Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
47-50 дней
Урожайность
10,5–11,5 кг/1 м²
Характеристика куста
Сильнорослый
Вес
До 60-80 г
Длина
7–9 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Каждый огородник из средней полосы России желает подобрать тот сорт огурцов, который будет показывать высокую урожайность в их климатическом регионе. Сорт «Конни F1» обладает всеми преимуществами для выращивания в домашних условиях. В статье речь пойдёт о технологии посадки сорта, правилах ухода и борьбы с заболеваниями, а также о методе сбора и хранении урожая.

Характеристика и описание сорта

«Конни F1» является одним из лучших сортов раннеспелых огурцов и относится к партенокарпическому типу (не требует опыления пчёлами для завязи плодов). Благодаря этому сорт пригоден для выращивания как в плёночной теплице, так и в открытом грунте. Выведен был в начале 2000-х годов агрофирмой «Биотехника», которая локализуется в Санкт-Петербурге. В госреестр РФ сорт добавлен в 1999 г.

Знаете ли вы? В огуречных плодах находится много витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, кальция, кремния, калия, магния, фосфора. Эти плоды содержат в себе уникальный набор химических соединений для омоложения, именно поэтому их также используют в косметологии.

Агротехники вывели «Конни F1» специально для массового выращивания в теплицах на крупных производствах, но сорт полюбили дачники и начали выращивать его у себя на участках. Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи.

От начала всходов до появления первых плодов, готовых к употреблению, проходит 47–50 дней. Высокая урожайность обусловлена тем, что у рассматриваемого сорта на каждом из узлов образуется в среднем по 6 завязей. В среднем урожайность составляет порядка 11–12 кг/кв. м. «Конни F1» будет давать много плодов даже без тщательного ухода за посадками, кроме того, огурцы не будут видоизменяться, перерастать, терять плотность и вкусовые качества.

Стебель гибрида растёт без ограничений, имеет густое лиственное покрытие. Плоды овально-цилиндрические, достигают длины около 9 см. Вес огурцов зачастую не превышает 80 г, даже если урожай собран намного позднее положенного срока. На плодах видны мелкие бугорки и небольшое серебристое опушение средней густоты. Сорт огурцов конни f1

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные стороны отечественного гибрида следующие:
  • в отличие от многих других сортов огурцов, «Конни F1» выделяется длительным периодом плодоношения, который превышает стандартные 3 недели;
  • консервированные плоды не имеют пустот;
  • высокая устойчивость к прикорневой гнили и мучнистой росе;
  • большая отдача урожая даже при неправильном и нечастом уходе за посадками;
  • огородники отмечают необычайные вкусовые качества плодов, которые придутся по душе каждому.

  • Как и любой другой овощ, «Конни F1» имеет свои отрицательные стороны:
  • Иногда дачники считают недостатком мелкие бугры и негустой покров шипами. Скорее этот недостаток вызван тем, что всем привычные сорта огурцов имеют большие крупнобугорчатые плоды.
  • Бытует мнение, что из-за небольшого среднего веса плодов общая урожайность (кг/кв. м) значительно ниже по сравнению с некоторыми другими сортами. Но селекционеры заверяют, что при соблюдении всех агротехнических норм урожайность будет на самом высоком уровне.

Однозначных и явных недостатков у гибрида нет, а вот его положительные качества из года в год привлекают всё больше дачников.

Оптимальные сроки посадки

Сроки посадки будут зависеть от региона, а также от места выращивания — теплица или открытый грунт. На упаковке производитель указывает, что семена можно высаживать в почву на открытом пространстве уже в начале мая, убедившись при этом, что угроза возвращения ночных заморозков полностью миновала. Но грядку с посевами всё равно лучше прикрыть плёнкой для уверенности, кроме того, парниковый эффект позволит сохранять нужное количество тепла и позволит быстрее появиться всходам. Посадка семян

В теплице семена можно высаживать раньше — в апреле и даже в марте, если создать оптимальный микроклимат (стабильная температура не меньше +20°С и влажность воздуха не ниже 90%).

Рассада высаживается в 20-дневном возрасте в конце мая – начале июня. В северных регионах страны, где в мае ещё наблюдаются ночные заморозки, рассада выращивается в тёплом помещении, а её высадку можно сместить на конец июня, но не позднее. В теплице рассаду высаживают в любое время года при поддержании необходимых для выращивания условий.

Посадка и выращивание сорта

Важно соблюдать правила и технологию посадки для хороших всходов, которые в дальнейшем станут залогом большого урожая. Каким бы методом вы ни решили выращивать гибрид, всё начинается с подготовки семян и почвы. После правильного посева нужно внимательно соблюдать температурный режим посадок, технологию поливов и контролировать достаточное поступление солнечного света.

Рассадным методом

Начинать подготовку к посадке семян на рассаду следует ещё в марте. Агрономы рекомендуют высаживать семена «Конни F1» в торфяные стаканчики: при пересадке рассады на постоянное место в корневую систему молодых растений не будет вмешательств, как это обычно бывает при использовании перевалочного метода. Кроме того, если выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, то риск развития у огурцов прикорневой гнили минимизируется.

Почва для рассады должна быть лёгкой, с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью, но при этом иметь богатый минеральный состав. Лучше всего покупать готовые земляные смеси для рассады огурцов ранних сортов, к коим относится гибрид «Конни F1». Рассада огурцов

Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, существует универсальная формула:

  • дерновая земля (набранная не в хвойных лесах);
  • торф;
  • биогумус или зрелый компост;
  • речной песок.
Всё вышеуказанное смешивается в отношении 1:1:2:1. Готовую смесь нужно проморозить или пропарить кипятком для обеззараживания. Перед самой посадкой семян субстрат необходимо обогатить органическими и минеральными удобрениями. На 10 кг почвы для посадки кладут 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений, а также 200 грамм измельчённой древесной золы.

Перед посадкой семена нужно замачивать. Для этого их укутывают в мокрую ткань, покрывают целлофаном и на трое суток отправляют в тёплое место, где они дают свои ростки.

Важно! Температура воды для замачивания не должна быть ниже +26°С, иначе ростки могут так и не появиться.
За день до начала высадки семян в торфяные стаканчики необходимо засыпать подготовленный субстрат. Им наполняют 2/3 ёмкости, затем почву поливают тёплой водой и оставляют ёмкости в тепле до следующего дня. Семена высаживают в лунки глубиной до 1 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечки, через 2 недели удаляют менее развитые всходы и оставляют один росток.

Уход за рассадой состоит из следующих действий:

  1. Поддержание постоянного температурного режима в помещении с рассадой в диапазоне +26…+28°С.
  2. Регулярное опрыскивание тёплой водой.
  3. Укрытие плёнкой на весь день (однако нужно открывать плёнку на несколько часов для проветривания).
  4. Через 20 дней после высадки семян на рассаду можно производить пересаживание всходов в открытый грунт.
Уход за рассадой

Семенами сразу в грунт

Посадка семян в грунт производится в конце мая или в начале июня. Участок для посадки следует подготовить заранее: убрать весь мусор и сорняки, перекопать и обогатить органическими удобрениями (птичий или коровий помёт, торф). Почва для посадки должна быть лёгкой, желательно супесчаной, с кислотностью в диапазоне 6,4–6,8 рН. Отрегулировать кислотность почвы на участке можно при помощи древесной золы или гашеной извести.

При выборе места следует ориентироваться на освещённость и уровень подземных вод. «Конни F1» будет давать урожай и в полутенистом месте, но всё-таки лучше подбирать максимально освещённый участок. Уровень подземных вод не должен быть близким к поверхности (желательно ниже 1 метра), так как лишняя влага может спровоцировать прикорневую гниль у растений.

Знаете ли вы? Научно доказано, что огурцы улучшают работу щитовидной железы, которая страдает в условиях повышенного радиационного фона. Также зеленцы очищают стенки кровеносных сосудов от «плохого» холестерина.
Перед посадкой семена замачивают (так же, как и в рассадном методе). Высадка производится в заранее политую тёплой водой почву. Семена сажаются на 2 см вглубь, в каждую лунку кладётся по 2-3 семечки. Расстояние между лунками должно составлять 30 см, между рядами — 50 см. Сразу после посадки лунки присыпают рыхлой землёй, а грядку накрывают плёнкой на 5–6 дней. В это время грядку нужно опрыскивать тёплой водой каждый день в течение первой недели. Затем частоту поливов сократить в 2–3 раза. Плёнку следует приоткрывать на несколько часов в сутки для проветривания. Посадка огурцов в открытый грунт

Уход за огурцами после высадки

От качества ухода за гибридом будет зависеть и качество, а также количество урожая, поэтому следует воспользоваться нижеприведёнными советами.

Полив и подкормки

Полив гибрида «Конни F1» проводится по определённым правилам. Количество воды, в котором нуждается 1 кв. м посадок, зависит от степени глубины проникновения корней. Известно, что двухнедельная рассада гибрида заглубляется корнями приблизительно на 3 см. Для таких растений будет достаточно 3 литра на 1 кв. м. Корни плодоносящих растений находятся на глубине 15–17 см, поэтому на 1 кв. м нужно вливать методом дождевания 17 литров воды. Закономерность такова: на 1 см углубления корней идёт 1 л воды. Капельный полив огурцов

Что касается подкормок, то они будут отличаться в зависимости от степени развития растения. До начала цветения огурцы подкармливаются один раз. На 10 л воды вносится 1 ст. л. комплекса «Агрикола-5» методом обильного опрыскивания.

В период цветения удобрять гибрид также нужно всего раз, только в этом случае методом полива. На десятилитровое ведро воды добавляют суперфосфат, мочевину, сульфат калия (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. органического удобрения (гумат «Плодородие»).

В период плодоношения удобрять огуречные плантации следует 4 раза с интервалом в 10 дней для повышения урожайности и её продления:

  • первая подкормка будет состоять из нитрофоски и гумата калия (по 1 ч. л. на ведро воды). Вносить её нужно методом полива из расчёта 5 литров на 1 кв. м;
  • для второй подкормки в ведре воды нужно разбавить ½ литра навоза и 1 ч. л. сульфата калия. Смесь вносят методом полива из расчёта 6 литров на 1 кв. м;
  • третья подкормка должна состоять из 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. комплексного органического удобрения, разбавленных в ведре воды. Удобрением следует поливать плантацию из расчёта 6–9 литров на 1 кв. м;
  • последняя подкормка будет состоять из 1 ст. л. комплексного органического удобрения, растворённого в 10 л воды. На 1 кв. м при поливе должно уходить 5 литров смеси.

Важно! В период плодоношения, в противовес общественному мнению, не рекомендуется использовать азотистые удобрения. Они способствуют тому, что плоды становятся водянистыми, теряют свою плотность и аромат.

Подвязка и формирование куста

Формировать куст описываемого гибрида лучше всего методом горизонтальной подвязки. Вдоль ряда с обоих концов нужно вбить в землю две металлические или деревянные трубы. Между этими трубами следует натянуть верёвки или проволоку в несколько рядов. Интервал между горизонтальными нитями должен составлять 10 см: по ним и будут плестись огуречные побеги. Такое формирование куста поможет вам легче собирать урожай и ухаживать за посадками.

Подвязка огурцов

Уход за почвой

Рыхление почвы нужно проводить регулярно, так как после обильных поливов под солнечными лучами образуется корка, которая препятствует поступлению воды и воздуха к корневой системе растений. Вместе с рыхлением следует проводить прополку, если этого требует случай (когда появляется небольшой сорняк). Сорняки лучше удалять сразу, потому что их корни впитывают влагу и минеральные вещества из почвы.

Мульчирование — важный этап ухода за огуречными плантациями, так как мульча защищает почву вокруг посадок от нежелательного испарения влаги. Для этой процедуры можно использовать древесные опилки, сухую траву, солому, торф. Этими веществами следует посыпать почву вокруг огурцов сразу после полива.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наиболее частые вредители и болезни гибрида:

  1. Если листья огурца становятся сморщенными и скручиваются, то растение поражено тлёй. Для борьбы с ней используется водный настой красного перца. Тля на огурцах

  2. Скрученные листки могут также сигнализировать о поражении огуречным клопом. Его можно уничтожить настоем табачной пыли или ромашки. Огуречный клоп

  3. Сахарный налёт на листьях сигнализирует о нашествии тепличной белокрылки. Огурцы нужно немедленно обрабатывать «Актофитом» (0,2%) согласно инструкции по применению. В противном случае листва начнет чернеть и опадать. Белокрылка

  4. Отдельные небольшие белые точки на листве сигнализируют о поражении паутинным клещом. Побороть его можно настоем полыни или одуванчика. Паутинный клещ

  5. Мокрые пятна на нижней части стебля являются признаком белой гнили. Лечить растения от этого заболевания нужно марганцовокислым калием. Белая гниль на огурцах

  6. Бурые пятна по всему растению, плоды покрыты язвами — признаки поражения антракнозом. Бороться с ним нужно, применяя бордоскую жидкость или хлорокись меди. Антракноз

  7. При бактериозе на стеблях и листьях огурца появляются пятна угловатой формы, которые затем переходят и на плоды. 0,02% раствор сульфата цинка поможет одолеть эту болезнь огурцов. Бактериоз огурцов
Вышеуказанными методами можно также пользоваться в профилактических целях.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай в период плодоношения следует каждые 2-3 дня, так как «Конни F1» отличается высокой степенью урожайности. Отрывать огурцы нужно с хвостиком — так вы сможете продлить срок хранения плода в свежем виде. Не стоит также смывать налёт с огурцов до самого их употребления. Хранятся плоды на протяжении месяца при комнатной температуре или в холодильнике.

«Конни F1» является универсальным сортом, пригодным для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Этот гибрид неприхотлив в уходе и даёт хорошие показатели урожайности в средней полосе России, чем и привлекает многих дачников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий