Огурец Кураж: посадка и уход в открытом грунте

Многие огородники мечтают выращивать вкусные высокоурожайные огурцы, универсальные в применении. К таким относится сорт под названием Кураж. О том, как вырастить на своей грядке эти огурчики, мы и поговорим сегодня.

Описание сорта

Рассмотрим подробнее характеристики сорта, представленные в таблице:

ХарактеристикаОписание
Селекция (страна)Россия (фирма «Гавриш», 2002 год)
Тип растенияПартенокарпический
Тип опыленияСамоопыляемый сорт
Сроки созреванияМассовое появление плодов через 38–45 дней после их посадки в летне-осенний период. Зимой в теплицах — через 50–54 дня

УрожайностьДо 10 кг с куста
Характеристика кустаСильно вьющиеся. Требуют тщательного формирования
Вес плода130–150 г
Длина15 см на главном стебле, 10–12 см на боковых побегах
ФормаОвально-цилиндрическая, с маловыраженными продольными рёбрами. Поверхность бугорчатая, края бугорков светлее самого плода. Могут появляться тонкие продольные светлые полоски длиной до 1/3 плода
КожицаТонкая, тёмно-зелёная, с лёгким восковым налётом
МякотьСветло-зелёная, нежная
Применение Универсальное: употребление в свежем виде, для консервации, хорошая переносимость транспортировки. Сохраняют свежесть до 10 дней

Преимущества и недостатки

  • Огурцы данного сорта обладают следующими преимуществами:
    • быстро созревают;
    • приносят высокий урожай;
    • устойчивы к заболеваниям, вредителям и жаре;
    • имеют приятный, нежный вкус;
    • хорошо переносят транспортировку.

  • Кроме преимуществ, данный сорт имеет незначительные недостатки:
    • необходимость в тщательном уходе;
    • при недостаточной влажности в плодах образовываются пустоты и появляется горечь.
Знаете ли вы? Слово «огурец» пришло из Древней Греции. Там плод называли «агурос» («неспелый»).

Посев семян на рассаду

Рекомендуется выращивать огурцы этого сорта рассадным методом. Так вы соберёте больший урожай, чем при высеивании семян сразу на грядку. Семена огурцов

Оптимальные сроки

Сеять огурцы рекомендуется в середине весны. В начале июня высаживают огурцы на грядку. Чем позднее совершается посадка, тем ниже будет урожайность.

Почвенная смесь

Очень важный этап — подготовка хорошей почвы. Для этого нужно смешать гумус, дерн и опилки в пропорции 2:2:1 соответственно. Можно также приготовить смесь, состоящую из дерна (2 части), перегноя (3 части) и песка (1 часть). В неё рекомендуется добавлять селитру, калия сульфат, суперфосфат.

Ёмкость для выращивания

Высевать семена рекомендуется в отдельные неглубокие горшочки с плодородной почвой. Можно также использовать ящики или торфяные таблетки. Каждую ёмкость окутайте плёнкой и разместите в тёплом месте (+25 °С) с достаточным количеством света (возле батареи либо на окне). Как только семена начнут всходить, снизьте температуру до +15–17 °С. Торфяные таблетки

Подготовка семян

Перед посевом положите семена в солевой раствор (1 ст. л. соли с горкой на 1 л воды) на 10 минут. Это поможет отобрать наиболее подходящие семена (всплывшие выбросьте, оставшиеся на дне промойте водой). Дальше закутайте их в платок и положите в тёплое место. Идеальный вариант — тёплая батарея (семена быстро прогреются). Чтобы обеззаразить семена, их надо поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды), затем прополоскать чистой водой. Последний этап — помещение пророщенных семян в холодильник на 2–3 дня (они закалятся и станут устойчивыми к влиянию окружающей среды).

Посев семян

Ёмкости необходимо заполнить грунтом больше, чем наполовину, немного увлажнить. Положить семена в почву и присыпать слоем земли толщиной 2–4 см. Как только огурцы начнут всходить, нужно подсыпать почву. Посев огурцов

Уход за рассадой

Всходы огурцов необходимо поливать понемногу, по мере подсыхания верхней корочки почвы (1–2 раза в неделю), тёплой водой. Размещать рассаду лучше в хорошо освещённом месте, с температурой окружающей среды не менее +20 °С. Когда появится первый настоящий лист, нужно внести подкормку, которая состоит из 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата, разведённых в 10 л воды.

Важно! При недостатке света растения вырастут деформированными, а кончики их листьев станут жёлтыми из-за нарушения процессов фотосинтеза.

Закаливание рассады

За 5–7 дней до посадки рассады на грядку её закаляют, чтобы она могла привыкнуть к будущей среде своего обитания. Для этого молодые всходы ежедневно выносят на улицу (или открытый балкон): сперва на час, затем — на два, увеличивая время пребывания на улице до 3 часов. Рассада огурцов в открытом грунте

Высадка рассады на постоянное место

Через 3 недели после всходов рассаду высаживают на постоянное место. На кустике к этому времени должно быть 3–4 листочка и сформированная корневая система с 4–5 корешками.

Высаживают огурцы негусто, иначе их ветви будут переплетаться, гнить, а вы не соберёте с них хороший урожай. Высадку проводят в прохладный день под вечер, потому что в жаркий день кустики быстро подвянут.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается Индия (подножие Гималаев). В этих местах дикие плоды растут до сегодняшнего дня.

Посадка сразу в открытый грунт

Огурцы Кураж разрешается садить сразу на грядку. При этом урожайность снизится, но зато растения будут более закалёнными, у них будет лучше развиваться корневая система.

Видео: Посадка огурцов семенами в открытый грунт

Оптимальные сроки

Конец весны — оптимальный срок для высева семян в открытый грунт. К этому времени температура почвы должна быть стабильная, не ниже +15 °С.

Выбор места

Оптимальное место для высадки — на солнце, без сквозняков. Чтобы обеспечить огурцам комфортные условия роста, нужно высаживать их в рыхлый грунт, поскольку он легко пропускает воду и воздух.

Важно! Перед высадкой землю проверяйте на кислотность, так как кислая почва плохо отразится на уровне урожая данного сорта. Хорошо подходит среднесуглинистая почва.
Желательно, чтобы в предыдущем сезоне здесь росли перец, капуста, лук или картофель. Нельзя высаживать этот сорт огурцов на грядку после бахчевых культур (арбуз, тыква и пр.).

Схема и глубина посадки

Огурцы данного сорта выращивают двумя способами:

  1. При горизонтальном выращивании семена кладут на расстоянии 40 см по 3–4 штуки в ямку на глубину 2–4 см. Сверху нужно присыпать рыхлой почвой, накрыть плёнкой до всходов. После появления на поверхности первых росточков плёнку нужно снять, а всходы проредить. Избегая сильной загущенности, плети огурцов равномерно распределяют на поверхности грядки.
  2. При вертикальном выращивании около кустиков ставят опоры, за которые растения цепляются усиками. Посев при этом способе совершают не в лунки, а в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 1 м. Глубина посева — 2,5–3 см, расстояние между семенами — не меньше 15 см. После всходов огурцы нужно проредить (промежуток между двумя соседними растениями — 35 см).

Как ухаживать за посевами

За огурцами Кураж надо тщательно ухаживать, чтобы получить высокий урожай. Об особенностях ухода поговорим далее.

Полив

Огурцы Кураж относятся к влаголюбивым сортам. Поливают их раз в два дня тёплой водой, которая постояла пару часов на солнце. Одно сформировавшееся растение требует 4–5 л воды. Полив огурцов Поливать нужно целую грядку, а не конкретный кустик. Дело в том, что корни у этих огурцов располагаются неглубоко, в результате обильного полива с них можно смыть всю почву.

В жаркие дни поливать огурцы нужно ежедневно. Если на улице дождливая погода, полив можно сократить, чтобы грунт не переувлажнялся. Если вы заметили, что листья ваших огурцов вянут, начните поливать их чаще.

Хорошей урожайностью и замечательным вкусом плодов обладает сорт огурцов Маша f1.

Подкормки

Как и все плодовые культуры, огурцы Кураж необходимо подкармливать. Достаточно это сделать 4 раза на сезон. Лучше вносить удобрения вечером, на закате. Идеальный вариант — после дождя.

  1. Впервые подкормку совершают через 2 недели после высадки огурцов на грядку. Смешивают навоз либо куриный помёт с настоем травы в пропорции 1:10. Травяной настой готовят так: измельчают траву, заполняют ею треть ёмкости, заливают водой, закрывают наглухо и ставят в тёплое место на 3–4 дня. В готовом настое должен появиться неприятный запах. Получившуюся массу необходимо процедить и разбавить водой в пропорции 1:5. Поливайте только свежим настоем.
  2. Второй раз удобрение совершают в начале цветения. Делают такой же настой травы. Можно добавить и минеральные удобрения. Для этого калийную и аммиачную селитру (по 25 г) смешать с суперфосфатом (40 г). Всё это растворить в 10 л воды. Получившейся смесью полить каждый кустик.
  3. Третья подкормка совершается во время сбора первого урожая. Для этого используют такой раствор: калийную селитру (35 г) и мочевину (50 г) растворить в 10 л воды. При желании, можно добавить 200 г золы.
  4. По истечении 10 дней совершают последнюю подкормку. Готовят настой золы (200 г на 10 л воды) или пищевой соды (25–30 г на 10 л воды). Полезно также опрыскать растение раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

Видео: 5 лучших подкормок для огурцов

Формирование куста

Кусты растения нужно тщательно формировать в соответствии с уровнем их роста. Главный стебель прищипывают после 4–5 листа, это активизирует развитие побегов второго порядка, которые, в свою очередь, прищипывают после 3–4 листа. Много побегов препятствуют росту всех завязавшихся плодов, кроме этого, сильная загущенность вызывает развитие гнили и других заболеваний огурцов.

Уход за почвой

Лучше всего подготовить грунт, на котором вы планируете выращивать огурцы, ещё осенью. Для этого на поверхность грунта нужно положить слоями опавшие листья, траву и навоз. Каждый слой полить водой. Сверху посыпать грунтом и укрыть плёнкой до весны. Можно также подготовить почву непосредственно перед посадкой, весной. Для этого на грядку положите слоями хвою, перепревшую солому и торф. Сверху — смесь навоза с золой. Всё это присыпьте слоем грунта (15–25 см) и оставьте на неделю.

Подвязывание куста

При выращивании огурцов в вертикальном положении их необходимо подвязывать. Это делают по мере роста куста. Подвязка кустов Аккуратно возьмите огуречную ветку и привяжите её к опоре. Подвязывание предотвратит соприкасание и переплетение ветвей соседних растений, из-за чего может появиться гниль. Кроме этого, подвязанное растение будет хорошо дышать и ему будет достаточно солнечного света.

Профилактическая обработка

Этот сорт чрезвычайно стойкий к заболеваниям. Но без профилактической обработки нельзя обойтись.

  1. Чтобы огурцы не заразились мучнистой росой, следует их опрыскивать средством «Квадрис».
  2. Чтобы избежать появления белой гнили, не переувлажняйте почву. Если заболевания не удалось избежать, больные ветви срежьте.
  3. Если вы заметили на огурцах признаки аскохитоза, опрыскайте пострадавшие растения 2-процентным раствором бордоской смеси.
  4. Чтобы избежать фузариоза, полейте кипятком почву для высадки огурцов.
  5. Для профилактики бактериоза защитите грядку с огурцами от сквозняков. Если вы заметили признаки этого заболевания, поражённые листья удалите, а растение опрыскайте бордоской смесью (2% раствор).
Профилактическая обработка

Сбор урожая

Начало сбора урожая — середина июля. Если за огурцами правильно ухаживать, возможно собрать до 10 кг плодов с одного куста. Сбор урожая осуществляется через каждые 2 дня по мере роста плодов.

Важно! Избегайте передержевания огурцов на ветках, ведь из-за этого не будут зарождаться молодые завязи.
Плоды не теряют свежести на протяжении 10 дней. Обязательное условие — прохладная температура хранения и отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальное место для них — погреб. Огурцы храните в деревянных ящиках или картонных коробках. Огурец Кураж Огурцы Кураж — мечта каждого огородника. Высокая урожайность, чудесный вкус, стойкость к заболеваниям, хорошая переносимость транспортировки, универсальность в применении — все эти качества выгодно отличают данный сорт от других. При правильном уходе эти огурцы порадуют вас быстрым созреванием и отличным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое