Особенности борьбы с бахчевой тлёй на огурцах

1 комментарий

Тля считается самым распространённым и зловредным насекомым. Множество её видов можно обнаружить на овощных посадках. Особенно любит вредитель огурцы и бахчевые культуры. Причём, несмотря на меры защиты, появляется она и в теплице. Чтобы спасти урожай от паразита, нужно уметь его распознать и вовремя начать борьбу без осложнения для растения. Как выглядит бахчевая тля и как от неё избавиться, давайте разбираться.

Описание и характеристика вредителя

Бахчевая или хлопковая тля — небольшое насекомое, размер которого варьируется в пределах 1,1–1,9 мм. На фазе личинок этот вредитель переживает зиму под прикорневой листвой сорняков. Весной они просыпаются и начинают интенсивно размножаться. Развиваются крылатые экземпляры, которые мигрируют на овощные культуры. К этому периоду на огурцах уже появляются листья, которые и являются питанием для врага посадок.

Важно! Тля прожорлива и очень быстро плодится, поэтому за довольно короткий промежуток времени способна уничтожить большую часть рассады.

Кроме прожорливости, тля ещё разносит различные вирусы, заражая огуречные посадки. Насекомые ведут неактивный образ жизни, но способны быстро передвигаться.

Одно потомство тли развивается за декаду. Самки вредителя очень продуктивны. При благоприятных условиях (влажность воздуха 80% и температура +23°C) они быстро распространяются на большой территории. При температуре +30°C репродуктивная способность тли снижается.

Бахчевая тля

Для определения вредителя следует различать показатели поражения растения:

  • скручивание, а затем пожелтение и масштабное опадание листьев;
  • резкое снижение темпов роста куста;
  • при развороте листьев заметны сосредоточения мелких насекомых.

На огурцах тля практически незаметна — у неё бесцветный или тёмно-зелёный оттенок. Она покрывает не только листья, но и распространяется на цветки и молодые побеги. На начальной стадии отсутствуют явные признаки поражения. Наличие вредителя определяют по поникшим кончикам листвы.

Причины появления

Одним из виновников появления вредителя на огурцах могут быть заражённые саженцы. Приобретённая рассада уже может содержать в себе личинки насекомых.

Распространителями тли могут быть и садовые муравьи. Они питаются её выделениями и охраняют своё стадо от насекомых и различных опасностей. Таким образом муравьи заражают растения тлёй.

Бахчевая тля на огурцахКроме того, ветер, дующий с заражённой территории, также способен переносить мелких насекомых на огородные грядки

Эффективные методы борьбы

Чтобы не допустить гибели посадок, необходимо срочно принимать соответствующие меры. Ведь своевременная помощь — лучший способ борьбы с мелкими паразитами. Вести борьбу с вредителями, давно поселившимися на огурцах сложнее.

Химические средства

Самыми эффективными в борьбе с тлёй считаются оружия химического происхождения.

Важно! Использовать химсредства советуют в случае, если вредитель уже организовал огромную колонию и щадящие методы не помогают.

Самыми эффективными против тли признаны такие препараты:

  1. «Актофит». Прекрасно справляется с вредителем, способен попутно уничтожить личинки моли и плодожорки. Безопасен для человека и растений.
  2. «Инта-Вир». Мощный препарат в форме таблеток. Дозировка: 1 таблетка на ведро воды.
  3. «Колорадо». Характеризуется пролонгированным действием, защищая посадки на протяжении 20–30 дней после обработки. При правильном применении способен избавить от вредителя за однократное применение.
  4. «Кинмикс». Безопасен для природы, но безжалостен к вредителям. Способен справиться с тлёй в период её интенсивного размножения.
  5. «Актара». Препарат стопроцентного действия. Активные вещества накапливаются в растении и сохраняются там до двадцати дней. Даже вновь поселившиеся вредители, напившись отравленного сока, погибают.

Обработка огурцов от тли

Биопрепараты

Если на огурцах уже появились завязи и цветы, то лучше использовать продукты биологического происхождения. Они также эффективны, но при этом безвредны для человека, растения и окружающей среды.

Знаете ли вы? Бахчевой тле для продолжения рода самцы не нужны.

Среди препаратов на биооснове выделяют такие:

  1. «Энтобактерин». После обработкой данным продуктом первые результаты будут заметны уже через 2-3 суток. А полностью избавиться от колонии удастся через 6-7 дней.
  2. «Стрела». Порошок разводят в воде и сразу же обрабатывают посадки.
  3. «Фитоверм». Действует системно: впитывается в части растения и потом, вместе с соком, попадает в желудок вредителя. Эффект наступает спустя 7 дней после обработки.
  4. «Танрек». Отмечается как самый эффективный препарат, который массово губит вредителя через три дня проведения процедур. Безвреден для почвы и плодов.
  5. «Командор». Препарат системного действия, который борется не только с тлёй, но и с колорадским жуком.
  6. «Битоксибациллин». Выпускается в форме порошка, которой перед применением разводят в воде. Не наносит вред окружающей среде, не отравляет растение и не накапливается в плодах.

Обработка огурцов биопрепаратами от бахчевой тли

Растения, отпугивающие тлю

В борьбе с тлёй могут помочь садовые растения. Их разделяют на 2 типа.

Отпугиватели. Советуют высаживать рядом с огуречными посадками (по краям грядок, в междурядье, небольшими группами в саду). Такие растения своим запахом отпугивают вредителя. Как правило, это — травы с характерным, ярко выраженным ароматом.

Травы-отпугиватели: Растения-привлекатели:
  • кориандр;
  • мята;
  • лук;
  • базилик;
  • лаванда;
  • ромашка далматская;
  • бархатцы;
  • укроп;
  • фенхель;
  • горчица;
  • чеснок;
  • пиретрум.
  • петуния;
  • черёмуха;
  • космея;
  • клубневые бегонии;
  • бобы;
  • калина;
  • настурция;
  • клеома;
  • калина;
  • мальва;
  • снотворный мак;
  • липа.

Привлекатели. Такие травы, напротив, привлекают вредителя, отвлекая его от основной культуры — огурцов. Их рекомендуется высаживать подальше от посадок, которые планируется оградить от тли.

Важно! Поражённые тлёй растения-помощники удаляют с участка.

Народные средства и рецепты

Можно воспользоваться народными советами по избавлению от тли:

  1. Табак и мыло. В 10 л воды растворить 400 г табака и 80 г мыла (лучше — дегтярного). Дать смеси настояться двое суток. Обработать поражённые и ближайшие кусты.Табак и мыло от тли
  2. Ботва томата, чеснока, картофеля, одуванчика. 250–300 г одного из растений заливают ведром кипятка. Настаивают в течение 48 часов. Затем раствор фильтруют и опрыскивают поражённые растения.Настой одуванчика от тли
  3. Луковая шелуха. ½ ведра залить кипятком и настоять в течение суток. Процедить и разбавить водой (1:2). Добавить 40 г жидкого мыла и опрыскивать растения.Настой луковой шелухи
  4. Масло «Ним» или инсектицидное мыло. Продукты добавляются в воду и перемешиваются. Данный раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают кусты.Масло Ним от тли на огурцов
  5. Горький перец. 50 г жгучего красного перца заливают 1 л кипятка и дают настояться пару часов. Потом смесь разводят в ведре воды.Жгучий перец от тли на огурцах
  6. Чистотел. Собранную траву высушивают и измельчают. Затем 200–300 г заливают ведром воды и настаивают в течение суток. Состав процеживают и, при помощи пульверизатора, обильно поливают посадки.Чистотел от тли на огурцах
  7. Серная шашка. Позволяет не только избавиться от тли, но и предотвратит грибковые инфекции. Чаще всего применяется в теплицах и по окончании сбора урожая.Серная шашка от тли на огурцах
  8. Сода. 1 ст. л. кальцинированной соды заливается 1 л воды, добавляется стружка хозяйственного мыла (1/4 бруска). Полученным раствором обрабатывают поражённые растения.Сода от тли на огурцах
  9. Чеснок. Все части чеснока (зубчики, стрелки и ботва) в объёме 500 г заливаются водой (3 л). Настаивают 5 дней, процеживают и обрабатывают грядки. Раствор эффективен в борьбе с другими вредителями.Чеснок от тли на огурцах
  10. Хрен. Листья и корни растения измельчают, заливают ½ ведра воды и настаивают 2-3 часа. Настоем опрыскивают кусты.Хрен от тли на огурцах

Эти народные препараты используются из расчёта 1 л на 1 м² в открытом грунте, в тепличных условиях норма на квадратный метр увеличивается вдвое. При обработке препарат направляют непосредственно на места обитания тли, а не сверху листа. А сильно поражённые кусты удаляют с участка и сжигают.

Важно! Многие народные средства убирают вредителя с огурцов, но не убивают его. Поэтому обрабатывают настоями несколько раз с периодичностью 3–7 дней.

Другие насекомые

Количество тли на посадках можно значительно уменьшить, если воспользоваться помощью других насекомых. Верными помощниками в борьбе станут такие хищники:

  1. Божьи коровки. Их можно насобирать самостоятельно, а можно приобрести личинки в специализированном магазине. За сутки одна особь способна уничтожить до 70 вредителей.
  2. Журчалки. Их можно привлечь на участок, выращивая специфические растения (петрушка, укроп, маргаритки, морковь и т.п.).
  3. Уховёртки. Их можно завести на огороде, расставив ёмкости с опилками.
  4. Жужелицы. Разводят их, высаживая паслёновые и амарант.
  5. Златоглазка. Любит тенистые места, заросли папоротника. Поэтому, чтобы завести это насекомое, ему организовывают подходящие условия.
Божья коровка от тли

Питаются тлёй также:

  • мухи-сирфиды;
  • лизифлебусы;
  • наездники;
  • галлицы;
  • хищные клопы;
  • некоторые виды ос.

Знаете ли вы? В противоположность многим насекомым, у тли прекрасное зрение.

Профилактика появления паразита

Бороться с тлёй придётся весь дачный сезон, поскольку этот вредитель с лёгкостью мигрирует с одной культуры на другую. Чтобы усилия по выращиванию огурцов не пропали даром, следует применять такие профилактические мероприятия:

  1. Регулярно и своевременно убирать опавшую листву и растительные осадки. Такая манипуляция лишит возможности насекомых перезимовать на вашем участке.
  2. Обработка теплицы перед высадкой. Помещение обрабатывается раствором каустической соды, хлорной извести или медного купороса.
  3. Правильный режим полива и удобрений. Ослабленные растения не способны противостоять нашествию вредителя.
  4. Периодически опрыскивать культуру настоями растений. Среди таких растений отпугивают тлю лук, картофель, полынь, томаты, чистотел.
  5. Обрабатывать кусты настоем растительной золы и жидкого мыла. Данный раствор не позволит закрепляться вредителю на различных частях растения.
  6. Контроль за загущенностью посадок. Отсутствие вентиляции провоцируют поражение посадок вредителем. Межу саженцами должно оставаться расстояние около 70 см для притока свежего воздуха.
  7. Регулярно проводить осмотр листвы и молодых ростков. Своевременное выявление паразита позволит раньше начать борьбу с ним.

Тля на огурцах

Появление тли на огуречных посадках, конечно, неприятное явление. Но паниковать не следует: оперативная реакция и настойчивость поможет избавиться от назойливого вредителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 комментарий
Мария Макарова Мария Макарова 11.07.2019 в 15:49 Ответить
Кинмикс очень опасен для окружающей среды. Зачем писать обратное? Проплатили?
Добавить комментарий