Назад
Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Селекция (страна)
Нидерланды (Голландия)
Тип растения
Детерминантный
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Сроки созревания
30 дней с момента

появления всходов

Урожайность
3,9–6 кг/м²
Характеристика вкуса
Сладкий, сочный,

с приятным ароматом

Вес
100 г
Длина
10–12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
В свежем виде,

для консервирования

Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Пчелоопыляемые сорта огурцов

Сочные и хрустящие огурцы выращиваются на многих дачных участках, а одним из популярных сортов является Гектор F1. Этот гибрид даёт урожай плодов через короткое время после посадки семян. Он неприхотлив к климатическим условиям и не требует специфического ухода. Характеристика сорта, его плюсы и минусы, особенности посадки семян и выращивания культуры — далее в статье.

Особенности и общая характеристика сорта

Сорт огурцов Гектор F1 был выведен в Голландии в начале XXI века. Над его созданием работала команда учёных селективного хозяйства Nunhems (Нидерланды). Селекционеры хотели получить ультраскороспелую разновидность огурцов, которая характеризовалась бы высокими показателями урожайности и отличными товарными качествами плодов. Сегодня данный сорт широко распространён на территории Европы и России.

Огурец Гектор F1

Основные характеристики разновидности огурцов Гектор F1:

  1. Сорт раннеспелый — первые плоды созревают примерно через 1 месяц после прорастания семян.
  2. Куст детерминантный, компактный, достигает высоты около 80 см. Листья тёмно-зелёные, средних размеров.
  3. На каждом растении образуется большое число завязей. Плодоношение дружное и длится на протяжении 140 дней, до самого начала осени.
  4. С 1 куста можно собрать до 3 кг спелых огурцов. Урожайность с 1 м² на открытом грунте составляет 3,9–6 кг, а в теплице — до 16 кг (при выращивании на шпалере).
  5. Плоды средних размеров и длиной 10–12 см. Масса каждого экземпляра — около 100 г, а средний диаметр спелого зеленца — 3 см.
  6. Снаружи плоды покрыты тонкой зелёной кожицей с заметным слоем воскового налёта. На её поверхности имеются крупные бугорки, на которых расположены мелкие белые шипы.
  7. Обладают очень сочной и хрустящей мякотью с приятным свежим ароматом. Она имеет плотную структуру и сладкий вкус без горечи.
  8. Огурцы Гектор F1 рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать их для приготовления консервированных заготовок на зиму.

Знаете ли вы? Название «огурец» происходит от древнегреческого слова «агурос», которое переводится как «неспелый, несозревший».

Плюсы и минусы сорта огурцов Гектор F1

Этот гибрид выращивают не только на частных земельных участках, но и в промышленных масштабах. По сравнению с другими разновидностями культуры, данный сорт имеет существенные преимущества, которые и привлекают многих огородников.

Огурцы разновидности Гектор

  • К достоинствам сорта относятся:
  • ранние сроки созревания первого урожая;
  • самоопыляемость растений;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы и уходу;
  • хороший товарный вид и вкус плодов;
  • компактные размеры куста;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • плоды не перерастают — их максимальный размер составляет не более 15 см;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая всхожесть семян.

Знаете ли вы? Мякоть огурца на 95% состоит из воды.

  • Несмотря на длинный список плюсов, некоторые огородники отмечают у данной культуры и ряд отрицательных качеств:
  • маленький размер плодов;
  • уплотнение кожуры при длительном нахождении плодов на кусте;
  • высокая цена семян;
  • появление горького вкуса у зеленцов при недостаточном поливе.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы достигнуть наилучших показателей урожайности, огурцы Гектор F1 рекомендуется выращивать в регионах с умеренным или субтропическим климатом. Выращивание огурцов сорта Гектор Данный сорт активно культивируют в открытом грунте на территории Украины, Беларуси, а также в южных и центральных областях России. В регионах с более прохладным климатом рекомендуется сначала вырастить в теплице рассаду, а затем высаживать её на открытый участок.

Список условий, необходимых для успешного культивирования сорта:

  1. Рыхлый и плодородный грунт с низкой кислотностью — он содержит все нужные питательные вещества, хорошо пропускает к корням воздух, влагу и тепло.
  2. Уровень подземных вод — около 1,5–2 м от поверхности земли на участке. При более близком залегании грунтовых вод корни растений могут подгнивать от переизбытка влаги.
  3. Хорошие предшественники — рекомендуется выращивать огурцы на участке, где до этого росли капуста, бобовые, горчица или гречка. А вот посадка после тыквенных культур и моркови запрещена.
  4. Подходящая температура воздуха — для нормального роста и обильного плодоношения она должна составлять +20...+28°С днём и не ниже +15°С ночью.
  5. Достаточное количество солнечного света — это не только стимулирует рост плетей и формирование завязей, но и способствует хорошему прогреванию почвы возле куста для защиты от заболеваний.

Важно! Огурцы Гектор F1 устойчивы к кратковременным похолоданиям, но при понижении температуры воздуха до +0,5°С растения погибают.

Выращивание и уход за огурцами

Выращивать данный сорт можно как непосредственным посевом семян в открытый грунт, так и рассадным методом. При этом нужно правильно осуществить процедуру заделки посадочного материала в почву, а при появлении всходов — обеспечить им необходимый уход.

При посадке культуры на открытом участке размещать семена или рассаду нужно так, чтобы на 1 м² площади находилось не более 5–6 кустов. Схема посадки огурцов в открытом грунтеВ этом случае следует придерживаться схемы, указанной производителем, — 50×90 см. Схема посадки огурцов в теплицеЕсли же огурцы Гектор F1 выращиваются в парнике, то их надо высаживать по схеме 60×120 см.

Замачивание семян

Семена огурцов Гектор F1 характеризуются отличной всхожестью и не требуют обязательного замачивания перед посадкой.

Но чтобы уменьшить время, необходимое для появления первых всходов, посадочный материал рекомендуется подготовить с помощью таких простых действий:

Как подготовить семена огурцов на рассаду

  1. Перебрать семена, удалить повреждённые экземпляры.
  2. Поместить посадочный материал в стакан с подсоленной водой — материал, оставшийся на поверхности воды, отбраковать. Опустившиеся на дно стакана семена достать из воды и подсушить на бумажной салфетке при комнатной температуре.
  3. Продезинфицировать семена — для этого нужно замочить их в 1%-м растворе перманганата калия на полчаса, а затем промыть чистой водой и подсушить.
  4. Для обогащения посадочного материала питательными веществами погрузить его в раствор золы (2 ст. ложки вещества на 1 л воды) на 20–30 минут.
  5. Для закаливания семян за 2 дня до посева на открытый участок нужно завернуть их во влажную ткань и поместить в холодильник (температура 0...+2°С) — в таких условиях посадочный материал должен находиться до самой посадки.

При выращивании огурцов Гектор F1 рассадным методом за 3 дня до посева рекомендуется начать проращивание семян. Для этого их нужно завернуть в кусок влажной ткани и убрать в тёплое место (но не на батарею). После появления на посадочном материале мелких ростков его следует рассадить по индивидуальным стаканчикам.

Читайте подробнее, когда сеять огурцы на рассаду.

Прямая посадка в открытый грунт

Перед посевом семян землю на выбранном участке также нужно подготовить. Для этого за 3 недели до посадки её перекапывают на глубину 20–30 см, добавляя при этом торф или перегной. Высаживать семена огурцов Гектор F1 на открытый участок можно во второй половине мая или в начале июня.

Посадка семян огурцов в открытий грунт

Пошаговая инструкция посадки семян огурцов Гектор F1 в открытый грунт:

  1. Подготовить в земле небольшие углубления, располагая их по указанной выше схеме. Глубина каждой лунки должна составлять 2–3 см.
  2. В каждое углубление положить семя, располагая его горизонтально. Острая часть при этом должна быть направлена вверх.
  3. Присыпать углубления рыхлой почвой. Немного сбрызнуть поверхность земли тёплой водой.
  4. Накрыть грядку плёнкой, чтобы создать наиболее комфортные условия микроклимата для прорастания семян.

Семена, которые прошли предварительную подготовку, дают всходы уже через 48 часов после заделки в почву. Необработанный посадочный материал прорастает через 3–4 дня.

Важно! Температура воздуха на момент посадки культуры должна составлять не менее +20°С.

После появления молодых ростков следует ненадолго приподнимать плёнку днём на несколько минут, чтобы растения адаптировались к условиям открытого участка. Время нахождения посадок без укрытия надо постепенно увеличивать. Слой плёнки можно полностью снять только после того, как минимальная ночная температура достигнет отметки +15°С.

Выращивание рассадным способом

С целью более раннего созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду. Это можно сделать в комнатных условиях или в теплице, а затем пересадить молодые саженцы в открытый грунт. Посев семян на рассаду зависит от условий климата конкретного региона и осуществляется в конце марта или в первой декаде апреля.

Семена огурцов

Подробный алгоритм выращивания рассады сорта Гектор F1:

  1. Подготовить небольшие индивидуальные ёмкости с дренажными отверстиями на дне. Наполнить их прогретой при комнатной температуре землёй с огорода, предварительно добавив в неё немного перегноя и сухих опилок.
  2. Сделать на поверхности почвы маленькую лунку глубиной около 2 см. Поместить в неё пророщенное семечко так, чтобы росток был направлен вверх.
  3. Присыпать углубление землёй и слегка прижать её поверхность руками. Поверхность почвы сбрызнуть тёплой водой.
  4. Накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и убрать в тёплое и хорошо освещённое место на 4–5 дней. Спустя это время появятся зелёные всходы.
  5. Снять укрытие, а затем переставить горшочки с молодыми саженцами на хорошо освещённый подоконник. В пасмурную погоду можно разместить рассаду под источником искусственного света.
  6. По мере подсыхания почвы в ёмкостях осуществлять умеренный полив. При появлении плотной корки вокруг растений аккуратно рыхлить землю в горшках.
  7. Когда на саженцах появится первая пара листьев, полить рассаду раствором удобрений. Для его приготовления в 1 л воды растворить по 1 г селитры и сульфата калия, а также 2 г суперфосфата.
  8. Перед пересадкой на открытый участок повторно подкормить ростки 2 г сульфата калия и 5 г суперфосфата, растворёнными в 1 л воды.
  9. За 1 неделю до высадки на участок начать закаливать рассаду. Для этого её ежедневно выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания ростков на улице.

Закаливание рассады огурцовКогда на рассаде появится 3–4 зелёных листочка, её пересаживают в открытый грунт. Обычно к этому моменту ростки достигают возраста 3–4 недель.

Механизм пересадки саженцев огурцов Гектор F1 на открытый участок:

  1. Сделать на поверхности почвы небольшие лунки глубиной 3–4 см.
  2. Полить углубления питательным раствором. Для его приготовления смешать куриный помёт с водой в пропорции 1:20 или использовать готовые минеральные удобрения.
  3. Аккуратно извлечь огуречный росток из индивидуальной ёмкости и поместить в лунку вместе с земляным комом.
  4. Присыпать корни растения почвой, а затем слегка прижать её поверхность руками.

Важно! Огуречную рассаду нужно высаживать на участок в конце мая или начале июня, когда воздух прогревается до +25°С.

Полив и подкормка

Растения сорта Гектор F1 нуждаются в большом количестве воды как на этапе наращивания зелёной массы, так и в процессе формирования и созревания плодов.

Поэтому поливать кусты нужно регулярно и обильно, придерживаясь таких правил:

  • использовать тёплую воду — можно предварительно подогреть её на солнце в течение дня;
  • орошать грядки по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • когда начинается период созревания огурцов, поливать кусты каждые 4–5 дней;
  • не допускать чрезмерного перенасыщения грядок водой — это может спровоцировать гниль корней;
  • для орошения рекомендуется использовать капельную систему полива;
  • норма расхода воды на 1 м² при активном росте куста — до 5 л, а во время формирования завязей и плодов — до 12 л;
  • поливать утром или вечером — это поможет избежать быстрого испарения влаги из почвы и защитить листья куста от солнечных ожогов;
  • орошать огурцы до самого конца периода плодоношения.

Полив огурцов

Чтобы влага после полива дольше задерживалась в почве, грядки с огурцами мульчируют слоем сухой соломы или опилок. Обычно за сезон кусты огурцов Гектор F1 подкармливают питательными веществами 3–4 раза.

При этом нужно чередовать органические и минеральные удобрения:

  1. Через 15 дней после высадки на участок подкормить огурцы водным раствором аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата (на 10 л воды — по 10 г каждого вещества).
  2. При появлении бутонов и подготовке куста к цветению полить растения жидким раствором свежей травы (1 часть зелени на 5 частей воды).
  3. Во время пика плодоношения внести раствор мочевины (50 г средства на 1 ведро воды).
  4. Во второй половине августа при необходимости можно подкормить огуречные кусты смесью 10 л воды и 1 стакана древесной золы.

Формирование куста

Благодаря компактным размерам растений сорт Гектор F1 не нуждается в формировочной обрезке. Но иногда всё же нужно удалять определённые части растений, чтобы обеспечивать зеленцы достаточным количеством солнечного света.

Формирование низкорослого огурца Гектор

Основные правила формирования куста огурцов Гектор F1 таковы:

  • пожелтевшие плети сразу же обрезать — они ослабляют растение и делают его уязвимым для болезней;
  • при большом количестве листьев прореживать их — удалять лишние, чтобы они не затеняли созревающие плоды;
  • для быстрого и равномерного созревания вьющиеся плети разместить на шпалере — так зеленцы получат максимальное количество солнечного света.

Защита от болезней и вредителей

Огурцы сорта Гектор F1 редко и слабо подвергаются заболеваниям или нашествию вредителей. Но при неблагоприятных условиях выращивания или ошибках в уходе за растениями могут возникать различные трудности, которые приводят к снижению урожайности куста, а в некоторых случаях даже могут вызвать его гибель.

Этому гибриду могут угрожать такие болезни и вредители:

  1. Бактериоз. Признаками данного бактериального заболевания являются сквозные отверстия на листьях и бурые пятна на поверхности плодов. Инфекция быстро распространяется на участке через насекомых и капли воды во время полива и дождя. Поражённые листья и плоды куста нужно удалить и уничтожить, а растение опрыскать раствором «Фитоспорина-М».Бактериоз на огурцах
  2. Корневая гниль. Болезнь поражает корни куста и чаще всего возникает в результате неправильного полива. При этом листья огурцов начинают вянуть, куст останавливается в росте, а новые плоды формируются и созревают очень медленно. При выкапывании корней заметно, что они имеют рыжеватый цвет и трухлявую структуру. Чтобы спасти растение, его стебель нужно окучить почвой и использовать для полива воду с температурой не менее +22°С. При сильном поражении применять химические препараты (например, «Превикур»).Корневая гниль огурца
  3. Тля. Этот вредитель активизируется в середине лета и питается соком зелёных листьев куста. При этом они скручиваются и покрываются характерным липким налётом, а соцветия и завязи плодов массово опадают. Чтобы избавиться от насекомых, огурцы следует опрыскивать водным раствором древесной золы и хозяйственного мыла (на 1 ведро воды потребуется 300 г золы и 40 г натёртого мыла). При сильном поражении — воспользоваться инсектицидами (например, «Арриво»).Тля на листах огурца
  4. Белокрылка. Насекомое представляет собой маленькую белую мошку, которая высасывает сок из листьев растений. При этом на их поверхности образуются белые точки, которые со временем провоцируют увядание зелёной массы и потерю урожая огурцов. Листья поражённых кустов нужно обмывать водой — это помогает смыть насекомых. Чтобы отпугнуть вредителя, можно опрыскать грядки с огурцами настоем чеснока (5–6 зубчиков на 3 л воды), а при большом количестве насекомых — использовать химические препараты (например, «Карбофос»).Белокрылки на листах огурца

Для предотвращения возникновения перечисленных трудностей рекомендуется принимать несложные профилактические меры:

  • придерживаться перечисленных выше правил полива;
  • избегать чрезмерной загущенности грядок;
  • обрабатывать посадки 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • размещать грядки с огурцами в хорошо освещённом месте;
  • выполнять дезинфекцию посадочного материала;
  • придерживаться правил севооборота;
  • регулярно вносить удобрения, чтобы повысить иммунитет растений;
  • своевременно удалять сорняки вокруг кустов.

Знаете ли вы? Мелкие шипы, расположенные на зелёной кожице огурца, предназначены для выведения лишней влаги — каждое утро на них образуются маленькие капли росы.

Сбор урожая и особенности хранения

С момента появления первых спелых огурцов куст плодоносит непрерывно, поэтому снимать урожай нужно регулярно по мере созревания новых плодов.

Урожай огурцов Гектор

Основные правила сбора и хранения урожая огурцов Гектор F1:

  • плоды снимать с куста по мере их созревания — каждые 2 дня;
  • сбор урожая проводить ранним утром — в это время стебли куста сохраняют упругость и огурцы легче отделяются от побегов;
  • плоды аккуратно отделять от плетей, откручивая их плодоножку по часовой стрелке;
  • собранные зеленцы аккуратно складывать в подготовленные ёмкости, чтобы избежать механических повреждений кожуры;
  • урожай рекомендуется хранить в тёмном погребе с хорошей вентиляцией при температуре +5...+7°С;
  • срок хранения свежих огурцов при указанных условиях — до 7 дней.
Важно! Пик плодоношения этого сорта попадает на период с 40-й по 85-й день с момента появления всходов.

Сорт Гектор F1 является настоящей находкой даже для неопытного огородника и позволяет получить щедрый урожай огурцов при минимальном уходе за грядками. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно успешно выращивать данный гибрид и для личных потребностей, и в более крупных масштабах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии