное вещество еще называют монофосфатом. Препарат продается в виде порошка и имеет серый окрас. Субстрат устойчив к слёживанию при условии влажности в помещении до 29%. Удобрение включает от 10 до 20% фосфора, до 10% серы и порядка 8% азотных соединений. Применение этого вида удобрения характеризуется меньшей эффективностью, но является более дешёвой.
Двойной суперфосфат
В этом виде подкормки содержится 45% главного составляющего фосфора, в виде оксида, а так же кальций, магний. Двойное минеральное фосфорное удобрение способно в кратчайшие сроки «насытить» почву, не слёживается и не подвергается вымыванию. Можно вносить в виде жидких подкормок, вследствие чего полезные вещества в полном объёме поглотятся корневой системой растений.
Гранулированный суперфосфат
Удобрение получают из простого суперфосфата посредством добавления в порошкообразную фракцию воду. После чего, помещают субстанцию в барабан, где происходит гранулирование влажного порошка.Количество фосфора — около 30%, содержит баластный минерал-известняк (соединение кальция).
Аммонизированный суперфосфат
Это фосфатное соединение содержит 3% азота, 17% фосфора, 18 % серы и свыше 50% сульфата кальция. Вещество используют для регуляции кислотно-щелочного баланса почвы, повышенная кислотность нейтрализуется аммиаком, который присутствует аммонизированном суперфосфате. Наиболее пригоден на щелочных и нейтральных почвах. Для увеличения действия вещества на кислых почвах вносят совместно с фосфоритной мукой, мелом, перегноем.
Нормы дозировки для огурцов
Для приготовления раствора нужно взять препарат в варианте гранул. Порошкобразная фракция вещества не используется, поскольку там очень много гипса. В итоге получается большое количество осадка из нерастворимого препарата. Полученную суспензию нужно отфильтровать. Готовая смесь будет похожа по консистенции на жирное молоко. Доза подкомки для огурцов: 20 г/м².
В осеннее время вносится 45 гр на 1 м² земли под перекопку. Весной это количество можно уменьшить до 40 гр. В очень бедных почвах число этого удобрения можно увеличить. Чтобы не растворять органическое вещество каждый раз, можно сделать концентрат. Как развести препарат описано далее.
Понадобится 350 гр минеральной подкормки и 3 л крутого кипятка. На протяжении четверти часа следует перемешивать, чтобы гранулы максимально полно растворились. Перед применением этот концентрат необходимо развести в расчёте 100 г концентрата на 10 л воды. При удобрении почвы в весеннее время в данный концентрат предпочтительно дополнить 15 г мочевины, а осенью — 450 г древесной золы.
Особенности внесения подкормки
Вещество для развития растений необходимо правильно приготовить. Подкормку на основе фосфора можно использовать при выращивании огурцов тепличным способом, либо на открытой почве.
В теплице
Удобряющие вещества вносят до 4 раз за вегетативный период. Преимущество необходимо отдавать органическим комплексам. Все подкормки необходимо готовить строго по инструкции. В качестве питательного раствора для огурцов можно применять готовые комплексные составы, либо сделать их самому.
В открытом грунте
По обычной схеме огурцы на грядках удобряют два раза: при пересаживании и после перерыва в 2 недели. В качестве первой манипуляции используют несколько компонентов: 45 г препарата на основе фосфора перемешивают с 25 г селитры, 15 г калийного удобрения. После перерыва, удобряют гряду с использованием помёта кур либо навоза 1:8 (органика-вода). Если листья завяли, либо поменяли цвет, то это указывает на недостаток питательных компонентов.
Самым лучшим вариантом подкормки огурцов считается использование веществ с содержанием P. Недостаток этого питательного элемента в почве приводит к формированию тонких побегов, сбросу листвы. В этом случае следует подкормить огуречные посадки фосфатным удобрением и почву замульчировать торфом с последующей заделкой его в землю.
Подкармливание огурцов удобрениями, содержащими в своём составе Р (фосфор) является важным этапом в уходе за огородными культурами. Благодаря подкормке можно получить урожай отличного качества, а растения будут меньше подвергаться негативному влиянию климата, нападению насекомых и болезням.