Что делать, если огурцы плохо растут?

Новички в огородном деле могут столкнуться с тем, что посаженные ими огурцы не растут. Проблема может возникнуть в разные периоды развития: на стадии сеянцев или рассады, во время цветения или плодоношения. Остановиться в росте могут растения, посаженные в теплице и в открытом грунте. Ниже рассмотрены причины того, почему огуречные кусты перестали расти, и даются советы о том, что делать в такой ситуации.

Почему огурцы плохо растут: основные причины

Чаще огурцы не растут или не начинают плодоносить тогда, когда нарушены правила агротехники при посадке или уходе за культурой.

К ошибкам можно отнести:

  • посадку некачественных или неподготовленных семян;
  • плохую почву;
  • неправильное место посадки;
  • недостаточное освещение;
  • нарушение поливного режима;
  • болезни и насекомые.

Рассмотрим каждую причину.

Знаете ли вы? Эквадорские огурцы достигают размеров дыни.

Плохая почва

На всех стадиях вегетации огурцам необходима плодородная земля, из которой они получают питательные вещества. Кислая и непитательная почва не подходит и нуждается в предварительной подготовке. Нейтрализовать кислотность и вносить удобрения нужно ещё с осени, во время перекопки участка. Если этого не сделать, сеянцы не прорастут или будут расти очень медленно. Плохо растут огурцы Такие растения вряд ли дадут плоды или они будут мелкими и некрасивыми. Плохой для огуречной культуры может быть почва в теплице, если её давно не обновляли. Также нельзя сажать огурцы на одном участке из года в год. Грунт истощается и становится бедным на полезные вещества, при этом накапливая опасные болезни и личинки вредных насекомых.

Знаете ли вы? Европейцы любят гладкие огурцы, а колючие они называют «русскими огурцами».

Недостаток освещения

Огуречная культура светолюбива. Особенно нуждается в большом количестве солнечного света в период роста рассады. Недостаток освещения можно определить по слабым вытянувшимся росткам, на которых желтеют листья. Желтеют листья в огурцов Эти признаки наблюдаются у рассады, ящики с которой стоят в месте с плохим освещением, например не на солнечном подоконнике. Также растения испытывают дефицит освещения, если густо посажены. Они затеняют друг друга и поэтому медленно растут.

Плохие посадочные семена

Если взошли не все посеянные семена, и не растут дальше или развиваются, но медленно, поздно вступают в плодоношение, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

Плохими можно назвать семена:

  • пустотелые и бесплодные;
  • хранившиеся в плохих условиях;
  • заражённые болезнями и не протравленные фунгицидами;
  • собранные в прошлом году.

Важно! Из однолетних семян вырастают кусты, которые дают много мужских цветков или пустоцвета. Самыми плодородными считаются 34-летние экземпляры.

Неправильная посадка

К ошибкам садовода относятся несоблюдение правил посева семян и посадки рассады.

Посадка неправильная, если:

  • семена углублены более, чем на 2–2,5 см, из-за чего всходы появятся позже срока или не появятся вообще;
  • растения в теплице или в открытом грунте растут густо и затеняют друг друга, препятствуя доступу солнечного света и свежего воздуха, поэтому они слабые, вытянутые, выбрасывают много пустоцвета, то есть мужских цветков;
  • место посадки находится в тени (под деревьями), и кустам не хватает освещения;
  • в теплице, где нет доступа насекомым, растут не самоопыляемые (партенокарпические), а пчёлоопыляемые — завязи не образуются.
Посадка огурцов

Неправильный режим полива

Огурец — влаголюбивая культура. Она может сильно пострадать, если игнорировать правила полива.

Замедлить рост растений могут следующие нарушения:

  • избыточное увлажнение приводит к остановке роста, загниванию корневой системы и гибели куста;
  • недостаточное увлажнение (реже 2 раз в неделю), при котором почва сильно пересыхает, приостанавливает развитие молодых и взрослых растений, они засыхают, листья желтеют, а образовавшиеся завязи отваливаются совсем маленькими;
  • полив холодной водой может привести к грибковым заболеваниям;
  • неподходящий способ полива: сильная струя воды из шланга оголяет корневую систему, лишая её почвенной защиты и питательных веществ.

Заболевания и вредители

Огурцы могут внезапно остановиться в росте, а также частично или полностью избавиться от зеленцов по причине заболевания (мучнистая роса, антракноз) или напавших вредителей (паутинный клещ, тля). Начинающие огородники могут не сразу определить, почему растения никак не растут. Когда признаки заболевания становятся явными, начинать лечение бывает уже поздно. Антракноз огурцов

Что нужно делать?

Причин того, почему огурцы плохо развиваются, плохо цветут и плодоносят, много. Определив точный диагноз, нужно незамедлительно действовать, чтобы спасти ситуацию.

Рекомендованные действия:

  1. Землю под огурцы нужно готовить заранее. Чем можно подкормить: осенью во время перекопки внести органику (торф, перегной или куриный помёт), а весной за 2 недели до посадки — азотное минеральное удобрение (мочевину). Некоторые садоводы вносят удобрения уже при посадке непосредственно в лунки. В теплице старый грунт следует заменить новым: снять 20-сантиметровый слой земли, насыпать столько же плодородной почвы, немного песка, перегноя и перекопать.
  2. Семена стоит брать сухие и не прошлогодние, а пролежавшие 3–4 года. При отборе посадочного материала нужно обращать внимание на внешний вид: одинакового размера и цвета, без повреждений и следов плесени. Даже красивые семена желательно подготовить к посадке: продезинфицировать раствором марганцовки или фунгицидным средством, обработать стимулятором роста и прорастить на влажной салфетке. Если семена всё-таки свежие, то их прогревание стимулирует цветение женских, а не мужских цветков.
  3. Придерживаться правил посадки: не сажать на одном и том же месте, участок выбирать солнечный, сохранять минимальное расстояние между рассадой не меньше 20 см.
  4. Установить правильный режим полива: каждые 2–3 дня, но не реже 2 раз в неделю. Если растения замерли из-за переувлажнения, нужно отложить полив на несколько дней до полного просыхания почвы. Важно, чем поливать: только тёплой отстоянной водой. Нельзя также сильной струёй из шланга лить прямо под корень. Идеальный вариант — капельный полив.
  5. При любом нарушении роста (кустов принялось много, но не растут, или плоды завязались, но плохо растут) необходимо тщательно осмотреть каждое растение на наличие признаков заболевания или присутствия вредителей. Если обнаружен хотя бы один из подозрительных симптомов, следует сразу же обработать все кусты химическими или народными средствами.

Важно! Если обнаружилось, что в теплице посажен пчёлоопыляемый сорт, нужно провести искусственное опыление: мягкой щёткой дотронуться до пустоцвета (мужского цветка) и затем ею перенести пыльцу на женский цветок (с намёком на завязь).

Профилактические меры

Профилактикой является правильная агротехника:

  • сажать в хорошую удобренную землю;
  • использовать только качественные семена, прошедшие подготовительную обработку фунгицидами;
  • подбирать для посадки солнечный участок;
  • не сажать рядом разные сорта, требующих разного ухода;
  • придерживаться правильной схемы посадки;
  • соблюдать правильный режим полива.

Обязательной мерой профилактики является еженедельная подкормка растений:

  • на стадии рассады — азотсодержащим удобрением;
  • во время цветения и плодоношения — удобрением с калием, фосфором и магнием.
Удобрение огурцов

Как определить, какого удобрения не хватает:

  • листья грубые, плоды деформируются, на них растут колючки — недостаток азота, подкормить мочевиной;
  • зеленцы имеют грушевидную форму и плохо наливаются, каёмка листьев жёлтого цвета — не хватает калия, удобрить сульфатом калия или древесной золой;
  • листва буйная и красивая, много пустоцвета, плоды если и появились, то засыхают — огурцы «жируют» от переизбытка азота, его нужно убрать из рациона и подкормить суперфосфатом.

Полезные советы огородников

Опытные огородники знают много приёмов, как стимулировать рост и плодоношение огурцов.

Они рекомендуют:

  1. Делать обрезку кустов: основной стебель прищипнуть на уровне 1 м, а дополнительные плети — на 40–60 см. Это необходимо, так как зародыши плодов завязываются на боковых плетях. Без прищипывания может завязаться много мелких плодов, но у них не будет сил, чтобы пойти в рост.
  2. Вовремя собирать урожай. Если этого не делать, зрелые огурцы будут забирать все соки растения. Зародыши новых зеленцов появятся, но будут висеть маленькими и не смогут налиться.
Огурцы Любимые всеми огурцы являются довольно прихотливыми овощами. Только правильно ухаживая за ними, можно получить обильный и качественный урожай полезного овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий