Огурец Зозуля F1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Сорт огурцов Зозуля F1 был выведен более 40 лет назад и до сих пор, несмотря на то что за последние годы появилось много новых гибридов, популярен среди овощеводов. Рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеет сорт, как правильно выращивать такие огурцы и как их использовать.

Описание и характеристика сорта

В таблице, приведённой ниже, дана детальная характеристика рассматриваемого сорта огурцов:

Характеристика

Описание
Селекция (страна)

Российская Федерация

Тип растения

Кустистый

Тип опыления

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим, благодаря чему плоды могут завязываться без опыления

Сроки созревания

Первые огурцы появляются через 45 дней от всходов первого урожая

Урожайность

от 8 до 12 кг за месяц с 1 кв. м

Характеристика куста

Неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, отличается ограниченным боковым ветвлением, благодаря чему исключается необходимость прищипывания и пасынкования

Вес

до 300 г

Длина

от 14 до 24 см

Достоинства

  • Сорт Зозуля F1 не теряет популярности благодаря немалому перечню своих достоинств:
  • урожай созревает рано;
  • довольно продолжительный период плодоношения;
  • растение не требует особого ухода;
  • плоды растения имеют хороший товарный вид;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям;
  • плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
Огурец Зозуля

Недостатки

  • Среди недостатков, которые также имеются у данного сорта огурцов, стоит выделить:
  • необходимость выращивания в защищённом грунте, если вы хотите достичь обильного урожая;
  • плоды могут быть горькими в консервации, если выбрать неправильный рецепт.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт огурцов можно вырастить несколькими способами: рассадой или же посеять семена сразу в грунт. Стоит заметить, что первый способ требует больше трудов и времени, однако в таком случае растения получатся более крепкими, а плоды вырастут раньше, чем если бы вы использовали второй способ.

Важно! Поскольку Зозуля F1 является гибридным сортом, не пытайтесь получить урожай из семян, которые вы собрали сами. Лучше приобрести их в специализированном магазине.

Если вы не можете себе позволить соорудить теплицу для выращивания огурцов или у вас нет своего участка для рассады, вырастить эти овощи можно даже на подоконнике в квартире, поскольку такие растения могут давать плоды и без опыления насекомыми. Для этого лучше выбрать подоконник с южной стороны, где хватает тепла и света. Однако следите, чтобы солнечные лучи не обожгли растение: для этого необходимо, чтобы свет рассеивался. Огурец Зозуля

Подготовительные моменты

В первую очередь необходимо выбрать место для высадки и подготовить грунт. Такие огурцы, как правило, выращивают в теплицах. В таком случае необходимо, чтобы тепличное сооружение находилось на ровном участке, на который попадает большое количество солнечных лучей. Важно, чтобы место, где вы собираетесь выращивать такие огурцы, было защищено от северного ветра.

Подходящий микроклимат

Сажать огурцы сорта Зозуля F1 лучше тогда, когда исчезнет угроза поздних весенних заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Как правило, сажают эти растения во второй половине мая. Оптимальной температурой для прорастания семян является +25–30 °С. А вот взрослым растениям комфортнее развиваться при +25–28 °С.

Знаете ли вы? В Объединённых Арабских Эмиратах селекционерами был выведен гибрид огурцов, который дает плоды квадратной формы. Стоит заметить, что при желании можно из любого гибрида вырастить плоды, которые в разрезе будут иметь форму звёздочки, сердечка и пр. Для этого необходимо просто надеть специальную формочку на молодой плод.

Подготовка почвы

Первое требование к грунту — нейтральная кислотно-щелочная реакция. Он также должен быть лёгким и с высоким уровнем плодородия. Если же качество почвы в месте для высадки овощей не очень хорошее, приготовьте смесь из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3 и уложите данный субстрат слоем около 20 см. Почва для таких огурцов должна быть богата гумусом и не склонна к образованию в ней застоев воды. Почва

Подготовка семян

Семена огурцов сорта Зозуля F1 необходимо откалибровать и на пару часов замочить в растворе, который должен состоять из 1 л воды комнатной температуры, 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. древесной золы. Однако, прежде чем начать проводить описанные манипуляции, прочитайте инструкцию по выращиванию на упаковке с семенами, поскольку многие гибридные семена не нуждаются с том, чтобы их замачивали.

Уход во время выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться нескольких простых правил выращивания таких огурцов:

  1. Подвязывайте огуречные плети к опорам.
  2. Проводите регулярное неглубокое рыхление почвы между рядами огурцов. Очищайте эту зону от сорняков.
  3. Совершайте обильный полив.
  4. Удобряйте землю специальными подкормками.
  5. Когда растения начнут давать плоды, собирайте их каждые 4 дня, чтобы дать возможность вырасти новым огурцам.
Подвязка огурцов

Температурный режим

Выращивать рассаду лучше при температуре +21–23 °С днём и +18–20 °С ночью в сухом помещении (если влажность повышена, могут развиваться грибковые заболевания). Поскольку чаще всего такие огурцы выращивают в теплицах, поддерживать такую температуру несложно. Довольно часто после появления первых всходов температуру постепенно снижают до +16 °С, чтобы укрепить стебельки и поддерживать их активный рост. Важно также, чтобы в помещении, где растут огурцы, не было сквозняков и резких изменений температурного режима.

Полив

Огурцы данного сорта испытывают острую потребность во влаге, поэтому осуществлять обильный полив очень важно, если вы желаете получить хороший урожай. За один полив на один молодой куст необходимо израсходовать 0,5 л чистой воды, а на уже взрослое растение — 1 л. Что касается режима полива, то до того, как на кустах начнут появляться первые цветки, полив необходимо осуществлять раз в 5–7 дней. Когда кусты начнут цвести, поливать их следует каждые 2–4 дня.

Важно! Полив огурцов холодной водой может стать причиной появления горечи у плодов, поэтому лучше поливать растения тёплой водой.

Подкормка

Данный вид огурцов отлично воспринимает комбинированные органоминеральные удобрения. Их, как правило, вносят и под корень, и на листья растений. Внекорневая подкормка огурцов Наиболее полезными препаратами для удобрения огурцов сорта Зозуля F1 являются:

  • сульфат калия;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • настой из помёта кур;
  • аммиачная селитра.

Технология подкормки

Вещества для удобрения

Рецепт приготовления раствора

Технология внесения удобрений

Нитрофоска + помёт кур

Сухой помёт залить водой в соотношении 1:1, закрыть ёмкость и настаивать около недели. В 10 л воды растворить 1 ст. л. нитрофоски и 1 ст. настоянного помёта

В фазе одного настоящего листа (когда формируется хотя бы один листик, характерный для данного растения) начать вводить по 2–2,5 л под каждый из кустов

Сульфат калия + помёт

В 10 л воды растворить 1 ч. л. сульфата калия и 2 ст. настоя куриного помёта

В фазе двух настоящих листков подливать по 2–2,5 л под каждый куст. Через 2 недели необходимо провести второй этап подкормки под корень

Мочевина/аммиачная селитра

В 5 л воды растворить 10 г селитры или же 20 г мочевины (на ваше усмотрение)

Необходимо опрыскать растения, когда они начнут цвести. Делать это лучше вечером

Формирование растений и подвязка

Чтобы куст и огуречные лианы развивались лучше и растение давало больше плодов, когда оно подрастает, можно сделать подвязку. Для этого необходимо у каждого куста поставить обычные ровные палочки, определить, какой росток в кусте является центральным, и подвязать его над третьим листовым глазком.

Видео: самый простой и надежный способ подвязки огурцов

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.
Консервирование огурцы

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Видео: огурцы зозуля - посадка

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое