Назад
Сорт огурцов Престиж F1: описание сорта, посадка и уход

Сорт огурцов Престиж F1: описание сорта, посадка и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Престиж F1: описание сорта, посадка и уход
Селекция
Россия
Тип растения
Гибрид
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
40-45 дней
Урожайность
25 кг/1 м²
Характеристика куста
Среднерослый
Вес плода
70-90 г
Длина плода
8-9 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Сорт огурцов Престиж F1 был выведен сравнительно недавно, но уже сумел приобрести свою аудиторию среди аграриев. Гибрид соединил в себе главные качественные показатели родительских экземпляров. Об основных особенностях выращивания, а также преимуществах и недостатках культуры, читайте ниже.

История селекции и описание сорта

Сорт был выведен в 2007 году в России, благодаря работе селекционеров агротехнической фирмы «Седек».

Авторами сорта стала команда селекционеров, состоявшая из 3 человек:

  • М. И. Кириллова;
  • И. Н. Дубининой;
  • С. В. Дубинина.

Знаете ли вы? Если перед принятием душа протереть зеркало в ванной куском мякоти сырого огурца, оно не запотеет.

Основные особенности, отличающие этот гибрид от других сортов:

  • способность сохранять свои размеры и вкусовые качества даже при длительном нахождении на плетях;
  • присутствие гена, подавляющего накапливание горечи;
  • способность формировать большое количество плодов на сравнительно небольших площадях (подходят для выращивания на балконе), при этом не снижая качество.
Огурцы Престиж F1

Достоинства и недостатки

Зная достоинства и недостатки сорта можно рационально организовать работу на участке и значительно повысить производительность культур.

  • Главные преимущества сорта:
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность использования продукции;
  • быстрое созревание плодов, что даёт возможность сеять огурцы несколько раз за сезон;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошие адаптационные способности в неблагоприятных погодных условиях;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

  • Минусов всего 2:
  • отсутствие возможности использовать посевной материал для выращивания второго поколения;
  • необходимость проводить профилактические мероприятия, чтобы поддерживать способность растений противостоять болезням и вредителям.

Оптимальные сроки для посадки

Огурцы сорта Престиж F1 можно сажать рассадным способом или высеивать сразу в лунки. В зависимости от выбранного способа посадки будут отличаться и сроки проведения процедур:

  • конец марта — начало апреля — при рассадном способе;
  • начало июня — при высеивании в открытый грунт.

Знаете ли вы? Огуречная мякоть может стать отличной заменой крему для обуви, когда уже нужно выходить, а крема нет под рукой. Кроме привлекательного блеска, огуречная мякоть создаёт водонепроницаемую оболочку, так что ваши ноги останутся сухими, если вдруг пойдёт дождь.

Посадка и технология выращивания огурцов

Выращивание огурцов этого сорта имеет свои нюансы. Грунт обязательно должен прогреться, иначе растения погибнут. Это касается обоих способов выращивания. Оптимальная температура почвы должна составлять +15℃, а воздуха 18 градусов, а ночью не падает ниже 14. В открытом грунте важно соблюдать правила севооборота.

Предшествующими культурами могут быть:

  • картофель;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • сладкий перец.
Для выращивания прекрасно подходят среднесуглинистые почвы. Участок должен хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняков. Посадка огурцов

Рассадным способом

Высадка на постоянное место проводится через 25–30 дней с момента появления всходов, когда на растении есть 3-4 полноценных листа. Но, высадка в открытый грунт по срокам может отличаться для различных регионов. Проводится только по достижении среднесуточной температурой отметки +15°С и отсутствии опасности возвратных заморозков.

Почву начинают подготавливать с осени. Её нужно вскопать несколько раз с интервалом в 7–10 дней на глубину 25 см, проведя между культивационными мероприятиями, обработку почвы медным купоросом от вредителей, внесение навоза — по 10 кг на каждый 1 м².

Знаете ли вы? Мякоть огурца действует, как ластик, способный стирать даже чернила. Нужно всего лишь провести раз по поверхности листа, где допущена ошибка.

Перед посадкой семена замачивают в ускорителе роста Циркон на 18 часов — на 300 мл понадобится 2 капли раствора. Для посадки лучше использовать отдельные торфяные горшочки. Культура особенно сильно страдает от частых пересадок, поэтому такая ёмкость самый оптимальный вариант. К тому же, во время пересадки в открытый грунт, не придётся лишний раз доставать росток из горшка.

Почву для посадки можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:

  • торф;
  • песок;
  • лиственный перегной.
Посадка семян огурцов для рассады Землесмесь тщательно проливают раствором медного купороса, за неделю до посадки. За 5 дней до посадки добавляют суперфосфат — по 5 г на 5 кг почвы. В каждый стакан сажают по одному семени, заглубляя на 0,5-1 см. Стаканы прикрывают плёнкой и ждут всходов, регулярно приоткрывая горшок на 15 минут, чтобы проветрить. С появлением всходов плёнку снимают и поливают ростки по мере пересыхания грунта на глубину 1 см при помощи пульверизатора.

Перед пикировкой в почву, готовят грядку, перекапывая почву на глубину 20 см и размечая места под лунки. По глубине и ширине лунка должна превосходить торфяной стакан на 3 см. Расстояние между лунками оставляют в пределах 50 см. В каждую лунку заливают по 10 л воды, за 2 дня до посадки. Пересадить рассаду достаточно просто. Нужно взять горшок с ростком и поместить в подготовленную лунку, а затем заполнить пустоты грунтом.

Знаете ли вы? Огурец один из самых низкокалорийных продуктов — на 100 г приходится всего 15 ккал. При этом, в его составе нет жиров.

Безрассадным способом

Безрассадным методом посадки можно воспользоваться весной, когда минуют риски возвратных заморозков или же в середине лета, когда осуществляется повторное высеивание семян. Место под посадку подбирается так же, как при рассадной посадке. Подготовка участка начинается аналогично осенью и включает те же мероприятия. Весной, почву снова культивируют на глубину 20 см. В данном случае придётся использовать опору для огурцов, так как кусты дают приличное количество боковых побегов, поэтому лунки нужно располагать сразу на расстоянии 20 см друг от друга. Посев семян огурцов в открытый грунт Лунка при таком посеве является кругом в 10 см диаметром, со снятым верхним слоем почвы, примерно 5 см. В центральной части углубления помещается 2-3 семени и присыпается 1 см почвы. Поверх семян устанавливается обрезная пластиковая бутылка. С появлением первых ростков укрытие снимается, а через 10 дней посадки прореживают, оставляя по 1 сильному ростку.

Уход за огурцами после высадки

Вне зависимости от выбранного способа посева, дальнейший уход за огурцами этого сорта будет идентичен. Основная задача — вносить достаточное количество удобрений и обеспечить качественное увлажнение почвы.

Подкормки

Лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными комплексами. Органика вносится корневым способом, минеральные комплексы могут вноситься, как под корень, так и методом распрыскивания по листу.

Важно! Переизбыток удобрений в почве негативно сказывается на состоянии растений, поэтому не стоит завышать дозировки и увеличивать интенсивность их внесения. На большое количество удобрений в почве, культура реагирует пожелтением и сбрасыванием листьев.

За весь сезон активной вегетации вносится 4 подкормки:

  • в момент появления 4 полноценных листов — азотистые удобрения;
  • в начале цветения — калий, фосфор, кальций;
  • в период плодоношения — калий, фосфор, минимум азота;
  • через 2 недели после третьей — преследует цель продлить плодоношение, из микроэлементов растения нуждаются в азоте, калии, фосфоре и кальции.

Корневые удобрения

В первый раз растения можно подкормить смесью мочевины и суперфосфата. Для этого в 10 л воды нужно растворить 60 г суперфосфата и 20 г мочевины. Раствор вносится под корень параллельно с поливом по 500 мл под каждый куст. Заменить минеральные удобрения можно раствором птичьего помёта. Для этого на 15 л воды добавляют 1 кг помёта. Если используется коровий навоз, то на 8 л воды добавляют 1 кг навоза. Готовым раствором поливают растения под корень по 1 л на каждый куст. Подкормка огурцов

На этапе цветения на 10 л воды добавляют:

  • 40 г суперфосфата;
  • 30 аммиачной селитры;
  • 20 г калиевой соли.
Третья подкормка проводится органикой, чтобы плоды не накапливали ядовитых веществ. Можно воспользоваться коровяком или куриным помётом. На четвёртом этапе можно совершать полив, добавляя на каждые 10 л воды по 2 ст. л. соды.

Внекорневые удобрения

Внекорневые подкормки стимулируют поглощение питательных веществ из почвы корневищем, а также помогают ускорить процессы фотосинтеза.

Проводятся по следующей схеме:

  • за неделю до цветения или в момент закладывания цветочных почек;
  • сразу после цветения;
  • в период активного плодоношения.
Внекорневые комплексы вносятся спустя 2 недели после корневой подкормки. На протяжении всего периода вегетации можно использовать один и тот же универсальный состав. Например, раствор золы. Подходящее сырьё для раствора образуется после сгорания органических веществ, например, древесины. На 10 л воды добавляют 100 г сырья. Такую подкормку можно вносить каждые 10 дней. Чтобы повысить эффективность опыления, на расцветшие бутоны можно нанести сладкий раствор. Подкормка огурцов Для этого 100 г сахар и 0,5 ч. л. борной кислоты растворяют в 1 л кипятка. После остывания раствор аккуратно наносят на внешнюю часть цветка, чтобы не смыть пыльцу. Чтобы продлить плодоношение можно воспользоваться настоем прелого сена: 1 кг прелого сена заливают 10 л воды и оставляют настаиваться на 2 суток. Такой состав не только продлевает сроки плодоношения, но и служит эффективной защитой от мучнистой росы.

Важно! Внекорневая подкормка улучшает состояние растения буквально за 2 часа, но может стать причиной солнечного ожога, поэтому опрыскивание удобрением проводится вечером, а утром листья опрыскивают обычной водой.

Режим полива

Полив осуществляется под корень при помощи лейки с длинным носом, оборудованным на конце распылителем. Другие способы полива малоэффективны. Температура воды должна варьироваться в пределах +25...+28°С. В прохладную дождливую погоду корни растений плохо всасывают влагу, что приводит к её задержке в грунте. В пасмурные дни лучше отказаться от полива вообще.

Схема полива:

  • до цветения и в период цветения в жаркую погоду — раз в день по 0,5-1 л на каждый куст;
  • в период плодоношения — раз в 2-3 дня по 8–12 л/1 м²;
  • в период снижения активности плодоношения — раз в неделю по 0,5-0,7 л на растение.
Полив огурцов

Подвязка куста и формирование

Кусты этого сорта огурцов нуждаются в подвязке и надёжной опоре. Это позволяет регулировать рост, а также снижает риски распространения вредителей и микробов при контакте наземной части растений с грунтом. Ещё до высадки рассады или посева семян на постоянное место, вдоль грядок натягивают шпалеру. На всей протяжённости грядки устанавливают сваи, к которым крепят леску на высоте 150 см.

Важно! В качестве шпагата для подвязки подбирайте мягкий материал, который в случае перетягивания не сможет прорезать растительные ткани или оберните проволоку в месте соприкосновения со стеблем хлопчатобумажной материей.

По достижении растениями высоты 15 см, на леску подвязывают по куску шпагата, напротив каждого куста. Нижнюю петлю шпагата закрепляют над 2 и 3 листами, оставляя её свободной с расчётом, что стебель будет становиться толще. Формирование куста в открытом грунте не требуется. Цветочные почки формируются вдоль основного стебля. Уменьшают нагрузку на плеть по мере созревания плодов, снимая их вовремя, тем самым освобождая место для новых завязей. Подвязывание огурцов

Уход за почвой

После каждого увлажнения, внесения удобрений и дождя огуречные грядки нужно рыхлить и убирать сорняки. При ежедневном поливе рыхление проводится каждые 2-3 суток. Мульчирование при выращивании этого сорта огурцов целесообразно, только когда полив начинают осуществлять раз в неделю. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.

Заболевания и вредители сорта

Хотя сорт огурцов Престиж F1 и считается болезнеустойчивым, он может подвергаться воздействию:

  • ложной мучнистой росы;
  • белой гнили;
  • табачной мозаики.
В качестве профилактики и лечения используют опрыскивания 3% медным купоросом. Поражённые участки растений нужно сразу удалить и утилизировать путём сожжения, чтоб избежать распространения на соседние кусты. Основные причины развития заболеваний — это повышенная влажность или неправильный уход, а также несоблюдение правил севооборота.

Из вредителей главными врагами этого сорта являются:

  1. Белокрылка — избавляются от вредителя при помощи мыльного раствора (на 5 л воды добавляют 300 г детского мыла) и липких ловушек. Профилактикой является соблюдение правил севооборота, заделывание в грунт навоза.Белокрылка
  2. Паутинный клещ — при появлении вредителей проводят обработку кустов табачным настоем по инструкции.Паутинный клещ
  3. Бахчевая тля — борются с насекомыми при помощи раствора карбофоса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).Бахчевая тля

Сбор урожая

По достижении плодами длины 6 см, их нужно снимать с веток, чтобы продлить плодоношение. На формирование плодов уходит в среднем 3–5 дней. В этот период необходимо осматривать все кусты и снимать уже созревший урожай. Огурцы срезают при помощи острых ножниц вместе с плодоножкой. Сорт огурцов Престиж F1 привлекателен своей относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Плоды корнишонного типа отлично подходят для употребления не только в свежем виде, но и для зимних заготовок.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео