Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

Зимой, когда на улице холодно и лежит снег, так хочется скушать свежих полезных овощей и сразу возникает вопрос, а можно ли, что то вырастить на подоконнике, например, домашние огурцы в горшках или контейнерах. Чтобы эта затея дала положительный результат ознакомимся со всеми тонкостями получения в доме или квартире приличного урожая этой культуры.

Лучшие сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Балконный

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения лиана
Тип опыления самоопыляющийся
Сроки созревания 40–42 день
Урожайность 3–4 кг
Характеристика куста средневетвистый
Вес 70–90 г
Длина 10–12 см
Форма цилиндрическая
Применение универсальное.
Балконный огурец

Комнатное чудо

Характеристика Описание
Селекция (страна) Украина
Тип растения лиана
Тип опыления самоопыляемый
Сроки созревания 45–50
Урожайность 4 кг
Характеристика куста небольшой, компактный
Вес до 60 г
Длина до 8 см
Форма цилиндрическая
Применение универсальное.

Огурец комнатное чудо

Престиж

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения лиана
Тип опыления самоопыляемый
Сроки созревания 45–50 дней
Урожайность 3–5 кг
Характеристика куста мощный среднеплетистый
Вес 70–95 г
Длина 8–9 см
Форма цилиндрическая
Применение универсальное.

Кураж

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения лиана
Тип опыления самоопыляющийся
Сроки созревания 38–44 дня
Урожайность около 4-х кг
Характеристика куста среднерослый,средневетвистый
Вес 100–140 г
Длина 12–18 см
Форма цилиндрические
Применение универсальное.
Кураж

Хуторок

Характеристика Описание
Селекция (страна) Украина
Тип растения лиана
Тип опыления ручной
Сроки созревания 30 дней после посадки
Урожайность 4,5–5 кг
Характеристика куста сильнорослый, но слабоплетистый
Вес 90–100 г
Длина 9–11 см
Форма цилиндрическая
Применение универсальное использование в кулинарии.

Технология выращивания огурцов для начинающих пошагово

Даже человек, никогда не занимавшийся огородом, сможет справиться с такой несложной задачей, как выращивание огурцов в домашних условиях: нужно только разобраться во всей последовательности и тонкостях процессов, описанных ниже.

Знаете ли вы? В Арабских Эмиратах селекционеры вывели огурцы, которые имеют плоды квадратной формы.

Сроки посева

Если вы хотите просто попробовать получится или нет, тогда нужно просто посеять семена в любое время и ждать результат. А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз. Семена огурца Первый посев необходимо провести в сентябре и уже через 45 дней можно будет полакомиться зеленцами, срок плодоношения продлится не более полутора месяцев. Следовательно, чтобы кушать огурчики в течение 5 месяцев, необходимо будет как минимум 4 раза проводить посев семян через каждые 15–20 дней.

В какую ёмкость сажать

Такая культура, как огурец, любит расти свободно, не мешая друг другу: исходя из этого необходимо выбирать и вазоны, где они будут расти. Для выращивания на подоконнике можно воспользоваться как одиночными горшками, например, глиняными для одного растения, так и длинными ёмкостями (пластмассовыми) для массового посева.

Важно! В вазоне длиной 0,7 м должно расти не более 5 шт. саженцев. Более плотная посадка не позволит нормально произрастать культуре и наращивать больше плодов, поскольку для правильного развития корневой системы растению необходимо как минимум 4 л грунта.

Многие садоводы со стажем используют 5-литровые пластиковые бутылки, предварительно убрав горловину, также в ход идут плотные пакеты из полиэтилена. Сажая огурцы, нужно знать их особенность — они не любят сухой земли и плохо относятся к переизбытку воды, поэтому любая приспосабливаемая ёмкость должна иметь отверстия для отвода лишней влаги.

Выбор почвы

Количество урожая напрямую зависит от грунта, где растёт культура. Огурцы любят почву с большим количеством питательных составляющих, хорошо пропускающую влагу и воздух. Для высадки семян можно воспользоваться готовой почвосмесью из торговой сети для тыквенных или комнатных растений. Люди, занимающиеся культивированием огурцов в домашних условиях давно, рекомендуют самим готовить почву. Для этого понадобится:

  1. Верхний плодородный слой садовой земли и компост — по 1 части.
  2. Песок, опилки, древесная зола — по 0,5 части.
Почва для посева огурцов Все компоненты смешивают и выкладывают на противень слоем толщиной 5 см для термической обработки в духовом шкафу — в течение получаса при температуре 100 °С. Затем для повышения плодородности в прокалённую почвосмесь добавляют 30 г удобрений для тыквенных культур. Грунт распределяется по ёмкостям и хорошо поливается за 24 часа до посева огурцов.

Подготовка семян

Хорошая всхожесть семян обеспечивается предварительной их обработкой: для этого их замачивают на 2 часа в слабом растворе марганца. Такая процедура позволит обеззаразить посадочный материал и избавиться от некачественных семян.

Важно! Семечки, которые при замачивании останутся плавать на поверхности раствора, не всхожи — их нужно убрать.
Пошаговая инструкция подготовки семян перед посадкой в почву:

  1. Проверенные на всхожесть семена опускают в воду с температурой +35 °С и выдерживают 3 часа.
  2. Разогретые сеянцы укладывают во влажную ткань, укрывают опилками и держат при температуре +30 °С пару дней, чтобы они наклюнулись.
  3. Проросшие семечки перед посадкой в подготовленный грунт немного подсушивают для стимуляции дальнейшего роста.

Видео: подготовка семян огурцов перед посадкой в почву

В торговой сети есть сорта огурцов, семена которых в оболочке розового или синего цвета. Такой посадочный материал поступает в продажу после предварительной обработки, поэтому после покупки его можно сразу высадить в грунт.

Варианты посева

Огурцы можно посадить двумя способами:

  1. Без пикировки сразу в горшок, где они будут расти и дальше. В ёмкость укладывают несколько подготовленных семян и засыпают их слоем влажного грунта толщиной 1,5 см. Для быстрого появления всходов горшок накрывают стеклом или обтягивают плёнкой для создания парникового эффекта. Когда появятся первые листочки, парник убирают. В дальнейшем оставляют сильный росток, а слабый удаляют.Посев семян огурцов в горшок
  2. С пикировкой в разовые стаканчики. Семена углубляют в землю на 2 см. Стаканчики накрывают стеклянными банками и создают температуру +25 °С, когда ростки покажутся из грунта, банки снимают. При наличии 2–3 листочков рассаду пересаживают методом перевалки в ёмкости (4–5 л), где они в дальнейшем будут развиваться.Посев семян огурцов в стаканчики

Уход за огурцами в период роста

Успех роста и урожайность огурцов в домашних условиях зависят от выполнения основных операций по уходу за растениями, которые заключаются в поливе, питании и правильном формировании кустиков.

Полив

При взращивании огурцов в квартире их лучше расположить на южном окне и обязательно обеспечить надлежащее регулярное увлажнение. Для поддержания необходимой влажности почвы поливать растения следует умеренно — каждый день или через день отстоянной и тёплой (до 24 °С) водой, чтобы не было её застоя. Полив огурцов Также кустики несколько раз в день необходимо опрыскивать пульверизатором. В качестве увлажнителя можно использовать поддон с керамзитом, где налита вода.

Подкормка

Для успешного ежедневного сбора урожая нужно знать, когда и чем подкармливать огурцы. При появлении на кустах трёх настоящих листьев растения можно подкормить такими удобрениями:

  1. Мочевиной или нитроаммофоской из расчёта 10 г на 3 л воды. Раствор вносят под куст: 250–500 мл — для роста, а во время плодоношения — до 1 л раствора.
  2. Настой древесной золы (1 стакан на 10 л воды) для обильного цветения.
  3. Для продления плодоношения раз в 20 дней в грунт вносит 1 ч. ложку «Агролайфа» или поливают препаратом «Рост» — 1 колпачок на двухлитровую банку. Добавление биогумуса раз в 30 дней также даёт хороший результат.
  4. Настой банановой кожуры свежей (3 шт.) и сушёной (4 шт.) в 3 литрах воды в течение 3 дней является прекрасным источником калия. Для полива настойку разводят 1:1.
Подкормки проводят раз в 15 дней. Подкормка для огурцов

Формирование кустов и подвязка

Когда на кустике образуется 4 настоящих листочка, нужно отщипнуть верхушку, чтобы растение смогло выпустить боковые побеги (не более 3 плетей). Когда на стеблях отрастёт 10 листьев, процедуру прищипывания повторяют: таким образом формируется пышный куст, дающий обильный урожай. Завязи до места прищипки нужно удалять, а также необходимо обрезать усы, поскольку они забирают питательные вещества.

Важно! С начала плодоношения плоды нужно собирать каждый день, чтобы не перегружать куст.

Подрастающие плети необходимо подвязывать к опорам: для этого можно использовать шпалеры из сетки или готовые для домашних цветов. Высота подпорок должна быть до 1 м, каждая плеть аккуратно подвязывается, чтобы куст не был загущенный.

Пересадка рассады

Огурцы — очень нежная культура, и желательно сразу сеять растения на постоянное место, но если по каким-то причинам посев семян производился в стаканчики, то при наличии 2–3 настоящих листочков растение необходимо пересадить (пикировать) на постоянное место роста.

Для этого грунт увлажняют и аккуратно вытряхивают саженец с землёй из стаканчика (не повредив земляной ком с хрупкими корешками), далее опускают в подготовленную ёмкость с землёй, на дне которой уложен керамзит слоем до 5 см. Грунт не досыпают на несколько сантиметров до края горшка, поскольку в процессе роста корни могут оголиться, и возникнет необходимость в подсыпке дополнительной порции почвосмеси. Пересадка рассады

Сроки всхода и сбора урожая

Правильно выполненная подготовка семян перед посадкой гарантирует быстрое появление ростков. В зависимости от типа семян это время может составить от нескольких дней до 2 недель (дольше всходят семена в цветной оболочке). Период жизни у огурцов небольшой — от того момента, когда семена были положены в землю, и до начала сбора урожая проходит от 4–5 недель, и уже через пару месяцев растение погибает, а на его место нужно сеять новый саженец. Выращивая огурцы на балконе, с одного куста можно собрать 10–15 зеленцов средней величины.

Читайте также о том, когда сеять огурцы на рассаду.

Рекомендации для успешного выращивания

Чтобы получить большие урожаи огурцов дома на подоконнике в зимний период, избежав ошибок, необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Грунт для посева должен быть термически обработан и хорошо пропускать влагу и воздух — лучше, чтобы это были смесь торфа и речного песка.
  2. Посадочный материал нужно покупать только для зимних посевов — его необходимо дезинфицировать и прорастить для быстрой всхожести, семена в оболочке подготавливать не нужно.
  3. Свежесобранные семена для посева не годятся.
  4. Высаживать сеянцы лучше в отдельные ёмкости по несколько штук, затем сильный росток оставить, а остальные удалить.
  5. Грунт всегда должен быть не переувлажнённым, а влажным.
  6. Наилучшая температура для всхожести — +22 °С, повышенная влажность помещения достигается опрыскиванием посадок несколько раз в день. После появления всходов температуру и влажность немного понижают (до +20 °С), но увеличивают количество света с помощью подсветок люминесцентными лампами.
  7. Вода для полива должна быть тёплой и отстоянной.
  8. При появлении первого настоящего листа можно начинать проводить подкормки.
  9. Для зимнего плодоношения растения необходимо оградить от холодного подоконника, поставив ёмкость на подставку. От соприкосновения с окном спасёт опора для плетей.
  10. Когда растение зацветает, сетку с закреплёнными огуречными ветками необходимо неоднократно трясти, чтобы ускорить опыление.
  11. Сбор плодов каждый день продлит срок жизни куста.
Огурцы на подоконнике

Проблемы при выращивании и способы их решения

Подоконник или лоджия не являются гарантами того, что растение не сможет заболеть или даже погибнуть, если не соблюдать правил агротехники:

  1. Избыток влаги может вызвать загнивание корней — растение вянет, и стебель возле почвы чернеет.
  2. Резкий перепад температуры или сквозняк приводит к увяданию, сбросу листвы, замедлению роста плодов и дальнейшей гибели плетей.
  3. Пожелтение листвы может быть следствием отсутствия полива, нехватки питательных веществ, в частности, азота или развития заболевания — мучнистой росы.
  4. Понижение температуры ниже +16 °С может стать причиной остановки роста плодов и их сброса.
Знаете ли вы? В Европе предпочитают огурцы только с идеально ровной кожицей без колючек — те сорта, на которых они присутствуют, называют «русскими огурцами».
Сегодня приобрести свежие огурчики возможно даже зимой или ранней весной, но при небольших усилиях вырастить эти вкусные овощи дома может любой желающий, чтобы тем самым быть уверенным в их качестве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий