Что делать если огурцы растут кривыми?

Часто дачники сталкиваются с такой неприятной проблемой, как искривление огурцов. Чтобы не потерять драгоценное время на выращивание деформированных овощей и не потерять урожай, необходимо разобраться в причинах этого явления. Как правило, они связаны с нарушениями агротехники и недостатком необходимых веществ. Как предупредить искривление плода, и почему чаще всего садоводы обнаруживают проблему в конце урожайного сезона — ознакомимся в нашей статье.

Почему растут кривые огурцы: основные причины

Под искривлением плода понимают необратимый процесс изменения формы плода. Это говорит о том, что им не хватает ауксинов — гормонов, стимулирующих приток питательных веществ и рост тканей. Данный дефект может проявляться в виде изогнутости овоща, обретения бочковидной, грушевидной, крючковатой или каплевидной формы. Кривые огурцы Огурец может приобретать разнообразные виды деформации, загибаться крючком, быть толстым, раздутым, кривым и неровным. Каждый порок не является беспричинным и несёт в себе конкретные нарушения на определённом этапе ухода за зеленцом. Рассмотрим каждую из причин детальней и посвятим методам профилактики и лечения отдельный раздел.

Дефицит микроэлементов

Одной из самых распространённых причин неправильного формирования зеленцов является недостаток в микроэлементах и питательных веществах, необходимых для нормального развития плода.

Чаще всего огурцы страдают от недостачи калия и азота. В первом случае овощ желтеет, становится бочкообразным, раздувается «лампочкой» и утолщается с одной из сторон (как груша). Либо могут приобретать форму конуса, в таком случае плоды наливаются соком с одной стороны, а с другой увядают, что визуально напоминает наточенную скалку, овощи становятся визуально острыми.

Данная проблема в большинстве случаев проявляется к середине либо концу сезона, когда земля истощилась и отдала всё самое лучшее своим плодам. Ещё одной причиной может послужить недостача в подкормке либо её плохое качество. Огурец Во втором случае огурцы становятся светло-зелёными, сужаются у основания ростка и расширяются с противоположной стороны, становясь таким образом пузатыми, как лампочки. Огурец останавливается в росте вместе с ростком и листьями, которые обретают желтоватый цвет и загибаются вовнутрь, стебель светлеет и со временем деревенеет. Данная проблема возникает вследствие неправильного состава для удобрения почвы.

Для обоих методов применяются комплексные витаминные удобрения, о которых поговорим ниже. Существует также проблема недостачи сразу нескольких микроэлементов. Такие овощи приобретают разнообразную уродливую форму, становятся короткими, надуваются либо растут «бочонком» и требуют внимательного лечения.

Знаете ли вы? Одним из самых необычных сортов огурца является Тладианта сомнительная. Этот вид огурца имеет округлую форму сначала бледно-жёлтого, а затем насыщенно-красного цвета. Его используют в двух целях: до созревания — как огурец для засолок и консервации, а после созревания — как сладкий фрукт для приготовления варенья и джемов.

Нарушение агротехники

На изменение природной формы плода может влиять процедура агротехники, начиная с посадки семян на грядке. Как правило, ошибки, которые приводят к изогнутости плодов, связаны с этапом высаживания и сбора урожая. Очень важно правильно выбрать участок для выращивания огурцов. Это не должна быть тенистая территория, заслонённая деревьями или строениями. Необходимо также обратить внимание на правила севооборота и менять место для высаживания огурцов каждый сезон. Таким образом, почва будет держать необходимые пропорции полезных веществ и отдавать их плодам. Севооборот Лучшими предшественниками для огурцов могут быть:

  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • горох.
Не рекомендуется высаживать зеленцы на месте тыквенных культур. В результате несоблюдения этого правила, созреваемые плоды становятся неправильной формы, искривлёнными, изогнутыми, крючкообразными и корявыми. Во избежание ошибок необходимо учесть и соседство между самими огуречными сортами.

Важно! Грубым нарушением является высадка опыляемых и самоопыляемых сортов рядом. В случае такого союза происходит скрещивание двух видов сортов и плоды обоих из них деформируются, замедляются в росте и обретают различные формы дефектов, в том числе вкусовые (плоды становятся горькими).

Нарушение правил ухода

Самой распространённой причиной искривления огурцов в процессе ухода за зеленцами является несоблюдение режима полива либо неправильная температура воды. Огурец — влаголюбивое растение, особенно на ранних этапах созревания. Недостаток воды провоцирует пересушивание растения и приводит к твёрдости и деформации плодов. Они могут приобретать различный вид: быть круглыми и скрюченными. После появления первых завязей почву необходимо обильно обогащать влагой и поливать каждые 2-3 дня. Огурец неправильной формы Полезной подпиткой и индикатором влаги может стать регулярное мульчирование, которое можно начинать проводить с первыми ростками. Убийственным фактором может послужить полив холодной водой. Поскольку низкая температура воды блокирует передачу такого необходимого огурцам элемента как калий, оптимальным будет полив при температуре воды +23...+27°С.

В течение сезона необходимо следить за загущением ростков. Из-за слишком обильного роста возможно перекрывание света и кислорода для нижних плодов, что может привести не только к их уродованию, но и к развитию гнили. Опытные садоводы также не рекомендуют злоупотреблять стимуляторами роста. При несоблюдении их пропорций и режима обрабатывания возможно срастание завязей и срастание плодов.

Если вы заметили, что плод произрастает неправильной формы вместе с листьями, ростками и завязями, возможно вы содержали рассаду в прохладном и тёмном помещении, либо она была высажена в открытый грунт слишком рано. Перед тем как сеянцы будут перемещены на грядку должно пройти не менее 25 дней. Поэтому время высаживания нужно рассчитать исходя из климатической зоны вашего региона, ведь при температуре ниже +15°С саженцы потеряют жизненные силы и начнут неправильно развиваться, что повлияет на нездоровую форму плодов. Кривой огурец

Несвоевременный сбор урожая

Ещё одним принципом агротехники является правильный и своевременный сбор урожая. В пик «огуречного сезона» сбор плодов должен совершаться каждые 2-3 дня. Если распределять удаление плодов неравномерно — это приводит к неправильному сбалансированию питательных веществ, в результате чего часть овощей получает их в избытке, а часть нуждается в них. В обоих случаях плоды начинают неправильно развиваться и желтеть. Деформированные зеленцы изменяют изначальную форму, закручиваются, могут быть загнутыми, крючкообразными, закольцованными или расти «бочонками». Для избежания данной проблемы следует планово и равномерно собирать урожай, регулируя созревание плодов по всей территории грядки.

Кроме рассмотренных причин, на неправильное формирование овощей могут повлиять независимые от садовода факторы. В первую очередь это погодные условия.

Важно! Слишком резкий перепад температур (от знойного дня до холодной ночи) негативно влияет на завязи и созревающие огурцы. В результате мы получаем нездоровый урожай со скрюченными, бочкообразными или крючкоподобными огурцами.

Второй фактор — это особенности сорта. Перед засеиванием рассады внимательно ознакомьтесь с характеристикой овоща, ведь есть сорта, для которых крючкообразная или загнутая вверх форма является нормой.

Что делать и чем подкармливать огурцы?

Если меры профилактики не были предприняты вовремя и плоды уже сформировались неправильно, то исправить ситуацию будет крайне сложно. Урожай огурцов Рассмотрим действия пошагово:

  1. Если садовод заметил, что плоды растут деформированными в первую очередь необходимо выявить причину и предпринять все возможные меры. Чтобы создать растению лучшие условия произрастания можно начать с удаления лишних ростков, листьев и завязей, которые закрывают от света нижние слои плодов. Таким образом мы избавим плоды от недостатка кислорода и света и убережём от образования гнили.
  2. Регулярно очищаем грядку от сорняков и слегка разрыхляем почву вокруг каждого куста, чтобы она пропускала воздух и впитывала полезные элементы. После разрыхления почва будет впитывать ночную влагу, что убережёт от застоя земли и образования корки.
  3. Обильно поливаем огурцы при засушливом лете, по возможности используя капельный полив.
  4. Мульчируем почву любыми видами мульчи. Это позволит сохранить земле влагу и сбалансировать приток питательных веществ.
  5. При недостатке микроэлементов поливаем кусты раствором калийной соли, а через несколько дней подпитываем растение зольным раствором. Зола является комплексным удобрением, ведь она влияет на кислотность почвы и содержит кальций, калий, марганец, железо, серу. Подпитка зольным раствором может послужить для профилактики деформирования плодов, так и для лечения уже заболевшего растения. Кроме золы, необходимо подпитать огурцы необходимым азотом.Для этого используются растворы мочевины и аммиачной селитры (нитрат аммония является единственным чистым азотным удобрением).
Знаете ли вы? Удивительно, но огурец используют не только в кулинарии и косметологии. Находчивые хозяйки нашли ему и бытовое применение: дольками огурцов моют стёкла, посуду, пластиковые предметы, натирают обувь и даже смазывают двери! Кроме этого, пар из огуречного раствора может служить лекарством от усталости.

Меры профилактики

Чтобы овощи не изменили характерную им форму и чтобы предостеречь себя от потери урожая, необходимо принять меры профилактики начиная с этапа высаживания рассады. Рассада огурцов Основными мерами предосторожности (на основе вышеизложенных причин искривления) будут следующие:

  1. Храним рассаду в умеренно тёплом и светлом месте. Идеальной будет температура +20...+25°С. Огурцы — теплолюбивое и быстросозреваемое растение, поэтому чем выше будет температура, тем быстрее появятся всходы. Но избыток тепла может также отрицательно сказаться на всходах, ведь после высаживания в открытый грунт растение может испытать стресс из-за резкого перепада температур.
  2. Выбираем просторное, светлое и умеренно солнечное место для грядки.
  3. Знакомимся с видом сорта и садим самоопыляемые сорта с самоопыляемыми, а опыляемые пчёлами — рядом с такими же «соседями».
  4. После появление первых завязей необходимо произвести мульчирование почвы и подпитку комплексными удобрениями.
  5. Периодически взрыхлять почву и регулярно поливать. Не допускать пересушивания и образования земельной корки.
  6. При обильном произрастании проводить обрезку от лишних ростков и по возможности равномерно распределять их по грядке, чтобы они не наслаивались друг на друга.
  7. Совершаем своевременный и регулярный сбор урожая, убираем переросшие плоды.

Всегда приятно подавать на стол здоровую, красивую пищу без следов болезней. Ровные, сочные, аккуратные огурчики свидетельствуют о трудолюбии и мастерстве своей хозяйки. Для того чтобы сохранить свой труд и не потерять драгоценное время на получение деформированных плодов, необходимо не пренебрегать основными правилами ухода за ними. Только тщательная забота поможет вырастить здоровый и полезный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий