Назад
Как бороться с пустоцветом на огурцах?

Как бороться с пустоцветом на огурцах?


Навигация по разделу
Как бороться с пустоцветом на огурцах?

Под пустоцветами подразумевают наличие цветка без завязи. Такое явление в незначительном количестве вполне нормально, но обильное формирование пустых цветков приводит к значительным потерям урожая. В сегодняшней статье мы поговорим о причинах появления данной проблемы и о том, как с ней лучше бороться.

Почему на огурцах много пустоцвета: основные причины

В науке пустоцветом называют мужской цветок с тычинкой. Из него никогда не образуется завязь. Он необходим для оплодотворения женских цветков с пестиками. Обильное образование цветков с тычинками может начаться по ряду причин, чаще всего связанных с несоблюдением агротехники выращивания культуры. Рассмотрим более детально некоторые из них. Пустоцвет на огурцах

Некачественные семена

Использование некачественного посевного материала наиболее частая причина возникновения пустоцветов. Семя от сомнительного производителя может не быть подготовленным к посеву либо не прошедшим отбор по всхожести. В результате появившееся из него растение может часто болеть и у него не будет сил на размножение. Некоторые огородники, столкнувшись не раз с такой проблемой, отказываются от покупных семян и стараются заготовить их самостоятельно. Но здесь их поджидает другая беда — собранные с гибридных культур семена неспособны нормально размножаться. В итоге может получиться совсем неожиданный результат.

Знаете ли вы? На островах Тихого океана аборигены заворачивают огурцы в банановые листья и зарывают в землю в качестве запасов. Их количество определяет статус жениха: чем их больше, тем его материальное положение более завидное. На Фиджи, пока родители невесты не оценят запасы жениха, не позволят дочери вступить с ним в брак.

Ещё одна распространённая ошибка — использование «молодых» семян. Под этим словом подразумевается семя, собранное в предыдущем году. Всхожесть у них хуже, а пустоцветы образуются чаще. Чтобы избежать подобного, нужно использовать посевной материал хранившийся минимум 2 года. Больше четырёх лет хранить также не стоит, так как всхожесть они теряют вновь. Больше всего пустоцветов дают семена гибридных сортов, собранных самостоятельно. Также много цветов без завязи из-за отсутствия баланса между мужскими и женскими цветами у среднеспелых и позднеспелых сортов огурцов (не гибридов).

Неправильный полив

Огурцы влаголюбивые культуры, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно. Но бывает так, что вроде полив осуществляется вовремя, а кусты желтеют от обилия пустоцвета либо начинают чахнуть. Это может случиться из-за того, что для орошения использовалась холодная вода. Она провоцирует развитие болезней корневой системы, опадание завязи, массовое появление мужских цветов. Пустоцвет на огурцах Поэтому для полива нужно использовать только подогретую на солнце воду, и желательно прибегать к технологии капельного полива, чтобы не размывать почву у основания куста. Хоть огурцы и любят влагу, но они категорически не переносят замокание почвы. Застой влаги отображается на культуре так же, как и полив, холодной водой.

Неправильное внесение удобрения

Посадка культуры в неплодородный грунт, а также отсутствие подкормок заставляет растение выбирать между выживанием и продолжением рода, так как на то и то питательных веществ взять неоткуда. Не следует увлекаться азотными удобрениями, так как они наращивают обильную зелёную массу и вовсе не стимулируют образование завязей.

Знаете ли вы? На Кипре из огурцов готовят варенье.

Жара или холод

Было установлено, что для обильного формирования завязи на улице должна стоять комфортная тёплая погода. Если столбик термометра сильно опустится, то корни будут ощущать холод и растение начнёт выпускать много пустоцветов. Аналогичная ситуация происходит при повышении температуры свыше +30°С. Усугубить ситуацию может повышенная влажность. Пустоцвет на огурцах

Недостаток освещения

Огурцы любят солнечный свет и при его недостатке начинают чахнуть, и прежде всего это отображается на завязи. Даже собственная тень им не по душе. Из-за нехватки освещения появляется не только много пустоцветов, но и осыпается уже существующая завязь.

Слишком плотный посев

Сплошные огуречные грядки смотрятся привлекательнее, нежели те, на которых много «лысых» участков, да и густая посадка позволяет экономить место. Но такая экономия приводит к тому, что на кустах образуется мало плодов. Кустам тесно, не хватает питания, и они замедляются в росте, отстают в развитии и слабо цветут. К тому же из-за плотно сомкнувшейся листвы воздух не поступает к стеблю, и начинают развиваться различные болезни, что также приводит к тому, что на кустах нет завязи.

Важно! Оптимальная схема посадки: 4-5 саженцев на 1 м².

Что делать и как избавиться от пустоцвета на огурцах

Описанные выше причины характерны и для открытого грунта, и для теплиц, но решения этих проблем в каждом из случаев разное.

В открытом грунте

Следует отметить, что в открытом грунте лучше высаживать пчёлоопыляемые сорта. Они более стойкие к изменениям погодных условий. Привлечь на участок пчёл поможет простое народное средство: опрыскивание кустов раствором сахара или мёда. Есть и более простое решение — посадка возле огуречной грядки цветов (бархатцы, петуния, ночная фиалка). Пчела на цветке огурца

Если всё же вы высадили подходящие сорта, а пустоцветы появляются нужно:

  • укрыть грядку плёнкой и временно прекратить полив, если отмечено, что появление мужских цветов связано с понижением температуры;
  • в засушливые жаркие дни поливать грядку тёплой водой утром и вечером;
  • если нет завязи, то, вероятнее всего, нужно подкормить культуру (коровяк, древесная зола, суперфосфаты, калий);
  • если сорт пчёлоопыляемый, а погода стоит неподходящая для бодрствования насекомых, то следует осуществить искусственное опыление (провести кисточкой по мужским цветкам, а после по женским);
  • притенить и мульчировать грядку, если солнце палящее, а столбик термометра зашкаливает;
  • опрыскивать растение борной кислотой для укрепления корневой и лиственной части культуры, а также для увеличения завязи;
  • при обилии пустоцвета проводить регулярную прополку, рыхление почвы, подвязывание куста.

Важно! Желательно не высаживать в одной теплице партенокарпические и непартенокарпические сорта, так как от этого первые теряют вкус, вид, хуже растут.

В теплице

В закрытом грунте лучше высаживать самоопыляемые сорта, так как насекомые в нужном количестве не могут попасть в теплицу. Эти же сорта прекрасно подойдут для желающих вырастить огурец на подоконнике или балконе. Их цветы имеют и пестик, и тычинку, а плоды наполнены семенами, которые в дальнейшем можно использовать для посадки. Также можно использовать сорта, в которых преобладают женские цветы либо мужские вовсе отсутствуют.

К ним относятся:

  • Зозуля;Зозуля

  • Конкурент;Конкурент
  • Маша F1;Маша F1
  • Герман F1;Герман F1
  • Емеля F1;Емеля F1
  • Китайские змеи (китайский огурец). Китайские змеи

При появлении на огурцах, растущих в парниках, большого числа мужских цветков следует:

  • при густой посадке сократить полив и прищипнуть главный стебель;
  • можно полить препаратами типа «Завязь», «Бутон» чем спровоцируете активное формирование завязи;
  • регулярно прищипывать кусты перед началом цветения;
  • не допускать повышенной влажности при высокой температуре, так как пыльца от этого становится стерильной;
  • при обнаружении замокания почвы устроить временную засуху.

Меры профилактики

Чтобы не было массового появления пустоцвета желательно:

  • использовать для посева 2-4-летние семена;
  • не загущать грядки;
  • поливать тёплой водой;
  • поддерживать надлежащий световой режим;
  • соблюдать правила поливов и подкормок;
  • поддерживать комфортную температуру;
  • прищипывать основной стебель после 5-6 листка;
  • своевременно производить уборку урожая;
  • выбирать подходящие для определённых условий сорта (для теплиц одни, для открытой почвы другие).
Огурцы

Надо ли обрывать пустоцвет у огурцов?

Многие огородники, заметив на огуречном кусте цветок только с тычинками, стараются сразу же удалить его, надеясь, что на его месте появится цветок с пестиками. Но верно ли они поступают? Дело в том, что мужские цветы необходимы для опыления женских. Без них завязь начнёт вянуть и осыпаться. Поэтому нужно их оставлять, но количество желательно регулировать, так как при обилии пустоцветов неоткуда будет появиться завязи.

Как видим, для нормального плодоношения пустоцветы должны присутствовать на кусте, но в умеренном количестве. При нарушении баланса между женскими и мужскими цветами, в пользу последних, нужно срочно применять меры.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео