Как правильно удобрять огурцы золой?

Универсальным удобрением и одновременно средством защиты от болезней и вредителей для огурцов, выращиваемых в теплице и в открытом грунте, является зола. Как и другие подкормки, её следует вносить строго дозировано и в соответствии с периодами вегетации. Об основных нюансах, пропорциях и сочетаниях пепла с другими удобрениями, пойдёт речь ниже.

Чем полезна зола для огурцов?

Такую подкормку можно начинать использовать с момента предпосадочной подготовки. При замачивании на сутки семян в растворе золы наблюдается быстрая активизация роста. Помимо этого, содержащиеся в древесной золе соединения активно защищают семена от появления плесневого грибка даже в условиях повышенной влажности.

Составляющие элементы золы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Пропорции элементов будут разными в зависимости от продуктов сгорания. После сгорания стеблей подсолнечника образуется пепел, с большим содержанием калия и кальция, и минимальным — фосфора. При сжигании берёзовой коры образуется зола, богатая кальцием, которая подходит для раскисления почвы. Зола для огурцов Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4.

Важно! Зола полезна далеко не для всех растений. Её не применяют там, где растут ацидофилы, к которым относятся: азалии, брусника, черника и клюква.

  • Польза золы на разных стадиях вегетации:
  • после появления первых полноценных листьев — способствует росту наземной части, повышает интенсивность пигментации, что положительно сказывается на процессах фотосинтеза;
  • в фазе цветения — повышает интенсивность образования бутонов, насыщая растение необходимыми микроэлементами, способствует закладке полноценной завязи;
  • в фазе плодоношения — увеличивает прочность растительных тканей, снижает восприимчивость растений к болезням и вредителям.

Сколько и как часто можно подкармливать огурцы золой?

Вероятность того, можно ли подкормить огурцы золой, зависит от состояния почвы на участке. Её внесение на известкованных грунтах — грубейшая ошибка. Пепел является раскислителем, а в сочетании с золой провоцирует защелачивание почвы, что приводит к снижению урожайности.

Важно учитывать, что полезное действие этого удобрения продолжается на протяжении 3–4 лет. Внесение золы под культуры, предшествующие огурцам, выступает причиной отказаться от её использования на несколько лет в пользу других подкормок. Зола для огурцов Переизбыток удобрения в почве негативно сказывается на состоянии растений. Всего за сезон можно выполнить около 6 подкормок. Если зола вносится как раскислитель на момент осенней обработки почвы, то на протяжении всего сезона вегетации её лучше не использовать.

Корневые подкормки золой (порошком и в растворе) проводят раз в месяц. Внекорневое опрыскивание раствором золы по листу начинают проводить с момента активного плодоношения каждые 10 дней. В тепличных условиях целесообразно удобрение сухим пеплом, в открытом чаще используется раствор.

Знаете ли вы? В конце XVIII в. мыло было слишком дорогим удовольствием для жителей России. Вместо него использовали картофель, сваренный до полуготовности и шарики из пепла папоротника.

Как правильно развести золу для подкормки огурцов?

Технология приготовления зольного раствора и его пропорции будут отличаться в зависимости от целей:

  • подготовка посадочного материала;
  • подкормка на разных этапах вегетации;
  • защита взрослых растений от вредителей.

Пропорции

Соотношения воды и пепла в зависимости от целей обработки:

  • замачивание семян — 1 ст. л. (8 г) на 2 л воды;
  • на этапе формирования второй пары листьев и в период цветения — 10 ст. л. (80 г) на 5 л воды;
  • в фазе активного плодоношения — 3 ст. (300 г) на 3 л воды;
  • защита от болезней и вредителей — 3 кг на 10 л воды.
Зола для огурцов

Пошаговая инструкция приготовления

При замачивании семян золу нужно добавить в тёплую воду (+30°С) и перемешать. После этого раствор настаивают 48 часов, периодически помешивая. Перед использованием жидкость отцеживают через марлю и применяют по назначению.

Для внесения корневой подкормки на этапе формирования 2-й пары листьев и в момент цветения, жидкость готовят по тому же принципу. Настаивание раствора длится 7 дней с периодическим помешиванием. После настаивания раствор процеживают и используют как воду для полива.

Для листового опрыскивания раствор готовится иначе. После растворения золы в воде, жидкость кипятят 30 минут. Когда раствор остынет, его отцеживают и добавляют воды, чтобы получить общий объём 10 л. Перед каждым опрыскиванием готовят новый раствор.

Для защиты и борьбы с болезнями, вредителями готовят раствор с золой и мылом:

  1. Золу просеять и залить 10 л воды.
  2. Ёмкость установить под прямые солнечные лучи на 10 дней и периодически помешивать.
  3. Как только поверхность воды покроется маслянистым налётом, его нужно слить и смешать с водой в пропорции 1:1.
  4. В полученную жидкость настрогать 100 г хозяйственного или детского мыла.

Как подкармливать огурцы дрожжами?

Однотипные удобрения вредны для растений, поэтому золу нужно дополнить другой подкормкой.

Идеальным натуральным удобрением считаются дрожжи. Благодаря активным микроорганизмам, при помощи дрожжей можно ускорить рост огурцов, обогатить почву минералами и микроэлементами, которых нет в золе. Дрожжи для огурцов Они одинаково эффективны на всех фазах развития культуры.

Важно! Если не удаётся найти дрожжи, вместо них можно воспользоваться любой хлебобулочной продукцией, приготовленной с их использованием.

В раствор можно добавлять измельчённый хмель, около 30 г. Он способствует быстрому сбраживанию и выработке азота. При использовании такого удобрения нельзя применять одновременно птичий помёт и сочную зелень. Эти компоненты нейтрализуют действие дрожжей.

Попадая в почву, дрожжевой грибок активно размножается и перестраивает в процессе микрофлору почвы, обогащая её калием и азотом. Эта особенность жизнедеятельности грибка благоприятно влияет на развитие наземной части растений, а также снижает риски распространения в почве вредоносных микроорганизмов.

Стоит учитывать тот факт, что при жизнедеятельности дрожжевых бактерий, вместе с выделением в почву азота, содержание кальция в ней снижается. Именно поэтому вместе с дрожжами проводят подкормку золой или толчёной яичной скорлупой.

Обработка семян перед посадкой

Перед посадкой семена можно погрузить в раствор воды и дрожжей. На 1 л воды добавляют упаковку сухих дрожжей 25 г.

Важно! Сахар в опару для замачивания семян добавлять нельзя, иначе приостановится процесс прорастания.

Температура воды должна быть в пределах +36°С. Активация дрожжей длится 5–6 минут. О том, что раствор готов к применению, будет свидетельствовать характерный запах брожения и пузырьки на поверхности жидкости. Затем семена погружают в жидкость и выдерживают 3–4 часа. Семена огурцов

Удобрение рассады

Удобрение рассады проводят при появлении 2–3 полноценных листовых пластин. На 1 л воды добавляют 50 г дрожжей и выдерживают 2 часа. После этого раствор разбавляют с водой 1:5 и проводят полив под корень при помощи пульверизатора.

Полив огурцов

Для полива огурцов в период цветения используют следующую схему приготовления раствора:

  1. В 5 л тёплой воды (+36°С) разведите 12 г дрожжей.
  2. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  3. Оставьте настаиваться на 7 дней в помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25...+30°С.

Полученную смесь разводят с водой из расчёта 1 ст. на 10 л. Этим составом поливают под корень. На каждое растение вносят по 1 л рабочей жидкости.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание по листу проводят в фазе активного плодоношения. Для этого раствор разводят по вышеприведённой схеме. Далее в него добавляют около 1 кг свежей крапивы. Настаивается раствор на солнце 3 дня. Опрыскивание После этого зелень изымают и используют как мульчу, а полученную массу разводят в 10 л воды. Этот состав одинаково хорош и для опрыскивания, и для корневых подкормок.

Особенности применения золы в сухом виде

В сухом виде зола применяется в следующих случаях:

  • при возделывании огурцов в теплице;
  • при подготовке лунок к посадке рассады;
  • при необходимости обработать срезы плетей повреждённых механическим путём или болезнями;
  • при подготовке почвы на участке осенью.

В теплице прикорневую подкормку проводят за 2 часа до полива. Для этого нужно обильно посыпать верхний слой грунта пеплом (примерно по 2 ст. л. на каждый куст) вокруг основного штамба на расстояние 20 см. В открытом грунте такой вариант подкормки осуществляется по-другому. Золу заделывают в почву на глубину 7 см через сутки после полива.

Знаете ли вы? Огурцы не у всех культур в кулинарии относят к овощам. Например, в Иране их считают фруктами и подают в качестве десерта в сочетании с мёдом, орехами и изюмом.

При подготовке к посадке золу вносят по 1 ст. л. в посадочную яму в чистом виде. Возможен вариант смешивания с компостом. На 1 ст. л. золы потребуется стакан компоста.

Для обработки срезов растений золу смешивают 1:1 с фундазолом и припудривают смесью повреждённый участок. Зола для огурцов Нормы внесения пепла на 1 м² в зависимости от качества почвы:

  • нейтральные песчаные и супесчаные грунты — 100–200 г;
  • закисленные торфяники и подзолистые грунты — 400–500 г;
  • закисленные лёгкие и средние суглинистые грунты — 700 г;
  • нейтральные лёгкие и средние суглинистые грунты — 400–700 г;
  • закисленные тяжёлые суглинистые и глинистые почвы — 1 кг + 10 кг песка.

Полезные рекомендации

Несколько полезных рекомендаций, помогут оптимизировать работу на вашем участке:

  1. Поражённые болезнями ветки и зелень растений не годятся для компоста. Зато отлично подходят для производства золы, которую можно потом использовать в качестве удобрения.
  2. Чтобы пепел сохранял свои питательные свойства, его нужно собрать сразу после остывания костра и разместить в герметичные пакеты. Срок хранения в затемнённом помещении при относительной влажности не выше 50% составляет около 2 лет. Температура воздуха при хранении пепла должна быть не ниже 0°С.
  3. Золу можно добавлять в компост. Она нейтрализует органические кислоты, образующиеся при перепревании опилок, торфа, хвои.

Типичные ошибки садоводов

Возможные ошибки во время применения золы:

  • сочетание пепла с навозом — любые азотистые удобрения не сочетаются с золой, так как она нейтрализует действие основного элемента;
  • несоблюдение режима внесения подкормок и дозировок — в общей сложности, подкормить растения можно до 6 раз в сезон;
  • сочетание пепла с другими минеральными подкормками — приводит к перенасыщению почвы одним из компонентов, что замедляет развитие растений и снижает их иммунитет.
Зола для огурцов Пепел — универсальное удобрение для огурцов, используемое на всех стадиях вегетации.

Знаете ли вы? На тихоокеанских островах раньше было совсем немного пищи, поэтому огурцы местные аборигены заворачивали в банановые листья и прикапывали грунтом. Мужчина, у которого больше всего было запасено огурцов, считался завидным женихом.

Лучше продукты сгорания сочетать с дрожжами, чередуя подкормки. Главная задача агрария при внесении питательных веществ — соблюдать режим и пропорции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий