Для чего и как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой

Огурцы, растущие как в открытом грунте, так и в теплицах, восприимчивы к различным грибковым заболеваниям. Зелёнка — это доступный фунгицид и бактерицид, который способен предотвратить развитие грибков на растительной ткани (стебле, листьях, плодах, корнях). О том, как разводить и как использовать зелёнку, мы и расскажем в этом обзоре.

Зачем огурцы опрыскивают зелёнкой?

Опрыскивание зелёнкой считается народным средством, но в основе способа есть научно обоснованный подход. Основной действующий компонент зелёнки — медь. Это первое вещество, которое начали применять в качестве фунгицида для растений. Опрыскивание раствором на основе меди применяется для борьбы с мучнистой росой, бактериальной гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Раствор с зелёнкой, распыляемый на огурцы — это суспензия микрочастиц меди, которая сохранится на них после высыхания влаги.

Важно! Исследования, проведённые в 2013 году кафедрой растительной микробиологии и патологии университета Корнелла (США) показали, что ионы меди уничтожают вредоносные микроорганизмы на поверхности огуречного растения. Следовательно, они наиболее эффективны на начальных стадиях заражения или в качестве меры профилактики.

Утром, когда поверхность листа станет влажной от росы, начнут регулярно высвобождаться ионы меди, токсичные для грибов, но безопасные для самих растений. Следовательно, этот процесс будет ежедневно защищать ваши огурцы от патогенов. Эффективность растворов меди зависит от её в них количества, а также от того, как они готовятся. Чем мельче частицы меди, тем больший эффект достигается обработкой. Именно такие мелкие частицы и содержит зелёнка. Опрыскивание огурцов Учитывая проводимые учёными исследования влияния растворов меди на растения, рекомендуется опрыскивать их зелёнкой на начальных стадиях заражения или сразу же, как только создаются подходящие условия для развития гнили. У инфицированного огуречного растения сначала удаляют все поражённые болезнью части, а места срезов смазывают насыщенным раствором зелёнки.

Когда и как часто можно подкармливать огурцы зелёнкой?

Обработку против бактериоза, милдью, гнилей проводят раз в 7–10 дней. Следующее опрыскивание обязательно понадобится после дождя. При сухой и солнечной погоде повторную обработку можно не проводить, чтобы не усиливать концентрацию ионов меди на огурцах. При многократном опрыскивании медь накапливается в растительной ткани, а когда идёт дождь — вещество высвобождается в полном объёме, что вызывает ожоги на листьях, плодах и стеблях огурцов.

Также важно учитывать, что уровень кислотности водопроводной воды не одинаков в разных регионах. Вода с кислотностью 7 pH и выше усиливает высвобождение ионов меди, поэтому обработку таким раствором проводят реже (через 10–14 дней), чем зелёнкой, растворённой в нейтральной воде.

Как приготовить раствор для обработки

Самый простой рецепт — это 1 чайная ложка зелёнки на 1 литр воды. Такого количества раствора должно хватить на опрыскивание 10 м² огурцов. Достаточно тщательно перемешать зелёнку в обычной воде комнатной температуры, и препарат сразу же готов к употреблению. Зеленка

Пропорции

Для разных растений используют растворы разной степени насыщенности:

  • для обработки надземной части огурца — 1 чайная ложка зелёнки на 1 л воды;
  • для виноградной лозы — 10 мл на то же количество воды;
  • для корневой подкормки растений понадобится 5 мл зелёнки на 1 л воды.

Знаете ли вы? Самый большой кристалл сульфата меди весил 69,8 кг (по состоянию на 21 июля 2010 года). Его вырастили ученики 8-го класса в гимназии города Нойштадт (Германия).

Пошаговая инструкция приготовления

Выберите спокойный безветренный день с температурой воздуха +15...+20°С. Проверьте прогноз погоды и убедитесь, что в ближайшую неделю не ожидаются дожди. Не распыляйте раствор с зелёнкой в ветреную погоду — ветер не позволит равномерно нанести его на огуречные лозы.

Инструкция по обработке растений зелёнкой:

  1. Оденьте защитную одежду с длинными рукавами и очки, чтобы защитить органы зрения. Раствор токсичен и может вызвать повреждения при попадании на кожу или в глаза.
  2. Наполните распылитель приготовленным раствором.
  3. Взболтайте его перед применением.
  4. Используйте сопло, которое даст мелкодисперсное распыление. Необходимо, чтобы препарат оседал на огурцах, как туман.
  5. Распыляйте смесь сверху вниз.
  6. Если сложились благоприятные для развития бактерий условия — повторяйте обработку каждые 10 дней.
Раствор для огурцов Если раствор попал в глаза, промывайте их тёплой водой в течение 5 минут. При попадании внутрь организма выпейте стакан молока или воды, а затем попробуйте вызвать рвоту.

Как правильно поливать огурцы зелёнкой

Среди болезней, которые поражают огурцы, стоит отметить ложную мучнистую росу, антракноз, серую гниль, прикорневую гниль и другие патологии, вызванные грибками. Они схожи по производимому эффекту, поэтому и лечатся похожими методами.

Важно! Зелёнка и любые растворы меди токсичны для людей и животных. Соблюдайте меры предосторожности при их применении и хранении.

Для лечения болезней

Развитию болезней способствуют климатические условия — высокая или низкая влажность, недостаток свежего воздуха из-за густоты посадки. Условия возникновения каждой конкретной болезни описаны ниже, как и способы обработки кустов.

Видео: зеленка от болезней огурцов

Прикорневой гнили

Прикорневая гниль поражает нижние части листьев, а сам грибок находится в почве. Развитию болезни способствует высокая влажность. Чтобы не дать возбудителю подняться на стебель, нижние листья удаляют, как только устанавливается влажная и тёплая погода. Борьба с болезнью проводится в 2 этапа. Сначала растение поливают под корень раствором зелёнки (10 капель на 10 л воды). Далее стебель обрабатывают (смазывают) водным раствором йода в соотношении (2:1) на высоту 15 см от грунта.

Белой гнили

Белая гниль поражает верхушку растения. Листья становятся водянистыми и покрываются белым плотным налётом. Болезнь возникает весной при резких перепадах дневных и ночных температур в сочетании с повышенной влажностью. Поражённые огурцы нужно уничтожить, так как возбудитель вместе с соком разносится по всему растению. Если поражённые растения не уничтожают, то частицы мицелия гриба попадают в почву и на следующий год поражают другие огурцы.

Вам также будет интересно узнать почему появляются белые пятна на листьях огурцов.

Чтобы предотвратить почвенное заражение, проводят корневую подкормку зелёнкой через 10 дней после высадки рассады в грунт. Раствор готовят из 5 мл зелёнки на 1 л воды, которые вливают в прикорневую зону. Белая гниль

Серой гнили

Серая гниль появляется при повышенной влажности воздуха. Её проявление — сероватый пыльный налёт на плодах и листьях. Споры возбудителя разносятся ветром и поражают находящиеся рядом растения. Обработку проводят 1% бордоской жидкостью — это тоже раствор меди, но более интенсивный, чем зелёнка. При сильном заражении используют бордоскую жидкость 3%. Приготовленные растворы химпрепаратов должны использоваться сразу после приготовления. В противном случае они теряют свои свойства, контактируя с воздухом, водой, поверхностью ведра.

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире вырос в длину до 107 см. Его вырастил Ян Нил из Уэльса (Великобритания). Огурец-гигант был представлен на выставке в Сомерсете 26 сентября 2011 года.

Мучнистой росы

Растения, поражённые мучнистой росой, выглядят так, как будто их посыпали мукой. Грибок распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, нужно обработать растения зелёнкой из расчёта 1 ч. ложка бриллиантового зелёного на 1 л воды. Затем следует поддерживать оптимальную влажность (60–65%) возле огурцов, поливая их раз в 3 дня. Также используют раствор, который смешивают из 1 л сыворотки, 25 г мочевины и 5 г зелёнки. Мучнистая роса на листе огурца Смесью проводят обработку огурцов трижды в течение вегетационного периода: в момент формирования завязей и в процессе плодообразования, чтобы подкормить растения комплексом минералов.

Фитофтороза

Появление бурых пятен на листьях и плодах — признаки фитофтороза. Болезнь поражает растения в условиях повышенной влажности (после дождя) и при наличии перепадов дневных и ночных температур. Для обработки, которая проводится раз в неделю, подходит раствор зелёнки в пропорции 40 капель на ведро воды. Эффективен раствор бордоской жидкости (1% — 100 г медного купороса и 100–150 г извести растворяют в 1 л горячей воды, отдельно, после доводят до 5 л и смешивают). Удалите с куста все поражённые части — плоды, листья. Не уничтожайте их непосредственно рядом с грядками, чтобы не заразить другие растения.

Важно! Профилактическую обработку от фитофторы проводят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Для профилактики

Первую обработку можно провести через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для опрыскивания применяют раствор 1 ч. ложки зелёнки в 5 л воды. Для распыления понадобится насадка, которая обеспечит туманную морось. Не рекомендуется распылять препарат крупными каплями, чтобы не обжечь огурцы. Повторяют профилактическое опрыскивание в течение всего периода вегетации через 10–14 дней после предыдущей обработки. Обработка огурцов Некоторые огородники считают, что чередование обработки листовой части и корневой подкормки даёт лучший результат, чем опрыскивание листвы. Аргументируется такое мнение тем, что соки циркулируют снизу вверх, и никогда не наоборот, поэтому с помощью корневой подкормки ионы меди попадают ко всем частям растения, а не только к надземным.

Полезные советы

Зелёнка является отличным фунгицидом благодаря тому, что она, по сути, убивает патогенные микроорганизмы. Это эффективное средство может использоваться достаточно часто, чтобы предотвратить бактерицидное заражение огурцов.

Применяя раствор, учитывайте такие моменты:

  1. Молодые растения очень чувствительны к меди, поэтому не используйте сильные растворы для обработки рассады.
  2. Применяйте опрыскивание в прохладный пасмурный день. Если это невозможно, то проводите процедуру вечером.
  3. При еженедельном использовании в жаркую сухую погоду ионы меди будут накапливаться в листьях, что может вызвать ожог. Сократите количество обработок, если установилась жара.
Огурцы Ухаживая за огурцами, помните, что все болезни легче предотвратить, чем ликвидировать их последствия. Своевременные регулярные обработки зелёнкой помогут огурцам оставаться здоровыми и приносить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий