Назад
Сорт огурцов Алекс: описание и характеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Алекс: описание и характеристика, выращивание и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Алекс: описание и характеристика, выращивание и уход
Селекция
Нидерланды
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
75–80 дней
Урожайность
До 5 кг с 1 м²
Характеристика кустов
Не загущенные
Вес плода
70–90 г
Длина
9–11 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

В 2007 году селекционерами из Нидерландов был создан гибридный сорт огурцов Алекс. Благодаря своим достоинствам, он быстро завоевал расположение огородников по всей Европе, где его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. Чем так привлекательны огурцы Алекс, как с помощью этого сорта вырастить богатый урожай — читайте далее.

Характеристика и описание сорта

Сорт Алекс F1 обладает следующими характеристиками:

  • относится к партенокарпическим, поэтому обходится без насекомых-опылителей;
  • тип цветения — женский;
  • всхожесть — через 40–45 дней после посадки;
  • универсальность: огурцы употребляют как в свежем виде, так и маринованными;
  • плоды редко склонны к перерастанию;
  • подлежит транспортировке: при этом 94% плодов сохраняют товарный вид.

Внешнее описание плодов и куста

Кусты сорта Алекс обладают средними размерами (до 1,5 м высотой), для них нехарактерно густое плетение. Главный побег, покрытый мелкими листьями, не ограничен в росте.

Знаете ли вы? Впервые выращивать огурцы как сельскохозяйственную культуру начали в Индии больше 4 тыс. лет тому назад.

Обычно в лиственных пазухах образуются 1–3 огурца, которые:

  • покрыты мелкобугристой кожурой насыщенного зелёного цвета с редкими короткими жёлтыми полосами;
  • имеют светлые шипы с плотным опушением;
  • вырастают до 9–11 см;
  • весят от 70 до 90 г;
  • имеют плотную сердцевину без пустот с мелкими семечками;
  • обладают сладким вкусом без горчинки.
Огурцы Алекс

Урожайность

Урожай сорта Алекс напрямую зависит от качества ухода за посевами и кустами. При соблюдении всех необходимых рекомендаций с 1 м² получают до 5 кг продукции.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение на огуречных кустах появляется через 50–55 дней после высадки семян. Плоды созревают в среднем через 75–80 дней. При подходящих условиях кусты плодоносят до октября, останавливаясь только с первыми заморозками.

Плюсы и недостатки сорта

  • Опытные огородники, сравнивая сорт Алекс с другими сортами огурцов, отмечают следующие его преимущества:
  • раннее созревание;
  • высокую урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям огурцов;
  • отличную лёжкость;
  • универсальность применения;
  • дружное созревание плодов.

Знаете ли вы? В древности лекари использовали огурцы для лечения различных заболеваний. Их целебные свойства отмечал даже Гиппократ.

Технология посева и выращивания

Семена сорта Алекс выращивают как через посадку семян, так и при помощи рассады. Первый способ проще в работе, зато второй позволяет собрать урожай на 1,5–2 недели раньше. Семена огурцов Если посевной материал покупался в профильных магазинах, то нет необходимости замачивать его перед высадкой, поскольку он проходит специальную обработку от вредителей.

В открытом грунте

Время высадки семян в открытый грунт зависит от климатических условий региона, ведь посадку проводят лишь предварительно убедившись, что заморозков уже не будет. В качестве профилактики появления вредителей рекомендуется землю на грядках предварительно подготовить.

За неделю до посадки стоит хорошо полить грунт кипятком, а после накрыть его плёнкой до самого дня высадки. Опускают семена на глубину до 2 см в хорошо прогретую почву, при этом нужно придерживаться схемы: не более 3 растений на 1 м². Если есть угроза похолодания, то на ночь нужно накрывать посевы тёплой тканью. Посев огурцов

В теплице

Процесс выращивания огуречной рассады выглядит следующим образом:

  1. Сначала семена проращивают на отрезке хлопковой ткани до появления первых корешков.
  2. Далее их высаживают на глубину до 1,5–2 см в ёмкости с органическими смесями.
  3. До появления всходов посевы нужно поливать 1 раз в 5 дней подогретой водой.
  4. Как только проклюнутся ростки, грунт дополнительно подкармливают комплексными удобрениями.

Можно продолжить выращивание огурцов в тепличных условиях. Но стоит учесть, что, в отличие от огуречных грядок на открытом грунте, кусты Алекс в теплицах нуждаются в формировании шпалерным способом.

Важно! Если планируется пересадка на свежий воздух, то её проводят, как только рассада подрастёт до 1015 см.

Особенности ухода

Ещё одним плюсом сорта Алекс называют неприхотливость в уходе. Однако и здесь есть свои особенности, которые необходимо соблюдать.

Полив и внесение удобрений

Огурцы на 95% состоят из структурированной жидкости, поэтому своевременный полив для них очень важен. Полив огурцов

Проводят его по следующим правилам:

  • орошение делают лишь тёплой водой (её можно нагреть в течение дня на солнце или специально подогреть);
  • оптимальное время для увлажнения кустов — утро или вечер;
  • для лучшей урожайности поливать нужно раз в 2 дня, однако в умеренных количествах (при засухе увлажняют почву каждый день);
  • подходящие для огурцов методы полива: дождевание и орошение по бороздам — на открытом грунте, в теплице — под корень.

Важно! Хоть огурцы и относятся к влаголюбивым растениям, нельзя допускать скопления воды под кустами: это чревато загниванием корней.

Любит сорт Алекс и регулярные подкормки, которые проводят каждую неделю. Для начала используют органику (компост) и азотные удобрения, способствующие набору зелёной массы кустами.

Когда начинается цветение, в ход идут минеральные подкормки:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина и пр.
Подкормка огурцов

Подвязка и формирование кустов

Учитывая, что Алекс относится к сортам среднего размера, при выращивании огурцов на свежем воздухе нет строгой рекомендации по формированию и подвязке кустов, поэтому многие огородники выращивают их горизонтальным методом. Прищипывание при этом проводят на боковых побегах над 2–3-м листом.

Знаете ли вы? Христофор Колумб во время морских экспедиций обязательно добавлял в рацион своих моряков свежие и маринованные огурцы в качестве профилактики цинги.

В теплице же выращивание идёт при помощи шпалер:

  1. Для этого их устанавливают ещё перед посадкой семян вдоль планируемых рядов. Высота опор — 1,5–2 м.
  2. Когда появятся ростки, над каждым кустом вяжут шпагат, нижний конец которого петлёй закрепляют между 2-м и 3-м листом (ориентировочно на высоте 10–15 см от земли). Формируя захват, нужно оставить допуск, поскольку слишком плотно затянутая петля затруднит доступ полезных веществ к растению.
  3. Поскольку сорт Алекс относится к гибридам, необходимо прищипнуть стебель, как только на нём появится около десятка полноценных листов.
  4. Дальше удаляют боковые побеги и соцветия в первых 3 листовых пазухах.
  5. Оставшиеся побеги прищипывают над 3-м листом.
Огурцы в теплицеПодвязка огурцов в теплице.

Уход за почвой

Свежий воздух и свет жизненно необходимы огурцам, поэтому богатый урожай невозможен без:

  • рыхления почвы — его желательно проводить после каждого полива;
  • прополки — эту процедуру проводят по мере появления сорняков (а ещё лучше — раз в неделю в профилактических целях), чтобы они не перекрывали свет огурцам и не лишали их питательных веществ;
  • мульчирования — многие огородники упускают этот этап, хотя покрытие верхнего слоя почвы под кустом положительно влияет на урожайность растения, особенно полезно мульчирование для укрепления рассады сразу после пересадки (к подходящим материалам для этого относят траву, опилки, компост, агроволокно).

Борьба с болезнями и вредителями

У сорта Алекс высокая устойчивость к различным заболеваниям. Однако если рядом есть поражённые экземпляры, то и огуречные кусты могут заразиться.

Угрозу в виде вредных насекомых представляют:

  1. Белокрылка. При первых признаках её появления стоит промыть листья мыльным раствором. Если вредитель не исчезает, огуречные кусты обрабатывают чесночным настоем (100 г измельчённого чеснока залить 500 мл кипятка, дать настояться 5 дней, затем в 1 л воды добавить 5 мл полученного концентрата и опрыскать раствором заражённые экземпляры). При желании можно воспользоваться и химическими средствами («Конфидор», «Актеллик» и пр.).Белокрылка
  2. Паутинный клещ. В борьбе с этим вредителем важна качественная профилактика (чередование культур на участке, перекопка грунта перед посевом, устранение сорняков). Если проблему предупредить не удалось, устранить её помогут лишь инсектициды («Искра», «Фитоферм» и др.).Паутинный клещ
  3. Трипсы. Эти мелкие насекомые не переносят запах чеснока, поэтому чесночный настой будет действенным и против них. Если вредителей немного, обезвредить их помогут ловушки в виде клейких лент. В сложных случаях лучше прибегнуть к помощи химических препаратов («Интавир», «Карбофос» и пр.).Трипсы на огурцах

Отдельного внимания требует распространение болезнетворной микрофлоры:

  1. Мучнистая роса. В борьбе с этим заболеванием опытные огородники используют марганцовый раствор (1,5 г марганцовки, разведённые в 10 л воды), некоторые предпочитают опрыскивать заболевшие кусты разведённым в воде кефиром (1:1). Из химических средств стоит взять на вооружение «Топаз» или «Скор».Мучнистая роса на огурцах
  2. Пероноспороз. Если обнаружены признаки ложной мучнистой росы на растениях, следует для начала прекратить полив и подкормки огурцов. Затем можно воспользоваться бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и свежегашёной извести развести в 10 л тёплой воды) для опрыскивания или применить покупные препараты («Ордан», «Ридомил» и др.).Пероноспороз огурцов
  3. Белая гниль. Чтобы не допустить распространения заболевания, первым делом срезают поражённые участки, а срезы обрабатывают толчёным древесным углём.Белая гниль
  4. Медянка (антракноз). Вылечить растение от неё помогут опрыскивания 1% бордоской смесью или 0,5% раствором медного купороса, после которых покрытые язвами участки посыпают углём или известью.Антракноз огурцов

Сбор и хранение урожая

Особенностью огурца как культуры можно назвать тот факт, что собирают эти овощи недозрелыми, поскольку в спелом виде они пригодны лишь на семена. Каждый огородник решает сам, когда урожай на огуречных грядках готов к сбору.

Для максимальной урожайности рекомендуется собирать овощи каждые 2 дня. Делать это лучше рано утром или поздно вечером, когда огурцы наиболее упругие, срезая их ножом. Собранный урожай первым делом нужно спрятать от солнца, накрыв его чем-то (только не плёнкой) или сложив в прохладном месте.

Знаете ли вы? Огурцы распространились по миру из субтропических регионов Индии, где до сих пор растут в дикой природе у подножия Гималаев.

Свежими эти овощи долго не хранятся: уже на второй день после сбора их вкус станет хуже, если оставить огурцы при комнатной температуре. До 1–1,5 недель они могут храниться в погребе или холодильнике, однако нужно обязательно проследить, чтобы упаковка не была герметичной, иначе зеленцы «задохнутся». Огуречный сорт Алекс понравится как начинающим, так и опытным огородникам. Огурцы Алекс Он неприхотлив к условиям выращивания, отличается хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Это качественный гибрид со стойким иммунитетом к большинству вредителей и заболеваний, которые присущи огуречным сортам. Однако все его положительные свойства проявятся лишь в том случае, если будут соблюдены профилактические меры по обеспечению ему здоровых условий для развития и плодоношения.

Отзывы

В этом сезоне открыла для себя новый сорт огурцов гибрид Алекс F1. Огурцов сажу не много, так чтобы было свежих поесть. К проверенным сортам добавляю новый для оценки. Вот и открыла Алекс F1, гибрид голландской селекции.Сажала огурцы рассадным способом. В середине мая высадила в высокую грядку под плёнку. В росте обогнали другие сорта огурцов, посаженных в то же время. Плоды появились в 20 числах июня. С погодой не очень повезло, лето выдалось холодное и дождливое. Весь июнь находились накрытыми плёнкой. Но огурцы хорошо завязывались, ведь они не нуждаются в пчёлках. Это партенокапический сорт, до этого были только пчёлоопыляемые.
Aanfiska
https://irecommend.ru/content/ogurets-aleks-f1-ne-podvedet-dazhe-kholodnym-letom

Не являясь большим огородником, маленькую грядку огурцов стараюсь посадить для забавы. Обычно сажу проверенный Родничок и плюс, какой-нибудь новый сорт. В этом сезоне попробовала, вырастит новый для себя гибрид Алекс F1. Это ранний партенокапический сорт, который даёт урожай через 43-47 дней. Огурцы вырастают ввиде гладких корнишенов. Посадила 3 семечка, не замачивая. Рассада проросла быстро и дружно. Листья были сочными, насыщенного зелёного оттенка. Высадила под плёнку на улицу в 20 числах мая. Первые 2 месяца лета были холодными, температура держалась днём 17-21 С. Июнь были под плёнкой, а в июле плёнку сняла. Числа 18 июля сорвала первый огурец.
Angeelina
https://otzovik.com/review_5202699.html

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео