Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

Опытные огородники, которые занимаются возделыванием огурцов, имеют свой взгляд на то, когда приходит время сбора урожая. При этом они обращают внимание на размер и степень зрелости плодов. В статье расскажем о том, когда лучше, и как правильно проводить уборку огурцов, а также как сохранить собранный урожай.

Как правильно собирать огурцы?

Чтобы вовремя и правильно собрать созревшие огурцы, а также получить достаточное их количество, нужны знания правил, которые определяются тем, в какой период года происходит созревание овощей, в какое время суток происходит сбор, как часто и по какой технологии.

Знаете ли вы? В свежих огурцах содержится флавоноид физетин, защищающий клетки головного мозга от старения.

В каком месяце?

В наших широтах может быть разное время сбора огуречного урожая, поскольку, начиная со средины лета, и вплоть до начала осени проходит активное созревание огурцов на дачных участках и полях. Когда собирать огурцы

В какое время суток?

Ещё один немаловажный нюанс, который нужно учитывать во время уборки урожая, — подходящее время дня для срывания плодов с куста. Лучше это делать рано утром или поздно вечером. Причиной выбора служит свойство огурцов приобретать большую упругость благодаря обилию влаги, получаемой от поливов в эти промежутки времени, что сказывается на товарном виде продукции и её вкусовых качествах.

Как часто?

По мнению опытных огородников, уборку желательно проводить регулярно, не давая плодам перерастать. График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения. Также это будет стимулировать нарастание новых завязей, для питания которых у огуречных плетей всегда будут силы.

Если же упускать нужный момент сбора — плоды будут перерастать, их кожица грубеть, развитие новых завязей задержится и их будет всё меньше. Поэтому важно знать, через сколько дней после сбора последней партии овощей нужно повторить процедуру. Частота снятия плодов с куста — 1 раз в 2–3 дня или чаще.

Знаете ли вы? Хотя в кулинарии огурцы относятся к овощным культурам, в ботанике они классифицируются как фрукты и считаются ложной ягодой.

Технология сбора

Может показаться, что собрать огурцы не представляет сложности. Важно помнить, что во время отделения овощей от куста есть угроза повредить растения своими слишком активными действиями. Если резко дёргать, перекручивать или тянуть плоды, нежные плети могут травмироваться, а их корни будут подрываться, что повлечёт за собой усыхание растений. Когда собирать огурцы Нужно придерживаться следующей технологии снятия огурцов с материнских растений:

  1. Отделять огурцы необходимо при помощи острых инструментов — секатора, ножниц или ножа.
  2. Плодоножки срезаемых плодов оставляют на лиане.
  3. Стараться не переворачивать листву и сами лианы во время сбора, а также не наступать на плети.

Особенности уборки огурцов

Существуют некоторые особенности сбора огурцов, зависящие от того, где именно они произрастают — в теплице или на открытой грядке.

В теплице

Посадка огурцов в теплицы предусматривает разные сроки созревания, и, следовательно, разные сроки уборки плодов. В теплице Выращивая овощи в теплице, важно помнить некоторые особенности рассматриваемых плодов:

  • самыми ранними считаются плоды со сроком спелости на 35-й день после появления ростков;
  • более поздние сроки спелости — 50-е сутки с момента высевания семян;
  • есть виды огурцов с пролонгированным (растянутым) периодом созревания, который позволяет снимать плоды на протяжении всего тёплого сезона;
  • существуют гибриды, имеющие букетный тип созревания, при котором завязывается множество небольших плодов в одной пазухе листка, которые дружно созревают, после чего их одновременно срезают;
  • плёночные огурцы предпочтительно срезать в ранние утренние часы;
  • тепличные плоды нужно осторожно отрезать у самого их основания;
  • необходимо все некондиционные плоды (с царапинами, пятнами) первыми снимать с куста, не давая им вырастать и забирать у лианы лишние соки;
  • на одной завязи не должно оставаться больше одного плода, чтобы каждый огурец мог получить максимальное развитие;
  • в теплице сбор урожая проводят 1 раз в 2 дня.

Важно! По окончании плодоношения не рекомендуется закапывать огуречные плети на участке: в них могут находиться микроорганизмы, которые на следующий год не дадут вырасти хорошему урожаю огурцов.

В открытом грунте

В среднем на открытой грядке огуречные плети начинают плодоносить на 40-й день, после чего срок уборки плодов зависит от предназначения урожая. В открытом грунте На открытой грядке уборку производят по следующим правилам:

  • для употребления в свежем виде огурцы снимают в возрасте 3–4 дня;
  • в консервации используют 2-дневные зеленцы-пикули (5 см) и 9 см корнишоны сроком в 4 дня;
  • обязательно удаляются повреждённые и больные экземпляры во избежание преждевременного истощения лианы и сокращения периода плодоношения;
  • на открытой почве уборку производят утром и в вечерние часы;
  • в среднем уборку огурцов, растущих в открытом грунте, производят каждые 2 дня.

Можно ли собирать огурцы?

Существуют правила сбора огурцов при различных погодных условиях, которые нужно учитывать, чтобы овощи не потеряли нужные качества для хранения, консервирования или транспортировки.

В дождь

В пасмурную и дождливую погоду от сбора урожая огурцов нужно воздержаться, поскольку при такой погоде в них содержится меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия). Также не желательно срывать с плетей плоды сразу после того, как закончится дождь.

Причиной служит то, что у побывавших под дождём овощей меньший срок хранения и высокая подверженность гниению.

В жару

В пик жары не рекомендуется уборка огурцов, поскольку при высоких температурах воздуха у овощей понижается качество вкуса, и теряются полезные свойства. Когда собирать огурцы

Правила хранения огурцов

Отбор плодов для сохранения начинается на стадии их снятия с лиан — отбраковывают переростки и некондиционные огурцы. Собранные овощи нужно защитить от ветра и ультрафиолета, накрыв их тканью и разместив в прохладном помещении.

Для сохранности урожая соблюдают следующие правила:

  1. От сбора огурцов до закладки их на сохранение должен пройти небольшой промежуток времени. Овощи, которые хранятся при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, непригодны для дальнейшего длительного хранения.
  2. Нецелесообразно перед заполнением хранилища огурцами мыть их — они обладают природной защитой от гниения.
  3. Овощи не должны быть повреждёнными, поскольку это значительно сокращает сроки их сохранности.
  4. Лучшая продукция для закладки на хранение — овощи с плотной кожицей, собранные с открытой грядки.
  5. Переросшие, водянистые и тонкокожие плоды не пригодны для заготовки на длительное хранение.
  6. Если нужно сохранить урожай в течение трёх-пяти суток, можно воспользоваться холодильником или подвалом (+10...+15°С, влажность 93–95%), укладывая продукцию в коробки из картона.
  7. При температуре +6...+8°С урожай сохранится свежим до 7–12 дней.
  8. Длительно огурцы хранят в морозильнике, если их предварительно подготовить (их моют, сушат, складывают в ёмкости из пластика или оборачивают целлофаном). Хранятся замороженные овощи при температуре –18°С в течение 1 года.
Огурцы Занимаясь выращиванием огурцов, нужно учитывать, что только своевременное снятие их с куста позволит получить обильный урожай.

Важно! Недопустимо хранение огурцов при 0°С: они станут размягчёнными, структура оболочки станет рыхлой и покроется слизью.

Соблюдая все рекомендации по уборке и хранению огурцов, всё лето можно наслаждаться свежими плодами, а также сохранить их на более долгий срок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий