Изменение цвета листьев огурцов — явление не редкое. Чаще всего это свидетельство того, что выращивание культуры производится с нарушением благоприятных условий для её произрастания или осуществляется недостаточный уход.
Почему листья огурцов бледные: основные причины
На окрас листьев огурцов могут влиять разные факторы: недостаток солнечных лучей, низкие температуры, переизбыток или недостаток питательных веществ, болезнь. Чтобы успешно вылечить растение, необходимо разобраться, что ему не хватает, выяснить причину, по которой оно заболело, и только тогда приступить к исправлению создавшейся ситуации.
В открытом грунте
Существует множество причин, по которым листья огурцов в открытом грунте могут поменять цвет, но основными являются следующие:
- Реакция на внезапные заморозки или на значительное колебание дневных и ночных температур.
- Невозможность растением усваивать полезные микроэлементы из-за слабо развитой корневой системы.
- Истощение грунта. Из-за скудного получения питательных элементов тормозится рост растения, желтеют листья. Желтеют верхние листочки — нехватка меди, желтеет листок по краям — недостаток калия, светло-зелёный цвет лист приобретает при дефиците магния, а вот о недостатке марганца или железа сигнализируют тёмно-зелёные прожилки на желтушном листе.
- Недостаток света. Огуречная грядка чаще всего напоминает хаос: плети растения налезают друг на друга, солнечным лучам трудно проникнуть к нижним листьям, и они светлеют.
- Недостаток влаги. Полив огурцов необходимо осуществлять не реже 3 раз в неделю, а в знойные дни — ежедневно, глубоко увлажняя землю, иначе корень огурца покажется из-под земли в поисках влаги, что плохо скажется на самом растении.
- Переизбыток влаги. Из-за излишней влаги происходит загнивание корней, появляется гниль на стеблях, огуречный листок желтеет.
- Солнечный ожог. Если полив производился днём и на растение попали брызги воды, то жёлтые крапинки говорят о солнечном ожоге. Чтобы не повторить подобной ситуации, производите полив в вечернее или утреннее время.
- Вредители. Наиболее распространёнными вредителями являются паутинный клещ и белокрылка, они питаются соками растения, что приводит к его гибели.
- Грибковые заболевания. Питиоз, фузариоз и другие грибковые болезни чаще всего являются причиной пожелтения — первой поражается ботва, на ней появляются жёлто-ржавые пятнышки, а после происходит заражение листовой пластины.
- Густо посаженные растения.
- Старость.
В теплице
Причины пожелтения листьев огурцов, выращенных в теплице, такие же, как и у растений в открытом грунте. В теплице с повышенной влажностью воздуха болезни огурцов встречаются часто, если строго не следить за показателями влажности и температуры воздуха.
Наиболее встречаемые болезни огурцов:
- Мозаичная болезнь. Толчком к её развитию может послужить резкий перепад температур, нехватка света, недостаток влаги в почве. Заболевание является вирусным, поражающим плоды и листья культуры. Может переноситься насекомыми, передаваться семенами, заражаться от соприкосновения больной культуры о здоровое растение. Стебель заражённого растения растрескивается, на листьях появляются пятнышки, разные по размеру и окрасу, листовая пластина деформируется.
- Корневая гниль. Растение поражается данной болезнью в помещениях с повышенной влажностью, при высадке культуры в холодную, не прогретую почву, при поливе холодной водой. Болезнь начинается с прикорневой зоны, первыми поражаются нижние листья, после — всё растение.
- Мучнистая роса. Грибок любит пасмурные прохладные дни, проявляется в виде белого налёта на огуречных листьях, распространяется спорами по ветру или поливочной водой.
- Серая гниль. Грибковое заболевание, которое выглядит как коричневые пятнышки на листьях, стебель начинает подгнивать, на плодах образовываются мокнущие пятна. Если в теплице повышена влажность воздуха — на поражённых участках образовывается пушистый серый налёт, в котором размножаются споры грибка, и при малейшем сквозняке они разлетаются, заражая другие растения, которые растут поблизости.
- Фузариоз. К источникам заболевания относят семена растения и почву, толчком к её развитию становятся внезапные перепады температур, высокая влажность или скудные земли. Проявление заболевания происходит следующим образом: нижние листья вянут, на остальных образуются водянистые края, изменяется окрас — с зелёного на бледно-зелёный, светло-жёлтый. Стебель становится тонким. Через какое-то время культура погибает.
Что делать и чем можно подкормить огурцы
Чтобы сбалансировать нахождение питательных веществ в почве, можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.
- Куриный помёт, коровяк — удобрения с высоким содержанием микроэлементов, аммиака и калия. Чтобы не сжечь корневую систему растения, подкормку на основе коровяка (куриного помёта) вначале нужно настоять. 1/3 коровяка (куриного помёта) заливают водой на 7–10 дней. Настой периодически помешивают. Для подкормки растений используют 1 литр коровяка на 10 литров воды или 0,5 литра куриного помёта на 10 литров воды. На один куст огурцов вносят 1 литр удобрения.
- Древесная зола — незаменимое средство при дефиците фосфора и калия, содержит в себе более 30 наименований микроэлементов. Для приготовления зольного раствора необходимо 300 г золы развести в 10 литрах воды, настоять три дня. Полив производят под корень.
Грибковые заболевания не любят щелочную среду, поэтому в июне месяце советуют обработать огурцы содовым раствором (1 столовая ложка на 10 литров воды).
Для борьбы с вредными насекомыми используют отвар на луковой шелухе. Пол-литровую ёмкость луковой шелухи заливают 7 литрами воды, доводят до кипения и оставляют на 12 часов настаиваться. Полученный отвар сливают и разводят водой в соотношении 1:4. Этим раствором хорошо обрабатывают огуречную культуру, верхний слой почвы.
Профилактические меры
Не допустить возникновения болезни лучше, чем потом лечить её, поэтому не пренебрегайте профилактикой:
- Меняйте место под огуречную грядку, не стоит сажать огурцы на одних и тех же землях несколько сезонов подряд — увеличивается риск заразиться грибком.
- Своевременный полив. Когда не существует возможности осуществлять полив по графику — поместите под огуречные корни солому, опилки или скошенную траву, такая защитная подушка не позволит влаге быстро испариться, а корневая система растения будет обеспечена теплом и дополнительным питанием.
- Для защиты растений от вредных бактерий и грибков не бойтесь применять биологические препараты, они не несут опасности животным и людям, а вот рост и развитие болезнетворных микроорганизмов подавят.
- Своевременно проводите подкормки органическими и минеральными удобрениями.