Характеристика
Описание
Селекция (страна)
Голландия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
40–45 суток

после всходов

Урожайность
6,3–6,5 кг с 1 м²
Характеристика куста
Среднерослый
Вес
100–120 г
Длина
10–12 см
Форма
Цилиндрическая

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Криспина

Многие огородники хотят выращивать культуру, которая позволяет собирать урожай раньше обычного. Одним из популярных раннеспелых сортов огурцов является Криспина. А в чём его особенности, а также достоинства и недостатки — будет рассказано далее.

История и характеристика

Этот сорт огурцов подходит для выращивания практически во всех климатических зонах РФ, что и объясняет его большую популярность.

Селекция

Гибрид Криспина был выведен голландскими селекционерами компании Nunhems в конце XX столетия. В Госреестр РФ гибрид занесён с 2000 года. Целевое назначение этого сорта — возделывание под открытым небом и в защищённых условиях.

Знаете ли вы? Родина огурцов — Индия и Гималаи. Там, у подножия гор, это растение до сих пор растёт в дикой природе.

Описание сорта

Огурцы Криспина — среднерослая культура с побегами умеренной длины и сильным, развитым корневищем. Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок. Каждая пазуха листа образуется из 3–5 пластин. Огурцы Криспина Плоды формируются практически одинаковыми: конусообразными, 10–12 см в длину и 4–5 см в диаметре. Средний вес зеленца — 100–120 г. Цвет огурцов может быть светло- или тёмно-зелёным, причём на одном кусте и даже у одного плода могут присутствовать оба оттенка.

Кожура покрыта небольшими пупырышками. Мякоть зрелого огурца ароматная, хрустящая, не горчит. Именно вкусовые качества плодов позволяют успешно использовать их как для свежих салатов, так и для соления и маринования.

Кроме того, собранный урожай прекрасно переносит транспортировку, что делает сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Основной особенностью этого гибридного огурца считается его умение самоопыляться, и это упрощает огороднику процесс выращивания.

Обладает сорт также хорошим иммунитетом к стандартным заболеваниям, стойкостью к изменениям погоды.

Огурцы Криспина не зависят от определённых температур и дают урожай в среднем 6,3–6,5 кг с 1 м². Чтобы огурцы лучше развивались, рекомендуется привязывать побеги к опоре.

Достоинства и недостатки

Это растение отличается хорошей устойчивостью к стандартным заболеваниям огурцов: кладоспориозу, простой мозаике, пепелице.

  • Также у гибрида отмечают такие положительные характеристики:
  • продолжительная фаза плодоношения;
  • долгий срок хранения без потери качества;
  • раннеспелость;
  • несложность ухода;
  • правильная форма плодов;
  • солидная урожайность и хорошая транспортабельность.
Огурцы Криспина Основным же плюсом гибрида Криспина является практически полное отсутствие недостатков. Единственное, что выделяют огородники, — это появление горечи в плодах при дефиците влаги.

Как правильно посеять семена в открытый грунт

Гибрид можно культивировать как на незащищённом пространстве, так и тепличных условиях. И выбор посадки может быть как семенным, так и рассадным.

Сроки

Высаживание огурцов и на открытой местности, и в теплице протекает в несколько подходов. Сначала выбирают хорошие, добротные семена. Семечки не должны иметь повреждений и быть слишком мелкими.

Знаете ли вы? Селекционеры работают не только над улучшением вкусовых качеств овощей и простотой ухаживания, но и над их внешним видом. К примеру, в ОАЭ был выведен сорт огурцов с квадратными плодами.

Учитывая особенности региона, важно следить за температурными показаниями. Почва перед посадкой должна прогреться до +15…+20°C, а воздух — до +10…+15°C. Как правило, на открытой местности огурцы высаживают в конце мая.

Выбор места и севооборот

Огурцам подходит почва с небольшим содержанием щёлочи. Приемлемый уровень кислотности — 6,2–6,5 pH.

Для улучшения питательных характеристик перед посадкой в землю вносят такие элементы:

  • кокосовое волокно;
  • перегной;
  • вермикулит;
  • калийсодержащие и азотные удобрения.

Поскольку огурцы являются светолюбивой культурой, их лучше размещать на хорошо освещённой местности. Можно допустить присутствие лёгкой полутени. Кроме того, участок должен быть защищён от ветра. Огурцы Криспина В качестве защиты можно использовать кукурузу, высадив её с обоих боков от огуречной посадки. Южное направление перекрывать не следует.

Развиваются кусты при средней температуре не менее +22°C. Краткосрочные колебания температуры растение выдержит, но небольшое похолодание с заморозками может погубить саженцы. Для того чтобы не потерять урожай, рассаду рекомендуется на ночь укрывать.

Не следует размещать огуречные посадки в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Также нельзя высаживать огурцы на участке, где в предыдущем сезоне выращивались свёкла и кабачки — урожайность Криспины значительно снизится.

Связано это с тем, что такие предшественники забирают из грунта именно те вещества, которые так нужны для нормального роста огуречных кустов.

  • А вот хорошими предшественниками и соседями огурцов будут такие овощи:
  • капуста;
  • сидераты;
  • бобовые;
  • кукуруза.

Схема и глубина посевов

Для выращивания в контейнерах и в открытом грунте придерживаются дистанции между посадками 40 см, а глубины — примерно 2–3 см. При высаживании грядки формируют высотой 15–20 см.

Рассаду в открытый грунт переносят после того, как на ней появятся по 2–3 настоящих листа. Саженцы заглубляют на 2–3 см. Принято выращивать гибрид Криспина шпалерным методом. Дистанция между рядами должна составлять 80–90 см, а высота шпалер — не более 100 см. Посев семян огурцов После высаживания почву увлажняют. Процесс посадки должен проводиться в вечерние или утренние часы, чтобы солнце не испарило влагу.

Важно! Рядом с томатами располагать огуречные посадки не рекомендуется — урожайность обеих культур будет невысокой.

Дальнейший уход за растениями

Возделывать гибрид Криспина после посадки несложно: следует выполнять только обычные агротехнические работы.

Полив

Любая культура не может обойтись без влаги. Особенно важны поливы для огурцов, поскольку они являются влаголюбивыми растениями.

Поливают огуречные кусты ежедневно только тёплой водой — в противном случае растения могут поражаться гнилью. Разумеется, в дождливый период частоту увлажнений нужно сократить. Капельный полив огурцов Чтобы помочь влаге больше продержаться в почве, участок вокруг саженцев мульчируют. В этом качестве хорошо использовать неорганические материалы (торф, древесная стружка и т. п.).

Такая мульча не только сохраняет влагу, но и при перегнивании выделяет тепло и подпитывает грунт полезными элементами.

При поливе следует учитывать, что чрезмерное увлажнение вызывает уплотнение грунта, из-за чего корневая система огурцов испытывает недостаток воздуха. Чтобы дать доступ кислороду, рекомендуется сочетать поливы с рыхлениями почвы.

Важно! Рыхлить землю под огуречными кустами лучше вилами — они прокалывают землю и позволяют воздуху поступать к корням, не травмируя их.

Пасынкование

При выращивании огурцов в защищённых условиях куст придётся формировать в основной единичный побег с боковыми отростками. Но по желанию можно выращивать культуру и в расстил.

Когда у растения появятся 6–7 узлов, на первых 5 глазках необходимо полностью удалять отростки и зародыши плодов, оставляя только 1 стебель. На дальнейших 3–4 узлах пасынки нужно прищипывать, но при этом сохранять на каждом по единичной завязи. Пасынкование огурцов После этой процедуры все семяпочки надо оставить и срезать пасынки над первым листком, затем укоротить отростки над вторым-третьим листком (зависит от загущенности куста).

После того как направляющий стебель куста доберётся верха решётки, его направляют параллельно ряду на дистанции 0,7–1,0 см и устремляют вниз. Главный стебель прищипывают на высоте 0,9–1,0 см от грунта.

По мере разрастания и старения кустов нижнюю листву лучше удалять — так улучшается воздухообмен и предотвращается заболеваемость огурцов.

Подвязка кустов

При выращивании под открытым небом гибриду Криспина подвязка не требуется — кусты способны самостоятельно организовывать пространство так, чтобы не мешать соседям. А вот в тепличной среде подвязка плетей обязательна. Схема подвязки огурцов

Внесение удобрений

Гибрид Криспина развивает сильное корневище и мощный надземный сегмент. Поэтому питание для него должно поддерживаться на должном уровне. Особенно хорошо культура реагирует на калийсодержащие подкормки.

Вносить их можно либо местно (прямо на грунт), либо через систему полива.

Знаете ли вы? Люди так сильно любят огурцы, что даже ставят им памятники. Например, такие монументы установлены в Нежине (Украина), Луковицах, Старом Осколе (Россия), Познани (Польша), Шклове (Беларусь).

После того как несколько раз будет снят урожай, кусты стоит подкормить азотно-калийными смесями. Для этого прекрасно подходят органические составы (навоз, куриный помёт и т. п.) или минеральные удобрения (кальция нитрат, сульфат калия или калиевая селитра).

Удобряют огурцы 1 раз в 10–14 дней, выполняя процедуру под корень.

Уход за почвой

Грунт, на котором произрастают огурцы, не стоит оставлять без внимания. Как только почва покрылась коркой, её необходимо разрыхлить. Выполняют работы при помощи грабель или лопаты. Рыхление почвы огурцов Углублять инструмент сильно в землю нельзя — так можно травмировать корневую систему.

Чтобы избежать появления заболеваний, почву вокруг кустов регулярно очищают от сорных растений. Своевременная уборка сорняков поможет корням получать полноценное питание.

Важно также, чтобы в почве не находились сторонние предметы — они могут тормозить развитие корней и куста в целом. В местах, где корневая система начала показываться наружу, стоит провести окучивание, накрывая такие места толстым слоем грунта.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания овощей были сооружены в Древнем Риме. Произошло это по велению императора Тиберия, который желал наслаждаться огурцами круглый год.

Сбор урожая

Огурцы Криспина снимают в июне-июле. Чтобы урожай был обильным, плоды следует своевременно убирать с кустов. Как правило, новые зеленцы нарастают через 1–2 дня, и чтобы они не перезревали, рекомендуют убирать их через день.

Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, после спадания жары. Итак, огурцы сорта Криспина не забирают много сил и времени. Ведь уход за ними немногим отличается от агротехнических мероприятий при выращивании других сортов. Поэтому, приложив минимум усилий, можно получить вкусные и душистые плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий