Как правильно подкармливать огурцы дрожжами

Огурцы являются одними из самых популярных овощей в наших широтах. Чтобы получить максимальную пользу от их употребления, лучшим вариантом будет выращивать их самим, чтобы быть уверенными в их безопасности. В этой статье расскажем, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы они быстрее росли.

Для чего обрабатывают огурцы дрожжами

У каждого хозяина есть свои хитрости, которые помогают ему увеличить свой урожай. Самым популярным способом до сих пор остаётся обработка огурцов дрожжами.

Знаете ли вы? Международный день огурца отмечают ежегодно 27 июля в г. Суздале на территории Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Зачем проводится эта процедура и что даёт её использование, рассмотрим ниже:

  • улучшается микробиологический состав почвы, увеличивается выработка азота и фосфора, которые так необходимы для роста растений;
  • ускоряется укоренение саженцев, увеличивается скорость роста, общее количество отростков;
  • улучшается устойчивость растений к внешним негативным факторам и болезням;
  • повышается продолжительность плодоношения;
  • улучшаются вкусовые качества плодов;
  • увеличивается объём зелёной массы.
Подкормка дрожжами

Сколько и как часто можно подкармливать огурцы дрожжами

Многих огородников интересует схема, по которой нужно удобрять огурцы дрожжами, и через какое время это следует делать.

Наиболее распространённой является схема, согласно которой подкармливание осуществляют 3 раза за сезон:

  1. Первый раз удобрения вносят через неделю после посадки саженцев или когда у растения появляется второй настоящий листок.
  2. Второе удобрение проводят, когда у растения появляются цветы. Именно в это время дополнительная порция полезных минералов будет весьма кстати.
  3. В третий раз подкормку вносят, если хотят продлить срок плодоношения. Делать это следует тогда, когда закончится основной период плодоношения.

Как разводить дрожжи для подкормки огурцов

Для подкормки можно использовать как сухие дрожжи, так и свежие. Разницы в эффективности между ними нет, разве что свежий продукт придётся купить заранее, а сухой, учитывая его долгий срок хранения, всегда найдётся у любого хозяина.

Из сухих дрожжей

Наиболее распространёнными являются 3 рецепта с использованием сухих дрожжей, которые очень похожи между собой. Сухие дрожжи Для первого рецепта необходимо:

  1. Взять 10 г дрожжей и развести их в ведре тёплой воды ёмкостью 10 л.
  2. Добавить 60 г сахара, полученную смесь оставить в тёплом месте на 2 часа.
  3. В течение этого времени дрожжи войдут в контакт с сахаром и начнётся процесс брожения.
  4. После этого раствор необходимо развести в 50 л воды.
  5. В конечном итоге получится 60 л качественного удобрения для ваших огурцов.

Важно! Во время приготовления удобрения температура воды должна быть не выше +50...+60°С, в противном случае дрожжи погибнут.

Второй рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Взять 10 г дрожжей и развести их в 2,5 л тёплой воды.
  2. Добавить 1⁄2 стакана сахара, смешать ингредиенты до однородной смеси.
  3. Накрыть ёмкость полотенцем, дать время активизироваться дрожжам, периодически помешивая.
  4. После завершения брожения развести 1 стакан смеси в 10 л воды.
  5. Полученную смесь можно сразу же использовать для удобрения огурцов.

Третий рецепт отличается использованием хлеба, для него нужно:

  1. Взять хлеб или хлебные корки, 10 г сухих дрожжей и полстакана сахара.
  2. Всё это растворить в 10 л тёплой воды.
  3. Дважды в день нужно перемешивать смесь.
  4. После недели брожения удобрение готово к использованию.

Из свежих дрожжей

При использовании свежего продукта необходимо:

  1. Взять 1 кг свежих дрожжей и 5 л тёплой воды.
  2. Смешать ингредиенты в ведре.
  3. Накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте, чтобы процесс брожения проходил активнее.
  4. После завершения этого процесса развести смесь с водой в пропорции 1:10.
Свежие дрожжи

Как правильно подкармливать огурцы дрожжами

Дрожжевая подкормка огурцов не вызовет никаких сложностей, однако при её применении следует учесть несколько нюансов.

В зависимости от места посадки

Процесс удобрения огурцов, которые выращиваются в открытом грунте и в теплице, имеет небольшие различия. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

В открытом грунте

Огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, имеют больше возможностей получить дополнительные полезные вещества, поэтому и не являются такими требовательными к подкормке, как тепличный вариант. Достаточно удобрять их 2–3 раза за вегетационный период.

Важно! Огурцы можно не только поливать дрожжевыми удобрениями, но и опрыскивать ими листья растений. Это придаст листве более насыщенный зелёный цвет и убережёт кусты от нашествия паразитов и вредных микроорганизмов.

Делать это стоит по увлажнённой почве и в тёплую погоду. Обычно достаточно 10 л готовой смеси для удобрения 1 м², но в зависимости от состояния почвы можно увеличивать или уменьшать эту цифру. Подкормка дрожжами

В теплице

Выращивание огурцов в теплицах требует больше времени и ресурсов, но и урожайность при этом становится выше. Искусственные условия способствуют тому, что растения быстро истощают питательный слой грунта, из-за чего начинает тормозиться их рост.

В этом случае дрожжевые удобрения играют роль стимулятора роста и способствуют быстрому развитию кустов. Учитывая то, что в теплице обычно очень тепло, дрожжи ещё эффективнее работают. Опытные огородники советуют подкармливать огурцы в теплице каждые 3–4 недели, в увлажнённую землю, из расчёта 10 л удобрения на 4–6 растений. Подкормка дрожжами

Обработка рассады

Для лучшего развития корневой системы рассады её необходимо поместить в дрожжевую подкормку, пока не начнут появляться первые корни, таким образом, вы ускорите развитие корневой системы на 2–3 недели. При этом нужно помнить, что для рассады необходимо использовать меньше дрожжевого раствора, чем для уже выросших огурцов: 250 мл для одного растения.

Знаете ли вы? На Кипре местные жители используют огурцы для сладкой консервации. Из них делают ароматное варенье.

Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Стоит заметить, что именно в фазе цветения закладывается основа будущего урожая и то, насколько плодоносящими будут растения.

Во время цветения дрожжевые удобрения чаще всего применяют для увеличения количества завязей. Поскольку в качестве опылителей огурцов выступают пчёлы, запах брожения их очень привлекает. Тем самым они опыляют больше соцветий и, соответственно, увеличивается урожай огурцов.

Во время плодоношения данный вид удобрения используют для того, чтобы быстрее росли плоды и не были пустотелыми, к тому же благодаря таким подкормкам длительность плодоношения существенно увеличивается. Подкормка дрожжами

Полезные рекомендации

Перед тем как начать использовать дрожжевые подкормки на своём участке, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:

  • каждый раз необходимо готовить свежий дрожжевой раствор, его нельзя оставлять на следующий раз, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства;
  • данную подкормку следует использовать вместе с древесным пеплом или яичной скорлупой, поскольку она истощает запасы кальция и натрия в почве;
  • нужно выбирать дрожжи с более ранней датой производства;
  • во время процесса удобрения необходимо убедиться, что почва достаточно прогрелась, поскольку это значительно влияет на результат действия дрожжей.

Универсальность дрожжевого удобрения заключается в том, что его можно использовать или совмещать с любыми другими удобрениями, без ущерба для растений и потери эффективности подкормок. Данное удобрение является полностью органическим и существенно экономит деньги огородникам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий