Селекция (страна)
Россия
Тип растения
Детерминантное
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
39–45 суток
Урожайность
15–17 кг/1 м²
Характеристика куста
Высокорослый
Вес
40–80 г
Длина
около 10 см
Форма
округлая, вытянутая
Применение
Употребление в

свежем виде

и консервация

Сорт огурцов Шоша F1: описание и выращивание сорта

Огурец Шоша — идеальный вариант для любого дачника. Это растение неприхотливо и хорошо подходит для выращивания в средней климатической полосе. Кроме того, плоды огурца сочетают в себе отменные вкусовые, а также кулинарные характеристики, что делает его универсальным растением. Из этой статьи вы подробно узнаете основные характеристики сорта, а также главные тонкости его выращивания на приусадебном участке.

Характеристика и описание сорта

Огурец Шоша является одним из наиболее совершенных продуктов российской селекции. Учёные создали холодоустойчивое растение, отличающееся отменными производственными и вкусовыми качествами. Это дало возможность возделывать культуру практически во всех регионах, от южной зоны, до центральных и северных регионов.

Кроме того, данный гибрид способен отлично расти и развиваться в:

  • тепличных условиях;
  • комнатной среде, на подоконнике;
  • открытом грунте.

Фотогалерея

Шоша представляет собой самоопыляющийся высокопродуктивный сорт с мощным и разветвлённым стеблем, а также сильной корневой системой. Это однолетний травянистый вид, лучше всего приспособлен для роста и плодоношения в открытой почве, на территориях с умеренным климатом. Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м. Цветение на кусте возникает дружно, цветки мелкие, ярко-жёлтого цвета, напоминают корону.

Знаете ли вы? Плоды огурца в культуре появились около 6 тысяч лет назад и не удивительно, что об этом растении упомянуто даже в Библии. В Священном Писании овощ характеризовался как одна из главных пищевых культур жителей Древнего Египта.

Урожайность и плодоношение

Вегетационный период сорта короткий, всего 39–45 дней, после чего можно собирать первые плоды. Плод небольшой, до 10 см длиной и 3 см шириной, сочный, с хрустящей кожурой и упругой мякотью. Ему характерен насыщенный тёмно-зелёный оттенок и бугристая поверхность. Средний вес плода находится в пределах 40–80 г, это позволяет собирать с 1 м² насаждений до 18 кг урожая за сезон. Сорт огурцов Шоша

Область применения

Огурец Шоша идеально подходит для употребления в свежем виде, его насыщенный и приятный, сладковатый привкус отлично дополняет сезонные салаты, а также прочие холодные блюда. Незаменимы плоды и для приготовления солений, в том числе и при консервации целиком. Такая продукция отличается высокими вкусовыми особенностями, а также длительным сроком хранения.

Плюсы и минусы выращивания

  • Основные преимущества сорта над родственными разновидностями огурца:
  • отменные вкусовые качества как свежих плодов, так и кулинарно обработанных;
  • отличная приспособленность урожая для приготовления солений;
  • высокая урожайность;
  • повышенные производственные и товарные характеристики;
  • универсальность, растение пригодно для домашнего и промышленного выращивания;
  • плоды растения богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.

  • Негативных качеств у растения немного:
  • не отличается повышенной устойчивостью к некоторым специфическим заболеваниям;
  • не может выращиваться из семян собственного сбора, так как его получают в процессе прямого скрещивания исходных сортов;
  • не имеет уникальных вкусовых характеристик.

Оптимальные сроки для посадки

Сегодня в садоводстве выделяют два способа культивирования огурцов, что не может не сказываться на общей методике их выращивания, а также сроки посевов. Известен так называемый метод рассадного выращивания и прямого посева в почву. Первый используется для разведения культуры в умеренной и северной зоне, отличающейся непродолжительным летом, а также низкими температурными показателями. Второй при выращивании сорта в искусственных условиях либо в южных регионах с тёплым и мягким климатом.

На рассаду огурцы сеют во второй половине февраля либо в начале марта. Таким образом, уже к концу мая растения достигнут фазы 3-4 листочков, которая лучше всего подходит для пикирования молодых огурцов в открытую почву либо дальнейшего выращивания в тепличных и комнатных условиях. Непосредственно в естественный грунт посев проводят при достижении среднесуточной температуры в +15°С.

Знаете ли вы? Родиной огурца считаются лесные регионы Индии, а также подножья Гималаев. В этой местности и по сей день можно встретить дикие формы овоща.

Посадка и выращивание огурцов

Данный сорт требует стандартных мер и умений, поэтому его может вырастить даже новичок. При этом следует обязательно выбрать для себя методику выращивания огурца, от чего и зависит общая агротехника выращивания культуры. При этом обязательно следует помнить о том, что огурец — это представитель тропических растений, поэтому соблюдать тонкости по его культивированию нужно строго.

Посадка на рассаду

Культивирование Шоши рассадным методом имеет массу преимуществ, главными из них является практически 100% выход ростков из семян, а также более короткие сроки дозревания плодов огурца. Начинают процесс с выбора почвы, для процедуры пригодны только плодородные хорошо удобренные грунты, богаты как органическими, так и минеральными соединениями. Лучше всего для этого пригодна смесь, из равных частей перегноя и дерновой земли. Грунт для рассады На 10 л такого субстрата добавляют:

  • 1 стакан измельчённой древесной золы;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г сернокислого калия.
В дополнительной подготовке семена этого огурца не нуждаются, они проходят кропотливый отбор и обработку всевозможными стимуляторами роста. Но, для того чтобы повысить всхожесть посевного материала, семечки нужно прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань и переносят в среду, с температурой +25°С. За 3-4 дня семечки набухнут и дадут небольшой росток, после чего их можно благополучно помещать в почву.

Высаживают огурцы в общие большие ёмкости и индивидуальные горшки. Они могут быть изготовлены из любых материалов, но главное при этом требование к ним — это высота. Она должна быть около 10 см, что позволит семенам благополучно укорениться и развить мощный корень. Дно ёмкости должно иметь дренажное отверстие и слой из гравия, мелкого щебня либо битого кирпича, высвобождающих лишнюю почву из субстрата. Посадка семян огурцов Высевают семена на глубину в 3-4 см, при этом расстояние между каждой лункой должно быть около 5 см. После посевов ёмкости обильно поливают и по возможности накрывают прозрачным полиэтиленом либо стеклом. Это поможет создать над поверхностью почвы условия парника, благоприятно влияющие на развитие ростков. Без этого скорость их всхода снижается в разы.

Важно! В каждой лунке должно быть около 2-3 семян, это поможет обезопаситься от низкой всхожести посевного материала. Однако в дальнейшем в одной лунке следует оставить не более 1 сеянца.
После этого росткам следуем создать соответствующий уход и режим содержания. Для этого:
  • засеянные вазоны переносят в хорошо освещённое (со световым днём не менее 10 часов в сутки) и тёплое место (с температурой +22...+26°С);
  • сеянцам обеспечивают умеренный, но ежедневный полив;
  • после появления 2 листочков необходимо обязательно снять защитное укрытие (постепенно, на протяжении нескольких дней);
  • росткам обеспечивают регулярное рыхление, 1-2 раза в неделю;
  • лишние завязи обрывают;
  • по необходимости растения подвязывают к опоре.
Рассада огурцов К дальнейшей пересадке рассады в открытую почву приступают тогда, когда все растения войдут в фазу 4 листков. Для этого должна сформироваться устойчивая оттепель и температурный режим, не менее +14...+16°С. Предположительно, в зависимости от региона выращивания это время наступает с конца апреля, по вторую половину мая.

Безрассадным методом

Для посева огурцов безрассадным методом пригодна любая почва, но лучше всего плодоносит культура на хорошо удобренных субстратах с высоким содержанием гумуса (чернозёмы, удобренные супесчаные и суглинистые грунты). Чтобы добиться этого, участок хорошо удобряют компостом или навозом (6 кг/1 м²), а также калийными и минеральными смесями (на 1 м² вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия сернокислого). Для выращивания овоща пригодны только открытые, хорошо освещённые участки. Если вы планируете выращивать огурец на штамбе, они также не должны притенять друг друга. Посев семян Удобрять отведённую под посадку почву начинают ещё с осени. Нужно это для того, чтобы органические соединения успели трансформироваться и насытить субстрат. Кроме того, с осени почву нужно обязательно прорыхлить на глубину около 20 см. Это способствует мгновенному промораживаю её зимой, что уничтожает в почве опасных вредителей, а также возбудителей многих инфекций. По возможности весной участок удобряют минеральным азотом, он поможет ускорить рост и развитие молодых огурцов. Применяют для этого сухие и жидкие формы карбамида (50 г/1 м²).

Высевают в открытую почву семена рядковым методом. Для этого на отведённом участке нарезают ряды глубиной около 4-5 см, с междурядьем в 40–50 см. В каждом рядке семена располагают группами по 2-3 шт., на расстоянии 10 см друг от друга. После того как ростки прорастут, грядки тщательно прореживают. Таким образом, между каждым взрослым ростком должно остаться пространство не менее 10 см.

Важно! Огурцы следует выращивать после моркови, капусты, лука, томатов, сладкого перца. В свою очередь не стоит культивировать растение после бахчи и тыквенных.

Уход за огурцами после высадки

Огурец Шоша требует стандартных мер по послепосадочному уходу. Они заключаются в правильном и своевременном выполнении полива, подкормок кустов, а также подвязки, без которых добиться высокой урожайности будет непросто. Кроме того, овощ обязательно нужно обработать от болезней и вредителей, которые нередко приводят к полной гибели огуречных насаждений.

Удобрения и правильный режим полива

Поливают огурцы регулярно, это культура достаточно требовательна к влаге, поэтому процедуру проводят ежедневно. Грядки смачивают не обильно, таким образом, нужно достичь такого водного режима, при котором верхние 10 см почвы будут постоянно хорошо увлажнены.

Обильные поливы с длительными интервалами для огурцов нежелательны, такой режим не способен обеспечить растение нужной влагой, что резко влияет на размеры и качество плодов. Воду на грядки вносят как под корень, так и верховым путём, но только при чередовании методов наблюдается наивысшая урожайность культуры. Капельный полив Удобряют огурцы несколько раз за сезон. Используют для этого как минеральные, так и органические подкормки. Органику вносят через 2 недели после посадки рассады, не ранее чем в фазе 4-5 листков. Используют для этого растворы навоза (1:5) либо куриного помёта (1:7), такой подпитки на 1 м² должно приходиться не более 5 л. Перед или во время цветения огурцы подкармливают минеральными добавками, наиболее пригодной для этого будет смесь из 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия (для 1 м²). Растворяют их в 10 л воды и вносят под корень.

Подвязка куста и формирование

Подготовку к подвязке начинают ещё во время посева семян либо при пересадке саженцев в открытую почву. Для этого возле каждого растения устанавливают опору высотой около 2 метров из деревянных колков или металлических прутьев. По мере роста огурец прикрепляют к опоре, подвязывая шпагатом.

Формирование огурцов Заменить такую опору можно общей конструкцией, состоящей из 2 стоек и горизонтальной штанги. Устанавливается она вдоль всего ряда, после чего от горизонтальной штанги к каждому растению опускают подвязку из шпагатов, закреплённых к колку, установленному в прикорневой зоне каждого ростка. По мере роста огурец оплетают вокруг шпагата, который и становится главной опорой.

Формируют огурцы уже в фазе 8-9 листочков. Во время процедуры нужно полностью удалить боковые ответвления в нижней части растений. Те, которые находятся в средней части, укорачивают на 1 формирующийся плод и листок. Верхушечные побеги обрезают на 2-3 листка. Таким образом, удаётся добиться равномерного расположения плодов на кусте, а также избегания траты сил растения на содержание нерациональных частей.

Уход за почвой

Как и любая другая хозяйственная культура, огурец не выносит конкуренции с сорняками, что резко снижает его урожайность. Именно поэтому прополку грядок проводят регулярно, во избежание появления любой сторонней растительности. Проводят процедуру 1-2 раза в неделю, на глубину в 5 см. Рыхление зачастую совмещают с прополкой и дополнительно совершают после обильных или продолжительных дождей. Оно помогает насытить грунт кислородом, что улучшает не только урожайность культуры, но и стойкость огурца к разнообразным неблагоприятным факторам.

Мульчируют огурцы как можно раньше, сразу после посадки саженцев либо в фазе 2-3 листков (при культивировании безрассадным способом). Проводят мульчирование при помощи древесных опилок, коры и прочих натуральных материалов, заменить их можно специальным агроволокном, изготовленным из полимерных материалов. Мульчирование огурцов Своевременное мульчирование даёт возможность:

  • избежать потери влаги почвой;
  • противостоять выветриванию минеральных веществ с субстрата;
  • устранить возможность обмерзания корневой системы;
  • исключить окучивание кустов;
  • создать в почве особый микроклимат;
  • сократить потребность растений в частом рыхлении.

Возможные трудности выращивания

Так как сорт Шоша считается неприхотливым растением, трудности с ним возникают только при несоблюдении необходимых правил и мер по содержанию.

Это приводит к возникновению в зоне роста насаждений благоприятных условий для развития разнообразных специфических заболеваний и всевозможных вредителей. Они вызывают пожелтение, скручивание листвы, а также угнетение роста огурца и снижения его урожайности. Пожелтение листьев огурцов Болезни и вредители огурца Шоша и методы их устранения:

Паразитический организм Симптомы поражения Методы устранения
КладоспорияТёмные бурые пятна на листве и плодах Кусты обрабатывают раствором медного купороса (1:10)
НематодаПожелтение листвы, опадание завязи Поражённые части опрыскивают медным купоросом (водный раствор 1:10)
ТляМелкие бледные точки на нижней части листвы, при обильном размножении они приводят к увяданию зелёной массы Насаждения лечат 2% раствором марганцовки
ЛистовёрткаНебольшие зелёные гусеницы (длиной около 2 см), питающиеся листьями растений Кусты и близлежащую почву обрабатывают чесночным настоем либо раствором марганцовки (2%)

Сбор урожая

Сборы первых урожаев Шоши проводят спустя 40 дней после начала активной вегетации. В это время первые плоды достигают длины в 10 см, что является идеальным размером для употребления в свежем виде и дальнейшей кулинарной обработки. Сбор корнишонных огурцов проводят на 7–10 суток раньше. Уборку урожая проводят постепенно, отбирая только плоды необходимых размеров. Огурцы срывают вместе с плодоножкой, после чего для длительного хранения её укорачивают до 0,5 см. В таком виде при 0...+5°С огурец способен полноценно хранить свою свежесть на протяжении 10–14 дней.

Важно! В период массового плодоношения плоды нужно собирать каждые 2 дня, иначе это приведёт к появлению перезрелых огурцов, что снижает урожайность культуры в разы.
Гибридная форма огурца Шоша завоевала свою популярность у овощеводов благодаря отменному качеству плодов, неприхотливости в условиях содержания, а также высокой урожайности. Кроме того, этому растению не страшна мучнистая роса, огуречная мозаика и мишеневидная пятнистость, благодаря чему облегчается в разы послепосадочный уход за культурой. Вырастите у себя на участке Шошу и вы обязательно убедитесь во всех преимуществах этого сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий