Назад
Особенности лечения огурцов от бактериоза


Особенности лечения огурцов от бактериоза

Болезни

Заражение бактериальными болезнями огуречной плантации может произойти в любой момент. О том, что делать, если растения поражены бактериозом огурцов, читайте далее в статье.

Знаете ли вы? Огурцы способны снижать температуру крови. Поэтому их применяют для снижения отёчности в косметических масках для лица.

Что способствует возникновению заболевания?

Заражение заболеваниями бактериальной природы возникает разными путями: через контакт с животными-переносчиками бактерий, частями заражённых растений, почвой, водой или инструментами, которые использовались для работы с больными растениями. Загнивающие остатки органики на участке — это постоянный и длительный источник распространения бактерий. Бактериоз огурцов

Бактериоз огурцов возникает вследствие повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Затенённые грядки, загущенность посевов также способствуют распространению бактерий.

Как развивается заболевание

Бактериоз огурца также называют угловатой пятнистостью. Его вызывает бактерия Pseudomonas syringae pv. Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые. Симптомы болезни начинают проявляться в виде тёмных пятен на листьях. Если присмотреться, то они могут оказаться слегка водянистыми. Постепенно пятна разрастаются, но останавливают рост, сталкиваясь с прожилками листьев. И это придаёт им угловатый вид, отсюда и возникает второе название заболевания. Во время дождей такие пятна могут покрываться белым налётом.

Он засыхает белой коркой, что приводит к разрыву ткани листа. В результате листья покрываются дырами. В последствии они осыпаются, а растение увядает. Бактерия размножается только при влажной погоде. Если грунт на огуречной плантации будет сух, она приостанавливает своё развитие. Несколько недель жаркой погоды прекрасно справятся с возбудителем заболевания. Бактериоз огурцов

Инфицированные плоды имеют небольшие, почти круглые пятна. Они поверхностные, но когда поражённые ткани отмирают, эти пятна белеют и от мягкой гнили начинает гнить весь плод. В результате заражённые плоды массово опадают.

Как можно уберечь огурцы от заболевания бактериозом

Возникновение возбудителя болезни и его активное развитие зависят от наличия благоприятной для него среды. Так, в теплицах болезнь возникает только при наличии капель жидкости на листьях при температуре воздуха +19...+24°С. Если организовать проветривание и создать жару, то бактерии погибнут.

Важно! Питательная среда для бактерий pseudomonas syringae нитраты. Сократив подкормку азотом, вы лишите их питательной среды, что приведёт к бактерии к гибели.
Поэтому в борьбе с болезнями выделяют несколько методов защиты:
  • культивирование устойчивых сортов;
  • соблюдение агротехнических требований к уходу за посевами;
  • химический контроль;
  • биологический контроль.
Уход за огурцами

Способы борьбы с болезнью народными средствами

Профилактика и контроль заболеваемости направлены на минимизацию ущерба от бактериального заражения. В качестве основного средства обработки огуречной плантации до заражения используются препараты на основе меди. Это 1% бордосская жидкость и 0,5% раствор медного купороса.

Опрыскивание огурцов

Опрыскивание наиболее эффективно, когда температура воздуха выше +23°С, а листва влажная. В жаркий день не рекомендуется опрыскивать огурцы, чтобы не повредить листья. Ионы меди создают на поверхности растительной ткани защитную плёнку. Когда утром листья увлажняет роса, ионы активируются и уничтожают патогены. Но если бактерии уже поразили огурцы, то применяют обработку «Фитофлавином», «Гамаиром», «Купроксатом» или другими препаратами. Из народных средств применяют опрыскивание огурцов отваром луковой шелухи, который предварительно настаивали в течение 15 часов.

Важно! Внимательно следуйте инструкциям на упаковке при использовании фунгицидов. Храните неиспользованные вещества в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с болезнью — профилактика. Так как пятна исчезают через несколько недель сухой погоды, то достаточно своевременно удалять с участка все органические остатки, которые могут стать постоянным местом обитания бактерий. Также обязательно проводить полив так, чтобы не смачивались листья и лозы огуречных растений. Лучше организовать капельный полив. Кроме того, не обрабатывайте растения в сырую погоду и не собирайте урожай. Так вы будете способствовать тому, чтобы бактерия pseudomonas syringae распространялась на здоровые огурцы и другие овощи. Капельный полив огурцов

Приобретайте устойчивые к болезни сорта. Ограничьте внесение азотных удобрений и не выращивайте одни и те же овощи в одном и том же месте более нескольких лет. Вы также можете применить рекомендованный бактерицид, когда заметите первые симптомы бактериоза на листьях.

Советы опытных садоводов

В рамках борьбы с бактериальными инфекциями опытные огородники отмечают различные особенности, которые и помогают им успешно противостоять болезням и получать хорошие урожаи.

Знаете ли вы? Если вы устали после напряжённого рабочего дня или находитесь в состоянии стресса, сделайте ингаляцию, поместив нарезанный огурец в кипяток. Он выделит фитонциды. Вдыхайте их в течение 15 минут, чтобы получить успокаивающий и расслабляющий эффект.
Основные советы:
  1. Тщательно выбирать место посадки. Возбудитель бактериоза погибает на солнце в течение часа.
  2. Подвязывать лозы к вертикальной шпалере. Это обеспечивает лучшее освещение и циркуляцию воздуха вокруг лоз.
  3. Использовать при поливе воду комнатной температуры.
  4. Если на участке, замечены признаки заболевания в предыдущем сезоне, то в этом нужно высаживать огурцы только соблюдая правила севооборота. Обязательно также приобрести устойчивые к обнаруженному заболеванию сорта.
Севооборот овощных культур

Бактериальные заболевания достаточно опасны для урожая. Поэтому следует тщательно подходить к выбору места и материала для посадки, а также соблюдать меры профилактики.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии