Селекция
Нидерланды
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
36-40 дней
Урожайность
Весенне-летний период — 18–22 кг;

летне-осенний период — 9–12 кг

Характеристика куста
Мощный, компактный
Вес
80-120 г
Длина
12-14 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурцы сорта «Гуннар F1»: описание и особенности выращивания

В огромном многообразии сортов и гибридов огурцов особое место принадлежит плодам трудов голландских селекционеров. Такие растения всегда отличаются высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также великолепными вкусовыми и товарными характеристиками плодов. Ярким примером таких огурцов является гибрид «Гуннар F1», о котором пойдёт речь далее.

Характеристика и описание

«Гуннар F1» (Gunnar) — это раннеспелый корнишонный огурец, выведенный в 2010 году известной международной компанией Enza Zaden. Штаб-квартира фирмы находится в городе Энкхёйзен (область Западная Фрисландия, расположенная на севере Голландии), и созданные ею замечательные гибриды и сорта нескольких десятков овощей вот уже несколько десятилетий с успехом продаются по всему миру.

Знаете ли вы? Специалисты компании Enza Zaden подсчитали, что каждый год в мире выращивается примерно 20 миллиардов кустов зелёного салата, посаженного из семян этого бренда.

На рынке стран Восточной Европы, в том числе Украины и России, «Гуннар F1» появился в 2014 году и немедленно обратил на себя внимание профессиональных фермеров и обычных дачников. Производитель охраняет информацию о том, какие именно сорта огурцов использовались при создании этого гибрида, однако селекционерам удалось создать культуру, дающую очень ранний и высокий урожай вкуснейших плодов, подходящих для круглогодичного выращивания под плёнкой либо в открытом грунте — весной, летом и осенью. Огурцы сорта «Гуннар F1»

Морфологические характеристики гибрида таковы:

Сила роста высокая
Междоузлия короткие
Листья тёмно-зелёные, крупные, мощные
Тип завязи букетный
Тип цветения женский (партенокарпический)
Количество плодов в пучке 2–5
Цвет зеленцов тёмно-зелёный, однотонный, шипы светлые
Форма и структура зеленцов удлинённая, количество бугорков среднее, опушённость сильная, кожица тонкая, сильно хрустящая
Размеры зеленцов средние (длина — до 14 см, толщина — до 3,5 см, масса — до 120 г)
Процент товарности урожая 100%

«Гуннар F1» является партенокарпическим растением. Это означает, что на огурце формируются исключительно женские цветки, не требующие опыления. Термин «партенокарпия» дословно переводится как «девственный плод» (от греческого «parthenos» — девственница, и «karpos» — плод).

Важно! У самоопыляемых огурцов цветы имеют и пестик, и тычинку, то есть являются как бы обоеполыми. Опыление им необходимо, просто оно проходит быстрее, чем у сортов с разнополыми цветками, в то время как у партенокарпических растений оплодотворение осуществляется без опыления.

Описывая технические характеристики «Гуннар F1», стоит отметить следующие важные показатели:

Классификация по срокам созревания ультраранний
Возможное количество урожаев за сезон до четырёх
Вкусовые характеристики зеленцов сладкие, сочные, с ярким медовым ароматом
Дегустационная оценка по 5-балльной шкале 4,9
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям теневынослив, засухоустойчив, может расти на засоленной почве
Устойчивость к кладоспориозу и мучнистой росе высокая
Устойчивость к огуречной мозаике, пероноспорозу, пожелтению средняя

Сравнивая «Гуннар F1» с другими популярными гибридами, в том числе селекции Enza Zaden, следует отметить, что, по оценкам большинства специалистов, он превосходит:

  • «Герман F1» — по всхожести семян и силе роста куста;Герман F1
  • «Татьяна F1» — по товарным качествам и урожайности (более чем на 30%);Татьяна F1
  • «Гамбит F1» — по урожайности (при выращивании в неотапливаемых теплицах почти на 25%);Гамбит F1
  • «Бьёрн F1» — по размерам и весу плодов.Бьёрн F1

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам голландского гибрида традиционно относят:
  • очень ранние сроки созревания;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • неплохие показатели лёжкости;
  • универсальное назначение плодов;
  • возможность выращивания как в весенне-летнем, так и в летне-осеннем обороте;
  • высокую устойчивость ко многим грибковым инфекциям;
  • широкую территорию районирования;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • длительность плодоношения;
  • отсутствие необходимости в предпосевной обработке семян;
  • высокую товарность — плоды имеют одинаковые размеры и практически абсолютную вызреваемость, в случае перезревания не «вздуваются».

  • В качестве недостатков огурца «Гуннар F1» иногда называют:
  • высокую стоимость семян;
  • невозможность выращивания из семян собственного урожая (касается всех гибридов);
  • частые случаи поражения пероноспорозом (ложной мучнистой росой);
  • крупноплодность (по сравнению с другими корнишонами).

Оптимальные сроки посадки

Сроки посадки раннеспелого гибрида зависят от региона и способа выращивания (в теплице или в открытом грунте, рассадным или безрассадным способом).

Исходить следует из того, что:

  • для нормального развития огурца в открытом грунте температура не должна опускаться ниже +12°C, а идеальный температурный режим для плодоношения культуры — от +25° до +30°С днём и около +15…+18°С ночью;
  • огурцы растут намного быстрее, чем большинство других культур, поэтому рассаду необходимо высаживать не ранее чем за 3 недели до предполагаемой даты пересадки растения на постоянное место.
Посадка огурцов Таким образом, в Украине и южных регионах России рассада выращивается примерно в середине апреля, а высадка в открытый грунт (рассады или семян) производится в начале мая. В областях с более холодным климатом эти сроки, соответственно, сдвигаются на 2–3 недели.

Знаете ли вы? Длина самого большого огурца в мире составляет 91,7 см. Такое чудо вырастил на своём участке британец по имени Альфо Кобб. Интересно, что предыдущий мировой огуречный рекорд — 89,2 см — также принадлежит этому огороднику.

Посадка и выращивание сорта

Как и другие сорта и гибриды огурцов, «Гуннар F1» можно выращивать через рассаду либо высевать непосредственно на грядку. Выращивание рассады более хлопотно, зато позволяет получить более ранний урожай и уберечь растение от риска пострадать от неожиданных весенних заморозков. Кроме того, посадив рассаду, огородник получает возможность заранее видеть, сколько кустов у него взошло, и в зависимости от этого может планировать грядку и опору. Выращивание огурцов Посеяв семена в открытый грунт, можно столкнуться с необходимостью рассаживания слишком близко растущих экземпляров или, наоборот, досеивания семян в места, где всходы не появились. Взвесив все за и против, каждый может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Знаете ли вы? Один из самых известных поклонников огурцов римский император Тиберий. Считается, что именно ему история обязана изобретением теплиц: таким способом подданные предоставили ему возможность лакомиться любимым овощем в любое время года.

Семенами сразу в грунт

В открытый грунт семена голландского гибрида можно высеивать не раньше, чем верхний слой почвы прогреется до +17°C. «Гуннар F1» — теневыносливое растение, однако для получения высокого урожая ему необходимо достаточное количество света, поэтому желательно выбрать под культуру открытый участок. Полутень допустима и даже желательна в регионах, где лето бывает слишком жарким, поскольку нежные огуречные листья очень подвержены солнечным ожогам.

К почве растение предъявляет следующие требования:

  • рыхлость и лёгкость (перекапывая грядку под огурцы, можно внести в землю речной песок);
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • высокая влажность при отсутствии заболачивания;
  • нейтральный кислотно-щелочной баланс (уровень рН не ниже 6,2);
  • высокий процент гумуса и почвенных бактерий.
Посадка огурцов семенами в грунт Грядку под огурцы лучше всего готовить заблаговременно: ранней весной почву перекапывают, вносят в неё органические и комплексные минеральные удобрения (азот, калий и фосфор), хорошо поливают и накрывают плёнкой.Перед посадкой плёнку следует снять и произвести разметку грядки таким образом, чтобы на 1 кв. м располагалось не более трёх растений. Далее в земле выкапываются борозды глубиной 1–2 см, в них заливается вода, затем на необходимом расстоянии закладываются семена и присыпаются землёй. Всходов можно ожидать уже через несколько дней.

Важно! Семена голландской селекции перед высадкой не нужно протравливать, стимулировать, замачивать. Семечки извлекаются из пакета и сухими кладутся в землю. Это относится как к рассадному, так и к безрассадному способу выращивания.

Выращиванием рассады

Для выращивания рассады огурцов лучше всего подходят одноразовые стаканчики или специальные кассеты ёмкостью не менее 150 мл, поскольку эта культура не предполагает пикировки.

Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине либо подготовить самостоятельно, смешав:

  • перегной — 4 части;
  • древесные опилки — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • нитрофоску — 1 ч. л. на 3 л субстрата;
  • древесную золу — 1 ст. л. на 10 л субстрата.
Посев семян огурцов на рассаду Подготовленные ёмкости заполняют увлажнённой почвенной смесью на 2/3. Далее по центру выкладывают 1 семечко и присыпают слоем почвы в 1 см. Для проращивания ёмкости ставят в хорошо освещаемое тёплое место: оптимальные температурные показатели — +22…+25°C. Плёнкой стаканчики можно не накрывать. После появления всходов температуру в помещении следует постепенно снизить до +19…+20°C и по мере подсыхания почвы поливать её тёплой отстоянной водой. К моменту появления третьего настоящего листа саженцы пора перемещать на постоянное место.

Уход за огурцами после высадки

Уход за гибридом «Гуннар F1» не представляет особых сложностей и в целом мало отличается от технологии выращивания любых других огурцов, хотя некоторые нюансы всё же имеются.

Полив и внесение удобрений

«Гуннар F1» нуждается в регулярном поливе, но количество влаги в почве не должно быть избыточным. Огурцы необходимо поливать немного тёплой водой, внимательно следя за тем, чтобы её капли не оставались на листьях и стеблях в дневное время. Лучше всего предусмотреть для этих целей систему капельного орошения. Расход воды на каждый куст зависит не только от погодных условий, но также от периода вегетации: в период развития растения и набора им зелёной массы полив может быть умеренным, но с момента начала активного плодоношения его объёмы следует увеличить. Полив огурцов Так, если в течение первого месяца после посадки каждое растение должно получать 1–2 л воды за один полив, в последующем её количество при необходимости можно довести до 3–4 л. Кроме того, для обеспечения гибриду возможности показать заложенные в него производителем показатели урожайности, растение необходимо регулярно подкармливать.

Всего в течение сезона удобрения вносятся 4–5 раз, а именно:

  • на этапе формирования двух пар настоящих листов у рассады;
  • через 7–10 дней после высадки рассады на постоянное место;
  • в момент прищипывания точки роста;
  • на ранней стадии плодоношения;
  • после первой волны полноценного плодоношения.
В качестве подкормок используются комплексные минеральные удобрения, причём начиная с четвёртой подкормки содержание азота в них нужно уменьшить, сосредоточившись на фосфоре и калии. Кроме этих элементов, «Гуннар F1» нуждается в кальции, магнии, марганце, цинке, железе, меди, боре и молибдене. Отличным способом обогатить почву органикой является гумат (натрия или калия).

Подвязка и формирование куста

В отличие от обычных огурцов, у которых в узлах формируется не более двух завязей, пучковые сорта и гибриды, к каковым относится и «Гуннар F1», всегда формируются в один стебель. Правильное формирование куста также предполагает проведение процедуры «ослепления» — это удаление всех побегов и завязей, которые образовались на высоте 5–8 междоузлий от земли. Все прочие завязи, формирующиеся выше, оставляют, а побеги, если они появляются, удаляют. Точка роста прищипывается на высоте 3–5 листа. Подвязка огурцов на сетку Для подвязки гибрида лучше всего использовать сетку, обкручивая стебель вокруг её ячеек и направляя его вверх. Высота такой конструкции при выращивании огурца в открытом грунте может составлять примерно 2 метра или немного выше, для тепличных растений её определяют размеры самого парника. Нижние листья по мере их высыхания рекомендуется удалять. Делать это лучше в утреннее или вечернее время — так растение будет испытывать меньший стресс.

Важно! Чем меньше солнечного света получает куст, тем больше пазух снизу необходимо очистить.

Уход за почвой

После каждого дождя и полива почву на грядках необходимо рыхлить, в противном случае она начинает покрываться трещинами, через которые испаряется большое количество влаги. Важным условием сохранения здорового куста также является регулярное удаление сорняков, поскольку они вытягивают из почвы питательные вещества и часто являются резерваторами грибковых инфекций и личинок вредителей. Обе задачи — рыхление и прополка — решаются путём мульчирования, то есть укрытия почвы вокруг куста толстым слоем соломы, торфа или опилок. Уход за почвой огурцов

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта и гибриды компании Enza Zaden отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и «Гуннар F1» не является исключением. Тем не менее в целях профилактики заражения растений ложной мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями специалисты рекомендуют до начала активного плодоношения обрабатывать грядку системными или контактными фунгицидами, такими как:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Инфинито»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Танос».

Важно! При использовании капельного орошения ленту для полива кладут поверх слоя мульчи, а не под неё.

Те же препараты можно использовать и для лечения — в случае если признаки поражения огурца всё же зафиксированы. Однако гораздо экологичнее и безопаснее применять для борьбы с инфекциями и вредителями биологические средства. Они не являются токсичными и позволяют без опасений употреблять плоды, снятые уже на второй день после обработки.

В качестве примеров таких препаратов можно привести следующие марки:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гаупсин»;
  • «Микосан»;
  • «Гамаир»;
  • «Интеграл»;
  • «Планриз».
Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является также опрыскивание огуречных кустов по листу полисульфидом натрия, который одновременно является и подкормкой, и антимикозным средством. Опрыскивание огурцов Что касается вредителей, то «Гуннар F1» может подвергаться атакам паутинного клеща, ростковой мухи или бахчевой тли. Для борьбы с этими паразитами на начальных этапах поражения можно прибегнуть к помощи народных средств, таких как настой табака или обычный мыльный раствор.

Если принятые меры не дали результата, используются инсектицидные и акарицидные препараты, в частности:

  • «Клорид»;
  • «Актеллик»;
  • «Энжио»;
  • «Борей»;
  • «Кораген» и другие.

Знаете ли вы? Огурцы впервые были окультурены индусами, а есть их впервые начали в Месопотамии. Учёные считают, что этот овощ находится в рационе людей около четырёх с половиной тысяч лет.

Сбор урожая, его хранение и потребление

При правильной агротехнике сбор урожая «Гуннар F1» можно начинать собирать уже через месяц после посадки. Первые огурцы рекомендуется снимать с куста чуть раньше, чем они достигнут своей максимальной величины — это стимулирует формирование новых плодов и снизит нагрузку на молодое растение. Для получения максимальных урожаев на кусте рекомендуется оставлять одновременно от 3 до 5 зеленцов в стадии дозревания. При такой технике плоды поспевают с частотой один раз в 2–3 дня, а если погодные условия и состояние почвы позволяют, то и ежедневно. Огуруц сорта «Гуннар F1» Несмотря на то, что огурцы «Гуннар F1» рассматриваются как универсальные, на практике их в первую очередь всё же используют для употребления в свежем виде — целиком либо в салатах. Этому немало способствуют замечательные вкусовые качества корнишонов, отсутствие в них горечи, однородная сочная мякоть без пустот и присутствие приятного хруста при раскусывании. Все эти свойства делают такие огурцы весьма привлекательными для засолки и маринования, однако рациональнее для этих целей использовать более поздние сорта, которые стоят гораздо дешевле.

Важно! Собирать огурцы лучше ранним утром или поздним вечером: в это время они содержат максимальное количество влаги, благодаря чему особенно упруги и больше хрустят.

И употреблять в свежем виде, и консервировать огурцы желательно как можно раньше после их сбора. Несмотря на то, что создатели «Гуннар F1» постарались добиться максимальных сроков хранения плодов, с каждым днём этот овощ теряет значительное количество полезных веществ и вкусовых свойств. Не следует также оставлять зеленцы на кусте: в этом случае огурцы очень быстро перерастают положенные размеры и становятся менее привлекательными, кроме того, резко снижаются общие показатели урожайности за счёт замедления роста других плодов. Огурцы сорта «Гуннар F1» Голландский гибрид «Гуннар F1» по праву можно назвать универсальным. Он отлично подходит как для личного приусадебного, так и для крупного фермерского хозяйства, может выращиваться в теплицах и в открытом грунте, всегда давая ранний и стабильный урожай сочных, сладких, ароматных огурцов с великолепными товарными характеристиками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий