Селекция
Германия
Тип растения
индетерминантный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
среднеспелый
Урожайность
2,4–5 т/га
Характеристика куста
долгоплетистый
Вес
90–100 г
Длина
10–15 см
Форма
округлая, цилиндрическая
Применение
свежие салаты, горячие блюда,

консервация

Сорт огурцов Гинга F1: описание, характеристика, выращивание и уход

Огурцы выращиваются растениеводами повсеместно. Этот овощ считается традиционным для кухни многих стран, поэтому культивируется от жаркого юга до холодного севера. Помимо обычных сортов, существует множество разнообразных гибридов растения. Далее будет рассмотрено, что собой представляет огурец Гинга F1, а также описаны главные его преимущества над родственными сортами.

Описание сорта

Огурцы Гинга F1 (обозначение «F1» указывает на гибридное происхождение от двух разных сортов) относятся к среднеспелым культурным растениям германской селекции. Гибрид является универсальным, предназначенным для открытого грунта и выращивания в регулируемых условиях. Районирован сорт для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе, а также на смежных территориях.

Растение представляет собой партенокарпический долгоплетистый куст с многочисленными завязями. Оно среднерослое, формирует небольшие листки насыщенного зелёного цвета. Форма листков сердцевидная, пятилопастная. Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками. Огурец Гинга F1

Характеристика плодов

Плоды формируются цилиндрической формы, округлые на краях. Вырастают они небольшими, до 10–15 см в длину при ширине около 3-4 см; отличаются гладкой кожурой со слаборебристой поверхностью. Поверх кожуры часто формируется лёгкое опушение белого цвета. Цвет плодов преимущественно тёмно-зелёных тонов, поверх основного окраса развиваются короткие белые полоски.

Урожайность сорта достаточно высокая и находится в пределах 2,5–5 т/га. Средняя масса огурца составляет 90–100 г. Вкусовые качества плодов высокие; урожай отличается сочной, упругой и хрустящей мякотью. Выход товарной продукции составляет не менее 88%. Огурцы Гинга F1

Собранные огурцы отличаются универсальностью, они идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления всевозможных блюд, в том числе и консерваций.

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства сорта:
  • повышенная урожайность;
  • цветение женского типа;
  • стойкость к мучнистой росе и оливковой пятнистости;
  • ранние сроки сбора урожая;
  • универсальность плодов;
  • хороший выход товарной продукции.
  • Серьёзных недостатков у сорта выявлено не было, за исключением потребности в специфической агротехнике выращивания и в формировании кустов. Кроме того, нередко к недостаткам относят высокую стоимость посевного материала.

Агротехника посева и выращивания

Гибрид Гинга F1 полюбился овощеводам благодаря универсальности и неприхотливости — растение можно успешно культивировать как в открытом грунте, так и в защищённых условиях (парнике). Однако в каждом отдельном случае это требует соблюдения особой технологии и правил выращивания.

В открытом грунте

В открытом грунте огурцы зачастую выращивают рассадным способом, в противном случае растения не успеют полноценно развиться и дать обилие плодов. Начинают культивирование огурцов в открытом грунте с выращивания рассады. Приступают к высеву семян во второй половине апреля. Для этого используют как индивидуальную небольшую тару, так и общие лотки, при этом глубина ёмкостей должна быть не менее 8–10 см — это помогает избежать пикирования в новую ёмкость, что часто приводит к гибели трети рассады.

Знаете ли вы? История культивирования огурца насчитывает около 6 тысяч лет. Родиной растения принято считать южные регионы Индии и подножье Гималаев, где оно и сегодня встречается в дикорастущей форме.
Высевают семена только в питательную и рыхлую почву, для этого подходят любые плодородные субстраты из цветочных магазинов. В качестве альтернативы можно использовать смесь из равных частей торфа, дерновой земли и вермикулита (можно заменить перлитом или речным песком). На 10 л такого субстрата необходимо добавить 1-2 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы.

Перед посевом грунт стерилизуют, для этого на выбор его промачивают 2% марганцовкой, прожаривают в духовке (при +125°С, около 30 минут) или держат 2-3 суток в морозилке (при -25°С). После этого субстрат выдерживают при комнатной температуре около недели, и лишь тогда он становится пригодным для посева. Дезинфекция грунта в духовке

Подготовки к посеву требуют и семена. Сперва их следует стерилизовать: проводят процедуру при помощи замачивания в специализированных растворах, которыми могут служить 70% спирт (до 10 минут), 2% марганцовка (20–30 минут) или раствор препарата «Фитоспорин» (10–20 минут). Далее семена нужно активизировать — для этого их заворачивают во влажную ткань и 2 суток выдерживают при температуре около +20°С. Затем их перемещают в холодильник, где хранят около суток, после чего непосредственно и проводят посев. Замачивание семян огурцов

Высевают семена рядковым способом — в ёмкости для посадки создают рядки или небольшие лунки глубиной около 4 см, при этом расстояние между ними должно составлять около 6 см. Посевы неплотно засыпают землёй, после чего хорошо промачивают водой.

В дальнейшем огурцам обеспечивают стандартный уход:

  • температуру +22...+26°С;
  • регулярный полив — почва не должна пересыхать, поэтому поливают посевы каждые 4 дня;
  • рыхление грунта на глубину 3-4 см;
  • световой день не менее 12 часов (посевы нужно дополнительно подсвечивать).

Знаете ли вы? В древности огурец был одной из наиболее популярных овощных культур. Он даже упомянут в Библии, как традиционный овощ Древнего Египта.

После того как рассада удлинится до 15–20 см, а на растениях сформируется не менее 4-5 листков, сеянцы можно пересаживать в открытую почву. Этот период обычно наступает через 20–25 суток от посева семян. При этом среднесуточная температура воздуха должна стать не менее чем +15°С. В умеренной климатической зоне этот период зачастую наступает к середине или второй половине мая. Садят растения по схеме 40×50 (лунки — ряды), при этом через каждые 2 ряда на участке создают проход, шириной не менее 80 см.

В парнике

Выращивание огурцов в парнике является одном из наиболее распространённых методик создания на участке оптимальных условий для культуры. Особенно важно это для северных регионов, с коротким и холодным летом.

Посев начинают с подготовки грунта в парнике. Для этого из него изымают все загрязнители, а также остатки растительности, хорошо перекапывают на глубину в 30 см, а затем поливают 2-3% раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Как только почва подсохнет, следует разбить участок для посева. Высевают растения рядковым способом, поэтому на почве нарезают параллельные борозды с междубороздным пространством в 40 см, глубиной в 10 см. Через каждые 2 рядка создают междурядовой проход в 80 см (для удобства ухода за насаждениями). Непосредственно перед посевом рядки следует хорошо удобрить: для этого их наполовину заполняют свежим навозом, после чего засыпают слоем почвы в 2-3 см и хорошо поливают. Перед посевом подготавливают и семена — делают это так же, как и в случае выращивания рассады. Схема посадки огурцов

После того как излишняя влага впитается в почву, проводят высев семян. Делают посев так, чтобы семена в ряду расположились на расстоянии в 20 см друг от друга. Для этого в каждом рядке создают дополнительные углубления (около 10 см) в каждое из которых помещают не менее 2 семян. Это требуется для того, чтобы избежать низкой всхожести посевного материала.

Чтобы семена взошли максимально быстро, грядкам обеспечивают умеренное увлажнение и устойчивую температуру воздуха. Как только на молодых ростках появятся несколько листков — грядки прореживают. После процедуры в одной точке роста должно остаться не более одного, самого развитого и активного растения. В противном случае укоренившиеся рядом растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества (чревато низкой урожайностью). Огурцы в теплице

Как только молодые огурцы сформируют 4-5 листков, их можно переводить на стандартный уход.

Важно! Если вы используете стационарные парники и выращиваете огурцы в монокультуре, то через каждые 3–5 раз нужно обязательно менять почву (верхний слой в 30 см). Это обезопасит грядки от низкой урожайности и нашествия вредителей.

Особенности ухода

Вне зависимости от способа выращивания, огурцы Гинга F1 требуют стандартных условий по выращиванию. Они предусматривают уход за почвой, своевременные удобрения и регулярный полив. При этом особое внимание следует уделить формированию куста, без которого добиться повышенной урожайности и скороспелости плодов будет не просто.

Полив и внесение удобрений

Плод огурца на 90–95% состоит из воды, поэтому в случае недостатка влаги в почве растение не отличится высокими и качественными урожаями. Орошение надо проводить регулярно. Первое время молодые растения поливают умеренно, только после того, как почва слегка подсохнет — это является обязательным требованием, так как переувлажнение почвы приведёт к гниению корневой системы. Однако реже 1 раза в 5 дней грядки поливать не рекомендуется.

К более регулярному поливу приступают после того, как молодые кусты дадут не менее 7–10 листков. С этого момента, вплоть до конца вегетативного периода, грунту следует обеспечивать умеренное увлажнение с минимальным колебанием влажности почвы. В противном случае растение сформирует небольшие и горькие плоды. В зависимости от температуры воздуха для этого потребуется не менее 2-3 процедур в неделю. Но во время засухи орошение делают ежедневно. Уход за огурцами

Первую подкормку огурцам делают в фазе 7 листков. Если овощ выращивается рассадным способом, благоприятное для этого время наступает через 2 недели после высадки саженцев в открытую почву. Первая подкормка должна содержать повышенное содержание азота, поэтому для этого применяют растворы коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15), с расходом около 5 л/м².

Второй раз грядки удобряют после того, как насаждения начнут вступать в цветение. В это время огурцам нужна жидкая минеральная смесь, готовят её из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г калийной селитры (на 10 л воды). Полученный раствор используют для прикорневого полива, расчёт рабочей жидкости при этом должен составлять около 5–8 л/м².

В период плодоношения огурцы нуждаются в повышенном содержании в почве калия и фосфора. Для восполнения дефицита этих элементов используют суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды) и калиевую селитру (20–30 г на 10 л воды), с расходом рабочей жидкости 5 л/м². Такие подкормки допустимо делать каждые 10 дней, при этом удобрения чередуют, что помогает создать лучшие условия для культуры.

Важно! Подкормки делают только в сухую погоду. Если на момент удобрения наблюдается период дождей, то для удобрения применяют измельчённую древесную золу, с расчётом 1 стакан/м² насаждений.

Подвязка и формирование кустов

Подвязывают огурцы уже после того, как на кусте сформируется около 7 листков. Для этого возле каждого растения устанавливают индивидуальный колышек из металла или дерева, высотой около 1,5 м, на расстоянии в 10 см от куста. Как альтернативу, можно использовать общую шпалеру — она представляет собой штангу, закреплённую на высоте 2 м над грядками. В качестве её опоры служат 2 горизонтальные стойки, закреплённые на краях грядки. Растения крепят к шпалере при помощи прочного шпагата, который одним краем привязывают к штанге, а другим к небольшому колышку, установленному возле растения.

Нуждаются огурцы и в качественном формировании. Делают это следующим образом:

  • в зоне первых 2-3 листков прикорневой зоны удаляют все боковые точки роста;
  • посередине стебля, в зоне каждых 3-4 узлов, удаляют точки роста, оставляя при этом по 2 листка и по 2 плодоносящих побега;
  • на верхушке куста оставляют не более 3 плодоносящих побегов. По необходимости верхушка прореживается, при этом на растении должно остаться не более 3-4 листков.
Формирование огурцов

Уход за почвой

Уход за почвой в огуречных насаждениях является обязательной мерой, которая позволяет создать необходимый грунтовый микроклимат, а также защитить кусты от всевозможных вредителей. Прополку и рыхление часто совмещают, делая процедуру не реже 1 раза в неделю, на глубину до 10 см. При этом с грядок обязательно удаляют остатки сорняков и их корневой системы.

Лучшим временем для рыхления и прополки считается 2-3 день после полива, что помогает избежать пересыхания субстрата. Но их также можно проводить и на следующий день после орошения. Лучшим периодом для ухода за почвой считается раннее утро, однако рыхление допустимо проводить и вечером. Рыхление почвы огурцов

После прополки и рыхления грядки нужно мульчировать. Процедура даёт возможность защитить растения от пересыхания, а также создать в почве необходимый температурный режим. Для этого вокруг ствола каждого куста создают приствольный круг диаметром 30 см, который плотно засыпается укрываемым материалом, слоем в 5–10 см.

В качестве мульчи могут служить:

  • древесные опилки;
  • кора хвойных;
  • еловые и сосновые иголки;
  • перегной;
  • керамзит;
  • специальные искусственные материалы (агроволокно, геотекстиль и т. д.).
Мульчирование огурцов

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя огурец Гинга F1 относят к растениям, устойчивым к характерным недугам и вредителям, при несоблюдении агротехники по уходу и выращиванию грядки инфицируются достаточно часто. К борьбе с болезнями и вредителями следует приступать немедленно, так как всего за 1-2 недели они могут полностью уничтожить насаждения.

Наиболее распространённые инфекции огурца:

НазваниеСпособы борьбы
Антракноз Поражённые грядки обрабатывают хлорокисью меди, с расчётом 40 г на 10 л воды
БактериозИнфицированные растения лечат растворами хлорокиси меди, с концентрацией 40 г на 10 л воды
ПероноспорозПри появлении заболевания огурцы следует на выбор опрыскать растворами препаратов «Акробат МЦ» 69%, «Ридомил МЦ» 72%, «Курзат Р»
Инфекции огурцов

Характерные вредители культуры:

НазваниеСпособы борьбы
ТрипсыГрядки опрыскивают препаратом «Актеллик», «Конфидор» 20% или «Карате»
КлещиНасаждения обрабатывают раствором «Актеллика» 50% или «Талстара» 10%
ТляЛучше всего помогут справиться обработки инсектицидом «Конфидор» 20% или «Карате»
Огуречные клопы Устранить вредителя помогут растворы «Конфидор» 20%, «Карате»
Вредители огурцов

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Гинга F1 вызревает в среднем на 45-й день после первых всходов, к этому времени плоды приобретут длину в 10 см. Сбор огурцов проводят каждые 2-3 суток, однако в разгар плодоношения плоды изымают из грядки каждый день. Урожай убирают при помощи острого ножа, которым отделяют плодоножку от куста.

Собранные плоды тщательно очищают от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем моют под проточной водой. Чистые огурцы подсушивают естественным путём, а затем перемещают в холодильник. Наиболее оптимальной температурой для хранения урожая считается +5°С, что позволяет сохранять свежесть огурцов на протяжении 2-3 недель. Для более длительного хранения плоды подвергают засолке.

Важно! Плоды моют только холодной водой, с температурой не выше +20°С. Тёплая и горячая вода приведёт к повреждению тканей огурца, что в разы снижает лёжкость урожая и его товарные качества.

Гинга F1 — отличный пример высококвалифицированной селекции плодовых культур. Растение приспособлено для плодоношения практически в любом климате, при этом отличается высокой урожайностью и качеством плодов. Это даёт возможность эффективно использовать гибрид как для домашнего, так и для промышленного овощеводства, в том числе и в качестве сырья для консервации и прочих переработок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий