В огромном многообразии сортов и гибридов огурцов особое место принадлежит плодам трудов голландских селекционеров. Такие растения всегда отличаются высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также великолепными вкусовыми и товарными характеристиками плодов. Ярким примером таких огурцов является гибрид «Гуннар F1», о котором пойдёт речь далее.
Характеристика и описание
«Гуннар F1» (Gunnar) — это раннеспелый корнишонный огурец, выведенный в 2010 году известной международной компанией Enza Zaden. Штаб-квартира фирмы находится в городе Энкхёйзен (область Западная Фрисландия, расположенная на севере Голландии), и созданные ею замечательные гибриды и сорта нескольких десятков овощей вот уже несколько десятилетий с успехом продаются по всему миру.
На рынке стран Восточной Европы, в том числе Украины и России, «Гуннар F1» появился в 2014 году и немедленно обратил на себя внимание профессиональных фермеров и обычных дачников. Производитель охраняет информацию о том, какие именно сорта огурцов использовались при создании этого гибрида, однако селекционерам удалось создать культуру, дающую очень ранний и высокий урожай вкуснейших плодов, подходящих для круглогодичного выращивания под плёнкой либо в открытом грунте — весной, летом и осенью.
Морфологические характеристики гибрида таковы:
Сила роста | высокая |
Междоузлия | короткие |
Листья | тёмно-зелёные, крупные, мощные |
Тип завязи | букетный |
Тип цветения | женский (партенокарпический) |
Количество плодов в пучке | 2–5 |
Цвет зеленцов | тёмно-зелёный, однотонный, шипы светлые |
Форма и структура зеленцов | цилиндрическая, округлая по концам, количество бугорков среднее, опушённость сильная, кожица тонкая, сильно хрустящая |
Размеры зеленцов | средние (длина — 12-15 см, толщина — до 3,5 см, масса — до 120 г) |
Процент товарности урожая | 100% |
«Гуннар F1» является партенокарпическим растением. Это означает, что на огурце формируются исключительно женские цветки, не требующие опыления. Термин «партенокарпия» дословно переводится как «девственный плод» (от греческого «parthenos» — девственница, и «karpos» — плод).
Описывая технические характеристики «Гуннар F1», стоит отметить следующие важные показатели:
Классификация по срокам созревания | ультраранний |
Возможное количество урожаев за сезон | до четырёх |
Вкусовые характеристики зеленцов | сладкие, сочные, с ярким медовым ароматом |
Дегустационная оценка по 5-балльной шкале | 4,9 |
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям | теневынослив, засухоустойчив, может расти на засоленной почве |
Устойчивость к кладоспориозу и мучнистой росе | высокая |
Устойчивость к огуречной мозаике, пероноспорозу, пожелтению | средняя |
Сравнивая «Гуннар F1» с другими популярными гибридами, в том числе селекции Enza Zaden, следует отметить, что, по оценкам большинства специалистов, он превосходит:
- «Герман F1» — по всхожести семян и силе роста куста;
- «Татьяна F1» — по товарным качествам и урожайности (более чем на 30%);
- «Гамбит F1» — по урожайности (при выращивании в неотапливаемых теплицах почти на 25%);
- «Бьёрн F1» — по размерам и весу плодов.
Плюсы и минусы сорта
- К преимуществам голландского гибрида традиционно относят:
- очень ранние сроки созревания;
- высокую урожайность;
- хорошую транспортабельность;
- неплохие показатели лёжкости;
- универсальное назначение плодов;
- возможность выращивания как в весенне-летнем, так и в летне-осеннем обороте;
- высокую устойчивость ко многим грибковым инфекциям;
- широкую территорию районирования;
- теневыносливость;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- отсутствие необходимости в опылителях;
- прекрасные вкусовые качества;
- длительность плодоношения;
- отсутствие необходимости в предпосевной обработке семян;
- высокую товарность — плоды имеют одинаковые размеры и практически абсолютную вызреваемость, в случае перезревания не «вздуваются».
- В качестве недостатков огурца «Гуннар F1» иногда называют:
- высокую стоимость семян;
- невозможность выращивания из семян собственного урожая (касается всех гибридов);
- частые случаи поражения пероноспорозом (ложной мучнистой росой);
- крупноплодность (по сравнению с другими корнишонами).
Оптимальные сроки посадки
Сроки посадки раннеспелого гибрида зависят от региона и способа выращивания (в теплице или в открытом грунте, рассадным или безрассадным способом).
Исходить следует из того, что:
- для нормального развития огурца в открытом грунте температура не должна опускаться ниже +12°C, а идеальный температурный режим для плодоношения культуры — от +25° до +30°С днём и около +15…+18°С ночью;
- огурцы растут намного быстрее, чем большинство других культур, поэтому рассаду необходимо высаживать не ранее чем за 3 недели до предполагаемой даты пересадки растения на постоянное место.

Посадка и выращивание сорта
Как и другие сорта и гибриды огурцов, «Гуннар F1» можно выращивать через рассаду либо высевать непосредственно на грядку. Выращивание рассады более хлопотно, зато позволяет получить более ранний урожай и уберечь растение от риска пострадать от неожиданных весенних заморозков. Кроме того, посадив рассаду, огородник получает возможность заранее видеть, сколько кустов у него взошло, и в зависимости от этого может планировать грядку и опору.
Семенами сразу в грунт
В открытый грунт семена голландского гибрида можно высеивать не раньше, чем верхний слой почвы прогреется до +17°C. «Гуннар F1» — теневыносливое растение, однако для получения высокого урожая ему необходимо достаточное количество света, поэтому желательно выбрать под культуру открытый участок. Полутень допустима и даже желательна в регионах, где лето бывает слишком жарким, поскольку нежные огуречные листья очень подвержены солнечным ожогам.
К почве растение предъявляет следующие требования:
- рыхлость и лёгкость (перекапывая грядку под огурцы, можно внести в землю речной песок);
- хорошая воздухопроницаемость;
- высокая влажность при отсутствии заболачивания;
- нейтральный кислотно-щелочной баланс (уровень рН не ниже 6,2);
- высокий процент гумуса и почвенных бактерий.

Выращиванием рассады
Для выращивания рассады огурцов лучше всего подходят одноразовые стаканчики или специальные кассеты ёмкостью не менее 150 мл, поскольку эта культура не предполагает пикировки.
Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине либо подготовить самостоятельно, смешав:
- перегной — 4 части;
- древесные опилки — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- нитрофоску — 1 ч. л. на 3 л субстрата;
- древесную золу — 1 ст. л. на 10 л субстрата.

Уход за огурцами после высадки
Уход за гибридом «Гуннар F1» не представляет особых сложностей и в целом мало отличается от технологии выращивания любых других огурцов, хотя некоторые нюансы всё же имеются.
Полив и внесение удобрений
«Гуннар F1» нуждается в регулярном поливе, но количество влаги в почве не должно быть избыточным. Огурцы необходимо поливать немного тёплой водой, внимательно следя за тем, чтобы её капли не оставались на листьях и стеблях в дневное время. Лучше всего предусмотреть для этих целей систему капельного орошения. Расход воды на каждый куст зависит не только от погодных условий, но также от периода вегетации: в период развития растения и набора им зелёной массы полив может быть умеренным, но с момента начала активного плодоношения его объёмы следует увеличить.
Всего в течение сезона удобрения вносятся 4–5 раз, а именно:
- на этапе формирования двух пар настоящих листов у рассады;
- через 7–10 дней после высадки рассады на постоянное место;
- в момент прищипывания точки роста;
- на ранней стадии плодоношения;
- после первой волны полноценного плодоношения.
Подвязка и формирование куста
В отличие от обычных огурцов, у которых в узлах формируется не более двух завязей, пучковые сорта и гибриды, к каковым относится и «Гуннар F1», всегда формируются в один стебель. Правильное формирование куста также предполагает проведение процедуры «ослепления» — это удаление всех побегов и завязей, которые образовались на высоте 5–8 междоузлий от земли. Все прочие завязи, формирующиеся выше, оставляют, а побеги, если они появляются, удаляют. Точка роста прищипывается на высоте 3–5 листа.
Уход за почвой
После каждого дождя и полива почву на грядках необходимо рыхлить, в противном случае она начинает покрываться трещинами, через которые испаряется большое количество влаги. Важным условием сохранения здорового куста также является регулярное удаление сорняков, поскольку они вытягивают из почвы питательные вещества и часто являются резерваторами грибковых инфекций и личинок вредителей. Обе задачи — рыхление и прополка — решаются путём мульчирования, то есть укрытия почвы вокруг куста толстым слоем соломы, торфа или опилок.
Устойчивость к болезням и вредителям
Все сорта и гибриды компании Enza Zaden отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и «Гуннар F1» не является исключением. Тем не менее в целях профилактики заражения растений ложной мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями специалисты рекомендуют до начала активного плодоношения обрабатывать грядку системными или контактными фунгицидами, такими как:
- «Ридомил Голд»;
- «Инфинито»;
- «Алирин-Б»;
- «Танос».
Те же препараты можно использовать и для лечения — в случае если признаки поражения огурца всё же зафиксированы. Однако гораздо экологичнее и безопаснее применять для борьбы с инфекциями и вредителями биологические средства. Они не являются токсичными и позволяют без опасений употреблять плоды, снятые уже на второй день после обработки.
В качестве примеров таких препаратов можно привести следующие марки:
- «Фитоспорин-М»;
- «Гаупсин»;
- «Микосан»;
- «Гамаир»;
- «Интеграл»;
- «Планриз».

Если принятые меры не дали результата, используются инсектицидные и акарицидные препараты, в частности:
- «Клорид»;
- «Актеллик»;
- «Энжио»;
- «Борей»;
- «Кораген» и другие.
Сбор урожая, его хранение и потребление
При правильной агротехнике сбор урожая «Гуннар F1» можно начинать собирать уже через месяц после посадки. Первые огурцы рекомендуется снимать с куста чуть раньше, чем они достигнут своей максимальной величины — это стимулирует формирование новых плодов и снизит нагрузку на молодое растение. Для получения максимальных урожаев на кусте рекомендуется оставлять одновременно от 3 до 5 зеленцов в стадии дозревания. При такой технике плоды поспевают с частотой один раз в 2–3 дня, а если погодные условия и состояние почвы позволяют, то и ежедневно.
И употреблять в свежем виде, и консервировать огурцы желательно как можно раньше после их сбора. Несмотря на то, что создатели «Гуннар F1» постарались добиться максимальных сроков хранения плодов, с каждым днём этот овощ теряет значительное количество полезных веществ и вкусовых свойств. Не следует также оставлять зеленцы на кусте: в этом случае огурцы очень быстро перерастают положенные размеры и становятся менее привлекательными, кроме того, резко снижаются общие показатели урожайности за счёт замедления роста других плодов.