Что делать, если на огурцах в теплице пустоцвет?

Выращивание огурцов в теплице требует знаний и умений. Информация о том, почему на кустах в теплице формируется пустоцвет, и что делать при возникновении такой ситуации, а также как её не допустить, — собрана в статье ниже.

Почему в теплице на огурцах много пустоцвета?

Чтобы знать, как решить проблему появления большого количества пустоцвета на огурцах, культивируемых в теплицах, следует понимать, почему это случается.

Возможные причины:

  • посев некачественного посадочного материала;
  • игнорирование рекомендаций по минимальному расстоянию между посадочными лунками;
  • холод;
  • недостаток света;
  • нарушение режима увлажнения;
  • неправильно проведённое опыление.
Знаете ли вы? Огурцы окультурены человеком 6 тысяч лет назад. На своей родине — в Индии — они и сегодня встречаются в диком виде. Дикие огурцы в пищу непригодны.

Выбор некачественных семян для посадки

Влияет на будущий урожай качество посадочного материала. При покупке семян выбирайте те, которые подходят для культивирования в теплице, например: Валаамский, Амур F1, Изумруд F1, Романс F1, Орфей F1, Саровский F1.

Обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Останавливать выбор лучше на более старых семенах, которые хранились дольше 2–4 лет. Свежесобранные семена дадут растения с большим числом пустоцвета. Выбор некачественных семян для посадки Если семена приобретены «с рук», и нет возможности узнать, когда они собраны, произведите их предпосадочную подготовку.

Для этого необходимо:

  1. Замочить посевной материал в тёплой воде на 2 суток или обернуть его во влажную марлю, периодически опрыскивая из пульверизатора.
  2. Поместить семена в тёплые условия, например, возле отопительного прибора. Можно прокалить семена в духовке при температуре +60...+80°С на протяжении 2 часов.

Для некоторых сортов требуется закаливание семян путём создания перепада температур — сначала держать их в тепле, а затем — в холоде. В результате растения вырастут с крепкой иммунной системой и хорошим уровнем плодоношения.

Слишком плотный посев

Огурцы обладают развитой вегетативной системой. Поэтому на упаковке семян или в описании сорта всегда указывается рекомендуемая плотность посадки. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и размещать большее количество растений на 1 м², поскольку это негативным образом скажется на их росте, развитии и плодоношении.

На 1 м² рекомендуется сажать не более 2–3 кустов. Между ними должно быть минимальное расстояние в 30 см, между рядами — в 90 см.

Недостаток тепла

Огурцы относятся к теплолюбивым растениям. Рекомендованная температура воздуха для выращивания этого огородного растения — от +22 до +24°С, в период появления плодов — +23…+26°С. Допустимый перепад температур — 6 градусов. Понижение температуры ниже +12…+14°С является губительным. Пустоцвет на огурцах

Температура почвы должна быть на уровне +25…+30°С. Критически низкой считается температура +13°С. Важно размещать огуречные кусты на тёплых высоких грядках.

Неправильный полив

Огурцам требуется регулярный полив, им вредно отсутствие влаги. Рекомендуется увлажнять кусты до 5 раз в неделю. При этом важно не переусердствовать, чтобы не залить почву. Ведь к формированию пустоцвета приводит именно переувлажнение.

Также к этой проблеме может приводить полив холодной водой. Нужно взять за правило использовать для увлажнения лишь тёплую воду — подогретую до температуры +25°С.

Чтобы не допустить проблемы, нужно немедленно реагировать на переувлажнение. Помочь в такой ситуации может временный отказ от полива, частое проветривание, что поспособствует подсушиванию земли, мульчирование грядок соломой либо сухой травой.

Важно! Чтобы спровоцировать активное формирование женских цветков, в период цветения следует снизить количество поливов.

Расположение грядок в тёмном месте

Огурцам необходимо много света. Освещение в теплице должно быть на протяжении 12 часов в сутки. Если на улице долгое время стоит пасмурная погода, желательно произвести опрыскивание «антистрессовыми» препаратами («Эпин-Экстра», «Циркон»).

Недостаточное опыление

Среди современных огуречных сортов и гибридов основную массу представляют партенокарпические экземпляры, то есть такие, которые имеют одновременно мужские и женские цветки, а, следовательно, опыляются самостоятельно. Об этой характеристике можно узнать из описания сорта, размещённого на упаковке.

Если же сорт таковым не является, для опыления ему необходимы насекомые либо растения-опылители. Таким образом, человеку нужно позаботиться о том, чтобы посадить несколько кустов огурцов, у которых имеются мужские цветы, привлечь в теплицу насекомых, способных осуществить опыление, либо производить опыление вручную кисточкой. Ручное опыление огурцов

В противном случае опыления не произойдёт, либо будет большое количество пустоцвета. Возможен и такой вариант, когда владельцем теплицы соблюдены все условия, но опыление всё равно проходит слабо, и количество пустоцвета велико.

Недостаточное опыление может происходить ещё по нескольким причинам:

  • в случае застоя воздуха в теплице;
  • при загущенности посадок;
  • при слишком высоких температурах в теплице.

Важно! Пыльца становится стерильной, если температура в теплице повышается выше +30...+35°С, а значит, опыления не происходит. Необходимо следить за тем, чтобы этот температурный порог не преодолевался.

Отсутствие или переизбыток подкормок

На образование цветков и формирование завязей у растения идёт много сил, а значит, в эти периоды ему необходимо достаточное количество питательных веществ. Если растению недостаёт минеральных веществ, оно может не формировать завязей.

Регулярное внесение удобрений для огурцов является обязательной процедурой. Пренебрегать ею не стоит, так как это гарантирует правильный рост, развитие растения и успешный обильный урожай. Отсутствие или переизбыток подкормок

При внесении удобрений следует придерживаться правил:

  1. Учитывать потребности растения в определённых элементах на разных стадиях развития. До цветения для активного роста зелёной массы нужен азот. В период формирования завязей и плодоношения на первое место выходят калий- и фосфорсодержащие удобрения. Азотсодержащие подкормки во время образования завязей вредны, поскольку препятствуют образованию соцветий.
  2. Подкармливать почву в теплице 4–5 раз за сезон, сочетая или чередуя минеральные (мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, нитрофоску) и органические удобрения (биогумус, куриный помёт в жидком виде, перепревший навоз, компост, коровяк) с основным упором на последние.
  3. Подкормки следует обязательно сочетать с поливами и уходом за почвой — рыхлением и прополкой. Отсутствие полива грозит ожогом корней. Плотная почва без рыхления не способна провести минеральные вещества до корней. Если не проводится прополка, есть риск, что ценные элементы поглощают сорные травы.

Что делать, если на огурцах много пустоцвета?

Варианты решения проблемы зависят от причины. Первое, что необходимо сделать владельцу теплицы, — проконтролировать параметры микроклимата (температуру, влажность, освещение) и привести их к норме.

Что делать, если на огурцах много пустоцвета

В дальнейшем произвести такие действия:

  1. Наладить режим полива в соответствии с рекомендациями.
  2. Составить грамотный график подкормок.
  3. Проредить посадки, если в том есть необходимость.
  4. Произвести дополнительное опыление.
  5. Просушить почву, если она залита.
  6. При переизбытке в почве азота произвести подкормку суперфосфатом (2 ст. л./10 л воды) или водным раствором древесной золы (0,5 л/10 л воды).
  7. Создать для растения стрессовую ситуацию чередованием полива и засухи: 3–4 дня поливать кусты, затем на 3–4 дня устроить им сухой период.

Меры профилактики

Чтобы избежать образования большого количества пустоцвета, необходимо:

  1. Выбирать семена не младше 2–4 лет.
  2. Прогревать и замачивать посадочный материал перед посевом.
  3. Организовать в теплице хорошее освещение.
  4. По мере необходимости производить прореживание посадок.
  5. До начала цветения делать прищипывание верхушек побегов над пятым-шестым листком.
  6. До цветения и во время цветения производить подкормки дрожжами (10 г/10 л воды); коровяком (1:10 с водой) с мочевиной (5 г); пищевой содой (2 ст. л./10 л воды).
  7. Регулярно подвязывать плети.

Нужно ли удалять пустоцвет с огурцов?

Опытные огородники и специалисты утверждают, что удалять пустоцвет не нужно. Это мужские цветки с пыльцой, которые ещё могут пригодиться для опыления при образовании женских цветков. Активизировать развитие женских цветков можно прищипыванием.

Знаете ли вы? Самые длинные огурцы в мире принадлежат к китайскому виду. Они достигают длины в 1,5–1,8 м. Эти растения в Китае и Японии культивируют на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.

С большим количеством пустоцвета на огуречных кустах может столкнуться любой владелец теплицы, если будет игнорировать создание оптимальных условий, рекомендации по посадке и уходу, выберет некачественные семена.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий