Посадка огурцов в открытый грунт

Самой распространённой овощной культурой, выращиваемой на приусадебных участках, помимо картофеля, можно по праву считать огурец. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил этот овощ в том или ином виде. В данной статье отражены основные этапы выращивания огурцов семенным способом.

Когда сажать огурцы семенами в открытый грунт

Этот вопрос задают не только начинающие земледельцы, но и огородники со стажем, так как постоянно на рынке появляются новые сорта семян и гибридов, требующие определённых знаний и навыков в культивировании овощной культуры. Остановимся на двух основных моментах.

Посадка огурцов

В зависимости от региона и климата

Огурец — теплолюбивая овощная культура, поэтому в зависимости от климатических особенностей того или иного региона, сроки посадки семян в открытый грунт будут отличаться. Кроме того, погодные условия предыдущего «посевного» сезона могут существенно разниться друг от друга. В регионах с умеренным, ближе к тёплому, климатом, посадку огурцов в гряды осуществляют в мае с начала и до середины месяца. В районах с более холодным климатом — с середины мая и до 10-х чисел июня.

Важно! Основным критерием для посадки семян огурцов в открытый грунт, является стабильная температура воздуха +15°С.
Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения.

В зависимости от сорта

В настоящее время с завидной регулярностью появляются новые сорта и гибриды огурцов, в которых, стараниями селекционеров, заложены свойства и качества, позволяющие при соблюдении правил агротехники выращивать овощи в различных климатических регионах, с большим температурным разбросом. Кроме того, современные гибриды устойчивы к заболеваниям и вредителям. Стоит остановить свой выбор именно на них, чтобы в дальнейшем минимизировать свои трудозатраты. Поэтому при выборе семян стоит внимательно изучить информацию о сорте и выбрать «правильные».

Посев семян огурцов

Как сажать огурцы семенами в открытый грунт

Рассмотрим основные этапы посадки на грядках.

Выбор и подготовка семян

Какие семена огурцов лучше выбрать в качестве посевного материала? Этим закладывается фундамент хорошего урожая в будущем.

Если предстоит использовать посевной материал, полученный в период предыдущих сельхозхозяйственных сезонов на собственном участке, не рекомендуют использовать свежие семена, оптимально — со сроком хранения от двух до шести лет.

Советуем узнать подробнее когда сеять огурцы на рассаду.
Пошаговая инструкция:

  1. Первым этапом должна стать калибровка зёрен. Для этого в литре тёплой (но не горячей!) воды растворяют 1,5 ст. л. поваренной соли и погружают в неё семена. Через четверть часа всплывшие на поверхность семечки выбрасывают, а полноценные — промывают водой и просушивают.
  2. Следующий этап — обеззараживание от потенциальных болезнетворных бактерий, находящихся на поверхности зёрен. Для этого, их на полчаса помещают в тёмно-розовый, насыщенный раствор перманганата калия. Рекомендуют использовать (согласно инструкции) готовые препараты, такие как: «Биксис», «Фитоспорин».
  3. Широко распространено мнение о пользе замачивания огуречных семян перед посадкой. Но следует учитывать, что при этом в воде растворяется защитный слой, нанесённый производителем для обеспечения защиты от инфекций и вредителей. К тому же, небольшое снижение температуры почвы или недостаточное увлажнение безопасны для сухих семян, а предварительно замоченные — могут погибнуть. Проращивание семян Только в случае установления стабильно-тёплой погоды высевают пророщенные зёрна. Их замачивают примерно на двое суток (оболочка семечка должна лопнуть). Для этого, на дно лотка (миски) кладут сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажную салфетку, обильно смоченную тёплой водой, и на её поверхность тонким слоем выкладывают семена. Следят, чтобы их поверхность не высыхала.
  4. Если почва, в которую предстоит высаживать огурцы, бедна по своему составу, то рекомендуют выдержать семенной материал в питательных растворах (время выдержки и концентрация раствора указаны в инструкции по применению), таких как: «Циркон», «Эпин», гумат калия, гумат натрия.
  5. Закаливание семян. Существует мнение, что процесс закаливания позволяет увеличить урожайность огурцов на 40%. Для этого, зёрна заворачивают во влажную материю, помещают на тарелку и оставляют на двое суток в холодильнике при температуре около 0°С. Семена на тряпочке должны оставаться влажными. По истечении положенного времени незамедлительно высеваются в грунт.

Знаете ли вы? Витамин K — редкий витамин, влияющий на крепость костей, стимулирующий формирование костной массы. Один из его источников — огурец.

Подготовка грунта на участке

При формировании огуречной гряды следует учитывать, что растение светолюбивое и нуждается в плодородной, хорошо удобренной почве. Если есть возможность, грядки располагают в направлении с севера на юг, с осени тщательно перекапывают и вносят перепревший навоз из расчёта примерно 5 кг/м². Весной, перед посадкой семян, гряды проливают настоем коровяка (1:5) или куриного помёта (1:20), вносят комплексное минеральное удобрение.

Отличным вариантом для огуречника являются «тёплые» гряды высотой 25 см. Органическая прослойка из компоста, перепревшей скошенной травы, листьев, пищевых отходов (кроме мясных, рыбных) прекрасно питает растения, обеспечивает стабильно высокую температуру слабой корневой системе.

Техника посева семян

В подготовленной для выращивания огуречной культуры гряде выкапывают лунки. Приемлемая глубина посадки семян считается 2 см, интервал между ямками — 50-60 см. Если земля недостаточно влажная, то вливают в каждую ямку немного тёплой воды, после чего туда кладут огуречные семечки. Семена в количестве 3-5 шт. в каждой лунке располагают плашмя или заострённым кончиком вверх. Если в дальнейшем планируется установление шпалеры, или иных опор для растений, межлуночное расстояние сокращается до 25 см. Сверху ямки присыпают 3-сантиметровым слоем грунта, слегка утрамбовывают. Посев семян в грунт

При определении норм посадки семян огурцов руководствуются посевной площадью, шириной междурядьев, сортовыми характеристиками. Средним значением количества растений с 1 гектара можно считать около 35 тыс. шт. Для гибридных сортов — 50 тыс. шт.

Опытные огородники рекомендуют для защиты молодых всходов от муравьёв, мышей, слизней присыпать поверхность гряды молотым красным и чёрным перцами.

Укрытие плёнкой после посадки

Несмотря на то что посадку осуществляют, как было упомянуто выше, при стабильно высоких температурах воздуха, поверх гряды, настилают полиэтиленовую плёнку или двойной слой нетканого материала — спанбонда. Это даст дополнительную защиту в случае непредвиденного понижения сезонных температур, за счёт парникового эффекта ускорится всхожесть растений, почва на длительный промежуток времени будет стабильно увлажнённая.

Важно! При расчёте площади укрывного материала необходимо учитывать, что в процессе формирования растения, плёнку либо спанбонд придётся приподнимать над грядой, фиксируя проволочными дугами, чтобы не повредить огуречные плети.

Особенности ухода за огурцами после посадки в открытый грунт

При появлении всходов, защитный материал трансформируется в мини-парник с опорными дугами. Если огурцы не накрывать, листья быстро грубеют, высыхают. Завязи плохо формируются, урожайность резко снижается.

Уход состоит в регулярном поливе, прополке, подкормке, мульчировании, пасынковании:

  1. Поливают растения под корень, водой «летней» температуры (исключено использование колодезной, родниковой) по мере высыхания почвы, как правило, ежедневно, желательно в вечернее время, чтобы риск повреждения листовой пластины от солнечного ожога был минимален.
  2. Пропалывать огуречник необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, поэтому опытные дачники советуют мульчировать гряды с огурцами сразу после появления всходов.
  3. В качестве мульчи используют торф, сухие листья, перепревший компост, сидераты, древесную щепу, укладывая ровным слоем (примерно 3 см высотой). По мере оседания, мульчу подсыпают. Также следят затем, чтобы слой был рыхлым, иначе вода после полива будет застаиваться, провоцируя грибковые заболевания растений.Мульчирование огурцов
  4. Удобрять растения рекомендуют три раза в течение всего жизненного цикла растения. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки в открытый грунт, вторая — в начале активного цветения, третья — в период массового плодоношения. Огородники, которые выращивают небольшое количество огурцов, удобряют ещё один раз (четвёртый), что позволяет продлить жизненный цикл растения и собрать максимальное количество плодов.
  5. В каждую подкормку следует использовать как органические, так и минеральные удобрения, состав которых зависит от состояния и состава почвы. Правильно будет использовать комплексные минеральные удобрения, специально дозированные для данной овощной культуры. В качестве органического удобрения предпочтительней использовать раствор коровьего (1:10) или птичьего (1:20) помёта, суспензию из воды и золы. Можно ли исключить процесс удобрения? Существует мнение, что при правильной, грамотной подготовке грунта в осенний и весенние периоды, огурцы в подкормке не нуждаются.
  6. Чтобы растения обильно плодоносили, необходимо вырезать (не выламывать!) обильно разросшиеся побеги и прищипывать верхушку основной плети. Растения не будут наращивать избыточную зелёную массу, тем самым плоды будут получать достаточное питание.

Знаете ли вы? Регулярное использование свежевыжатого огуречного сока в качестве лосьона для лица, способствует удалению возрастных пигментных пятен и избыточного загара.

Полезные советы огородников

Несмотря на то что каждый начинающий огородник старается строго выполнять рекомендации специалистов сельхозхозяйственного профиля, советы опытных дачников-садоводов также помогут при выращивании овощей:

  1. Внимательно подходить к выбору семян (сортовые, гибридные), исходя из способа и места выращивания огурцов.
  2. Правильное расположение гряд. Для огуречника очень важен солнечный свет и тепло, следует убедиться в отсутствии сквозняков.
  3. Если по какой-то причине всхожесть семян оказалась мала либо растения погибли, допускается «досадка» огурцов (рассадой) вплоть до июля, в подготовленные лунки.
  4. Если сорт огурцов предполагает опыление, необходимо рядом с огуречными грядами высадить растения-медоносы (клевер, душистый табак, и др.) для привлечения пчёл.
  5. Картофель, высаженный рядом с огурцами, существенно снижает урожай последних. Огурцы в открытом грунте

Огурец — очень полезный и любимый всеми плод. При соблюдении определённых аграрных навыков можно без проблем вырастить этот полезный и вкусный овощ, который порадует не только ярким свежим вкусом летом, но и разнообразит рацион огромным количеством прекрасных заготовок в зимний период.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий