Многие огородники хотят выращивать культуру, которая позволяет собирать урожай раньше обычного. Одним из популярных раннеспелых сортов огурцов является Криспина. А в чём его особенности, а также достоинства и недостатки — будет рассказано далее.
История и характеристика
Этот сорт огурцов подходит для выращивания практически во всех климатических зонах РФ, что и объясняет его большую популярность.
Селекция
Гибрид Криспина был выведен голландскими селекционерами компании Nunhems в конце XX столетия. В Госреестр РФ гибрид занесён с 2000 года. Целевое назначение этого сорта — возделывание под открытым небом и в защищённых условиях.
Описание сорта
Огурцы Криспина — среднерослая культура с побегами умеренной длины и сильным, развитым корневищем. Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок. Каждая пазуха листа образуется из 3–5 пластин.
Кожура покрыта небольшими пупырышками. Мякоть зрелого огурца ароматная, хрустящая, не горчит. Именно вкусовые качества плодов позволяют успешно использовать их как для свежих салатов, так и для соления и маринования.
Кроме того, собранный урожай прекрасно переносит транспортировку, что делает сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Основной особенностью этого гибридного огурца считается его умение самоопыляться, и это упрощает огороднику процесс выращивания.
Обладает сорт также хорошим иммунитетом к стандартным заболеваниям, стойкостью к изменениям погоды.
Достоинства и недостатки
Это растение отличается хорошей устойчивостью к стандартным заболеваниям огурцов: кладоспориозу, простой мозаике, пепелице.
- Также у гибрида отмечают такие положительные характеристики:
- продолжительная фаза плодоношения;
- долгий срок хранения без потери качества;
- раннеспелость;
- несложность ухода;
- правильная форма плодов;
- солидная урожайность и хорошая транспортабельность.

Как правильно посеять семена в открытый грунт
Гибрид можно культивировать как на незащищённом пространстве, так и тепличных условиях. И выбор посадки может быть как семенным, так и рассадным.
Сроки
Высаживание огурцов и на открытой местности, и в теплице протекает в несколько подходов. Сначала выбирают хорошие, добротные семена. Семечки не должны иметь повреждений и быть слишком мелкими.
Учитывая особенности региона, важно следить за температурными показаниями. Почва перед посадкой должна прогреться до +15…+20°C, а воздух — до +10…+15°C. Как правило, на открытой местности огурцы высаживают в конце мая.
Выбор места и севооборот
Огурцам подходит почва с небольшим содержанием щёлочи. Приемлемый уровень кислотности — 6,2–6,5 pH.
Для улучшения питательных характеристик перед посадкой в землю вносят такие элементы:
- кокосовое волокно;
- перегной;
- вермикулит;
- калийсодержащие и азотные удобрения.
Поскольку огурцы являются светолюбивой культурой, их лучше размещать на хорошо освещённой местности. Можно допустить присутствие лёгкой полутени. Кроме того, участок должен быть защищён от ветра.
Развиваются кусты при средней температуре не менее +22°C. Краткосрочные колебания температуры растение выдержит, но небольшое похолодание с заморозками может погубить саженцы. Для того чтобы не потерять урожай, рассаду рекомендуется на ночь укрывать.
Не следует размещать огуречные посадки в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Также нельзя высаживать огурцы на участке, где в предыдущем сезоне выращивались свёкла и кабачки — урожайность Криспины значительно снизится.
Связано это с тем, что такие предшественники забирают из грунта именно те вещества, которые так нужны для нормального роста огуречных кустов.
- А вот хорошими предшественниками и соседями огурцов будут такие овощи:
- капуста;
- сидераты;
- бобовые;
- кукуруза.
Схема и глубина посевов
Для выращивания в контейнерах и в открытом грунте придерживаются дистанции между посадками 40 см, а глубины — примерно 2–3 см. При высаживании грядки формируют высотой 15–20 см.
Рассаду в открытый грунт переносят после того, как на ней появятся по 2–3 настоящих листа. Саженцы заглубляют на 2–3 см. Принято выращивать гибрид Криспина шпалерным методом. Дистанция между рядами должна составлять 80–90 см, а высота шпалер — не более 100 см.
Дальнейший уход за растениями
Возделывать гибрид Криспина после посадки несложно: следует выполнять только обычные агротехнические работы.
Полив
Любая культура не может обойтись без влаги. Особенно важны поливы для огурцов, поскольку они являются влаголюбивыми растениями.
Поливают огуречные кусты ежедневно только тёплой водой — в противном случае растения могут поражаться гнилью. Разумеется, в дождливый период частоту увлажнений нужно сократить.
Такая мульча не только сохраняет влагу, но и при перегнивании выделяет тепло и подпитывает грунт полезными элементами.
При поливе следует учитывать, что чрезмерное увлажнение вызывает уплотнение грунта, из-за чего корневая система огурцов испытывает недостаток воздуха. Чтобы дать доступ кислороду, рекомендуется сочетать поливы с рыхлениями почвы.
Пасынкование
При выращивании огурцов в защищённых условиях куст придётся формировать в основной единичный побег с боковыми отростками. Но по желанию можно выращивать культуру и в расстил.
Когда у растения появятся 6–7 узлов, на первых 5 глазках необходимо полностью удалять отростки и зародыши плодов, оставляя только 1 стебель. На дальнейших 3–4 узлах пасынки нужно прищипывать, но при этом сохранять на каждом по единичной завязи.
После того как направляющий стебель куста доберётся верха решётки, его направляют параллельно ряду на дистанции 0,7–1,0 см и устремляют вниз. Главный стебель прищипывают на высоте 0,9–1,0 см от грунта.
По мере разрастания и старения кустов нижнюю листву лучше удалять — так улучшается воздухообмен и предотвращается заболеваемость огурцов.
Подвязка кустов
При выращивании под открытым небом гибриду Криспина подвязка не требуется — кусты способны самостоятельно организовывать пространство так, чтобы не мешать соседям. А вот в тепличной среде подвязка плетей обязательна.
Внесение удобрений
Гибрид Криспина развивает сильное корневище и мощный надземный сегмент. Поэтому питание для него должно поддерживаться на должном уровне. Особенно хорошо культура реагирует на калийсодержащие подкормки.
Вносить их можно либо местно (прямо на грунт), либо через систему полива.
После того как несколько раз будет снят урожай, кусты стоит подкормить азотно-калийными смесями. Для этого прекрасно подходят органические составы (навоз, куриный помёт и т. п.) или минеральные удобрения (кальция нитрат, сульфат калия или калиевая селитра).
Удобряют огурцы 1 раз в 10–14 дней, выполняя процедуру под корень.
Уход за почвой
Грунт, на котором произрастают огурцы, не стоит оставлять без внимания. Как только почва покрылась коркой, её необходимо разрыхлить. Выполняют работы при помощи грабель или лопаты.
Чтобы избежать появления заболеваний, почву вокруг кустов регулярно очищают от сорных растений. Своевременная уборка сорняков поможет корням получать полноценное питание.
Важно также, чтобы в почве не находились сторонние предметы — они могут тормозить развитие корней и куста в целом. В местах, где корневая система начала показываться наружу, стоит провести окучивание, накрывая такие места толстым слоем грунта.
Сбор урожая
Огурцы Криспина снимают в июне-июле. Чтобы урожай был обильным, плоды следует своевременно убирать с кустов. Как правило, новые зеленцы нарастают через 1–2 дня, и чтобы они не перезревали, рекомендуют убирать их через день.
Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, после спадания жары. Итак, огурцы сорта Криспина не забирают много сил и времени. Ведь уход за ними немногим отличается от агротехнических мероприятий при выращивании других сортов. Поэтому, приложив минимум усилий, можно получить вкусные и душистые плоды.