Что делать, если листья огурцов бледные

Изменение цвета листьев огурцов — явление не редкое. Чаще всего это свидетельство того, что выращивание культуры производится с нарушением благоприятных условий для её произрастания или осуществляется недостаточный уход.

Почему листья огурцов бледные: основные причины

На окрас листьев огурцов могут влиять разные факторы: недостаток солнечных лучей, низкие температуры, переизбыток или недостаток питательных веществ, болезнь. Чтобы успешно вылечить растение, необходимо разобраться, что ему не хватает, выяснить причину, по которой оно заболело, и только тогда приступить к исправлению создавшейся ситуации.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания огурцов были возведены в Древнем Риме для императора Тиберия, большого любителя этого овоща.

В открытом грунте

Существует множество причин, по которым листья огурцов в открытом грунте могут поменять цвет, но основными являются следующие:

  1. Реакция на внезапные заморозки или на значительное колебание дневных и ночных температур.
  2. Невозможность растением усваивать полезные микроэлементы из-за слабо развитой корневой системы.
  3. Истощение грунта. Из-за скудного получения питательных элементов тормозится рост растения, желтеют листья. Желтеют верхние листочки — нехватка меди, желтеет листок по краям — недостаток калия, светло-зелёный цвет лист приобретает при дефиците магния, а вот о недостатке марганца или железа сигнализируют тёмно-зелёные прожилки на желтушном листе.
  4. Недостаток света. Огуречная грядка чаще всего напоминает хаос: плети растения налезают друг на друга, солнечным лучам трудно проникнуть к нижним листьям, и они светлеют.

    Светлеют листья огурцов

  5. Недостаток влаги. Полив огурцов необходимо осуществлять не реже 3 раз в неделю, а в знойные дни — ежедневно, глубоко увлажняя землю, иначе корень огурца покажется из-под земли в поисках влаги, что плохо скажется на самом растении.
  6. Переизбыток влаги. Из-за излишней влаги происходит загнивание корней, появляется гниль на стеблях, огуречный листок желтеет.
  7. Солнечный ожог. Если полив производился днём и на растение попали брызги воды, то жёлтые крапинки говорят о солнечном ожоге. Чтобы не повторить подобной ситуации, производите полив в вечернее или утреннее время.
  8. Вредители. Наиболее распространёнными вредителями являются паутинный клещ и белокрылка, они питаются соками растения, что приводит к его гибели.
  9. Грибковые заболевания. Питиоз, фузариоз и другие грибковые болезни чаще всего являются причиной пожелтения — первой поражается ботва, на ней появляются жёлто-ржавые пятнышки, а после происходит заражение листовой пластины.
  10. Густо посаженные растения.
  11. Старость.
Знаете ли вы? Кусочек огурца, съеденный перед сном, поможет избавиться от головной боли.

В теплице

Причины пожелтения листьев огурцов, выращенных в теплице, такие же, как и у растений в открытом грунте. В теплице с повышенной влажностью воздуха болезни огурцов встречаются часто, если строго не следить за показателями влажности и температуры воздуха.

Наиболее встречаемые болезни огурцов:

  1. Мозаичная болезнь. Толчком к её развитию может послужить резкий перепад температур, нехватка света, недостаток влаги в почве. Заболевание является вирусным, поражающим плоды и листья культуры. Может переноситься насекомыми, передаваться семенами, заражаться от соприкосновения больной культуры о здоровое растение. Стебель заражённого растения растрескивается, на листьях появляются пятнышки, разные по размеру и окрасу, листовая пластина деформируется. Мозаичная болезнь огурцов

  2. Корневая гниль. Растение поражается данной болезнью в помещениях с повышенной влажностью, при высадке культуры в холодную, не прогретую почву, при поливе холодной водой. Болезнь начинается с прикорневой зоны, первыми поражаются нижние листья, после — всё растение. Корневая гниль

  3. Мучнистая роса. Грибок любит пасмурные прохладные дни, проявляется в виде белого налёта на огуречных листьях, распространяется спорами по ветру или поливочной водой. Мучнистая роса

  4. Серая гниль. Грибковое заболевание, которое выглядит как коричневые пятнышки на листьях, стебель начинает подгнивать, на плодах образовываются мокнущие пятна. Если в теплице повышена влажность воздуха — на поражённых участках образовывается пушистый серый налёт, в котором размножаются споры грибка, и при малейшем сквозняке они разлетаются, заражая другие растения, которые растут поблизости. Серая гниль

  5. Фузариоз. К источникам заболевания относят семена растения и почву, толчком к её развитию становятся внезапные перепады температур, высокая влажность или скудные земли. Проявление заболевания происходит следующим образом: нижние листья вянут, на остальных образуются водянистые края, изменяется окрас — с зелёного на бледно-зелёный, светло-жёлтый. Стебель становится тонким. Через какое-то время культура погибает. Фузариоз

Что делать и чем можно подкормить огурцы

Чтобы сбалансировать нахождение питательных веществ в почве, можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Важно! Если заражение культуры произошло через почву, то необходимо провести работы по обеззараживанию грунта.
Обладая знаниями о типе грунта и необходимых потребностях огурцов, можно выбрать две-три подкормки, чтобы поддержать растение:

  1. Куриный помёт, коровяк — удобрения с высоким содержанием микроэлементов, аммиака и калия. Чтобы не сжечь корневую систему растения, подкормку на основе коровяка (куриного помёта) вначале нужно настоять. 1/3 коровяка (куриного помёта) заливают водой на 7–10 дней. Настой периодически помешивают. Для подкормки растений используют 1 литр коровяка на 10 литров воды или 0,5 литра куриного помёта на 10 литров воды. На один куст огурцов вносят 1 литр удобрения. Подкормка коровяком

  2. Древесная зола — незаменимое средство при дефиците фосфора и калия, содержит в себе более 30 наименований микроэлементов. Для приготовления зольного раствора необходимо 300 г золы развести в 10 литрах воды, настоять три дня. Полив производят под корень. Древесная зола для подкормки

Грибковые заболевания не любят щелочную среду, поэтому в июне месяце советуют обработать огурцы содовым раствором (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Для борьбы с вредными насекомыми используют отвар на луковой шелухе. Пол-литровую ёмкость луковой шелухи заливают 7 литрами воды, доводят до кипения и оставляют на 12 часов настаиваться. Полученный отвар сливают и разводят водой в соотношении 1:4. Этим раствором хорошо обрабатывают огуречную культуру, верхний слой почвы.

Важно! Нельзя одновременно вносить азотные удобрения и зольный раствор, так как они нейтрализуют друг друга. Если осуществили зольный полив, то мочевиной опрыскайте листья.

Профилактические меры

Не допустить возникновения болезни лучше, чем потом лечить её, поэтому не пренебрегайте профилактикой:

  1. Меняйте место под огуречную грядку, не стоит сажать огурцы на одних и тех же землях несколько сезонов подряд — увеличивается риск заразиться грибком.
  2. Своевременный полив. Когда не существует возможности осуществлять полив по графику — поместите под огуречные корни солому, опилки или скошенную траву, такая защитная подушка не позволит влаге быстро испариться, а корневая система растения будет обеспечена теплом и дополнительным питанием.
  3. Для защиты растений от вредных бактерий и грибков не бойтесь применять биологические препараты, они не несут опасности животным и людям, а вот рост и развитие болезнетворных микроорганизмов подавят.
  4. Своевременно проводите подкормки органическими и минеральными удобрениями. Огурцы

В большинстве случаев очень сложно определить, почему меняется окрас огуречных листьев, поэтому лучше предпринять превентивные меры и придерживаться определённых правил по уходу за огуречной культурой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий