Далеко не каждый желающий посмаковать собственноручно выращенными огурцами может позволить себе приусадебный участок, поэтому возможность выращивать эти овощи на своём балконе не только летом, но и зимой, согласно совсем не сложной технологии, для многих становится удачным решением. Кроме того, такое выращивание поможет озеленить и украсить внешний вид помещения.
Какие сорта выбрать
При желании заняться выращиванием балконных огурцов, первым возникает вопрос, как правильно подобрать подходящие для этого процесса сорта. Подходить к выбору стоит со всей ответственностью, ведь именно это, особенно для начинающих овощеводов, будет залогом получения ожидаемого результата. Прежде всего: растить огурцы дома имеет смысл из самоопыляемых сортов — гибридов, не требующих опыления пчёлами.
Выбор таких сортов достаточно разнообразен, к ним принадлежат:
- Зозуля;
- Дебют;
- Апрельский;
- Грибовчанка;
- Кукарача;
- Стелла;
- Стреза;
- Бирюса;
- Грибовский;
- Барнаулец;
- Кураж;
- Дубровский;
- Матрица;
- Парус;
- Московский тепличный;
- Романс;
- Легенда.
Самыми популярными являются:
- Клавдия F1 — характеризующийся универсальностью и раннеспелостью, не требует много места на подоконнике;
- Маринда F1 — адаптивный к различным условиям содержания, не требователен при уходе.
Пользуются спросом и характеризуются высокими показателями урожайности довольно высокорослые сорта:
- Бианка;
- Маша.
Существуют сорта, предназначенные именно для домашнего выращивания:
- Внимания домашних овощеводов заслуживает достаточно новый огуречный гибрид Балконное чудо. Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу характеризуются отсутствием горечи.
- Часто используется для домашнего овощеводства Щедрик, отличающийся скороспелостью, огурцы формируются уже через полтора месяца после высевания. Выгодно отличается сорт тем, что его кусты компактны, ветви в длину не больше 12 см, плоды появляются в виде аккуратного букета до 8 огурцов на каждом.
- Буян F отлично подходит для высевания в домашних условиях. Растёт небольшим кустом, но может дать до 8 кг плодов. Семена созревают до 50 суток. Единственное неудобство при его выращивании — потребность в дополнительном освещении.
- Емеля — сорт, дающий большие плоды до 0,15 кг каждый и характеризующийся холодостойкостью.
- Муравей — известный овощеводам сорт, при формировании кустов которого появляется от 3 до 7 зеленцов, урожайность составляет приблизительно 4 кг с куста. Требует ручного опыления.
- Хрустик — самоопыляемые гибридные высокоурожайные огурцы, появляющиеся через 50 суток после прорастания. Растут букетом в среднем по 7 плодов. Сорт сильнорослый.
Довольно редко для высевания на балконе берут опыляемые пчёлами сорта, к которым принадлежат:
- Ладога;
- Манул;
- Северное сияние;
- Марафон;
- Эстафета;
- Фрегат;
- Олимпиада.
Хуторок является стремительным в плане появления плодов пчелоопыляемым сортом — урожай появляется к концу первого месяца. Но этот сорт достаточно требователен при уходе — ему нужна постоянная подкормка. В условиях домашнего выращивания на балконе длина огурцов до 10 см, появляются они с черноватыми шипами. На кусте, в основном, растут женские цветки. При выращивании опыляемых насекомыми сортов огурцов рядом с ними следует высевать гибридные самоопыляющиеся сорта из расчёта 1 гибридное растение на 5 обычных.
Подготовительные работы
Как при высаживании на открытом пространстве, так и при высевании в домашних условиях следует провести с семенами, грунтом и ёмкостями определённые подготовительные работы.
Подготовка и обработка семян
Выбранные для высаживания семена предварительно нужно поместить в розовый раствор марганцовки на треть часа, после чего замачивание в соке алоэ на половину суток поможет им насытиться полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Проделанные подготовительные манипуляции с семенами благотворно повлияют в дальнейшем на продуктивный рост огурцов.
Выбор ёмкости для посадки
Чтобы в дальнейшем упростить процесс пересаживания проросших растений на постоянное место, семена лучше высеивать в стаканчики из бумаги. Из них ростки с комом земли без особых трудностей переносятся в тару для посадки. Высаживать ростки или высевать семена возможно в разрезанных пластиковых бутылках, в горшках для цветов, в других не менее чем 5-литровых ёмкостях.
Каждое семя рекомендуется высевать в отдельной посуде. Перед засыпкой почвенной смеси следует провести дезинфекцию ёмкостей над паром. Не лишней будет обработка розовым раствором перманганата калия.
Подготовка почвы
Одним из самых значимых моментов является подготовка питательной почвы. Качественная почва для высевания огурцов состоит из дерновой земли, торфа и перегноя в равных долях, древесных опилок. Овощеводы с опытом рекомендуют домешать в полученный состав полстакана древесной золы, немногим меньше 1 ст. л. мочевины, 20 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешиваются. Вариантом поэкономнее является смесь обычного огородного грунта с дерновой землёй и перегноем.
Посадка и уход за семенами в домашних условиях
Уметь сажать семена согласно технологии нужно, чтобы в последующем получить их своевременное и полномерное прорастание. При высаживании семена углубляются не больше, чем на 2 см. При этом необходим полив.
- ёмкости с семенами сберегаются в тёплом месте;
- рекомендуемая температура воздуха — от +23°С до +26°С;
- в этих условиях ёмкости с семенами должны пребывать первый период от 26 до 28 суток;
- впервые подкармливают через 14 суток после прорастания (в 3 литрах воды развести 1 чайную ложку мочевины, на 1 росток — 200 мл раствора), через некоторое время как дополнительную делают вторую подкормку;
- для подпитки подходит комплекс удобрения и обогащённый грунт;
- при пробивании ростков тару с ними следует поместить в достаточно светлое место, для чего подойдёт утеплённый балкон или подоконник в комнате;
- температурный режим в помещении должен составлять от +18°С до +20°С, ночью возможно уменьшение температуры до +15°С;
- раз в сутки осуществляется полив тёплой отстоянной водой.
Соблюдение таких несложных условий не только поможет правильно посадить семена, но и обеспечит окрепшей рассаде гармоничное развитие.
Пересадка рассады и последующий уход
Готовую к пересаживанию рассаду определяют в заполненные землёй ёмкости. Почвенная смесь для высаживания рассады готовится так же, как и для высевания семян. Тара для высаживания должна иметь высоту от 15 до 20 см и быть узковатой и удлинённой.
Оптимальные условия для выращивания
Ёмкости с рассадой должны располагаться в утеплённом балконе или лоджии, с комфортной для них температурой от +22°С и допустимым ночным понижением на несколько градусов. Содержать огурцы рекомендуется на южной стороне. Заранее следует позаботиться об отражателях света (зеркалах, фольге). Сохранить корни от неожиданного похолодания поможет размещение под ними пенопласта. Для выращивания огурцов в помещении нужно поддерживать достаточно высокий уровень влажности.
Полив и подкормка растений
Влага для огурцов имеет особенное значение — без достаточного её доступа кусты перестают образовывать завязи, поэтому специальная система увлажнения или наличие ёмкостей с водой возле растений не будут лишними. В почве, где выращиваются огурцы, должна присутствовать влага, ни в коем случае она не может пересыхать. Поливать растения следует тёплой отстоявшейся водой несколько раз в неделю.
Немаловажна подкормка, особенно при содержании огурцов на балконе. Первую подкормку делают через 10–14 дней после пересадки, для неё подходит мочевина (1 ч. л. на 2-3 л воды, не больше 200 мл на одно растение). Вторую подкормку осуществляют через 7 дней после первой; оптимально подходит смесь нитрофоски (1 ч. л.) и древесной золы (1 ст. л.) на 3 л воды, не больше 200 мл на куст. Дальше огурцы подкармливаются с периодичностью раз на пару недель.
Прищипывание и формирование плети
Через неделю после высаживания рассады огурцов вытянувшееся растение следует подвязать к опоре, проволоке или верёвке, которые натягиваются на высоте от полутора метра. Появляющиеся на стебле усики следует систематически удалять, что способствует формированию стебля. Лишние дополнительные боковые отростки также нужно удалять — в формировании они участия не принимают, а силы у растения забирать будут.
Для более эффективного образования завязей после достижения основным побегом высоты опоры его следует прищипывать, боковые побеги прищипываются на высоту от 25 до 45 см. На побегах оставляется от 10 до 11 листков. У гибридных самоопыляемых сортов процедуру прищипки можно не проводить.
Профилактика заболеваний и вредителей
Если огурцы плохо растут, их листья деформируются и подсыхают — это значит, что растения поражены заболеванием, или их атакуют вредители.
Наиболее распространённые насекомые-вредители:
- тля, с целью профилактики которой используют настой табака (табак из 1 пачки дешёвых сигарет высыпается в 1 л воды и кипятится 10 минут, после чего в него добавляется ещё 1 л воды, полученным раствором тщательно опрыскивают все листья растения). Тля не переносит никотин и поэтому от такого средства не только не появляется на огурцах, но и достаточно быстро гибнет;
- белокрылка, для предотвращения появления которой подходит всё тот же настой табака, но более концентрированный и предварительно настаивающийся около суток. Если же насекомые всё же появились, то в условиях закрытого содержания для борьбы с ними подходит сбор белокрылки с листьев при помощи пылесоса;
- паутинный клещ, для избавления от которого подходит насыщенный настой из 1 головки измельчённого чеснока и 1 л воды, настоянных полчаса, после чего следует добавить 15 г хозяйственного мыла и развести настой водой до 5 литров.
Профилактические мероприятия, предотвращающие проявление самых опасных заболеваний у огурцов:
- мучнистая роса — опрыскивание настоем коровяка (1 кг сырья развести в 3 л воды, настаивать несколько дней, после чего смешать с 3 л чистой воды), раствором 1 л кислого молока и 1 л тёплой воды, раствором 50 г соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 л тёплой воды;
- ложная мучнистая роса (пероноспороз) — периодическая обработка молочной сывороткой;
- корневая гниль — обработка посадок раствором «Превикура» каждые 2 недели.
Также предотвратить возникновение подобных заболеваний при выращивании огурцов поможет выполнение нескольких нехитрых правил:
- соблюдение севооборота;
- своевременная уборка с грядок урожая и всех остатков растительности;
- правильный температурный режим — не ниже +23°С;
- полив тёплой отстоянной водой.
Особенности сбора и хранения урожая
В зависимости от сорта огурцов, их можно начинать собирать через месяц или полтора после высаживания рассады. Делать это следует ежедневно, чтобы дать возможность созревать следующей партии плодов. Огурцы относятся к овощам, которые не долго хранятся в свежем виде, поэтому рекомендуется их практически сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму.
Как показывает опыт, получение урожая огурцов в домашних условиях вполне возможно и несложно. Главное — ознакомиться со всеми нюансами процесса и набраться терпения. Тогда окончательный результат обязательно порадует как опытного домашнего овощевода, так и того, кто впервые решил побаловать себя собственноручно выращенными зеленцами.
Видео: секреты выращивания огурцов на балконе