Селекция
Россия
Тип растения
Гибрид
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
50–60 дней
Урожайность
20 кг/м²
Характеристика куста
Сильнорослый
Вес
60–90 г
Длина
До 12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Сорт огурцов Клавдия F1: описание, выращивание и уход

Высокоурожайный сорт огурцов Клавдия F1 отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и не требователен в уходе по сравнению с другими культурами. Главная задача агрария — создать ему оптимальные условия. Об основных преимуществах и недостатках, а также условиях выращивания этой культуры читайте ниже.

Характеристика и описание сорта

Клавдия относится к среднеранним гибридам. С момента всходов до появления плодов проходит 50–60 дней. Длинные плети растения рождают большое количество боковых побегов, что даёт возможность удобно располагать их на шпалерах при выращивании в открытом грунте и парниках.

Одной из особенностей этого сорта является женский тип цветения. В одном междоузлии формируется по 2–3 завязи, что даёт возможность получать большой урожай даже при посадке небольшого количества растений на маленьких участках. Эта особенность сделала сорт особенно популярным среди аграриев.

Плоды среднего размера. Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см. На поверхности плода вытянутой цилиндрической формы располагаются небольшие бугры. Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, источает приятный аромат. Огурцы Клавдия F1 Примечательной особенностью этого сорта является отсутствие способности вырабатывать большое количество кукурбитацина, что полностью исключает возможность накапливания горечи.

Помимо этого, в отличие от других огуречных культур, Клавдия прекрасно переносит перепады температур при выращивании на открытых участках, что позволяет растениям активно развиваться, цвести и продолжать период плодоношения вплоть до наступления заморозков.

Кроме того, сорт не теряет способности плодоносить даже при минимальном поливе в сравнительно засушливом климате.

Знаете ли вы? Огурец на 95% состоит из воды. Причём в огуречной мякоти вода содержится в идеально очищенном виде.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы правильно организовать работу на участке и получать от растений максимальную производительность, описываемую производителем, необходимо знать сильные и слабые стороны сорта.

  • Основные плюсы этой культуры:
  • отсутствие горечи;
  • универсальность в использовании и длительное сохранение всех качественных характеристик;
  • пучковое заложение завязей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокий уровень адаптации к неблагоприятным погодным условиям;
  • возможность выращивать растения в закрытом и открытом грунте, а также на балконе;
  • партенокарпический тип опыления;
  • сравнительно высокая устойчивость к характерным заболеваниям огуречных культур.

  • Среди недостатков можно выделить:
  • восприимчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • неспособность семян сохранять качественные характеристики во втором поколении.
Огурцы Клавдия F1

Оптимальные сроки для посадки

Сеять семена можно сразу на постоянное место или же применить более традиционный рассадный метод. Сроки посадки зависят в основном от климатических особенностей региона выращивания. Вне зависимости от выбранного метода размножения высадку можно производить только после того как почва прогреется до +15°С.

В южных регионах этот срок припадает на середину или конец мая, в северных — на начало июня.

При посеве семян на рассаду стоит учесть, что до появления ростков, способных выжить в открытом грунте после пересадки, пройдёт 5–6 недель. В соответствии с этими расчётами получается, что посев нужно проводить в начале апреля — для южных регионов, в конце апреля или начале мая — для северных.

Как сажать и выращивать сорт

Технология посева семян непосредственно на постоянное место целесообразна в южных регионах и при культивации в тепличных условиях. В северных районах и центральной полосе более приемлем способ рассадного выращивания.

При любом из выбранных методов почву на участке начинают готовить загодя, ещё в период осенней уборки урожая. Для этого почву перекапывают 2 раза с интервалом в 10 дней на глубину 20 см. После первой культивации землю обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Огуречный рассол является отличным средством от похмелья. Всё дело в том, что алкоголь быстро выводит из организма воду, а солёный маринад эту самую воду задерживает, что позволяет быстро восстановить электролитический баланс.

После второй — вносят на каждый м² по 10 кг навоза и песка + 300 г суперфосфата или 400 г древесной золы и снова перекапывают на глубину 15 см. Огурцы Клавдия F1

Рассадным способом

Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой.

Можно приобрести готовую землесмесь для рассады или сделать питательную смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • компост;
  • торф;
  • песок.

Чтобы продезинфицировать грунт и обогатить его фосфором, калием и кальцием, проводят полив горячим раствором с древесной золой. Для этого на 3 л воды добавляют 300 г золы и кипятят полчаса. Сняв с огня, жидкость сразу заливают в грунт. 3 л раствора хватит для дезинфекции 10 кг земли.

К партенокарпическим сортам также относят такие, как «Адам F1», «Паратунка F1», «Шоша F1», «Престиж F1», «Гуннар F1».

Семена перед посадкой можно поместить в раствор препарата «Силк». Его растворяют по инструкции в 200 мл горячей воды. Через 15–20 минут погружают в жидкость семена на 2 часа, затем подсушивают их на бумажном полотенце и приступают к посадке.

Для посева семян лучше всего воспользоваться торфяными стаканами или кокосовыми таблетками. Такой подход избавляет от необходимости дополнительно пересаживать рассаду до основной пикировки.

Кроме того, появляется возможность уберечь растения от травматизации корневища на момент основной пересадки, так как рассада помещается в лунки вместе с ёмкостями, которые впоследствии разлагаются и дополнительно обогащают почву питательными элементами.

Ёмкости заполняются подготовленным грунтом, влажность которого колеблется в пределах 80%. В каждый стакан помещают по 2 семени на глубину 1 см. Затем поверхность ёмкости прикрывают плёнкой для создания парникового эффекта и отставляют в затемнённое помещение. Рассада огурцов Температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах +20...+27°С при относительной влажности 40–50%. На проращивание уходит примерно неделя. В этот период уход сводится к ежедневным пятнадцатиминутным проветриваниям и увлажнениям по необходимости.

С появлением первых ростков ёмкости нужно переместить в светлое помещение, снять плёнки и снизить температуру воздуха на 5°С. Рассаду нужно проредить, оставив по 1 ростку. С этого момента полив осуществляется через пульверизатор водой комнатной температуры после пересыхания грунта на глубину 1–2 см.

С появлением 2 настоящих листов начинают подкармливать растения. Можно использовать раствор золы, сделанный по вышеприведённой схеме. После остывания до комнатной температуры его набирают в распылитель и опрыскивают листья с почвой. Также можно воспользоваться препаратом «Силк».

Для использования в качестве удобрения его разводят по инструкции, а после остывания добавляют необходимое количество воды. Используют аналогично раствору золы. До пересадки будет достаточно провести одну подкормку.

Важно! Чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала, ночью температуру снижают на несколько градусов. Разрыв дневной и ночной температуры не должен превышать порог в 5°С.

За 2 дня до пересадки температуру в помещении постепенно нужно снизить до среднесуточного уличного показателя. За 5 дней до пересадки рассаду постепенно начинают выносить на улицу, сначала на 3–4 часа, с каждым днём увеличивая этот интервал. Последние сутки перед посадкой рассада должны провести в ёмкостях уже на новом месте. Рассада огурцов Пересадка осуществляется, когда на ростках будут 4 полноценных листа. Посеянные в апреле всходы можно пикировать уже в начале июня, а если позволяет погода, то и в конце мая.

Семенами в открытый грунт

Место под посев семян должно быть хорошо освещаемым с плодородным грунтом. За месяц до посадки почву обрабатывают по осенней схеме.

Семена обрабатывают так же, как при рассадном методе размножения. Непосредственно перед посадкой формируют траншеи глубиной по 2 см. Расстояние между траншеями — 40 см. Семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга и прикрывают почвой.

Когда ростки достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за огурцами после высадки

После высадки огурцов уход заключается в следующих мероприятиях:

  • внесение подкормок;
  • полив;
  • аэрация почвы.
Высадка

Подкормки и режим полива

Режим полива подбирается в соответствии с погодными условиями и осуществляется:

  • ежедневно — в жаркую погоду;
  • раз в неделю — в пасмурную.

В среднем на куст уходит по 3 л воды.

Знаете ли вы? Огуречный сок может заменить машинное масло. Если в доме скрипят двери, просто смажьте их соком огурца — эффект вас приятно порадует.

Подкормки совмещают с поливом:

  1. Первую проводят спустя месяц после пересадки дрожжевым раствором. Для этого 12 г дрожжей растворяют в 5 л воды комнатной температуры и добавляют 100 г сахара. Жидкость настаивают неделю при температуре +30°С. После этого доливают в раствор воды, чтобы получилось 10 л, и вносят под каждый куст по 1 л. При совмещении с поливом: утром вносят 1 л удобрения, вечером осуществляют полив по 2 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней. На этом этапе можно воспользоваться настоем золы с крапивой. На 5 л кипятка нужно добавить 100 г золы и 0,5 кг крапивы. Жидкость настаивают сутки, отцеживают и смешивают с водой 1:1. Крапиву можно использовать в качестве мульчи.
Полив В фазе активного плодоношения проводится листовая подкормка. Подойдёт дрожжевой раствор. Только для опрыскивания его нужно развести с водой в пропорции 1:5. Через сутки после «дрожжевого душа» проводится опрыскивание обычной водой.

Подвязка куста и формирование

Рядом с каждым растением устанавливается опора высотой до 2 м. От опоры протягивается несколько верёвок, на которые по мере роста начинают подвязывать плети. Основную плеть подвязывают к верёвке при достижении ею высоты 15 см.

При выращивании в открытом грунте точку роста прищипывают на высоте 100 см, в теплице — на высоте 120 см. Боковые плети первого порядка укорачиваются до 50 см, второго — до 15 см.

Все манипуляции проводятся острым инструментом, продезинфицированным в спирту. После выполнения обрезки, поражённые ткани обрабатывают смесью золы и «Фундазола», соединённых в пропорции 1:1.

Уход за почвой

Почву вокруг основного стебля рыхлят на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см раз в 2 недели.

Важно! При качественном мульчировании в жаркую погоду полив осуществляется не каждый день, а раз в 3 дня.

Параллельно с рыхлением удаляются сорные травы. Сразу после этого проводится мульчирование почвы компостом или свежей сочной травой. Уход за почвой

Заболевания и вредители сорта

Основные заболевания, характерные для этой культуры:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, симптомом которого является белый налёт на листьях и стебле. В первую очередь удаляют поражённые части растения, а затем проводят обработку кипячёным раствором золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработка проводится 3 раза с интервалом в 10 дней. Спустя 3 дня после последней обработки проводится опрыскивание обычной водой.
  2. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, проявляющееся пожелтением листвы и плодов с последующей потерей плотной структуры. Основной переносчик вируса — тля. Единственный выход — удалить поражённый экземпляр с грядки и сжечь. Для здоровых растений проводится профилактическая обработка «Фундазолом» согласно инструкции.

Опасными для огурцов этого сорта вредителями являются:

  • тля — устраняется при помощи опрыскивания настоем табачной пыли (200 г на 10 л воды);
  • медведка — устраняется при помощи препарата «Медветокс» ( средство заглубляют в почву на 3–5 см).

Избежать проблем с заболеваемостью растений и распространением вредителей поможет своевременная аэрация почвы и внесение подкормок согласно графику.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай этого сорта нужно собирать по мере вызревания плодов, освобождая тем самым место для новых завязей. Лучше всего использовать острый нож или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножками. Огурцы Клавдия F1 Продукцию, предназначенную для засолки и консервирования, используют сразу. Если планируется сохранить плоды в свежем виде подольше, то продукцию складывают в 1–2 слоя в ящики. При укладке в 2 слоя между ними помещают лист бумаги.

Далее тару с огурцами перемещают в прохладное, затемнённое помещение, где относительная влажность воздуха колеблется в пределах 60%, а температура составляет +6...+10°С. В таком случае продукция способна сохранять плотную структуру до 1 месяца. При хранении в овощном отделе холодильника этот срок снижается до 1–2 недель.

Важно! Свежие огурцы, предназначенные для хранения, нельзя мыть.

Сорт огурцов Клавдия F1 — универсальный вариант для выращивания в любом регионе страны, который отличается высокой урожайностью и качеством. Его основным преимуществом является нетребовательность в уходе, что делает сорт привлекательным не только для начинающих аграриев, но и предприятий, выращивающих продукцию в промышленных масштабах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий