Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Многие дачники часто задаются вопросом, как защитить огурцы на своём участке от болезней и вредителей. Кроме этого, каждому огороднику хочется получить максимальный урожай без чрезмерных химических обработок участка удобрениями. Решить обе эти задачи можно с помощью известных подручных средств — зелёнки и йода. О том, как и для чего нужно обрабатывать огурцы этими средствами и как с помощью антисептиков можно обогатить почву необходимыми полезными соединениями, далее в статье.

Для чего применяют йод и зелёнку садоводы

Зелёнка и йод известны своими антисептическими свойствами. Кроме этого, в их состав входят соединения меди, а также необходимые всем овощным культурам калий и фосфор, необходимые огурцам для активного роста и обильного урожая плодов. Йод оказывает омолаживающее действие на растение и может спасти его от увядания. Йод и зеленка Данные антисептики широко используют для обработки огурцов с целью:

  • обеззараживания почвы;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • стимуляции формирования большого количества завязей;
  • заживления механических повреждений, трещин и надломов на стеблях;
  • укрепления корневой системы;
  • повышения урожайности;
  • стимуляции быстрого роста листьев.

При комплексном использовании этих средств положительный эффект от их воздействия усиливается. Но нужно учитывать, что потребность огурцов в йоде невысокая, а потому при обработке нужно использовать небольшое его количество.

Знаете ли вы? Зелёнка была получена случайно ещё в XIX веке, когда молодой лондонский химик Уильям Перкин работал над лекарством от малярии. Поначалу её использовала ткацкая промышленность для окрашивания тканей, и лишь позже были подмечены антисептические свойства раствора.

Преимущества и недостатки зелёнки и йода

Существует много различных химических удобрений и лекарственных средств для опрыскивания и полива огурцов, применение которых даёт хороший результат. Но практически все они могут оседать в почве или концентрироваться в плодах, делая их менее вкусными и полезными.

  • Использование зелёнки и йода для опрыскивания огурцов имеет ряд плюсов:
  • низкая цена и доступность средств;
  • отсутствие вреда препаратов для человека;
  • небольшой расход вещества при обработке огуречных ростков;
  • универсальность — с помощью этих двух антисептиков можно вылечить самые разнообразные заболевания и обогатить грунт возле огурцов полезными элементами;
  • возможность применения этих средств для обработки других овощных культур, выращиваемых на огороде;
  • образование полезных лактобактерий при использовании раствора йода с добавлением молока или сыворотки;
  • укрепление иммунитета растения;
  • высокая эффективность средств при соблюдении указанных пропорций.

Недостатком антисептиков является то, что они содержат в составе спирт и при передозировке могут спровоцировать возникновение ожогов у огурцов.

Как обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье. Обработка огурцов Основные рекомендации по использованию:

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.
Важно! Последнее опрыскивание антисептиками рекомендуется осуществлять как минимум за 57 дней до сбора урожая.

Для борьбы с болезнями

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

От загнивания корней

Корневая гниль является серьёзным заболеванием и может полностью погубить урожай. Зелёнку и йод можно использовать для лечения и профилактики данного недуга. Корневая гниль Обработку огурцов от загнивания корней проводят по таким правилам:

  1. Для обработки заболевшего растения раствор готовится по пропорции: 10 капель зелёнки и 2 капли йода на 1 ведро воды. Опрыскивание осуществляется с интервалом в 7–10 дней.
  2. С целью профилактики огурцы обрабатывают водным раствором зелёнки (рекомендуемая дозировка — по 1 капле вещества на каждый литр воды).
  3. Профилактические опрыскивания проводят дважды за сезон — перед образованием плодов и после сбора урожая.
  4. Для лечения прикорневой гнили нужно развести зелёнку в воде (соотношение 1:2) и хорошенько намазать полученным раствором 10–12 см основания стебля растения, начиная от поверхности земли. Процедуру повторять каждые 3–4 дня до тех пор, пока прикорневая гниль не будет устранена.

От мучнистой и лжемучнистой росы

Ещё одним распространённым заболеванием огурцов является мучнистая и ложная мучнистая роса. Эти заболевания приводят к поражению листьев растения, в результате чего гибнет и урожай. Для профилактики и лечения этих недугов также можно использовать зелёнку и йод.

Знаете ли вы? В сухом виде зелёнка является золотисто-зелёными кристалликами. Научное название средства происходит от латинского термина «viride nitens», который в переводе означает «зелёный блестящий».
Варианты обработки огурцов и основные правила этой процедуры таковы:
  1. Для лечебного опрыскивания огурцов нужно растворить 10 мл зелёнки в 2 л молочной сыворотки и добавить 40–50 г мочевины. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются в ведро воды. Полученное лекарство можно использовать для орошения заболевших растений.
  2. Можно обработать заболевшие растения мыльным раствором с добавлением йода. Для его приготовления нужно добавить к 5 л воды 2 ч. л. мыла (можно использовать как жидкое, так и хозяйственное), 12 капель йода и 500 мл сыворотки. Огурцы обильно орошают полученным средством, которое мгновенно уничтожает споры грибка. Наличие в составе раствора примеси мыла помогает достичь лучшей прилипаемости смеси к поверхности листьев и стеблю растения.
  3. Огурцы можно опрыскивать раствором из 9 л воды, 10 капель зелёнки или йода и 1 л нежирного молока. Таким образом можно обрабатывать здоровые и заболевшие растения. В первом случае процедура осуществляется с профилактической целью, а во втором — для скорейшего излечения от недуга.
  4. Хороший эффект даёт обработка огурцов раствором, приготовленным из 2 л молока и 10 мл йода или зелёнки. Он применяется для профилактики мучнистой росы и распыляется на наземную часть огурцов.
  5. Обработка огурцов описанными выше растворами с целью профилактики должна осуществляться не более 3 раз за один сезон: перед цветением растения, после его завершения и через 7–14 дней после появления первых завязей.
  6. При использовании антисептиков для лечения заболевших растений интервал между двумя последовательными обработками должен составлять от 7 до 10 суток.
Для лечения и профилактики заболеваний можно использовать только один из описанных способов обработки растения. Мучнистая роса на огурцах

Против фитофтороза

Помидоры и огурцы, растущие на участке, могут поражаться фитофторой. Для лечения заболевших растений успешно применяется народное средство, приготовленное с использованием йода или зелёнки.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания огурцов, поражённых фитофторозом, в ведре воды нужно растворить по 20 капель зелёнки и йода. Обработку растений осуществляют каждые 1,5–2 недели в вечернее время.

Важно! Для полного устранения фитофтороза на огурцах требуется 23 обработки растения указанным раствором антисептиков.

Как удобрение

Благодаря высокому содержанию меди, калия и фосфора зелёнку и йод можно использовать в качестве удобрения. При условии правильного применения эти средства обязательно увеличат урожай огурцов. В результате обработки растения будут хорошо развиваться, а плоды вырастут крупными и красивыми. Зелёнка поможет обогатить медью болотистые почвы, которые характеризуются низким уровнем содержания этого элемента.

Видео: Подкормка огурцов йодом и зелёнкой

Но даже при выращивании огурцов в плодородной почве растениям полезно получать регулярные подкормки. Удобрять огурцы растворами нужно только в тёплую погоду. Перед внесением подкормки растения обязательно нужно полить небольшим количеством воды.

Для завязей

Чтобы повысить урожайность огурцов, можно поливать или опрыскивать их растворами антисептиков. Эта процедура положительно отразится не только на количестве плодов, но и на их размере и хорошем внешнем виде. После обработки на огурцах появляются характерные пупырышки, которые добавляют привлекательности их внешнему виду. Завязи огурцов Подкормку растений можно осуществить одним из перечисленных ниже способов:

  1. Для опрыскиваний используют слабый водный раствор зелёнки или йода (на 1 л воды нужна всего 1 капля средства). Обработку проводят в конце периода цветения.
  2. Для стимуляции образования большого количества завязей огурцы поливают слабым раствором йода (3 капли средства на 10 л воды). Такую обработку нужно проводить перед началом периода цветения, а полив совершать строго под корень.
  3. Для того чтобы огурцы приобрели насыщенный зелёный цвет и росли крупными, используют подкормку из зелёнки и хлебной закваски. Для её приготовления батон замачивают в ведре с водой на 10–12 часов, а затем добавляют к нему пару капель зелёнки. Перед использованием раствор процеживают и поливают им огурцы под корень.

Для рассады

Антисептики часто используются для обработки молодых саженцев огурцов. Эти средства стимулируют развитие ростков и помогают молодым саженцам лучше адаптироваться к условиям открытого грунта. Рассада огурцов Варианты обработки огуречной рассады такие:

  1. Полить саженцы раствором из 1 л тёплой отстоянной воды и пары капель йода для стимуляции их роста.
  2. Для профилактики грибковых инфекций после достижения ростками высоты 10 см нужно протереть стебли концентрированным водным раствором зелёнки или йода, приготовленным по пропорции 2:1.
  3. Для ускоренного роста рассады можно осуществлять опрыскивания раствором, состоящим из 30 капель йода, разведённых в ведре воды. К смеси добавляют 1 л молока и 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Периодичность обработок — 1 раз в 1,5–2 недели.
Важно! Процедуру обработки раствором антисептиков можно проводить для огуречной рассады, имеющей по 34 зелёных листочка.

Для зелёной ботвы

Своевременная и правильная обработка огурцов раствором зелёнки или йода способствует наращиванию пышной зелёной массы. Для того чтобы сделать огуречную ботву красивой и яркой, нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Для восстановления повреждённых клеток стебля и листьев проводят их обработку водным раствором антисептика. Для его приготовления смешивают 3 части воды и 1 часть зелёнки или йода. Средство наносится на повреждённые участки растения.
  2. Можно опрыскивать ботву раствором, приготовленным из йода и хлеба. На 1 ведро воды потребуется 1 батон и 1 маленький (стандартный) пузырёк йода. С вечера хлеб нужно замочить в воде. Утром в полученную хлебную закваску добавляют йод и процеживают приготовленное удобрение перед применением. Обрабатывать огурцы таким способом можно не чаще, чем каждые 2 недели.
  3. Перед началом активного периода роста можно полить огурцы под корень слабым водным раствором йода (несколько капель средства на 1 ведро воды).
Опрыскивание огурцов

Особенности и отличия обработки

Не секрет, что выращивание огурцов в условиях теплицы и в открытом грунте имеет определённые отличия. Они связаны с тем, что в парнике и на открытом воздухе огурцы находятся в разных условиях влажности, освещения и температуры воздуха. Рассмотрим основные особенности обработки огурцов антисептиками отдельно для каждого из вариантов выращивания растений.

Тепличных огурцов

В теплице возникает повышенный риск заражения огурцов корневой гнилью. Это объясняется тем, что в парнике влажность воздуха всегда повышена. Если добавить к этому чрезмерный полив растений и отсутствие циркуляции воздуха в конструкции, то избежать загнивания корней огурцов не удастся.

Знаете ли вы? Йод получил своё название от греческого слова «йодес», которое переводится как «фиолетовый, фиалковый». Именно такой цвет имеет газообразная форма этого элемента.
При выращивании огурцов в теплице нужно уделить особое внимание профилактической обработке от корневой гнили. Её осуществляют с помощью раствора, приготовленного из 10 л воды, 10 мл йода и 2–3 капель зелёнки. Все ингредиенты перемешивают, полученный раствор заливают в пульверизатор и тщательно опрыскивают им огурцы в теплице. Огурцы в теплице

Огурцов в открытом грунте

При выращивании на открытом дачном участке огурцы могут болеть самыми различными заболеваниями или нуждаться в интенсивной подкормке полезными веществами, поэтому обработку растений антисептиками в этом случае осуществляют по описанным выше правилам в зависимости от конкретной ситуации.

К общим рекомендациям обработки «уличных» огурцов можно отнести следующие утверждения:

  • опрыскивать растения нужно только ранним утром или перед закатом, когда нет прямых солнечных лучей. Если обработать огурцы днём, то раствор будет вызывать ожоги на листьях;
  • нельзя орошать растения описанными растворами антисептиков в дождливую погоду. Раствору зелёнки и йода требуется время, чтобы впитаться в стебель и поверхность листьев, а дождь может смыть его, и обработка не принесёт желаемого результата;
  • при поливе огурцов описанными средствами с целью удобрения, нельзя допускать попадания раствора на зелёные побеги и листья — это может вызвать на них химические ожоги. Полив нужно совершать строго под корень растения.
Огурцы в открытом грунте Несмотря на большое многообразие готовых химических удобрений и лекарственных средств для огурцов, многие дачники отдают предпочтение использованию натуральных народных средств. Если выполнять все описанные выше рекомендации и правила, то эти доступные антисептики не только спасут огурцы от болезней, но и помогут получить щедрый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий