Назад
Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму


Навигация по разделу
Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

К сожалению, те свежие огурцы, что предлагаются зимой в магазинах, сильно отличаются от тех, что доступны в летний сезон (менее ароматны и другого вкуса). Поэтому многие хозяйки стараются запастись продуктом с лета, а так как он не относится к овощам с длительным сроком хранения, то необходимо прибегать к некоторым хитростям для их сохранности. О них и поговорим далее.

Как выбрать огурцы на зиму, которые можно хранить дома

Не все сорта огурцов способны храниться длительное время. Так, например, салатные сорта как бы вы не старались, вам не удастся сохранить долго. А вот засолочные, поздние сорта способны пролежать до зимних праздников.

К ним относятся:

  • Муромский;Муромский
  • Нежинский;Нежинский
  • Вязниковский;Вязниковский
  • Дебют;Дебют
  • Засолочный;Засолочный
  • Парижский корнишон;Парижский корнишон
  • Зелёная волна;зелёная волна
  • Конкурент;Конкурент
  • Мурашка;Мурашка
  • Победитель;Победитель
  • Солнечный;Солнечный
  • Изящный;Изящный
  • Парад.Парад
Эти сорта способны давать плоды аж до заморозков. Чем позднее будут сорваны плоды, тем дольше они пролежат. Перед закладкой зеленца на зиму нужно провести тщательный его отбор. Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом. Водянистые плоды с тонкой кожей начнут быстро портиться.

Важно! Закладывать на хранение нужно только немытые и сухие плоды. Если на них образовался конденсат, то сначала вытрите и просушите их на полотенце, а после отправляйте на хранение.

Семенная камера не должна быть большой, а семя крупным. Шипы на бугорках чёрные либо тёмные. Желательно отбирать те огурцы, на которых уцелела плодоножка. Она защитит мякоть от преждевременного процесса разложения. Если вы покупаете овощ на рынке или в магазине, то осматривайте их очень внимательно, так как прежде чем попасть на прилавок они могли долго путешествовать.

При какой температуре, и в каких условиях нужно хранить огурцы?

Длительность хранения огурцов зависит от температуры окружающей среды:

  • при +10…+15°С не больше 4 дней;
  • при +5…+8°С — неделя;
  • при 0…+4°С — 28 дней;
  • при -14…-18°С — до 9 месяцев.
При хранении овоща нельзя допускать значительных температурных перепадов, он этого не любит. Поэтому нужно выбрать один из описанных диапазонов и стараться придерживаться его. Допускаются колебания в пределах 3–5 градусов. Помещение должно быть тёмным, чистым, без посторонних запахов. Вблизи огурцов не должны лежать спелые груши, яблоки, бананы. Они выделяют этилен, который ускоряет процессы созревания. Огурцы Относительно влажности воздуха данные разнятся. Одни источники утверждают, что влажный воздух способен спровоцировать развитие гнилостных процессов, а сухой — вытянуть влагу из плода и сделать его сморщенным, безвкусным. Согласно же ГОСТу (хранение огурцов, реализуемых в розничной торговле), выращенный в открытом грунте овощ должен храниться при относительной влажности воздуха 85–90%. Согласно тому же ГОСТу оптимальные температурные условия для парникового овоща +10…+14°С, а для грунтового — +7…+10°С.

Знаете ли вы? Огурец, как огородная культура, пришёл к нам из подножья Гималаев, где и растёт по сей день в диком виде.

Лучшие способы хранения огурцов в домашних условиях

Создать описанные выше условия и строго их придерживаться дома не всегда удаётся. Существуют некоторые простые способы, что помогут сохранить огурцы в свежем виде на протяжении длительного времени.

В банках

Чаще всего в банках хранят солёные огурцы, но в стеклянной таре также можно сохранить урожай и без применения консервантов. Вам нужно отобрать небольшие, плотные, целые огурцы, вытереть их насухо и заполнить ими трёхлитровую стерильную банку. Складывать плоды нужно не по самое горлышко, а так, чтобы треть ёмкости осталась свободной сверху.

На овощи устанавливается невысокая свеча (её верхушка должна быть вровень с горлышком банки либо ниже). Свеча зажигается и оставляется на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы кислород, находящийся в банке, выгорел. Затем банка накрывается крышкой. Свеча ещё с полминуты погорит и потухнет. Заготовленный таким образом урожай можно хранить месяца 3-4 в холодильнике или подвале. Хранение огурцов в банке

В бочке

Такой способ был очень популярен у наших предков, да и сейчас некоторые сельские жители прибегают к нему. Для применения этого метода хранения необходимо, чтобы недалеко от вашего дома был водоём. Берётся деревянная бочка, ошпаривается и тщательно просушивается. Дно застилается листьями хрена. Поверх выкладываются огурцы.

Знаете ли вы? В Европе популярны огурцы с гладкой кожей, поэтому европейцы окрестили плоды с шипами «русскими огурцами» или в «русской рубашке», так как для нашего народа эти огурцы считаются настоящими.

Они располагаются вертикально и хвостиком вниз. Сверху выкладывается ещё один слой листьев хрена. Бочка плотно закрывается крышкой и опускается на дно водоёма. Во тьме и безвоздушном пространстве, при постоянно низкой температуре огурцы смогут пролежать до январских праздников. Хранение огурцов в бочке

В погребе-леднике

Использование погреба для хранения продовольственных запасов довольно распространённое явление. В нём можно удерживать температуру +8°С, поэтому тут огурцы можно хранить в ящиках, застеленных газетами. Длительность хранения 10–14 дней.

Если в погребе оборудован ледник, чаще всего яма, заполненная льдом, то урожай можно хранить иным способом. Аналогично, как и в предыдущем случае с бочкой, тара заполняется огурцами, но без хрена. Вместо него, овощи заливаются родниковой водой. Ёмкость плотно закрывается и опускается в ледник. Хранение огурцов в погребе

В кочане капусты

Чтобы воспользоваться этим способом нужно начинать подготовку ещё с посадки культуры. Огурцы и капусту высаживают рядом. Когда начнут формироваться кочаны капусты, в них помещают огурец, не срывая с куста. Капустные листы плотно обвернут зелёный плод, изолировав его от света и воздуха. При сборе урожая капусты кочаны выкапываются с землёй и складываются в подвале, корнями вверх.

Важно! Способ хранения в капусте имеет один серьёзный недостаток — очень высока вероятность начала гниения кочана, а, следовательно, и огурца. В результате можно потерять урожай обеих культур. Да и заготовить в такой способ можно не много зелёных плодов.

На семена

Некоторые хозяюшки предпочитают заготавливать посевной материал самостоятельно. Чтобы получить хорошие семена огурцов нужно правильно сохранить плод. Для этого его оставляют на грядке до полного созревания и пожелтения. Чтобы плод не начал загнивать, под него можно положить деревянную дощечку. Оставлять овощ на кусте лучше под конец сезона, так как новые не будут завязываться, пока не будут собраны предыдущие. На семена лучше пускать женские плоды. Семена огурцов Они имеют квадратное сечение (четыре ребра). Некоторые рекомендуют оставлять огурец аж до заморозков. Температурные скачки закалят посевной материал. Вне грядки в домашних условиях довести до нужного состояния плод крайне сложно. Можно, конечно, попробовать положить его рядом с фруктами, выделяющими этилен, в относительно тёплом помещении. Но вероятность очень низка, что плод созреет, а не сгниёт.

Как лучше хранить огурцы: в холодильнике или при комнатной температуре?

Многие считают, что огурцы лучше всего хранить в холодильнике. Другие же напротив, отдают предпочтение хранению урожая в комнатных условиях, считая, что в холодильнике они изменяют свой вкус и теряют полезные свойства. Выбирать место хранения вправе каждый на своё усмотрение, отметим только, что без особых ухищрений в комнатных условиях урожай сохранится дня три. В холодильнике можно сохранить дольше.

Сколько это будет дней, зависит от некоторых моментов:

  • до 5 дней на овощной полке в развязанном целлофановом пакете;
  • до 10 дней немытые плоды, обёрнутые влажной тканью и сложенные в пакет либо любую другую тару;
  • больше месяца хранятся сложенные «носиком» вниз огурцы в овощном лотке или кастрюле и залитые водой. Вода меняется через день.
Можно плоды заморозить, нарезав их кружочками, расфасовав по пакетам. В морозилке они могут пролежать не один месяц.

Полезные советы по сохранению огурцов

Несколько полезных советов по сохранению огурцов:

  1. В любом месте храните только целые, сухие и немытые плоды.
  2. Если не желаете пользоваться холодильником, а подвала или балкона нет, то можно обмакнуть плоды в яичном белке и расположить в самом прохладном месте жилого помещения.
  3. Лучше хранится урожай с грунтового растения, чем с тепличного.
Огурцы Все описанные способы просты и незамысловаты, поэтому воспользоваться ними может даже начинающая хозяйка. А если ещё и будут соблюдены все правила подготовки урожая к хранению, то наслаждаться овощем можно будет довольно длительное время.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео