Селекция
СССР (Молдавия)
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Сроки созревания
50 дней
Урожайность
До 25 кг/1 м²
Характеристика куста
Сильнорослый
Вес
До 90-100 г
Длина
9–10 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Сорт огурцов Родничок: характеристика и описание с фото, выращивание сорта и уход

Старые испытанные сорта, имеющиеся в продаже много лет, не подводят огородников и дают всегда ожидаемый результат. К таким сортам относится гибрид огурцов Родничок, известный ещё с советских времён. Узнаем о сорте огурцов Родничок, его описание и основные характеристики, преимущества и недостатки, как выращивать и собирать урожай.

Характеристика и описание сорта

Относится к пчелоопыляемым гибридам преимущественно женского типа цветения среднеранних сроков созревания. От появления всходов до появления плодов проходит 50–55 суток. Обладает большой силой роста. Формирует трёхметровые плети, которые не особо ветвятся и дают до 5 боковых побегов.

Знаете ли вы? Огурцы, выращенные в открытом грунте, содержат 15 ккал/100 г, а парниковые — 11 ккал/100 г. Квашенный и засолочный продукт будет содержать 11–13 ккал/100 г. Калорийность маринованных огурцов гораздо выше и в зависимости от состава маринада могут содержать от 18 до 130 ккал/100 г.
На каждом узле завязывается 2-3 плода веретенообразной или цилиндрической формы длина которых достигает 9–12 см. Усреднённая масса огурцов 100–105 г. В них нет горечи и пустот, они приятно хрустят. Поэтому их любят использовать для консервации и соления, хотя можно есть и свежими. Плоды имеют на поверхности слабую бугорчатость, зелёный окрас с продольными полосами светлого тона. Урожайность может достигать 25 кг с 1 м².

Сорт устойчив к таким заболеваниям огурцов как бактериоз, оливковая пятнистость, антракноз.

Вызывающей интерес характерной чертой гибрида является соразмерные друг другу огурчики, которые хорошо выглядят в консервации целиком. В защищённом грунте сорт даёт максимальную урожайность, а в открытых грядках она заметно ниже.

Видео: характеристика сорта огурцов родничок

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам гибрида огурцов Родничок относят следующее:
  • товарный вид и вкус плодов;
  • неприхотливость;
  • хорошую транспортабельность и лёжкость;
  • возможность выращивания в открытом и защищённом грунте;
  • высокая урожайность (особенно в теплицах);
  • устойчивость к заболеваниям и жаре;
  • универсальность использования.

  • Не обошлось без недостатков:
  • при нехватке влаги плоды могут начать горчить;
  • снижение показателей урожайности в открытых грядках;
  • нуждается в опылении;
  • невозможность использования собранного семенного материала.

Оптимальные сроки для посадки

Время сева семян огурцов в грунт или на рассаду зависит от разных факторов — способа выращивания (открытый или защищённый грунт), климата местности, погоды. Например, в средней полосе РФ рассаду и семенной материал на незащищённые грядки сажают в первых числах июня. В неотапливаемую теплицу рассаду огурцов можно сажать на пару недель раньше.

Семена на рассаду высевают за месяц до этих дат, то есть примерно в начале мая, поскольку наиболее оптимальный возраст для её высадки 20–25 суток от появления всходов. Такое растение имеет уже 2-3 развитых листа. Температура почвы в открытом или защищённом грунте должна быть на уровне +16…+18°С.

В южных областях, отличающихся ранней весной, семена можно сеять прямо в грунт в начале-середине апреля. В любом случае сеять огурцы прямо на грядки следует не раньше, чем почвы прогреются на +14°С.

Важно! Не торопитесь сажать семена раньше наступления тепла. Они при долгом лежании в земле могут погибнуть, так и не дав всходы.

Чтобы подстраховаться, семена в грядки сеют в несколько сроков, особенно если погода изменчива. Для более растянутого получения продукции можно сеять огурцы в несколько сроков, но не позже середины лета.

Посадка и выращивание огурцов

Как вы будете сеять семена огурцов сорта Родничок, зависит от способа выращивания. Для более раннего урожая предпочтительно использование рассады, хотя можно сеять прямо на грядки.

Посадка на рассаду

Для рассады огурцов надо брать лёгкие плодородные нейтральные грунты. Они повсеместно продаются в магазинах, но их можно приготовить самим. Почвосмеси для выращивания этой культуры делают из торфа, перегноя, перепревшего навоза и дёрна. Можно смешать перегной, дёрн и навоз в соотношении 7:1:2.

Перед посадкой посевной материал рекомендует выдержать полчаса в слабом растворе перманганата калия и промыть, если производитель их ещё не протравил. Затем их следует прорастить, завернув во влажную тряпочку, чтобы убедиться в их всхожести и получить ранние всходы. Проращивание семян

Когда они проклюнутся, их сажают сразу в отдельную ёмкость по 1-2 семени на глубину около 2 см. Лишний росток потом удаляют. Посуду для рассады надо брать объёмом около 0,4-0,5 л. В ней она будет расти до высадки. Пикировка не рекомендована.

Тару с посевами сначала ставят в тёплое место с температурой +20…+25°С и прикрывают плёнкой. Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное место с температурами +20...+22°С днём и +15…+16°С ночью. Поливать рассаду рекомендуется по утрам водой комнатной температуры.

Вам будет полезно узнать и о других сортах огурцов:

Через 20–25 суток растения можно высаживать. Нежелательно, чтобы рассада перерастала, так как это ухудшает её приживаемость. За неделю до высадки их рекомендуется закалить на балконе или открывать окно, но так, чтобы сквозняк не дул на растения. Почвы грядок, на которые будет высаживаться рассада, должны быть прогретыми не ниже чем до +15°С.

Семенами в открытый грунт

Огурцы садят на солнечном непродуваемом ветрами месте. В жарких южных регионах их допустимо высаживать в полутени. Нежелательно сажать после других бахчевых культур или повторно на одно и то же место. А вот посадка после картофеля, томатов, гороха и кукурузы будет хорошим выбором. Стоит обратить внимание, чтобы на участке не было застоя воды в дождливую погоду, так как это может вызвать появление грибковых болезней, что существенно снизит урожайность. Посадка семян в открытый грунт

Огурцы предпочитают лёгкие питательные грунты, поэтому землю для них готовят ещё осенью или за пару недель до посадки. В неё вносят органику (навоз, перегной, компост, торф, дёрн), полезна будет зола и минеральные удобрения (суперфосфат).

Грунт накануне посева можно обеззаразить раствором медного купороса (1 ч. л./10 л).

Уход за огурцами после высадки

За огурцами сорта Родничок следует правильно ухаживать для получения высоких урожаев. Агротехника этой овощной культуры не является чем-то сложным, но сам по себе урожай не вырастет.

Важно! При выращивании гибрида огурцов Родничок в укрытии туда необходимо обеспечивать доступ насекомых-опылителей. В противном случае опылять приходится вручную.

Огурцы сорта Родничок рекомендует в период цветения брызгать сахарной или медовой водой — это очень привлекает пчёл и других опылителей.

Удобрения и правильный режим полива

Данная растительная культура нуждается в регулярном поливе и подкормке. Полив рекомендуют осуществлять каждый день. Для этого следует использовать тёплую, отстоявшуюся воду. Поливать следует под корень, чтобы попадание влаги на листву не вызвало появление ожогов от солнца. Рекомендованная норма полива — примерно 1 ведро под одно растение. Сам полив лучше осуществлять утром или вечером. Система капельного полива огурцов

Помимо полива для получения хорошего урожая необходимо провести за весь период выращивания не менее 5 подкормок. Специалисты-огородники рекомендуют подкармливать каждые 14 дней.

Первый раз вносят удобрения при появлении всходов. Для этого хорошо подойдут органические удобрения в виде перепревшего навоза или птичьего помёта. Для его приготовления навоз (птичий помёт) разводят в воде в пропорции 2 к 1 и настаивают 14 дней. Затем такую перебродившую смесь в количестве 0,5 л размешивают в 10 л ведре с водой. Этим раствором осуществляют полив под корень. В данный раствор для усиления эффекта можно добавить 2 стакана древесной золы. Этот компонент не только подкормить растение, но и будет хорошей профилактикой против появления грибковых болезней.

В качестве минудобрений хорошо подходит суперфосфат, азотосодержащие и калийные удобрения, мочевина. Хороший результат дают и внекорневые подкормки. Можно самостоятельно приготовить следующий раствор для опрыскивания — 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л ведро с водой. Такой жидкой смесью полезно производить опрыскивания каждые 2 недели. Для обработки достаточно 1 ведра — его хватает на 30 м² посадки. Внекорневая подкормка огурцов

Подвязка куста и формирование

Для формирования куста огурцов обязательно прищипывают побег после появления 6-7 листочков. Сам отщип производят, соответственно, над 5 или 6 листом. Куст в таком случае прекращает рост вверх даёт больше боковых побегов, на которых в дальнейшем образуются плоды.

Чтобы огурцы при созревании не лежали на грунте и не гнили, плети растения необходимо подвязывать. Для этого устанавливают шпалеры. Вначале вбивают в линию столбы из дерева или металла с шагом 1–1,3 м и междурядьями в 0,7 м. Между ними протягивают в 2-3 ряда проволоку. Растения должны быть в ряду не ближе чем на 30 см друг к другу.

Знаете ли вы? Больше всех выращивают огурцы китайцы — ¾ всего мирового производства. Их объёмы больше в 30 раз, чем у России, занявшей почётное 2 место.

Уход за почвой

При уходе за огурцами Родничок нужно после полива осуществлять рыхление почвы. Такая процедура способствует лучшему поступлению влаги и воздуха к растению. Чтобы не повредить корневую систему рыхлить грунт нужно не глубже 5–7 см. Во время рыхления производят удаление сорной травы и окучивание куста. Это хорошо защитит растение от возникновения грибковых болезней, а также улучшит поступление воды и питательных веществ. Чтобы защитить почву от пересыхания и появления сорной травы, рекомендуется провести мульчирование. Для мульчи используют опилки, торф, перегной, солому. Уход за почвой

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к возникновению разных болезней и появлению вредителей.

Появление многих заболеваний и вредителей зачастую связано с нарушениями в уходе за растениями. Такие явления, как низкая температура, перепады температур, ненадлежащий полив (например, холодной водой), повышенная влажность и духота в теплице, нарушение севооборота — всё это негативно отражается на росте и развитии огурцов, может привести к появлению болезнетворных грибков и бактерий.

Узнайте что делать, если желтеют завязи огурцов в теплице.
Чтобы избежать таких неприятностей, обязательно нужно принять следующие меры профилактики:

  1. Проводить обеззараживание семян перед посадкой.
  2. Придерживаться всех правил севооборота.
  3. При выращивании огурцов в стационарной теплице не менее 1 раза в год проводить обеззараживание грунта, а также хотя бы 1 раз в 2 года менять верхний питательный слой.
  4. Осенью, после сбора урожая, обязательно убирать теплицу от остатков растительных культур, сорняков.
  5. Проводить профилактическое обеззараживание самой теплицы и инвентаря.
  6. Проследить, чтобы в грунте были полезные микроорганизмы, так как они своей деятельностью подавляют развитие возбудителей разных заболеваний. Поэтому обязательно нужно вносить органические удобрения в виде компоста, перегноя, а также опрыскивать грунт полезным настоем трав (например, крапивой).
  7. Поливать только отстоянной тёплой водой, не допуская застоя воды.
  8. Обязательно подвязывать побеги огурцов.
Если вы заметили признаки поражения заболеваниями или насекомыми-вредителями, то следует провести обработку кустов. Против большинства грибковых заболеваний будет эффективна бордосская смесь. Против насекомых дачники любят использовать народные средства — настой табака или чеснока, обсыпания золой, посадку рядом бархатцев или календулы, мяты. Белокрылка на огурцах

Сбор урожая

Урожай первых огурцов появляется через 50–55 суток после посадки. Собирать плоды нужно каждые 2 дня или ежедневно.

Знаете ли вы? Первое упоминание об огурцах в России датируется XVI веком, хотя эта культура стала выращиваться человеком 6 тысяч лет назад.
Такой старый проверенный гибрид как Родничок и сейчас не сдаёт свои позиции. Он даёт высокие урожаи и в теплицах, но ему нужно создать условия для опыления.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА:

Хороши в любом использовании

НЕДОСТАТКИ:

Нет

Огурцы "Родничок F1" выращиваю с первых дней моего садоводческого стажа. Пробовала и пробую искать новые семена, но пока лучше не находила. Семена "Родничка" меня никогда не подводили. Какое бы лето не было у меня всегда есть огурцы. Они хороши в любом использовании и для свежего употребления, и для закатки. Только ещё мне мама советовала совместно с "Родничком" на грядке высаживать семена огурцов "Либела", я так всё время и делаю, два ряда родничка и один ряд либелы. Может это и есть успех моего урожая. Только сами огурцы сорта "Либела" не всегда удаются. Высаживаю семена в открытый грунт в первых числах мая и укрываю белым укрывным материалом, это даёт быстрые дружные всходы. Если передают ночные заморозки, а это в мае, а то и в июне бывает, то я накрываю сверху на ночь ещё клеёнкой. Можно сделать временный парник, под дуги и накрыть клеёнкой, это если нет возможности приехать на участок при первой необходимости. Полностью снимаю укрывной материал с огуречной грядки после 15 июня, когда уже нет совсем угрозы ночных морозов. Я заметила, самое главное, раньше высадить огурцы, где-то в период с 29 апреля по 5 мая (я смотрю по Пасхе, чем раньше этот праздник, тем раньше и высаживаю), тогда и урожай будет. Есть такая поговорка " высади огурцы на Пахом, будешь носить мехом", Пахом это церковный праздник 28 мая. Только эта поговорка себя не оправдывает. Сколько уже раз пробовала высаживать огурцы в этот день, но желаемого результата не получала.

irinatarbe
https://otzovik.com/review_1583011.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий