Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, что остаётся после того, как молоко свернётся и его процедят. Этот продукт часто используют для приготовления различной выпечки и некоторых блюд. Но мало кто знает, что он также хорош и на огороде. С его помощью можно не только подпитать растение, но и избавиться от многих напастей.

Зачем огурцы опрыскивать сывороткой?

Молочная сыворотка получается от сквашивания молока при производстве творога, сыров, казеина. Основная часть её состава это вода, и только 5% микроэлементов, необходимых для роста и развития культуры.

Это:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • азот.

Также в ней присутствуют аминокислоты, витамины и молочнокислые бактерии. Подкормка огурцов сывороткой

Что же даёт этот продукт растению:

  • активно развивается корневая система;
  • высокий прирост зелёной массы;
  • активное формирование завязи;
  • молочнокислые бактерии вместе со щелочным уровнем культуры создают защитное поле от болезней и вредителей;
  • молочные бактерии подавляют патогенную микрофлору.
Знаете ли вы? Если обрабатывать огурцы сывороточным раствором во время цветения, то можно снизить количество пустоцветов.

Сроки и количество подкормок

Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида. Обычно первую подкормку растения рекомендуют проводить с появлением 2-3 настоящих листочков. В этот период нужно совмещать и корневую, и внекорневую подкормку, чтобы молодые огурцы смогли окрепнуть, сильно не вытягивались и укрепили свой иммунитет.

Высаженная в открытый грунт или теплицу рассада нуждается в подкормке спустя полторы недели после процедуры посадки. Следующий раз нужно подпитывать растения спустя две недели. Затем до раскрытия цветков. Последний раз рекомендуют поливать растение питательным раствором во время формирования плодов и активного плодоношения.

Внекорневая подкормка огурцов (опрыскивание) Внекорневые подкормки желательно проводить спустя неделю после высадки саженцев с интервалом в 5-6 дней, пока растение не окрепнет и не даст пару свежих листьев. Дальнейшее опрыскивание проводится только с лечебной целью.

Как приготовить раствор из сыворотки

Опрыскивание и подкормку огурцов не проводят сывороткой в чистом виде, так как кисломолочный продукт способен изменить уровень рН почвы в неподходящую для растения сторону, что отразится на его развитии. Поэтому для таких целей готовят раствор из сыворотки.

Важно! Сыворотку можно использовать как покупную, так и полученную самостоятельно от сквашивания молока при получении творога.

Пропорции

В зависимости от того, для каких целей вы планируете применять средство, будет разная его концентрация. Так, для корневого вливания раствора подходит смесь 1 части сыворотки с 10 частями воды. Листья обрабатывать можно более концентрированным раствором (1:3). В смесь для обработки листвы от вредителей можно добавлять и другие компоненты, например, йод.

Приготовление смеси

Пошаговая инструкция приготовления

Технология приготовления базового сывороточного раствора очень проста:

  1. Берётся необходимое количество молочного продукта, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно, и подогревается до комнатной температуры (+23…+25°С).
  2. Требуемое по рецепту количество воды также подогревается до указанной температуры.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются.

Как подкармливать огурцы сывороткой

Проводить подкормку огуречных кустов сывороткой абсолютно не сложно.

В качестве удобрения

Ранее было упомянуто, что подкармливаются огурцы корневым и внекорневым способом. Первый вариант лучше применять для молодых растений, чтобы они быстрее впитывали полезные вещества. На куст желательно израсходовать по литру раствора. Раствор сыворотки нужно вливать под куст на расстоянии 50 см от его основания. За кислотностью почвы нужно внимательно следить в это время. Вносить питательный раствор в грунт следует 2-3 раза в месяц.

Второй способ более применим для взрослых кустов, так как они уже обладают пышной зеленью, через которую активнее всасываются питательные вещества. Чтобы повысить питательность смеси можно добавить сахар: 100 г/2 л сывороточного раствора. В таких же пропорциях можно добавлять дрожжи, йод, древесную золу. Внекорневая подкормка огурцов (опрыскивание)

Для лечения огурцов

В лечебных целях используют сывороточный раствор с добавлением йода. После обработки такой жидкостью растения на нём остаётся тонкая плёнка, которая защищает культуру от атаки болезней и вредителей. К сожалению, эта плёнка остаётся не вечно, поэтому её необходимо периодически возобновлять.

Важно! Нельзя проводить обработку в ветреную погоду, перед осадками или во время них, в жаркие солнечные дни.
Активную обработку желательно начинать проводить с июля, так как в этот период обычно активизируются все напасти. Процедуру проводят в утренние часы 2-3 раза в месяц. Также сыворотку (2 л/10 л воды) можно применять, чтобы не начинали желтеть листья.

Видео: Обработка огурцов сывороткой для профилактики болезней

Какие удобрения готовят на основе сыворотки?

На основе молочной сыворотки можно приготовить множество питательных смесей.

Вот рецепты некоторых из них:

  1. Рецепт №1. 1 л простокваши смешивается с 9 л воды комнатной температуры. В раствор капается 5-6 капель йода. Применяется несколько раз в месяц для ускорения роста культуры.
  2. Рецепт №2. 50-литровую бочку заполняют скошенной травой. К ней добавляют ведро золы. Всё заливают сывороткой. Оставляют на две-три недели бродить в тепле. Для подкормки растения смесь разводят с водой в равных пропорциях.
  3. Рецепт №3. В 2 л сыворотки подмешивают 5 ст. л. мёда, 10 капель йода, 1 ст. золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают в течение двух-трёх дней. Применяют как внекорневую подкормку в период цветения. Подкормка огурцов сывороткой с йодом

Полезные советы

Напоследок несколько полезных рекомендаций:

  1. Обработку лучше начинать проводить в момент старта активного формирования зелёной массы.
  2. При обработке во время цветения нужно стараться, чтобы сыворотка не попала на цветы, так как защитная плёнка будет препятствовать процессу опыления.
  3. Опрыскивание проводят за пару дней до поливов или осадков, чтобы питательные вещества успели впитаться.
  4. Опрыскивать лучше не через пульверизатор, так как его сопло могут забить частички творога, присутствующие в продукте.
  5. Чтобы раствор лучше зафиксировался на зелёной массе можно подмешивать в него шампунь.
Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс ферментации компоста в него нужно добавить кислое молоко.
Сыворотка — универсальное средство для решения большинства проблем, связанных с выращиванием огурцов. Этот натуральный продукт позволяет справиться с различными вредителями и болезнями, атакующими культуру, что очень кстати для тех, кто избегает применения химических препаратов в огороде. К тому же он насыщает растение питательными веществами не хуже комплексных минеральных удобрений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий