Как выращивать огурцы зимой в теплице

Выращивание огурцов в теплице

Свежие овощи круглый год — это уже давно не фантазия, главное при этом — правильно обустроить теплицу для их выращивания и выбрать подходящий сорт. В этой статье поговорим об огурцах и методах их выращивания в зимней теплице.

Лучшие сорта

Выращивание овощей зимой отличается небольшим выбором сорта овоща, поскольку в этот период присутствуют такие факторы, как недостаток света и тепла, отсутствие насекомых-опылителей и притока свежего воздуха. Огурцы Лучшими для зимней теплицы считают следующие сорта:

  • «Анюта» — сорт устойчив к мучнистой росе, мозаике и оливковой пятнистости. Куст ветвистый, на ветке до шести завязей, плод длиной 9–12 см, бугорчатый, с шипами белого цвета, урожайность — 15–20 кг/кв. м;
  • «Динамит» — ветвистый, с небольшими листьями. Плоды в форме цилиндра с бугорками и полосками, длиной 12–14 см, урожайность до 18 кг/кв. м;
  • «Зозуля» — раннего созревания, с квадратного метра собирают до 20 кг урожая. Плод цилиндрической формы длиной до 24 см, массой 300 грамм, кожица тонкая, семена мелкие;
  • «Календарь» — куст средней ветвистости, формирует более шести завязей на ветви. Плоды до 10г г весом и до 10 см в длину, устойчивы к мозаике и мучнистой росе, урожайность — до 15 кг/кв. м;
  • «Лилипут» — куст среднерослый, формирует около трёх завязей, плоды до 90 г весом и до 10 см в длину, урожайность — 10 кг/кв. м, обладает иммунитетом ко многим огуречным болезням;
  • «Махаон» — маловетвистый с длинными плетями, размер плода — 7–11 см, масса — 110 грамм. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, урожайность — 12–17 кг/кв. м.

Важно! Все вышеперечисленные сорта в названии имеют приставку F1, что означает — сорт самоопыляемый и не требует усилий по искусственному опылению.

Самостоятельное выращивание рассады

Огородники с опытом рекомендуют выращивать рассаду прямо в теплице, чтобы при последующей пересадке сеянцы имели высокий процент приживаемости, при этом нужно позаботиться об отоплении и освещении.

Почвенная смесь

Огурцам подходит лёгкий грунт со слабокислой реакцией. Идеальным будет состав из торфа, перегноя, песка и садовой земли. Почвенная смесь Обеззаразить смесь можно несколькими методами:

  • обработав её семипроцентным раствором медного купороса;
  • пропарить — подержать около двух часов на водяной бане;
  • прокалить — разложив на противне слоем 5 см, продержать в духовке 20–25 минут при 100 °С.

Знаете ли вы? Первые тепличные конструкции были возведены в Древнем Риме во времена правления Тиберия, любившего свежие овощи.

Ёмкость для выращивания

Лучшим вариантом ёмкости для огуречной рассады будут торфяные стаканчики. Поскольку рассада плохо переносит пересадку, имеет слабые корешки, пикировать её не желательно. В случае же с торфяными горшочками сеянцы можно пересаживать, не извлекая из ёмкости.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян состоит из следующих процессов:

  1. Сортировка — осмотрите посадочный материал и удалите повреждённые и сломанные экземпляры. Чтобы избавиться от пустышек, семена держат некоторое время в воде: пустышки всплывут, плодоносящее семя останется на дне.
  2. Обеззараживание. Самый простой вариант — подержать семечки около двадцати минут в растворе марганцовки, затем промыть чистой водой.
  3. Закаливание — нужно для того, чтобы повысить всхожесть семян и придать им устойчивости к температурным перепадам. Для этого подготовленный посадочный материал помещают во влажную марлю и отправляют в холодильник (на полку для овощей и фруктов) на неделю. Марлю периодически смачивают.
  4. Стимуляция — для лучшего роста семена обрабатывают в специальном препарате «Эпин», действуя по прилагаемой к нему инструкции.
Семена огурцов

Посев семян

Сроки посева зависят от того, когда вы желаете получить урожай. Например, если посев проведён в первых числах сентября, то в январе можно собирать урожай. Если же вы хотите свежих овощей круглый год, сеять нужно каждые две недели.

Торфяные стаканчики необходимо промыть раствором марганца. Затем заполните их подготовленным субстратом, полейте его. При посадке углубите семечко на 1,5–2 см. После посева накройте ёмкость плёнкой, чтобы избежать сухости почвы.

Уход за рассадой

Прорастают сеянцы в тёмном тёплом месте при температуре не менее 25 °С. Как только появятся всходы, им нужно обеспечить освещение до 20 часов в сутки (первые три дня), а температуру опустить до 15 °С. Через три дня освещение можно убавить до четырнадцати часов в сутки.

Посевы нуждаются в двух поливах в неделю, при этом используется тёплая отстоянная вода. После появления третьего листочка проводят подкормку органикой (раствор коровяка).

Пересадка рассады в теплицу

Через 25–30 дней после посева окрепшую рассаду пересаживают в теплицу. Почвенная смесь на грядках такая же, как и при посеве семян. Под слой почвы кладут слой навоза, проливают его горячей водой, а затем покрывают слоем земли 20–30 см. Таким образом сделанная грядка всегда будет тёплой. Пересадка в теплицу Лунки делают на расстоянии 20–30 см, расстояние между рядами — до 90 см. Рассаду аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить корни, не отряхивая ком земли, и помещают в лунку. Стараясь не трогать стебель, подсыпают землю, слегка утрамбовывая.

Слишком сильно заглублять растения не стоит: нужно оставить 2–3 см стебля над поверхностью.

Технология выращивания огурцов

Лучшей зимней теплицей будет конструкция из поликарбоната. Чтобы обезопасить растения от сквозняков, при входе делают небольшой тамбур. Обязательно предусматривают освещение, на открытых участках устанавливают защитные заграждения от сквозняков вокруг тепличной конструкции.

Необходимые условия

Нужную температуру поддерживает система отопления. Чтобы поддерживать влажность в помещении, устанавливают ёмкости, наполненные водой; также трубы отопления регулярно поливают водой. Важно обеспечить должный уровень освещения, для этого устанавливают лампы под потолком, желательно подвижные, чтобы можно было регулировать их высоту.

Микроклимат для культуры:

  • температура днём — 23–25 °С, ночью — 17–19 °С;
  • влажность — 80–85 %;
  • освещение — 12 часов в сутки.

Уход после пересадки

Уход за культурой заключается в поливах, обработке почвы, подкормках. Необходимо также регулировать высоту ламп, чтобы по мере роста растений не обжигались его листья. Огурцы в теплице

Полив

Почву нужно содержать увлажнённой, при этом можно использовать два метода полива: капельный и под корень. В обоих случаях поливают тёплой предварительно отстоянной водой.

Важно! Если не получается уделять время регулярным поливам, на помощь приходит мульчирование торфом или соломой.

Подкормка

В качестве удобрения подходят и органические, и минеральные смеси. Минеральные комплексы можно приобрести в магазине, из органики лучше использовать раствор куриного помёта или коровяка.

Первое удобрение растение получает в фазе рассады, второй раз во время формирования завязей, третий — в период цветения. Когда появляются плоды,лучше использовать для подкормки органику, удобряя культуру до четырёх раз.

Формирование и подвязывание куста

Ветвистые кусты формируют в два-три стебля. Поскольку ветви вьются на манер лианы, они требуют подвязки к опоре. Подвязывание огурцов Предпочтительнее использовать вертикальный способ:

  1. Берут две деревянные или металлические планки. Одна крепится к потолку, вторая — у земли.
  2. Между ними вертикально натягивают отрезки тонкого шпагата или бечевы.
  3. Растущие ветви тянутся по верёвке.

Знаете ли вы? Император Наполеон, любивший огурцы, пообещал большую денежную награду тому, кто придумает способ сохранения овоща на время длительных походов.

Уход за почвой

Корневой системе огурцов для нормального роста и плодоношения нужен постоянный доступ кислорода. Для этого проводят регулярное рыхление почвы, попутно очищая её от сорной травы. Чтобы оголившиеся стебли не замерзали, также регулярно проводят окучивание.

При должном уходе и создании необходимых условий урожай огурцов можно получать круглый год. Свежие овощи на столе в зимний период порадуют всю семью витаминным зарядом и подарят весеннее настроение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике