Как избавиться от бурых пятен на листьях огурцов?

При выращивании огурцов на участке нужно не только обеспечить кустам правильный уход, но и вовремя заметить появление заболеваний. Распространённым признаком наличия инфекции на кустах является появление на его листьях бурых пятен различной формы и размера. В статье рассмотрим болезни огурцов, связанные с этим симптомом, способы их лечения и меры профилактики для предотвращения возникновения инфекции.

Почему на листьях огурцов появились коричневые пятна, и что делать?

Огурцы могут болеть заболеваниями, которые часто возникают в результате неправильного ухода за растением. Поэтому важно не только вовремя обнаружить появление бурых пятен на огурцах, но и понять, что это значит. Это позволит правильно определить название болезни и причину возникновения, а также узнать, чем её лечить.

Знаете ли вы? Огурец на 90% состоит из воды, которая похожа по составу на дистиллированную и полезна для всех клеток человеческого организма.
На начальной стадии заболевания лечить его можно с помощью народных средств. Они нетоксичны для человека, не накапливаются в почве и плодах, но при этом найдутся в хозяйстве у каждого огородника. Но если применение народных средств не даёт желаемого результата или заболевание запущено, огурцы рекомендуется обрабатывать химическими лекарственными препаратами. Они устранят инфекцию и сохранят урожай.

Рассмотрим болезни огурцов, симптомами которых могут быть тёмные пятна на листьях, и разберёмся, чем обработать растения в каждом из указанных случаев.

Кладоспориоз

Второе название заболевания — бурая пятнистость. Поражает не только листья огурцов, но и плоды. Сначала на кусте появляются круглые коричневые пятна. Через 2–3 дня эти пятна становятся крупнее и темнеют, а после подсыхания — разрушаются. Возбудителем заболевания выступает грибок, который быстро разносится ветром на значительные расстояния и может погубить весь урожай овощей на огороде.

Кладоспориоз

Причины возникновения кладоспориоза:

  • холодная и дождливая погода;
  • большая разница между дневной и ночной температурой воздуха;
  • обильная роса в сочетании с холодными ночами;
  • наличие в почве остатков прошлогодней травы, содержащей споры грибка.

Споры грибка долго сохраняются в почве и при отсутствии лечения способны быстро погубить растение.

Чтобы спасти огурцы, нужно выполнить такие действия:

  1. Не поливать заболевшие кусты на протяжении 3–5 дней.
  2. Следить за температурой воздуха на грядках с огурцами. Если ночи слишком холодные, растения прикрывать плёнкой.
  3. Опрыскивать растения водным раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. Для большей эффективности можно добавить к этим растворам немного жидкого мыла. Обработку проводить два раза, выдерживая интервал между опрыскиванием в 5–6 дней.
  4. Если площадь поражения велика, применяют химические лекарственные средства — «Фундазол» или «Оксихом». Использовать их нужно согласно инструкции на упаковке.
Важно! Для профилактики и лечения кладоспориоза нужно поддерживать на грядках среднесуточную температуру воздуха около +20°С.

Аскохитоз

Возбудителем являются споры грибка. На листьях заболевших огурцов появляется жёлтая кромка, края листа начинают подсыхать. Затем на поверхности зелёной массы растения возникают жёлто-коричневые пятна с чёрными точками. Если не начать лечение аскохитоза на данном этапе, то грибок образует на плодах тёмные слизкие язвы, которые делают огурцы непригодными для употребления в пищу.

Причинами возникновения заболевания могут быть:

  • заражённые спорами грибка остатки прошлогодних растений в грунте;
  • отсутствие дезинфекции семян при посадке огурцов;
  • повышенная влажность почвы и воздуха.

Инфекция быстро передаётся воздушно-капельным путём и может заразить все огурцы на участке. Аскохитоз Лечение аскохитоза осуществляется таким образом:

  1. Протереть поражённые листья и стебли куста порошковой смесью извести и золы.
  2. Обработать поражённые огурцы 1% раствором бордоской жидкости. Процедуру проводить с интервалом в 10–14 дней.
  3. Опрыскать прикорневую часть стеблей огурцов раствором из 10 л воды, 5 г медного купороса и 10 г мочевины.
  4. Если все описанные действия не приносят желаемого результата, огурцы обрабатывают химическими препаратами против грибка, например «Оксихом», согласно инструкции на упаковке.

Антракноз

Это грибковое заболевание часто называют медянкой. Оно поражает всё растение — от стебля до соцветий и плодов. Сначала на листьях появляются многочисленные вдавленные пятна небольшого размера, имеющие характерный «медный» оттенок. Со временем их площадь увеличивается, и лист полностью засыхает, а на огурцах образуются мокрые язвы, выделяющие розоватую жидкость.

Знаете ли вы? На территории Ирана из огурцов готовят изысканный сладкий десерт, который подают к столу в конце трапезы.
Основными причинами появления инфекции являются:

  • отсутствие процедуры дезинфекции семян огурцов перед посадкой;
  • наличие в грунте остатков прошлогодней травы, содержащей споры грибка;
  • использование холодной воды для полива кустов;
  • резкие температурные перепады на грядках с растениями.

Если выявить заболевание на ранней стадии, растение можно спасти, не потеряв при этом урожай. Антракноз

Для лечения антракноза на огурцах нужно выполнить такие действия:

  1. Опрыскивать заболевшие растения 1% раствором бордоской жидкости. Повторять процедуру один раз в неделю.
  2. Поражённые листья и участки стебля обработать 0,5% раствором медного купороса, а затем присыпать известью.
  3. Можно использовать для устранения инфекции проверенное народное средство — настоянный луковый раствор. Для его приготовления нужно вскипятить 10 л воды с добавлением 50 г луковой шелухи. Затем дать раствору настояться в течение нескольких дней, а затем использовать его для обработки заболевших огурцов.
  4. Для более эффективной борьбы с заболеванием применяют биопрепараты «Фитоспорин-М» или «Алирин-Б». Обработку куста нужно проводить согласно инструкции на упаковке средства.

Видео: Методы борьбы с антракнозом на огурцах

Бактериоз

Часто используется второе название заболевания — угловатая пятнистость. Чаще инфекция поражает огурцы, которые выращивают в теплице. Возбудителем являются бактерии, которые поражают всю наземную часть растения.

Важно! Бактериоз быстро распространяется по участку благодаря ветру, насекомым и дождевым брызгам.
Главный признак заболевания — небольшие водянистые пятна на нижней поверхности листьев. Затем им на смену приходят бурые пятна с жёлтой каймой, расположенные на верхней части листьев растения. На месте пятен со временем образуются круглые отверстия, в результате чего зелёная масса куста увядает, а урожай гибнет.

Причины появления бактериоза на огурцах такие:

  • наличие бактерий в верхнем слое грунта, который был плохо очищен от прошлогодней травы;
  • отсутствие осеннего перекапывания земли на огороде;
  • недостаточные расстояния между соседними кустами огурцов;
  • избыток нитратов в почве — возбудители бактериоза питаются ими;
  • отсутствие дезинфекции посадочного материала.

Начинать борьбу с инфекцией нужно сразу после появления первых симптомов. Бактериоз

Лечение бактериоза проводится следующими методами:

  1. Удалить поражённые бактериозом части куста и сжечь их подальше от участка с огурцами.
  2. Обработать заболевшие кусты огурцов 1% раствором бордоской жидкости. Для орошения поражённых инфекцией кустов можно использовать 0,3% раствор оксихлорида меди.
  3. Для борьбы с заболеванием на начальной стадии используют разбавленный луковый отвар. На 10 л воды 50–60 г луковой шелухи. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение 12 часов. Перед опрыскиванием растений луковый отвар разбавляют водой в соотношении 1:4.
  4. Если количество бурых пятен на листьях огурцов велико, провести обработку растений химическими препаратами — «Купроксатом» или «Абига-Пиком», согласно инструкции на упаковке.

Серая гниль

Заболевание имеет бактериальную природу. Поражает стебли, листья и соцветия огурцов, покрывая их водянистыми пятнами бурого оттенка. Со временем эти тёмные участки разрастаются в ширину и сливаются друг с другом. Их поверхность покрывается светло-серым налётом, в результате чего растение быстро погибает.

Важно! Возбудители болезни сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени и могут оставаться в почве на остатках поражённых листьев и прошлогодней травы.
Причинами возникновения заболевания могут быть:

  • слишком густые посадки огурцов на участке;
  • значительное переувлажнение почвы в результате неправильного полива;
  • низкая температура воздуха, особенно в ночное время.

Лечение заболевших кустов осуществляется таким образом:

  1. Обрезать поражённые части растения (листья, соцветия и плоды), убрать их с участка и сжечь.
  2. Если куст только слегка поражён заболеванием, можно попробовать вылечить недуг с помощью народных средств. Для этого нужно смешать порошок мела с марганцовкой и добавить несколько капель воды, чтобы получилась вязкая кашица. Данным средством обрабатывают места среза поражённых серой гнилью частей растения.
  3. Обработать кусты специальными препаратами против серой гнили — «Ровралем» или «Байлетоном».

Видео: Серая и белая гниль на огурцах, методы борьбы

Общие профилактические меры

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Чтобы минимизировать риск появления всех вышеперечисленных заболеваний и жёлто-бурых пятен на листьях огурцов, нужно обеспечить кустам правильный уход.

Предотвратить возникновение перечисленных выше заболеваний можно с помощью таких действий:

  • каждый год отводить для посадки огурцов другой участок, растения можно повторно сеять на том же месте только через 4 года;
  • огурцы должны расти на хорошо освещённом месте, где нет сквозняков;
  • регулярно осматривать кусты на предмет наличия бурых пятен на листьях;
  • тщательно удалять с грядок сорняки и прошлогодние растительные остатки;
  • осуществлять ежегодное осеннее перекапывание земли на участке;
  • никогда не использовать для полива растений холодную воду;
  • перед посадкой семян огурцов осуществлять их профилактическую обработку — замочить посадочный материал в слабом растворе марганцовки на 15 минут;
  • во время высадки огурцов на участок соблюдать расстояние между соседними растениями, чтобы не загущать посадку;
  • проводить профилактическое опрыскивание растений раствором, приготовленным из 1 л молока, 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла и 30 капель йода. Обрабатывать огурцы нужно каждые 10–12 дней.

Читайте также о болезнях огурцов и методах борьбы с ними:

Главная профилактика болезней огурцов — правильный уход за растениями. Но даже заболевшие кусты можно вылечить, если вовремя выявить болезнь и следовать рекомендациям по её лечению, перечисленным в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий